Как правильно приготовить мясо с луком

Содержание
  1. Мясо с луком, жаренное на сковороде
  2. Некоторые особенности приготовления мяса на сковороде
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Правильно поджаренное мясо
  6. Как пожарить самое вкусное мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным
  7. Содержание
  8. Жареное мясо: что надо учитывать
  9. Готовим свинину
  10. Как вкусно пожарить свинину кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным
  11. Как правильно подрумянить мясо
  12. Сколько жарить
  13. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса на сковороде
  14. Жарим свинину в соевом соусе
  15. Отбивные из свинины
  16. Как пожарить мясо свинины вкуснее шашлыка
  17. Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления
  18. Еще на заметку! Пять самых низкокалорийных рецептов мяса на сковороде
  19. Готовим стейк из говядины
  20. Способы жарки стейка
  21. Готовим птицу
  22. Как правильно пожарить мясо индейки с овощами, чтобы было мягким и сочным

Мясо с луком, жаренное на сковороде

Мясо жарят стейками и мелкими кубиками, отбивными и шницелями, эскалопами и антрекотами. Но, несмотря на то, что жарка – самый простой и быстрый способ сделать из куска сырой свинины или говядины вкусное блюдо, испортить его (блюдо) очень легко. Поэтому, чтобы жареное мясо получилось сочным внутри и поджаристым снаружи, к его приготовлению следует подходить с хорошо разогретой сковородкой и знанием дела.

Жареное с луком мясо приобретает особый, сладковатый привкус и тонкий аромат. Луковый сок дополнительно размягчает волокна, поэтому кусочки мяса получаются особо нежными, мягкими и аппетитными. Универсальное основное мясное блюдо. Хочешь – ставь на праздничный стол, хочешь – подавай голодному мужу на ужин.

Некоторые особенности приготовления мяса на сковороде

    1. Для жарки лучше использовать мясо с верхней части туши – корейку, вырезку, шею. Эти участки мышц животного почти не участвуют в движении, поэтому состоят из нежных мясных волокон и умеренных прослоек жировой ткани. Чтобы определить, подходит ли мясо для приготовления на сковороде, нужно проткнуть его вилкой. Если зубья входят плавно, без напряжения, такой кусок можно жарить – он получится сочным и мягким.
    2. Такого понятия как «степень прожарки свинины» в кулинарии не существует. Ее следует доводить до полной готовности, то есть никакой крови или сукровицы при разрезе быть не должно. Говядина (речь идет о стейках, в основном) может быть прожарена до трех основных степеней: rare (с кровью), medium (средняя степень прожарки, интенсивно-розовое мясо) и well done (полная готовность, сероватые волокна).
    3. Очень свежая (парная) говядина, в отличие от свинины, для жарки не годится. Ее нужно выдержать в холодильнике около суток, чтобы запустить процесс ферментации, иначе мясо получится жестким и сухим.
  1. Для обжарки мясо нужно нарезать поперек волокон – так оно сохранит большее количество сока внутри.
  2. Чтобы получить глянцевую, поджаристую, карамельную корочку, мясо перед обжаркой можно замариновать в смеси, содержащей мед или сахарный песок.
  3. Солить свинину или говядину лучше в самом конце приготовления. Соль способствует интенсивному выделению влаги, поэтому блюдо получится суховатым, если его посолить вначале.
  4. Кусочки мяса в сковороде должны располагаться свободно (на расстоянии друг от друга), иначе они будут не жариться, а тушиться в собственном соку.
  5. Для приготовления жареного мяса рекомендуется использовать сковородку с толстым дном, в которой будет поддерживаться постоянная высокая температура.

Ингредиенты

  • мясо (без костей) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • растительное масло без запаха (смалец) – 2-3 ст. л.;
  • специи – 1 ч. л. (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Приготовление

В этом рецепте использовалось свиное филе. Тщательно промыть мясо от костных обломков, зачистить от пленок и жил, срезать жир и насухо вытереть бумажными полотенцами. Нарезать кубиками со стороной 3-4 см поперек волокон.

Сложить кусочки свинины в миску, добавить специи (по щепотке паприки, розмарина, черного перца, сушеного чеснока, горчицы). Можно использовать готовую приправу для мяса или смешать в произвольных пропорциях 3-5 видов специй на свое усмотрение.

Добавить чайную ложку растительного масла (оно поможет приправе и свинине быстрее «подружиться»).

Перемешать содержимое миски, втирая маринад в мясные волокна массажными движениями. Накрыть мясо пленкой и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

Лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 2-3 мм.

В сковороду с толстым дном налить 2-3 ст. л. масла или растопить свиной смалец, хорошо разогреть жир. Выложить кусочки мяса жариться. Огонь при этом должен быть выше среднего, чтобы как можно быстрее образовалась корочка, которая предотвратит вытекание сока. Готовить 3-5 минут (в зависимости от размера кусочков) с одной стороны до румяности.

Читайте также:  Рыбалка как приготовить тесто для плотвы

Затем перевернуть мясо.

Высыпать на сковородку нарезанный лук.

Обжаривать еще 2-3 минуты, перемешать и довести лук до прозрачности и золотистого цвета.

Посолить, перемешать и довести блюдо до полной готовности. Если при разрезании мяса из него будет вытекать прозрачный сок, оно готово.

Подавать можно сразу после приготовления. В качестве гарнира подойдут овощи (тушеные, печеные, свежие, вареные), отварные крупы, макаронные изделия и пр.

Источник

Правильно поджаренное мясо

Сегодня я жарю мясо. Кусочками на сковороде с луком. Вот так просто. А просто ли? На самом деле чтобы правильно поджарить мясо, нужно знать несколько правил.

Я люблю, чтобы мясо получалось не пареным, а именно жареным, при этом без излишков жира. Как это сделать? Как приготовить мясо нежным внутри и не пересушенным снаружи? Ниже я расскажу о правилах, которым следую сам.

Как видим, ничего более не используется. И это первое правило – никакого масла для жарки. Мясо должно жариться само по себе.

Вот он, кусок мякоти свинины. С жирком. Этот жир и поможет правильно обжарить мясо.

Мясо режу тонкими полосками.

Выкладываю полоски мяса на сковороду жирной стороной вниз и ставлю сковороду на огонь.

Жир подтопится, и мясо будет жариться в собственном соку. Это вкуснее и полезней, чем использовать растительное или топлёное масло. В этом и есть суть первого правила – готовить мясо на собственном жиру, без добавок. Подробней об этом я писал в этой статье .

Видите, на фото? Мясо готовится в собственном соку

И здесь нужно упомянуть о ещё одном нюансе. Иногда вроде делаешь всё правильно, а мясо получается не поджаренным, а словно варёным. Почему так? Во-первых, не следует сразу накрывать сковороду крышкой. Во-вторых, лучше не солить сразу, а делать это в конце. Я заметил, что соль провоцирует выделение воды из мяса. Ну и последнее. Важно качество мяса. Раньше я покупал мясо в большом гипермаркете – цена хорошая, да ещё скидки часто. Но вот не жарится это мясо, как ни старайся. Всё дело в том, что оно пропитано каким-то рассолом, как маринадом. При готовке этот рассол выделяется из мясо, и оно в нём, получается, варится. Обратите на это внимание, когда будете готовить. Меня это не устраивает. Я нашёл два других магазина, где мясо свежее, вкусное и не пропитано ничем. Такое мясо жарится правильно.

Обжариваю таким образом мясо примерно 20 минут, до полуготовности.

Источник

Как пожарить самое вкусное мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным

Содержание

Даже среди множества изысканных блюд, сочное мясо на сковороде для многих остается идеальным вариантом обеда или ужина. Правильно приготовленное, оно буквально тает во рту. К мясу можно подавать самые разнообразные гарниры, от круп до любимых салатов из овощей, или просто дополнить соусом.

Жареное мясо: что надо учитывать

Для начала остановимся на том, как правильно выбрать мясо для жарки. Опустим нюансы о свежести, это даже не обсуждается – мясо должно быть естественного цвета (розоватое, если это свинина, и более малиновое, если это говядина), без посторонних запахов и с плотной текстурой. Для жарки важно выбрать правильную часть туши. Говоря о стейке из говядины – желательно найти отруб из середины спины с тонкими жировыми прослойками. А вот определить подходит ли для жарки кусок свинины еще проще – просто проткните аккуратно мясо ножом или вилкой. Если мякоть легко прокалывается, значит, жареное мясо будет идеальным (более плотное и жесткое мясо лучше тушить или запекать, например).

Выбор посуды тоже довольно простой – отдайте предпочтение сковороде гриль для стейка и сковороде с толстым дном для жарки свинины или говядины кусочками. Толстое дно поможет дольше сохранять тепло и мясо быстрее прожарится. А вот на тонкой сковороде есть вероятность получить слишком сухое мясо, с румяной корочкой и сыроватое внутри.

Что бы вы не взяли в качестве основы, говядину, свинину или даже птицу, соблюдайте несложные общие принципы приготовления:

  • маринуйте мясо без соли, посолить лучше в самом конце;
  • не используйте слишком много масла;
  • выкладывайте мясо на хорошо разогретую сковороду с толстым дном;
  • старайтесь часто не переворачивать (стейк переворачивают всего 1 раз);
  • не передержите на огне.

Готовим свинину

Жареная свинина на сковороде – вкусно, красиво и быстро. Чтобы насытить блюдо ароматом и вкусом, можно использовать самые разнообразные маринады и любимые специи. Минимальное время для маринования – около 30 минут.

Читайте также:  Ужин с пюре картофельное чем приготовить

Если мы жарим свежее мясо, его необходимо как следует вымыть, тщательно обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать порционными кусочками. Если же мы жарим замороженное мясо, то тут необходимо набраться терпения и дать мясу медленно оттаять в холодильнике (не на столе!). Только постепенный процесс размораживания сохранит максимум вкуса. Жарить замороженное мясо также не стоит, верх сгорит, а центр останется сырым и такое блюдо вряд ли будет пригодно для употребления.

Как вкусно пожарить свинину кусочками, чтобы мясо было мягким и сочным

Никаких особых секретов тут нет, достаточно соблюдать ряд простых правил:

  1. Выбрать правильное мясо (не жесткое, без жил). При необходимости удалить лишний жир или грубые пленки.
  2. Использовать подходящую посуду – сковороду с толстым дном или гриль.
  3. Нарезать мясо кусочками примерно одинакового размера, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  4. Правильно рассчитать количество мяса, чтобы сковорода не была переполнена (для больших объемов лучше готовить в несколько этапов).
  5. Если мясо жестковато, можно добавить в процессе жарки немного воды и протушить его под крышкой. Когда свинина станет мягкой, снимите крышку и доведите мясо до аппетитной корочки. Сочная свинина жареная на сковороде получается вкуснее шашлыка!
  6. Добавляйте соль в самом конце, за 3-5 минут до окончания процесса.
  7. Так как жарить кусочками быстрее, важно не пересушить мясо.

Как правильно подрумянить мясо

Чтобы мясо было сочным внутри, важно сразу запечатать все его соки. Для этого выложите свинину на горячую сковороду и на огне чуть выше среднего доведите до румяной корочки с одной стороны. Не переворачивайте, пока мясо не подрумянится. После аккуратно переверните и повторите процесс. После этого можно убавить огонь и жарить до готовности.

Сколько жарить

В среднем, время жарки свинины колеблется от 20 до 50 минут. Небольшие кусочки мяса, а также предварительно отбитые приготовятся быстрее. Более крупные, особенно жестковатые, потребуют чуть больше времени.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мяса на сковороде

Если исключить основу, свинину, чаще всего в рецептах используют:

  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Растительное масло (и для жарки, и как ингредиент маринада)
  • Лук
  • Чеснок

Если вы как раз искали рецепты жареного мяса, тогда обратите внимание на эти варианты.

Жарим свинину в соевом соусе

  • Свинина – 300 грамм;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Кунжут – 3 ст. л.;
  • Соль, перец и специи – по вкусу.

Разогрейте как следует сковороду, добавьте растительное масло. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Выложите в горячую сковороду мясо с луком и обжарьте с одной стороны до корочки, а после переверните и подрумяньте со второй стороны. Влейте соевый соус, всыпьте кунжут и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте специи, соль и доведите до полной готовности.

Отбивные из свинины

  • Свиные стейки – 3 шт.;
  • Луковица – 2 шт. (по желанию);
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Стейки вымойте, обсушите и слегка отбейте с двух сторон. Натрите солью и специями. Взбейте в небольшой миске яйцо, в отдельную – всыпьте муку. На сковороде разогрейте растительное масло. Окуните каждый кусочек мяса в яйцо, а после обваляйте в муке. Выложите на сковороду и жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. После на этой же сковороде можно обжарить лук и подавать его к мясу.

Как пожарить мясо свинины вкуснее шашлыка

  • Свинина – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Паприка и хмели-сунели – по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Параллельно очистите и нарежьте полукольцами лук. Добавьте лук на сковороду и жарьте мясо на среднем огне минут 15. После добавьте соль, перец, паприку и хмели-сунели. Жарьте еще примерно 10 минут до полной готовности.

Как пожарить мясо свинины с картошкой на сковороде: секреты приготовления

  • Свинина – 350 грамм;
  • Картофель – 350 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу;
  • Зелень – для подачи.
Читайте также:  Что вкусного можно приготовить с окорочков

Чтобы приготовить сочное мясо и хрустящую румяную картошку, нужно соблюдать всего несколько правил. Для начала подготовьте мясо, нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до румяной корочки на среднем огне около 10 минут. Параллельно займись картофелем – очистите (если картофель молодой, достаточно просто хорошо вымыть), нарежьте тонкими кружочками и выложите в холодную воду на 5-7 минут. После промойте и как следует обсушите. К обжаренному мясу выложите картофель и жарьте на среднем огне 10-12 минут, редко перемешивая, чтобы успела образоваться корочка. Лук очистите и измельчите кубиками. Добавьте лук на сковороду, посолите и приправьте перцем. Доведите почти до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень.

Еще на заметку! Пять самых низкокалорийных рецептов мяса на сковороде

Готовим стейк из говядины

Отдельно стоит сказать о том, как надо жарить стейк. Выбрать правильное мясо – только половина дела. Очень важно его не испортить, а сделать это с говядиной гораздо проще, чем со свининой.

Способы жарки стейка

В домашних условиях пожарить идеальный стейк можно на:

  • сковороде;
  • сковороде-гриль;
  • электрическом гриле.

В последнем случае техника сама определит время, а вот в первых двух время приготовления необходимо контролировать. Но тут все зависит от того, какую степень прожарки стейка вы предпочитаете. Чтобы приготовить идеальный стейк нужной прожарки, ориентируйтесь примерно на такие цифры:

  • С кровью – по 1 минуте с каждой стороны.
  • Слабой прожарки – по 2 минуты.
  • Средней прожарки – по 3 минуты.
  • Почти прожаренный – по 4 минуты.
  • Полностью прожаренный – по 5 минут с каждой стороны.

Но помните, что время зависит не только от желаемой степени прожарки, но и от толщины вашего мяса, а также температуры, при которой оно жарится.

После жарки стейк лучше всего завернуть в пищевую фольгу и дать ему немного «дойти», чтобы он был по-настоящему сочным.

Когда мы готовим на сковороде-гриль, достаточно смазать ее маслом с помощью кисточки или бумажного полотенца. А если вы мариновали мясо с маслом, то смело выкладывайте его на сухую хорошо разогретую сковороду.

Готовим птицу

Кроме свинины и говядины, можно просто и вкусно приготовить птицу. И тут нередко возникает вопрос, как правильно пожарить мясо на сковороде, чтобы оно сохранило свою сочность, при том, что индейка и курица постные. Тут на помощь придут маленькие хитрости – используйте маринады, а также овощи или бульоны. Это поможет пропитать филе и оно никогда не будет сухим.

Как вкусно пожарить куриное мясо со сметанной подливкой

  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана – 250 грамм;
  • Вода – 50 грамм;
  • Чеснок – 1-2 зуб.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте пару минут со всех сторон на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая. Всыпьте муку, перемешайте. В небольшой миске соедините измельченный чеснок, сметану, воду, добавьте соль и специи. Влейте подливу на сковороду и томите курицу 5-7 минут до полной готовности.

Как правильно пожарить мясо индейки с овощами, чтобы было мягким и сочным

  • Филе индейки – 800 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу.

Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Тем временем очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, морковь, помидор и перец. На сковороду выложите морковь и обжарьте с мясом 5 минут. После добавьте лук, а через 3-4 минуты помидор и перец. Добавьте на сковороду томатную пасту, соевый соус, соль и специи. Томите на среднем огне до мягкости мяса 15-25 минут. В конце добавьте щепотку сахара и немного муки. Как только соус загустеет до желаемой консистенции, снимите с огня и подавайте к столу.

Источник

Оцените статью