- Как правильно сушить мяту?
- Сбор и подготовка мяты к сушке
- Способы сушки
- Естественным способом
- В духовом шкафу
- В микроволновке
- В электросушилке
- Правила хранения и применения
- Как правильно приготовить мяту для сушки
- Когда собирать мяту для сушки?
- Чай с мятой – противопоказания
- Как сушить мяту в домашних условиях?
- Хранение мяты
- Как правильно заваривать мяту?
- Как продлить срок годности продуктов?
Как правильно сушить мяту?
Мяту издавна используют в качестве компонента для кулинарных блюд и косметических средств. Самый распространенный вид применения — это использование в виде чая. Мята обладает большим количеством полезных свойств. Ее применяют в свежем и в сухом виде. Иногда для сохранения внешнего вида используют заморозку. Но самый популярный способ заготовки травы на зиму — сушка. Чтобы растение сохранило все свои полезные свойства, необходимо правильно его высушить, также соблюдать рекомендации по сбору и хранению. Если нарушить хотя бы один шаг в технологии, можно потерять всю пользу и получить непригодную для применения траву.
Сбор и подготовка мяты к сушке
В мире существует огромное количество разновидностей мелиссы и мяты. Чтобы наслаждаться чаем из этих трав круглый год, необходимо правильно собрать и засушить их на зиму.
Лучше всего для сбора мяты подходят хорошо знакомые места ее произрастания, где не используют дополнительные удобрения и химикаты. Удобнее всего попробовать вырастить ее у себя на участке.
Категорически не рекомендуется собирать траву там, где присутствует загрязнение окружающей среды. Растения, как губки, впитывают все вокруг. Поэтому мята, растущая в плохой экологической обстановке, будет непригодна для использования человеком.
Не подходят для сбора следующие места:
- территория промышленных производств;
- обочина дороги;
- свалка мусора.
Собирают данное растение в период бутонизации или полного цветения. Именно к этому времени в ней накапливается необходимое количество эфирного масла.
Сухая мята не потеряет своих полезных качеств, если уже на этапе сбора соблюдать некоторые правила:
- Чтобы мята не поменяла свой цвет с зелёного на бурый, следует собирать растение в утренние или вечерние часы и только при отсутствии дождя. Лишняя влага недопустима при сборе растений, они должны быть полностью сухими.
- При сборе срезают веточки растения целиком, даже если планируется сушка только листьев — они обрываются впоследствии.
- После того, как растения собраны, их необходимо промыть. Даже если мята выращена комнатным способом, ее все равно промывают.
- Далее ее сортируют в небольшие пучки и расставляют в стеклянные емкости для просушки.
- Когда растения высохнут от лишней влаги их отправляют на внутреннюю сушку. В этот момент обрывают листья, если планировалась только их заготовка.
Способы сушки
Самый распространенный метод заготовки мяты — сушка. В зависимости от вида и конечной цели использования это растение сушат различными способами. Кроме естественной сушки на воздухе, существуют ускоренные методы с помощью кухонных электроприборов. Но при их использовании следует помнить, что в них нельзя устанавливать температуру выше 30 °С, иначе мята потеряет большую часть своих полезных свойств.
Обычно для высушивания растений достаточно природного температурного режима. Но иногда погода бывает дождливая, и она не способствует правильной сушке.
У этого растения пригодны для использования все части. Они отличаются друг от друга насыщенностью вкуса и аромата. Целые растения с соцветиями обладают более ярко выраженными вкусовыми характеристиками, чем отдельные листья.
Для заготовки сухой мяты на зиму используют:
- целые веточки с листьями и бутонами;
- листья;
- цветущие бутоны.
Сушка мяты для чая отличается от других способов. Для улучшения вкусовых качеств напитка растение сначала подвергают ферментации.
- Подготовленную заранее мяту фасуют по пакетам для заморозки и отправляют на 5 часов в морозилку.
- По истечении этого времени достают пакет из морозильной камеры и аккуратно извлекают из него мяту.
- Чтобы получить качественное сырье для чая, следует провернуть мяту в мясорубку. Если в хозяйстве нет такого прибора, то ее можно просто нарезать острым ножом.
- Далее перекладывают получившуюся массу в глубокую емкость, накрывают сверху плоской тарелкой и ставят груз (создают гнет).
- Длительность выдержки должна быть от 3 до 5 часов.
- Затем сырье подвергают сушке.
Естественным способом
Просушить траву можно без применения специализированных средств и приборов. Просто на воздухе.
Если необходимо высушить растение целыми пучками:
- Растения группируют небольшими кучками по 5-6 стеблей и перевязывают толстой нитью.
- Подвешивают к леске или бельевой веревке соцветиями вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
Помещение должно хорошо проветриваться. И в нем должно быть тепло.
Если необходимо просушить мяту отдельными листиками:
- Подготовленные заранее листья выкладывают на большой лист бумаги или на чистую хлопковую ткань.
- Убирают в темное теплое место без доступа пыли и солнечных лучей.
- Время от времени осторожно переворачивают листья.
Готовое сухое растение должно быть насыщенного темно-зеленого цвета. При прикосновении правильно высушенная трава теряет свою структуру и рассыпается.
В духовом шкафу
Для заготовки полезной продукции на зиму можно воспользоваться газовой или электрической духовкой. Для получения хорошего результата необходимо:
- Выложить мяту на противень одним слоем.
- Установить температуру 65-80 °С.
- Дверца духового шкафа должна оставаться открытой, чтобы трава не пересушилась.
- Среднее время сушки — 20 минут.
В микроволновке
Если необходимо ускорить процесс сушки, а специализированных приборов для этого нет под рукой, можно воспользоваться обычной СВЧ-печью.
Но таким способом не получится высушить большой объем сырья. Для получения качественного материала на зиму следует:
- На широкое блюдо выложить растения одним слоем.
- Запустить микроволновку на мощности 700-750 Вт на 30 секунд.
- Проверить степень просыхания.
Для получения конечного результата может потребоваться 3-4 повторения цикла.
В электросушилке
Самый правильный из быстрых методов сушки травы на зиму. С помощью данного прибора можно в сжатые сроки получить большой объем готового продукта.
Пошаговые рекомендации к использованию:
- Листья мяты равномерно выкладываем на решетку (чтобы они не сыпались внутрь прибора, можно подложить тонкую бумагу). Растения должны лежать одним слоем, не накладываясь друг на друга.
- Устанавливаем минимальную температуру сушки.
- Время от времени необходимо проверять готовность, чтобы избежать пересушки растений.
С помощью электросушилки можно заготовить не только мяту, но и любое другое растение.
Следует тщательно следить за температурой и временем нахождения мяты в приборе. При сильном увеличении тепла трава теряет свои полезные свойства.
Правила хранения и применения
Чтобы сохранить полезные свойства растений как можно дольше, необходимо правильно их хранить. Для упаковки на зиму используют различную тару в зависимости от места хранения:
- картонные коробочки, бумажные кулечки или тканевые мешочки используют только в сухих теплых помещениях;
- керамическую или стеклянную посуду с крышкой применяют для хранения в любом месте (универсальная тара);
- шкатулки из дерева или другие ящички из эко-материалов используют для сохранения растений при хранении в прохладном темном месте.
Хоть сушка и удлиняет срок хранения и использования трав, он все равно не бесконечный. С течением времени все растения теряют свои ароматические свойства и пользу для организма человека.
Оптимальный срок хранения сухой мяты — 2 года. Пролежавшие больше этого срока запасы травы использовать можно, но смысла в этом нет.
Категорически не рекомендуется хранить сухую мяту и мелиссу в полиэтиленовых пакетах или в посуде из пластика, за исключением вакуумной упаковки.
Чтобы определиться с упаковкой, необходимо знать, что на сохранность и полезные свойства продукта существенно влияют условия хранения:
- температура в помещении (должна быть от 5 до 30 °С);
- влажность;
- доступ солнечных лучей.
Если в помещении, где будет храниться сухая мята, повышенная влажность, то использовать в качестве упаковки бумажные пакеты или кульки нельзя. Так как со временем они отсыреют и на них появляется плесень. Если нет возможности хранить травы в сухом помещении, то используют стеклянную и керамическую тару. А также вакуумные пакеты.
Сушеную мяту используют в качестве чая, как самостоятельный напиток или в составе сборов. Также ее часто добавляют в компоты, коктейли и соусы, делают отвары для косметических целей.
Мята обладает большим количеством полезных веществ. В ней присутствуют эфирные масла, витамины группы В, РР, С, А, дубильные вещества и клетчатка. Мята содержит и микроэлементы: фосфор, железо, медь, цинк, калий, магний. Самым ценным веществом, входящим в ее состав, является ментол. Его количество меняется от времени сбора.
Положительные свойства сухой мяты при употреблении в качестве настоя или чая:
- восстановление работы кишечника;
- устранение изжоги;
- повышение аппетита;
- нормализация артериального давления;
- нормализация сна;
- снижение тревожности и нервозности;
- лечение кашля и насморка;
- устранение боли при менструации;
- снижение температуры тела при заболеваниях;
- очищение крови;
- снятие боли в горле при ангине и других заболеваниях.
Сухая мята полезна в качестве отвара для наружного использования. Она нормализует выработку кожного сала и снижает воспаление эпидермиса при умывании. Также способствует уменьшению перхоти (при ополаскивании кожи головы).
Кроме положительного влияния на организм мята может оказывать и нежелательное воздействие.
Ее не следует употреблять при следующих особенностях:
- гастрит в фазе обострения;
- беременность и лактация;
- частые запоры;
- детский возраст до 3 лет;
- артериальная гипотензия;
- индивидуальная непереносимость;
- болезни вен.
Источник
Как правильно приготовить мяту для сушки
Как сушить мяту для чая?
Мята пользуется особой популярностью среди любителей садоводства. Она растёт практически в каждом огороде. Трава особенно хороша в составе ароматных чаёв. Мята отлично дополнит вкус различных напитков, а также может применяться как самостоятельное лекарственное средство. Для приготовления домашних чаёв на основе мяты нужно научиться правильно сушить и заваривать сырьё. Об этом, а также сборе, полезных свойствах и хранении мяты читайте далее.
Когда собирать мяту для сушки?
Во время цветения, примерно в конце июня или начале июля, когда листья мяты максимально насыщены эфирными маслами. Трава должна быть ярко-зелёного цвета без вкраплений и следов насекомых. Молодая мята не подойдёт для сушки – она не сохранит аромата и лечебных свойств.
Растение следует собирать в сухую погоду, оно не должно быть покрыто росой. Однако и в жару собирать мяту не стоит – листья будут вялыми и жухлыми. Лучшее время – закат или рассвет.
Если жаркая погода продолжается уже несколько дней, перед сбором мяту лучше полить, подождать высыхания. Оставляйте около 5 см травы от корня, так Вы сможете собрать ещё один урожай ближе к сентябрю.
Чай с мятой – противопоказания
Индивидуальная непереносимость, гипотония (пониженное давление), детский возраст до 3 лет, беременность, повышенная кислотность желудка.
Как сушить мяту в домашних условиях?
Мята содержит множество полезных эфирных масел, которые легко разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому сушить мяту для чая проще всего с помощью инфракрасного дегидратора, поддерживающего режим теневой сушки. Для дегидрации подходят как листья, так и стебли растения. Чай с перечной мятой полезен не только для успокоения и улучшения сна. Он также помогает:
- Уменьшить кашель и снять осиплость голоса. Тёплый напиток из сушёных листьев мяты действенен при лечении бронхита;
- Избавиться от тошноты, изжоги, метеоризма, снять спазмы в желудке;
- Улучшить кровообращение в сосудах головного мозга и уменьшить спазмы.
Хранение мяты
Сухая трава может храниться до 2 лет. Лучше всего складывать мяту в ёмкости с плотно прилегающей крышкой или в вакуумные пакеты, иначе эфирные масла могут улетучиться.
Как правильно заваривать мяту?
Можно просто добавить траву к чёрному или зелёному чаю по вкусу. Если же Вас интересует лечебное применение перечной мяты, траву нужно залить кипятком из расчёта 250 мл воды на 6-7 г сырья. Сначала налейте треть горячей жидкости, а спустя 5 минут влейте оставшуюся часть. Пить чай нужно сразу: эфирные масла мяты быстро испаряются, и напиток теряет свои лечебные свойства.
Как продлить срок годности продуктов?
Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.
Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.
Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 компания «Все Соки» дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.
Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.
Товары, упомянутые в статье:
Источник