- Рецепты кулебяки с мясом
- Особенности приготовления
- Стандартные ингредиенты
- Тесто
- Начинка
- Рецепты
- Классический рецепт кулебяки с мясом
- Пошаговое приготовление кулебяки с мясом: рецепт-классика
- Кулебяка с мясом и капустой в духовке
- Кулебяка с мясом и рисом
- Пирог с мясом и сыром
- Мясная кулебяка с луком и гречкой
- Рецепт кулебяки с картошкой и мясом: пошаговый
- Кулебяка с мясом, грибами, яйцом и картофелем на 4 угла
- Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт
- Советы к рецептам
- Видео рецепты
- Кулебяка – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт приготовления кулебяки в домашних условиях
- Сочная кулебяка с мясом и картошкой
- Как испечь вкусную кулебяку с рыбой в духовке?
- Кулебяка из дрожжевого теста с капустой и яйцом
- Простой и вкусный рецепт кулебяки из слоеного теста
- Пошаговый рецепт приготовления кулебяки с рисом
- Вкусная и сочная кулебяка с курицей в домашних условиях
- Как испечь очень вкусную кулебяку с грибами?
- Сытная и ароматная кулебяка с лососем
- Простой рецепт приготовления постной кулебяки
Рецепты кулебяки с мясом
Кулебяка с мясом — отличный вариант для тех, кто любит сытно поесть. Этот удлиненный пирог готовится с несколькими начинками. Может основываться на слоеном, дрожжевом или пресном тесте. Главное, чтобы оно было эластичное и прочное. Это не допустит выпадения начинки. Внутри, чтобы она не смешивалась кладутся блины.
Это блюдо считается классикой российской кухни. Для разнообразия и изменения вкуса, целесообразно экспериментировать с содержимым. Вкусно будет, если положить морковь, сыр, зелень, овощи.
Чтобы начинка после выпекания не осталась сырой, ее следует предварительно подготовить: прожарить, пропечь или отварить.
Особенности приготовления
Есть несколько техник укладывания начинки. Это могут быть ярусы или углы.
Если кулебяка с курицей делается ярусами, то на на слой теста будет параллельно укладываться начинка, послойно. Между каждым слоем, для предотвращения смешивания будет располагаться блин.
При выборе угловой укладки, начинка будет укладываться горкой, косо и на каждой также будет блин. Сверху нужно положить нетолстый слой теста. Такая кулебяка будет иметь индивидуальный оттенок в каждом кусочке, так как будут отличия в начинках.
Стандартные ингредиенты
Рецепт кулебяки с мясом, как уже упоминалось выше, считается стандартным. Рассмотрим, какие ингредиенты пригодятся.
Тесто
обычно используется дрожжевое тесто. Для его приготовления понадобится:
Начинка
Для начинки берется:
- мясо (перемалывается в фарш);
- лук (по желанию);
- соль;
- перец.
Если хотите дополнить пирог, то можно положить:
- морковь;
- картофель;
- сырный продукт;
- яйцо;
- рис;
- гречку;
- любые овощи;
- перец и пр.
Рецепты
Рассмотрим несколько рецептов, которые пригодятся вам в любой день, независимо от того праздник это или будний день. Среди них вы найдете фото-рецепт кулебяки с мясом и картошкой, пирог с рисом, сыром, грибами. Узнаете, как готовить кулебяку на четыре угла.
Классический рецепт кулебяки с мясом
- молоко — 180-200 мл;
- сливочное масло — 30-40 г;
- дрожжи (рассыпчатые) — 10-12 г;
- куриное яйцо — 1-2 шт.;
- пшеничная мука — 3.5 стакана.
- Растительное масло — 35-45 мл;
- Фарш — полкилограмма;
- лук — 2 шт.;
- сахар и соль.
Пошаговое приготовление кулебяки с мясом: рецепт-классика
- В мисочку положите дрожжей, соли и сахара. Залейте состав подогретым молоком. Перемешайте. Оставьте опару подходить.
- Потом всыпьте муки, положите масла и яиц. Размешивайте массу. Затем замесите. Добейтесь мягкости, но плотности.
- Положите полученную массу на стол, прикройте салфеткой и ждите. После увеличения обомните и повторите процедуру.
- Рубленный лук выложите на масляную сковородку. Подождите, пока он станет золотистым. Потом добавьте туда же фарша и жарьте до готовности.
- Тесто, которое подошло, положите на стол. Выкатывайте овальный пласт.
- Выложите на него начинку. Все разравнивайте.
- Соберите пирог. Форму промажьте постным маслом, духовку прогрейте.
- Перенесите пирог на противень, смажьте желтком.
- Пеките около 40-ка минут при 180-градусном режиме.
Кулебяка с мясом и капустой в духовке
- слоеного дрожжевого теста — полкилограмма;
- лука — головку;
- капусты — 350-400 г;
- мяса — 350-400 г;
- растительного масла — 40-60 мл;
- специй;
- соли.
Картофель часто кладут сырым, но это не показатель. Вы можете картошку запечь или отварить. Мясо можно не только жарить, но тоже варить или протушить. Это особенно актуально для тех, кто предвзято относится к жареным продуктам.
- Подготовленное тесто раскатайте. Края поразрезайте. Ими вы потом сплетете кулебяку и красиво ее закроете.
- Мясо переработайте в фарш. Лучший вариант — мясорубка, но и иной измельчитель не исключение.
- Луковицу очистите, порежьте. Прожарьте на растительном масле.
- Потом положите фарша. Приправьте всем необходимым.
- Капусту тонко порежьте. Выложите на сковороду, влейте воды и тушите. Приправьте специями, посолите.
- На тесто переложите все приготовленные ингредиенты начинки кулебяки с мясом. Заплетите косу из надрезанного теста.
- Верх не забудьте обмазать яйцом.
- Пеките до золотистости. Тесто при проколе деревянной палочкой не должно тянутся и прилипать.
После того, как вынете противень из духовки, дайте пирогу постоять еще около 15 минут. Потом режьте и подавайте на стол.
Кулебяка с мясом и рисом
Этот рецепт актуален как для встречи друзей, так и для обычного семейного ужина. Вкус нежен, аромат приятен.
- 600 г теста, сделанного на опаре;
- 450 г перемеленного мяса;
- 250 г риса;
- 50 г лука;
- пучок зелени;
- 60-70 мл масла растительного;
- перец молотый, соль.
Пошаговый фото-рецепт кулебяки с мясом и рисом в духовке:
- Мясо прожарьте на сковороде, лук тоже. В конце приправьте специями и посолите.
- Рис промойте до получения прозрачной воды. Потом залей водой, в пропорции 1 к 3 и варите под крышкой. Огонь должен быть небольшой. Чтобы каша получилась рассыпчатой, варим ее в значительном количестве воды.
- Зелень промойте, просушите, порубите.
- На приготовленный пласт кладите начинку, края закройте.
- Положите на противень, выставьте в духовку на 25 минут. Подбирите оптимальный режим — не более 200 градусов.
Пирог с мясом и сыром
- 500-600 г дрожжевого теста;
- 350-400 г свиного фарша;
- 200 г сыра (твердого);
- 1 лук;
- 50 мл масла растительного;
- перец и соль.
Сделать пирог посытнее можно при помощи различных круп. Внутрь можно положить вареный рис или гречку. Главное не переусердствуйте, чтобы не потерялся вкус основного ингредиента.
- Измельчите лук, пропассируйте его на постном масле.
- В сковороду потом выложите мясной фарш. Посолите, поперчите. Дайте остыть.
- Сыр перетрите на терке.
- На раскатанное тесто положите мясо, сверху сыр.
- Заверните рулетом.
- Пропеките в течение получаса при 190-градусной температуре.
Мясная кулебяка с луком и гречкой
- стакан молока;
- 25 г хлебопекарных дрожжей;
- 3 яйца;
- постного масла — 35 мл;
- муки — 700 г;
- вареной гречневой каши — стакан;
- 1 луковица;
- свинины — 350-300 г;
- сахара — 1 ч.л.;
- соли.
Хотите получить ровные несмешанные слои начинки? Каждый отделяйте постными блинами. Они никак не испортят вкус, но сделают внутреннюю его часть аккуратной и красивой.
Рецепт с фото пошаговый кулебяки с мясом, гречкой и луком:
- Дрожжи разведите в разогретом молоке. Положите соль и сахар. Можно вмешать пару ложек муки. Помешайте и оставьте на 20 минут.
- Потом разбейте яйца, всыпьте муку. Замесите тесто.
- Подойти оно должно 2 раза. На это уйдет час-полтора.
- Гречку промойте и сварите. Для пирога достаточно будет одного стакана каши.
- Мясо с луком обжарьте, охладите.
- Сформируйте кулебяку. На тесто положите послойно: кашу, фарш, кашу. Можно сделать два слоя. Каждый хорошенько разровняйте, отделите блином. Последнее не обязательно.
- Поставьте в духовку на 35 минут при 158-градусном режиме.
Рецепт кулебяки с картошкой и мясом: пошаговый
- дрожжевое тесто — полкилограмма;
- мясо (курица, говядина или свинина) — 300 г;
- картошку — 5 средних штук;
- лук — 1-2 головки;
- рафинированное масло — 50 мл;
- яйцо (для смазки);
- соль, молотый перец.
Не обязательно формировать кулебяку стандартно, как пирог. Включите фантазию. Можно скрутить ее рулетом, сплести косой. Также украсить верх никто не запрещает различными узорами из теста.
Этапы приготовления кулебяки с курицей и картошкой:
- Приготовьте мясо. Можно взять один вид или сделать ассорти (понемногу каждого). Пропустите через мясорубку или нарежьте некрупно.
- Лук измельчите. Можно помельче, тогда он быстрее приготовится.
- Положите на сковороду и жарьте два ингредиента в паре.
- Во время жарки перчите, солите.
- Картофель очистите, порежьте тонкими кружками или соломкой.
- На раскатанное тесто положите мясо с луком (½ всей массы).
- Накройте блином или без него сразу кладите картофель.
- Потом остатки мяса.
- Сделайте соединение краев теста, то есть закройте пирог.
- Шов будет внизу.
- Верх промажьте взбитым яйцом.
- Отправьте противень в духовой шкаф на 40 минут при 180-градусной температуре.
Кулебяка с мясом, грибами, яйцом и картофелем на 4 угла
Из ингредиентов возьмите:
- опарного теста — 700-800 г;
- мясного фарша — 300-350 г;
- 4 яйца;
- пучок зелени;
- 5-6 картофелин;
- постных блинчиков — 8 шт.;
- перца молотого — по вкусу;
- масла растительного — 350-45 мл;
- шампиньонов — 250-300 г;
- соли.
Техника приготовления кулебяки четвертом, то есть на 4 угла:
- Отварите яйца. Кипеть им нужно не менее 10 минут, тогда они будут крутыми. Их остудите, чистите. Порубите. Соедините с мелко рубленой зеленью.
- Картофель без кожуры порежьте тонко, произвольной формы.
- Грибы промойте, порежьте. Выложите на сковороду и жарьте до готовности. Они должны приобрести золотистый цвет.
- Мясо обжарьте на масле отдельно от грибов. Присыпьте солью и перцем. Тесто разделите пополам. Выкатайте два пласта.
- На противень, устеленный пергаментом или просто смазанный маслом, положите один пласт.
- На него кучками выложите начинку. В правый верхний угол — мясо. Покройте кучку двумя блинчиками.
- В левый верхний угол — яйца с зеленью. Также укройте блинами. В нижний правый — картофель, поперчите и посолите, и проделайте тоже с блинами. В нижний левый угол — грибы и опять блины сверху.
- Все накройте второй частью теста. Защипните края. Верх обмажьте сырым яйцом. Пеките 35 минут при 190 градусах.
Кулебяка с курицей и грибами: старинный рецепт
- 250 мл молока;
- 11 г рассыпчатых дрожжей;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — половина ч.л.;
- 400-450 г муки;
- 350 г грибов;
- 300 г мяса курицы;
- 80 г лука;
- 100 г сыра;
- соль, перец, сахар.
- Дрожжи разведите в теплом молоке с сахаром и солью. Опара должна настояться в течение 15 минут.
- Взбейте отдельно яйца, введите в опару. Туда же пустите муку. Масло сливочное. Произведите замес.
- После поднятия теста раскатайте его в пласт.
- Приступите к приготовлению начинки кулебяки с мясом. Курицу порежьте маленькими кусочками, притрусите перцем и солью. Жарьте до румяности. С ней же прожарьте кусочки лука.
- Грибочки порежьте и отварите. Если вам не нравится вкус после такой термической обработки, то пожарьте грибы. Это делайте на растительном масле на медленном огне. Можно вместе с лучком и специями. Тогда получится намного ароматнее.
- Сыр измельчите на терке. Тут на вкус и цвет товарищей нет. Можно взять плавленый или твердый. Дорогой сорт можно не выбирать. Подойдет даже сырный продукт.
- На тесто кладите все слоями. Между ними можно класть постные блины.
- Сыр должен быть заключающим этапом. Сверните все рулетом, края сощипните. Пеките 30 минут при 180-200 градусах.
Советы к рецептам
Чтобы ваша выпечка произвела фурор на всех гостей или просто ваших родственников, действуйте строго по рецепту и прислушайтесь к советам опытным кулинарных мастеров:
- Особое внимание уделите тесту. Готовьте его неспеша. Если решили сделать самостоятельно дрожжевое, то проверьте, что дрожжи активные. Если спустя пару минут опара никак о себе не оповещает, значит продукт испорчен. Замените его. Всегда дожидайтесь пышной пены. Только после этого работайте с замесом. После обязательно дождитесь пока оно подойдет. Лучший вариант — дважды. Обминайте нежно, двумя толчками.
- Муку просеивайте. Не стоит вмешивать ее сразу с пакета. Тогда выпечка будет угрюмой, тесто твердым.
- Не бойтесь, что пирог не будет красивым, румяным. Для достижения желаемого результата, перед тем как отправить его в духовку, промажьте верх взбитым яйцом. Лучше брать один желток. Некоторые его взбивают с молоком.
- Не уверены в готовности выпечки? Просто проколите ее с нескольких сторон спичкой (обратной стороной без серы) или зубочисткой. Готовое тесто не будет прилипать.
Если сделать все как следует, то блюдо выйдет изумительно вкусным. Подойдет на праздничный стол в том числе.
Видео рецепты
Источник
Кулебяка – 10 пошаговых рецептов приготовления
Кулебяка – это особый вид закрытого пирога с разными начинками. Большое количество начинки и выделяет эту выпечку среди других. В статье собраны 10 рецептов вкусной и очень сытной кулебяки.
Классический рецепт приготовления кулебяки в домашних условиях
Кулебяку можно назвать визитной карточной национальной русской кухни. В отличие от других пирогов кулебяка содержит в себе сразу несколько видов начинки, которые лежат под углом друг к другу или ровными слоями.
Время готовки: 130 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 8.
- Тесто для кулебяки 1 кг
- Рыба 600 гр.
- Шампиньоны свежие 300 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Рис белый 60 гр.
- Масло сливочное 150 гр.
- Блины 6 шт.
- Лимон 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Сочная кулебяка с мясом и картошкой
Для кулебяки лучше всего замесить пышное дрожжевое тесто. По этому рецепту у вас получится слегка упрощенный вариант этого пирога с начинкой всего из двух ингредиентов.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука – 600 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Для начинки:
- Свинина – 400 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль –по вкусу.
- Дополнительные ингредиенты:
- Желток – 1 шт.
- Вода – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль, перемешайте.
- Добавьте яйцо, влейте растительное масло и теплое молоко.
- Из данных ингредиентов замесите однородное тесто. Оставьте его в тепле на 2 часа.
- После того, как тесто хорошо подрастет, обомните его руками еще раз.
- Картофель почистите, и нарежьте небольшими кубиками.
- Мясо можно использовать отварное или копченое, нарежьте его брусками.
- Смешайте картофель, мясо и зелень, добавьте соль и немного растительного масла.
- Тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт, поместите его на смазанный маслом противень, выложите на тесто начинку.
- Вторую часть теста раскатайте и выложите поверх начинки.
- Края пирога соберите к центру и скрепите между собой. Поверхность пирога смажьте смесью желтка и воды.
- Запекайте кулебяку в духовке при 220 градусах 40 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, остудите и подавайте на стол.
Как испечь вкусную кулебяку с рыбой в духовке?
Предлагаем вам прекрасный рецепт рыбной кулебяки. Эта выпечка почитаема не только в России, но и за ее пределами. Кулебяка получается вкусной, сочной и красивой, настоящее украшение стола.
Время готовки: 160 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло сливочное – 125 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2-5 ст.л.
- Семга – 600 гр.
- Брынза – 250 гр.
- Шпинат – 400 гр.
- Сметана – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску натрите замороженное сливочное масло, добавьте к нему просеянную муку и соль, перемешайте. Также в миску разбейте одно яйцо и влейте две столовые ложки воды, замесите тесто. Оберните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник на 30 минут.
- После этого разделите тесто на две части. Одна часть должна быть в два раза больше другой. Большую часть раскатайте, выложите в форму, сделайте бортики, накройте фольгой, всыпьте фасоль, чтобы тесто не деформировалось. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут. После этого снимите груз и запекайте еще 10 минут.
- Филе семги крупно нарежьте.
- Брынзу нарежьте кубиками.
- В миске смешайте рыбу, брынзу и шпинат. Заправьте начинку сметаной и посолите по вкусу.
- Выложите начинку на готовую основу.
- Вторую часть теста раскатайте в тонкий круг, накройте им пирог, тесто хорошо защипите по краям, сверху сделайте несколько проколов зубочисткой. Выпекайте кулебяку в духовке, разогретой до 180 градусов, 60 минут.
- За 10 минут до готовности смажьте пирог взбитым яйцом. Готовый пирог немного остудите и подавайте на стол.
Кулебяка из дрожжевого теста с капустой и яйцом
Чаще кулебяку пекут из дрожжевого теста и сочетают в ней разные виды начинки. Пирог с начинкой из капусты и яйца можно подать не только к чаю, но и на обед к куриному бульону или борщу, а также к зажарке из грибов и лука.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 2 ст.
- Маргарин – 50 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 05 ч.л.
- Дрожжи свежие – 30 гр.
- Для начинки:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Капуста – 350 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,25 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Начните с опары. Дрожжи смешайте с сахаром, добавьте теплое молоко и немного муки, перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 10-15 минут.
- В миску просейте муку, добавьте соль и размягченный маргарин, перемешайте ингредиенты.
- Куриное яйцо взбейте отдельно, затем добавьте его в миску. Также в миску с мукой влейте опару.
- Вымесите тесто, оно должно быть достаточно эластичным и не липким. Оставьте его в теплом месте на час для подъема.
- Теперь можно заняться начинкой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
- Капусту нашинкуйте тонкой полоской и добавьте ее на сковороду. В конце добавьте соль и молотый перец по вкусу.
- Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
- Подошедшее тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте и перенесите на противень.
- На тесто выложите начинку.
- Вторую часть теста также тонко раскатайте, накройте ею начинку и скрепите края теста. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом и посыпьте молотым перцем.
- Запекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Пирог получается очень вкусным и сытным.
Простой и вкусный рецепт кулебяки из слоеного теста
Особенная вытянутая форма кулебяки обеспечивает равномерное пропекание начинки и теста. Этот рецепт понравится любителям слоеного теста. К тому же, чтобы приготовить такую кулебяку вам потребуется чуть меньше времени, чем в классическом варианте.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 1 упаковка.
- Капуста – 400-500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинкуйте.
- Переложите капуту в сковороду и потушите ее. В конце посолите и приправьте по вкусу.
- Когда капуста будет готова, добавьте к ней сырое яйцо и обжарьте все вместе.
- Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Тесто раскатайте.
- В центр теста выложите начинку, края теста нарежьте полосками по 1,5 сантиметра в ширину под углом.
- Затем полоски теста соберите в центре в виде косички, чтобы вся начинка скрылась внутри.
- У вас получится оригинальная и красивая заготовка. Собирать кулебяку можно сразу на противне.
- Запекайте кулебяку в духовке при 180-190 градусах 20-25 минут. Пирог немного остудите и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления кулебяки с рисом
Традиционный русский пирог кулебяка обычно подается в горячем виде в качестве самостоятельного блюда со сметаной или топленым сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Творог рассыпчатый – 200 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Рис – 150 гр.
- Яйца куриные – 7 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Укроп – 3 ветки.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
- Охлажденное сливочное масло натрите на терке или измельчите в блендере.
- Добавьте творог, перемешайте. Затем всыпьте просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль, еще раз хорошо перемешайте.
- Тесто вымесите, соберите в шар и заверните в пищевую пленку. Отправьте тесто в холодильник на 20 минут.
- Яйца сварите в крутую, очистите и нарежьте.
- Зеленый лук и укроп помойте и мелко нарежьте.
- Охлажденное тесто разделите на две равные части и раскатайте их.
- На нижний слой выложите начинку из риса, яиц и зелени. Накройте начинку вторым пластом теста и хорошо скрепите края. Желток смешайте с молоком и полученной смесью смажьте кулебяку.
- Кулебяку запекайте в духовке при 200 градусах 30-35 минут. Готовый пирог немного остудите и подавайте на стол.
Вкусная и сочная кулебяка с курицей в домашних условиях
Вкусная и сытная кулебяка с куриной начинкой прекрасно подойдет для перекуса и чаепития в кругу друзей. Кроме того, пирог получается очень нежным, сочным с ярким вкусом и ароматом.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Грудка куриная – 300-400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 1-1,5 ст.л.
- Сыр твердый – 50-70 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Дополнительные ингредиенты:
- Сметана – 1,5 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Смешайте мясо и лук, добавьте соль, специи, тертый сыр и сметану, перемешайте.
- Тесто полностью разморозьте, раскатайте. По краям сделайте надрезы, которые поделят тесто на полоски по 1-1,5 сантиметра. На середину выложите подготовленную начинку.
- Полоски теста сложите друг на друга таким образом, чтобы вся начинка осталась внутри. Выложите кулебяку на противень. Взбейте яйцо со сметаной. Полученной смесью смажьте пирог, сверху посыпьте кунжутом.
- Выпекайте кулебяку в духовке при 190 градусах 40 минут.
- Румяную кулебяку немного остудите, нарежьте на порции и подавайте на стол.
Как испечь очень вкусную кулебяку с грибами?
Вы сами и ваши гости будут в восторге от этого пирога. Кулебяка – это традиционный русский пирог с разнообразной начинкой. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную кулебяку с грибами.
Время готовки: 4,5 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Мука – 3 ст.
- Грибы – 800 гр.
- Сметана – 0,5 ст.
- Укроп – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте молоко и выложите сливочное масло, поставьте на огонь и доведите смесь до однородности. Затем немного остудите ее, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 15 минут. Далее всыпьте сахар, соль и просеянную муку, замесите тесто. Тесто поместите в холодильник на 3 часа.
- Грибы нарежьте дольками, лук – кубиками. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- После этого добавьте сметану, соль, перец, укроп и тимьян, продолжайте тушить еще пару минут.
- Тесто извлеките из холодильника, раскатайте в тонкий прямоугольник. На 1/3 теста выложите начинку. С обеих сторон нарежьте тесто на полоски по 1-1,5 сантиметра шириной.
- Заверните начинку в тесто: складывайте полоски внахлест поочередно с каждой из сторон.
- Взбейте яйцо и смажьте полученной смесью кулебяку.
- Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Кулебяку на стол подавайте в теплом виде.
Сытная и ароматная кулебяка с лососем
Кулебяка – хороший пример находчивости русского народа. В условиях ограниченности продуктов, люди придумали печь сытные пироги из того, что нашлось в закромах. Мы же предлагаем попробовать довольно изысканный вариант кулебяки с начинкой из лосося.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 90 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Для блинов:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Молоко – 1/3 ст.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 75 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Укроп – 5 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Для кус-куса:
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Кус-кус – 150 гр.
- Бульон куриный – 250 мл.
- Для карамелизированного лука:
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Лук – 1-3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Бульон куриный – 2-4 ст.л.
- Для начинки:
- Филе лосося – 700 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – 5 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Другие ингредиенты:
- Тесто слоеное – 0,5 кг.
- Мука – для раскатки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Яйца сварите вкрутую.
- В блендере смешайте тесто для блинчиков из яйца, молока, сливочного масла, кукурузного крахмала, соли и зелени.
- Из теста пожарьте тонкие блинчики.
- Далее приготовьте кус-кус. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте измельченный репчатый лук, посолите и готовьте 5 минут. После этого добавьте чеснок, всыпьте кус-кус и жарьте еще 2 минуты. Влейте бульон, закипятите смесь.
- После кипения снимите кастрюлю с огня и дайте настояться кус-кусу 15 минут. Крупа впитает в себя всю жидкость, перемешайте ее вилкой.
- Теперь займитесь карамелизированным луком. На сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанный лук и жарьте в течение 8-10 минут. Посолите лук по вкусу и добавьте куриный бульон.
- Лосось и вареные яйца нарежьте кубиками. Зелень мелко порубите ножом.
- Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте, сразу можно переложить полученный пласт теста на противень. На тесто положите два блинчика.
- На блины положите половину кус-куса.
- Затем сделайте слой из лосося, на него выложите карамелизированный лук.
- Далее положите яйца и рубленую зелень.
- Завершите начинку оставшейся частью кус-куса и накройте блинчиками.
- Края теста приподымите и накройте им блинчики.
- Вторую часть теста раскатайте и положите сверху, внахлест на нижний слой теста.
- Края теста скрепите между собой.
- Выпекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 30 минут. Пирог можно подавать на стол в теплом и охлажденном виде.
Простой рецепт приготовления постной кулебяки
Это очень вкусный постный пирог, в нем все немного проще и скромнее, чем в классическом варианте. Рецепт совсем несложный и по нему вы без труда приготовите выпечку, которой можно порадовать своих близких в Пост.
Время готовки: 4,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 ст.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мука ржаная – 800 гр.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки:
- Гречка – 200 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Лук – 2 шт.
- Капуста – 0,5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Петрушка – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
- В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, сахар и стакан муки, перемешайте. Оставьте опару на 15 минут в теплом месте.
- После этого добавьте в опару растительное масло и просеянную муку. Вымешивайте тесто, пока оно не начнет легко отставать от рук. Тесто поставьте на расстойку в теплое место на 3 часа.
- Гречку сварите в подсоленной воде.
- Одну луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и продолжайте жарить еще 3-4 минуты.
- Вторую луковицу также мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте тертую морковь и жарьте вместе с луком 2-3 минуты. После этого добавьте нашинкованную капусту, томатную пасту, посолите и приправьте зажарку по вкусу, накройте крышкой и тушите до готовности капусты. За 5 минут до готовности добавьте измельченную петрушку и чеснок.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, часть теста оставьте для украшения. На тесто выложите капустный слой.
- Затем положите гречку и завершите начинку жареными грибами.
- Подымите края теста, скрепите их и сформируйте пирог. Противень смажьте маслом или застелите фольгой. Аккуратно переместите заготовку на противень швом вниз. Из оставшегося теста сделайте украшение наподобие свиных ушей и пяточка.
- Выпекайте кулебяку в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Пирог слегка остудите и затем подавайте на стол.
Источник