- Напитки с корицей: рецепты приготовления
- Полезные свойства
- Напитки с корицей
- Отвар с медом
- Полезная специя и лимон
- Корица и банан
- Средство на основе куркумы и корицы
- Целебный чай
- Кефир с корицей и имбирем
- Корица и яблоко
- Напиток для настроения
- Пряный чай «Масала»
- Корица и мандарин
- Противопоказания
- Как приготовить чай с корицей: рецепты приготовления напитка в домашних условиях
- Что собой представляет корица
- Чем полезно добавление пряности
- Как сделать чай с корицей для похудения
- Чай с корицей – как, когда и сколько пить
- Можно ли беременным и кормящим женщинам
- Как выбрать настоящую корицу
- Рецепты приготовления чая с молотой корицей
- Классический черный
- Как приготовить чай с корицей и имбирем
- С лимоном
- Зеленый чай
- Как добавлять корицу в ананасовый чай с мятой
- С молоком
- С куркумой
- С лавровым листом
- Чай с коричными ломтиками
- Рецепт чая в термосе
- Молочный
- Яблочный
- Сколько корицы добавлять в чай для похудения
- Противопоказания
Напитки с корицей: рецепты приготовления
Корица — это специя, которая широко применяется в кулинарии, и даже в народной медицине. Она относится к семейству лавровых. Родиной корицы являются такие страны, как Индия, Цейлон и Китай. Данная специя очень полезна, поэтому на ее основе делают различные целебные отвары. Многие хозяйки не знают, как приготовить напиток из корицы. Для этого существует огромное количество рецептов, из которых можно выбрать самый подходящий для себя.
Полезные свойства
Корица очень полезна для организма человека. Она обладает антимикробными, антиоксидантными и обезболивающими действиями. Самый главный компонент в специи — это эвгенол. Благодаря ему организм очищается от микробов и бактерий, которые могут быть опасны для здоровья. При температуре 80 градусов корица сохраняет в себе все полезные свойства. Если специя подвергается кипячению, то это приводит к разрушению эвгенола.
В состав корицы входят такие вещества, как натуральные масла и дубильные соединения. Они также помогают человеку справиться с различными недугами. Специя имеет еще одно свойство — жаропонижающее. Поэтому напиток с корицей очень эффективен при вирусных и простудных заболеваниях. Если в такой отвар добавить еще и пчелиный мед, то такое средство поможет при болезнях желудочно-кишечного тракта.
С помощью корицы можно избавиться от таких кожных проблем, как бородавки, папилломы, угревая сыпь, экзема и грибок кожи. Прием отваров с данной специей способствуют снижению холестерина в крови, что улучшает самочувствие человека. Напиток из корицы, рецепты приготовления которого весьма разнообразны, можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Известная специя активизирует работу головного мозга и повышает внимание. Кроме того, корицу рекомендуется употреблять для стабилизации артериального давления.
Стоит отметить, что регулярное применение отваров из корицы способствует укреплению иммунитета. Также специя популярно среди диетологов. При похудении средства на основе корицы, помогают очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым улучшают пищеварение, а также ускоряют обмен веществ.
Напитки с корицей
Благодаря полезным свойствам этой специи многие врачи советуют готовить напитки на ее основе. Кроме того, напитки, приготовленные из корицы обладают замечательным вкусом. Можно рассмотреть наиболее известные варианты.
Отвар с медом
Напиток с медом, корицей и водой пользуется широким спросом у людей, которые хотят сбросить лишний вес, а также укрепить здоровье. Чтобы его приготовить, надо:
- Насыпать в посуду 0,5 маленькой ложки молотой корицы.
- Залить специю 250 мл горячей воды.
- Полезное средство нужно настоять в течение 30 минут.
- После этого в напиток добавляют 1 маленькую ложку пчелиного меда.
- Отвар хорошо размешать.
Полезная специя и лимон
Напиток с лимоном и корицей оказывает положительное воздействие на организм человека. Он помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ, что способствует быстрому похудению.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- Отжать сок из половины лимона.
- Добавить к нему большую ложку пчелиного меда.
- Всыпать к остальным ингредиентам маленькую ложку корицы.
- Все перемешать и добавить стакан горячей воды.
Полученное средство рекомендуется употреблять натощак перед утренним приемом пищи.
Корица и банан
Напиток из корицы и банана обеспечивает существенное снижение холестерина в крови, а также помогает повысить иммунитет. Для приготовления целебного средства надо:
- Необходимо взять 1 банан и 0,25 чайной ложки.
- В отдельную посуду налить 50 мл и вскипятить.
- Банан отделить от кожуры и нарезать кружочками.
- Добавить в подогретую воду нарезанный банан и корицу.
- Все размешать и поварить еще десять минут.
Готовый напиток желательно выпивать перед сном.
Средство на основе куркумы и корицы
Питательные вещества, которые находятся в напитке из куркумы и корицы, активизируют работу мозга и улучшают состояние всего организма.
Приготовление лечебного средства:
- Нужно вскипятить 250 мл воды и бросить туда маленькую ложку молотой корицы и 0,5 маленькой ложки куркумы.
- Настоять отвар около 15 минут и остудить.
- После этого его необходимо профильтровать.
- Перелить напиток в чашку и добавить ложку пчелиного меда.
Помимо лечебного эффекта, средство обладает замечательным вкусом. Пить его лучше всего регулярно: во время завтрака или после приема пищи.
Целебный чай
Напиток с апельсином и корицей очень полезен для здоровья. Он улучшает кровообращение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также придает приток энергии. Чтобы его приготовить, надо:
- Помыть цитрусовые: 1 апельсин и половинку лимона и очистить.
- Затем отжать сок из двух компонентов.
- Кожуру натереть на терке для получения цедры.
- Цедру вместе с 2 палочками корицы, 2 гвоздиками и 2 бадьянами положить в глубокую посуду.
- Залить все ингредиенты 250 мл воды и вскипятить.
- Вылить сюда же лимонно-апельсиновую смесь и тщательно размешать.
- Напиток необходимо варить еще около 10 минут, не доводя до кипения.
- Отмерить маленькую ложку черного листового чая и добавить в смесь.
- После того, как чай настоится, его нужно профильтровать через ситечко.
- Для усиления вкуса и лечебного эффекта в такой напиток добавляют сахар и пчелиный мед по 2 большие ложки.
Кефир с корицей и имбирем
Для ускорения метаболизма и улучшения самочувствия можно выпить напиток с корицей и имбирем. Его готовят следующим образом: нужно налить стакан низкокалорийного кефира и добавить к нему 0,5 маленькой ложки корицы, 1 маленькую ложку измельченного имбиря и щепотку красного перца. Все хорошо перемешать. Стоит отметить, что при похудении данный напиток может заменить обед или ужин.
Корица и яблоко
Яблоко, как и корица, обладает огромным количеством полезных микроэлементов. В тандеме два продукта помогают организм вывести токсины и шлаки, а также быстро сбросить лишний вес.
- Нужно взять зеленое яблоко и вымыть.
- Очистить фрукт от кожуры и семян. Затем мякоть натереть на терке.
- В полученное пюре добавить 500 мл кефира или йогурта, 1 маленькую ложку корицы и 1 ложку натурального меда.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
Чтобы напиток стал еще более полезным, то к нему можно добавить или убрать различные компоненты. Например, яблоко заменяют отрубями или овсяными хлопьями, которые обладают низкой калорийностью и улучшают пищеварение.
Напиток для настроения
Для поднятия настроения в ненастный день очень помогает горячий шоколад и корица. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно:
- Соединить 500 мл молока, 4 большие ложки натурального меда, 3 больших ложки сахара и 1 палочку корицы.
- Все ингредиенты поместить в глубокую посуду и поставить на умеренный огонь.
- Измельчить 100 грамм темного шоколада и добавить в кипящую смесь.
- Как только шоколад раствориться, необходимо вынуть палочку корицы и снять отвар с огня.
- Напиток разлить по бокалам и для вкуса добавить взбитые сливки, молотую корицу или зефиринки.
Пряный чай «Масала»
Данный напиток эффективен при похудении. Для его приготовления надо:
- Вскипятить 1 л воды и установить тихий огонь.
- На терке измельчить 200 грамм свежего имбиря.
- Разломать на мелкие кусочки 5 палочек корицы.
- Все эти специи необходимо добавить в подогретую воду.
- Затем добавляем следующие ингредиенты: 5 горошек черного перца, щепотка мускатного ореха и несколько звездочек гвоздики.
- Через несколько минут нужно вылить в готовящуюся смесь 500 мл молока и 4 столовые ложек черного листового чая.
- Через 2 или 3 минуты напиток снять с огня и настоять около 15 минут.
Корица и мандарин
Мандариновый напиток очень полезен в зимнее время. Он способен помочь человеку справиться с простудными заболеваниями, а также согреет в холодное время года.
- Заварить обычный черный или ромашковый чай (400 мл).
- Мандарин вымыть, обсушить и нарезать колечками.
- Подготовить стеклянные бокалы. На дно каждой чашки выложить по 2 или 3 мандариновых колечка.
- Палочку корицы разломать на мелкие кусочки и добавить в бокалы.
- Также выложить в чашки по 2 звездочки пряной гвоздики.
- Далее залить все ингредиенты подготовленным черным чаем.
- Напитку дать настояться 15 минут.
- По желанию можно добавить пчелиный мед и сахарный песок.
Противопоказания
Несмотря на огромный список полезных свойств корицы, при неправильном ее употреблении специя вполне способна навредить вашему организму. По этой причине настоятельно рекомендуется следовать следующим рекомендациям:
- Чрезмерное применение корицы, может привести к нежелательным последствиям для желудка. Поэтому необходимо следить за потребляемой дозой пряности.
- Нельзя много употреблять специю, людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой или повышенным артериальным давлением. Корица увеличивает частоту сердцебиения и артериальное давление.
- Полезную пряность не стоит использовать беременным и кормящим мамам. Она сильно влияет на гормональный фон женщины. Таким образом, у беременной могут начаться преждевременные схватки.
- Запрещено добавлять корицу в напитки для детей до 3 лет.
- Не стоит злоупотреблять корицей тем, кто имеет проблемы с печенью и почками. Входящий в состав токсичный кумарин негативно влияет на эти внутренние органы.
Корица в виде палочек хранится около двенадцати месяцев, молотая — полгода. Хранить специю рекомендуется только в сухом и темном месте.
Источник
Как приготовить чай с корицей: рецепты приготовления напитка в домашних условиях
Коричный чайный напиток пользуется популярностью, благодаря непревзойденным ароматическим и вкусовым свойствам, а также пользе для организма. В статье мы дадим рецепты черного и зеленого чая с корицей, расскажем об особенностях заваривания и использования.
Что собой представляет корица
Это популярная специя родом из далекой Шри-Ланки (Цейлон). Она стала узнаваема благодаря своей способности сделать любое блюдо или напиток уникальным, а также богатому эфирными маслами составу. Приправу добывают из коры дерева цейлонского коричника, которую обрабатывают специальным образом. В результате готовая корица — это продукт, внешне похожий на скрученную трубочку с вяжущим, терпко-сладковатым, немного жгучим вкусом и ярким ароматом.
Чем полезно добавление пряности
Стабилизация уровня сахара — помощь страдающим сахарным диабетом.
Американские ученые доказали, что выпивая напиток с добавлением корицы с утра на голодный желудок инсулинозависимые люди могут добиться снижения уровня сахара на 29%. Это происходит благодаря гидроксихалькону, полученному из коричника, который действует как миметик для инсулина, то есть имитирует естественно синтезируемый в крови гормон, заменяя его положительные свойства.
Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в частности, уменьшение холестерина и триглицеридов, которые могут стать причиной бляшек в сосудах и венах, и их закупорки.
Ускорение клеточного метаболизма, простыми словами – помогает похудеть.
Значительный противовоспалительный эффект помогает при лечении многих простудных заболеваний.
Улучшение функций головного мозга и профилактика нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера и Паркинсона – это говорит о пользе приема для людей всех возрастов.
Кроме того, ароматный напиток имеет положительные вкусовые характеристики и отличается незабываемым ароматическим букетом.
Как сделать чай с корицей для похудения
Наличие клетчатки и антиоксидантов способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта и стабилизации работы ЖКТ. При этом значительно ускоряется обмен веществ.
Многие диетологи используют пряность в своих рекомендациях. Однако есть миф, согласно которому ее запах возбуждает аппетит. Дело в том, что приправу часто используют при создании пряной выпечки, добавляют в яблочные пироги, штрудели, круассаны. Поэтому многие люди, склонные к полноте, ассоциируют аромат со сладостями. Это не совсем верно, поскольку запах, полученный при заваривании, далек от сдобы – он перебивается другими компонентами.
Итак, 1 ч.л. корицы добавляют в чай с медом или сок, который, для большей эффективности, можно дополнить имбирем. Полученный напиток пьется раз в 2 дня и сразу, за один присест. Перед его использованием в диетических целях рекомендуем проконсультироваться с диетологом, а также с лечащим врачом, если имеются какие-либо хронические болезни. При наличии острых заболеваний лучше воздержаться от приема вплоть до выздоровления, чтобы не было негативных последствий. Также важно определить отсутствие аллергических реакций на все ингредиенты, если их нет, можно воспользоваться одним из рецептов, предложенных нами ниже.
Чай с корицей – как, когда и сколько пить
Следует пользоваться следующими рекомендациями:
Лучшее время для первого чаепития – раннее утро. Сразу после пробуждения натощак можно выпить стакан воды, а через 10-15 минут чай. После следует воздержаться от завтрака на протяжении получаса.
Можно заваривать напиток дважды, но тогда для утреннего приема рекомендовано использовать черные листья, а для вечернего – зеленые.
В остальном следует внимательно смотреть за своим здоровьем, ориентируясь на артериальное давление.
Объем выпитого также зависит от индивидуальных особенностей. Обычно для заваривания используют специальный чайник или термос на 0,5 литра. Этого будет достаточно для суточного рациона.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Девушке в положении перед приемом в пищу любого нового продукта следует проконсультироваться со своим врачом. Как и все натуральные специи, корица обладает ярко выраженными свойствами, которые могут как положительно повлиять на плод и здоровье будущей матери, так и отрицательно в зависимости от состояния и личной непереносимости.
Принимать напиток разрешается женщинам при соблюдении двух основных условий:
Умеренные дозы. Полакомиться раз в неделю или две вполне допустимо, но принимать по половине литра ежедневно, как при похудении, совершенно запрещено.
Нормальное протекание беременности. Пряность способствует сокращению матки, что может быть опасно в первом триместре, а также на поздних сроках – это может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Негативно это сказывается при гипертонусе и других патологиях.
Если отклонений не выявлено и соблюдены умеренные дозы, положительно скажется содержание витаминов А, С, Е, К, В, а также микроэлементов: марганца, калия, железа, цинка, магния.
Во время кормления также нужно придерживаться умеренности и следить за состоянием малыша. Начните постепенно вводить в свой рацион напиток, когда малышу исполнится 3 месяца, не ранее. До этого он еще недостаточно окреп для новых продуктов. Обращайте внимание на наличие аллергии, если появятся пятна – сразу прекратите чаепития.
В составе пряности также содержится кумарин, который плохо отражается на печени. При этом в натуральной цейлонской специи (второе название – кинамон) его очень мало, а вот в китайской подделке (из растения кассия) — много. Именно поэтому важно покупать исключительно оригинальную продукцию.
Как выбрать настоящую корицу
Если вы сомневаетесь в покупке, рекомендуется брать коричные палочки и самостоятельно их перемалывать. Для некоторых рецептов, а также для эстетичного вида подходят и цельные фрагменты, но их применение более затратно.
При выборе порошка обращайте внимание на его цвет. У настоящей пряности он светлый, песочный, в то время как китайская подделка имеет бурый, темно-коричневый окрас.
Дополнительно можно провести несложный тест. Химические свойства вещества таковы, что при взаимодействии с обычным медицинским йодом корица приобретает бледный голубоватый оттенок, в то время как дешевый аналог оставляет свой насыщенный цвет.
Рецепты приготовления чая с молотой корицей
Представим несколько сочетаний.
Классический черный
На один заварочный чайник (0,5 литра) нужно добавить в момент заваривания половину чайной ложки коричного порошка. Вся сложность заключается в том, где и как найти подходящие ингредиенты, а также как проводить процедуру. Дадим несколько рекомендаций:
Вода должна быть мягкая – подойдет родниковая, артезианская или обычная водопроводная, но прошедшая многоступенчатую очистку. Любые примеси не позволят чайным листьям передать все полезные и вкусовые качества.
Подходящая температура – 90 градусов, то есть за пару минут до кипения.
Самый подходящий чайник – фарфоровый или фаянсовый. Перед тем, как положить ингредиенты, его необходимо облить внутри кипятком.
Сперва залейте содержимое только на ⅓ , дайте листьям раскрыться и набухнуть, спустя 2-3 минуты можно заливать все остальное, а также добавлять коричный порошок.
Если вы не любите экспериментировать, купить качественный напиток можно в магазине «Русская Чайная Компания» – яблоко и гибискус внесут особые нотки в этот классический вкус.
Как приготовить чай с корицей и имбирем
Рекомендуем применять цельные палочки и имбирный корень. Первый нужно истолочь в ступке непосредственно перед завариванием – так сохранятся все эфирные масла. Второй рекомендуется очистить и мелко порезать ножом, приминая плоской стороной кашицу, выдавливая ароматную жидкость.
Вместе с чайными листьями можно добавить полученную смесь в воду, нагретую до 80-90 градусов. После полного заваривания (5-7) минут по желанию можно положить лимонную цедру, ложку меда или сухофрукты.
«Русская чайная компания» рекомендует попробовать «Пряный глинтвейн», согревающий вкус которого создает сочетание имбиря, изюма, цедры апельсина, яблока, гибискуса и, разумеется, корицы.
С лимоном
В этом фрукте находится большое количество витаминов, а также он притягивает своей кислинкой и неповторимым ароматом. Для заваривания подходит и мякоть, и цедра, однако, нужно помнить, что последняя – горчит. Но если вы все же решили добавлять ломтики вместе с кожурой, то необходимо тщательно ее помыть от воска, которым могут обрабатывать фрукт.
Рецепт, как заварить чай с корицей палочками и лимонным соком очень прост – в уже готовый напиток нужно выдавить половину лимона, его будет достаточно для пол-литрового объема. Пить его можно горячим или в охлажденном виде, со льдом, что особенно актуально в летнюю жару. Перед приемом лучше процедить отвар через сито или чистую марлю. Саму коричную палочку рекомендуется растолочь в ступке.
Зеленый чай
К таким чайным листьям применяют те же стандарты, что и к черным, относительно предварительной обработки посуды и выбора родниковой воды. Но ее температура должна быть ниже – от 80 до 85 градусов. Если нет возможности использовать градусник, то просто дайте чайнику немного остыть на протяжении 2-3 минут. Через 1,5-2 минуты после заваривания содержимое разливают по кружкам, а оставшуюся заварку с щепоткой корицы повторно (до 5 раз) заливают водой. Так аромат получится непревзойденным, а все целебные свойства сохранятся. Уже в чашку можно добавить ломтик лимона, налить немного подогретого молока.
Как добавлять корицу в ананасовый чай с мятой
Особенность этого напитка – он отлично сдерживает чувство голода и тягу сладкому, поэтому прекрасно подходит для употребления во время диеты, а также для людей, которые придерживаются правильного питания и воздерживаются от сладостей. На один стакан воды потребуется:
Половина чайной ложки коричного порошка.
Ложка зеленого листового чая.
Сок из двух кружков спелого ананаса.
Несколько свежих листьев мяты.
С молоком
Англичане предпочитают такой способ употребления, потому что напиток приобретает мягкость вкуса. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется заваривать листья по стандартным правилам и только после разлива по чашкам, индивидуально по вкусу добавить подогретое молоко (чтобы оно не свернулось), а также сразу в стакан положить коричную палочку. Это не только вкусно и полезно, но и эстетически прекрасно.
С куркумой
Еще одна пряность, которая имеет имбирные нотки и аромат черного перца. Отвар с ее использованием получается очень пряным, насыщенным и даже немного резким. Способ приготовления не отличается от классического варианта. Считается, что корнеплод очень полезен для людей в возрасте от 50 лет.
С лавровым листом
Здесь только два ингредиента – сама лаврушка (5 шт) и одна палочка корицы. Все вместе нужно положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Держать на огне после закипания необходимо не более 5 минут. После этого следует дать настояться – до остывания посуды. «Настой» выпивают охлажденным и процеженным по небольшой рюмке три раза в день.
Чай с коричными ломтиками
В отдельной емкости нужно вскипятить воду с добавлением 1 палочки. Ее, в отличие от порошка, подделать невозможно. Когда жидкость приобретет легкий коричневый оттенок, следует ею заливать чайные листья в заварнике.
Рецепт чая в термосе
Максимально удобный вариант для тех, кто хочет взять напиток в дорогу или на работу. Нужно насыпать в емкость ингредиенты по стандартным пропорциям и залить водой в 80-90 градусов.
Молочный
Второй способ приготовления, для его использования необходимо подогретое топленое молоко. Оно тонкой струйкой наливается на дно чашки, а поверх из заварника добавляется уже готовый зеленый чай с корицей. Особенностью является то, что кружка должна быть предварительно прогрета с помощью ополаскивания кипятком.
Яблочный
Это классическое сочетание, которое применяется в готовке. Процедура очень простая. Чайные листья завариваются согласно вышеприведенным рекомендациям. За эти 5-7 минут можно успеть мелкими кубиками нарезать 2 кисло-сладких яблока, предварительно избавив их от шкурки и семечек. В облитые кипяченой водой чашки следует насыпать фрукты, положить коричную палочку, а затем залить все это настоем из чайника. Потом можно добавить мед, лимон по вкусу.
Сколько корицы добавлять в чай для похудения
Рассмотрим пропорции классического напитка:
чайные листья – 5-7 гр.;
коричный порошок – ½ ложечки.
Противопоказания
Как и любая пряность, цейлонский коричник имеет ограничения для использования. В первую очередь запрещено его употреблять тем, кто имеет личную непереносимость, аллергию. Кому стоит опасаться:
Детям до трех лет. В этом периоде происходит становление организма и системы ЖКТ в том числе. Поэтому не стоит давать малышам лишний раздражитель, более уместным будет повседневное введение в рацион с трехлетнего возраста.
Беременным женщинам. Основное негативное воздействие, которое может оказать вещество, – это сокращения матки. На раннем сроке это может спровоцировать выкидыш или гипертонус.
Пожилым людям. Большинство активных компонентов достаточно сильно влияют на все функции, в том числе, печени. В малых дозах это может быть незначительный вред, но при частом приеме крайне нежелателен.
При печеночной недостаточности. По вышеуказанной причине.
При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы – только после врачебной консультации.
При приеме сердечных лекарств.
При любых подозрениях и передозировке следует обратиться к специалисту за советом.
В статье мы рассказали, можно ли добавлять корицу в чай и как это лучше сделать. Рекомендуем пить напиток в умеренной дозировке и только с качественными компонентами.
Источник