- Настоящий украинский борщ
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Настоящий украинский борщ»
- Оценить рецепт Настоящий украинский борщ:
- Как готовить украинский борщ — настоящий украинский борщ
- Рецепт приготовления борща украинского — что включено?
- Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща
- Как получить наваристый бульон экономичным способом?
- Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!
- Как подготовить для украинского борща свёклу
- Овощи для украинского борща — далее по списку
- Порядок добавления продуктов при варке украинского борща
- Готовим пампушки для настоящего борща
Настоящий украинский борщ
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Вода — 10 Стаканов
- Свинина — 0,9 Килограмма
- Лавровый лист — 3 Штуки
- Перец горошком — 10 Штук
- Морковь — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
- Лук — 2 Штуки (1 штука для бульона, 1 штука для борща)
- Свекла — 2 Штуки
- Капуста — 200 Грамм
- Картошка — 400 Грамм
- Корень петрушки — 40 Грамм
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Растительное масло — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
- Зелень — По вкусу
- Сметана — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Настоящий украинский борщ»
Оценить рецепт Настоящий украинский борщ:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Фасоль в украинский борщ обязательно, свекла и морковь тушится до готовности под крышкой. Предпоследней добавить томатную пасту, потом свеклу и морковь, через 1 минуту выключить
Получился очень вкусно
В борщ капусту не добавляют! Это не щи! Вместо уксуса лучше сок лимона (добавляют, чтоб свекла потом в борще не потеряла цвет). Фасоль — по наличию и по желанию. Чеснок лучше вприкуску с пампушками (а лучше чесночные пампушки).
Руки отбить повару за такой рецепт Украинского борща. Во первых уксус в борщ не добавляется. Так же идет в рецепт фасоль, болгарский перец, кто любить с кислинкой борщ добавляют квашеную капусту к свежей. Зажарка делается на сале, топиться сало, бросают свеклу, когда нагреется свекла посыпать сахаром ( кристаллизуют ), чтобы у свеклы цвет оставался красный, потом добавляют перец болгарский, морковь, лук и когда всё с тушиться, желательно влить томатный настоящий густой сок. Но если такого нет сока, то томатную пасту.
Борщ,бомба, фасоль обязательно ложу,уксус для меня что то новое,но интересно)))
не знаю насколько профессионально, но очень вкусно 🙂
Случайно ливанула 2 столовые ложки свеклы
Всем здрастье! Я не повар-профи, но что касается борща «украинского», то признаю за такой только такой, в котором обязательно должна быть фасоль и 2, а то и три сорта свеклы (красная, сахарная и кормовая). А без этих ингредиентов суп не имеет права называться «украинским» борщем. И еще — зажарка не на постном масле, а на сале, со шкварками.
Настоящий украинский борщ с вываренной до бела свёклой. Цвет свёклы в борще,а тем более окрашивание картофеля не допустим.В деревнях это признак плохой хозяйки. Цвет получается из за томатного сока. У вас вариант борща с западной Украины, который опирается на польский барщик или подобие свекольника.
Любимый борщ. Готовила со свежими помидорами, они с кислинкой, поэтому больше кислоты не добавляла. Свинину и говядину выбрала для бульона. Очень вкусный борщ получился.
Приготовил осталось пробывать.
Спасибо! Получился очень вкусный борщ!
Очень вкусно. рекомендую
Конечно же не 3 часа. Все процессы запараллелены, пока варится мяса. Максимум пару часов от постановки кастрюли с водой на плиту до подачи на стол 😉
А гвоздику забыли.В небольшую луковичку воткнуть несколько гвоздик, после приготовления луковину выбросить.
так себе, рецептик. Где помидоры вместо томатной пасты, где чеснок толченый с салом? Особенно настораживает, что капусту варят 5 минут, это для кроликов что-ли.
Да, практически, он.. Только буряк (свеклу), все же мелкой соломкой, и морковь — не обязательно, она даёт лишнюю сладость.. Ну, и вместо томатной пасты, все же заготовка для борща, из помидор и салатного перца, ну и сальцом можно затолочь, в конце..)
Источник
Как готовить украинский борщ — настоящий украинский борщ
Есть блюда популярные. Есть блюда легендарные. Но когда популярность и легендарность сходятся в одном рецепте, мы безошибочно знаем: это – национальное достояние. Например, борщ.
Когда я собирала для статьи известные мне рецепты приготовления украинского борща, я поразилась их разнообразию. Борщей столько же, сколько украинских областей и местечек, даже больше. Обо всех я, конечно, не расскажу, выберу самые-самые.
Но главное, постараюсь ответить на вопрос: каковы принципы приготовления этого удивительно популярного блюда? Его секреты, правила и ингредиенты? Почему не у каждой хозяйки получается настоящий борщ украинский — действительно вкусный и «тот самый». Легендарный.
Рецепт приготовления борща украинского — что включено?
Бульон, чаще всего мясной говяжий. Но бульон можно приготовить из любого другого мяса — свинины, баранины, крольчатины, мяса птицы, а также потрохов, сарделек и даже мясных консервов. Можно, кстати, объединять мясо разных сортов, например, жирную свинину с гусем и диетической говяжьей грудинкой.
На 3-х литровую кастрюльку пойдет полкило мясных костей.
Вкусный борщ получается из рыбы (неожиданно?), как морской, так и речной, и даже консервированной. И уверяю вас, это будет не уха, а настоящий украинский борщ. Популярны рецепты приготовления борща на грибном и фасолевом бульоне. Но лучше не говорить о вегетарианских рецептах в присутствии гурманов, они не диетологи и могут вас неправильно понять.
Квасной бульон. А знаете ли вы, как готовили украинский борщ на гетманской украине? Настоящий украинский борщ когда-то варился вовсе не на бульоне, а на квасе. Представьте себе: сырое мясо, свекла и спассерованные овощи с кореньями заливаются квасом, солятся-перчатся, сдабриваются сахарком и ставятся на огонь. На огне это аппетитное варево стоит ровно до того момента, как прекратит давать пенку (которую, естественно, надо снимать). Затем квас с ингредиентами отправляется в духовку (видимо, раньше в печку?) и варится на медленном огне 4 часа. В самом конце (минут за 15-20) добавляется шпик, толченый с чесноком, и сметана.
Овощи. Рецепты приготовления украинского борща включают такие обязательные овощи: свекла (по-укр. «буряк»), картофель, капуста белокочанная свежая и капуста квашеная, морковь, лук репчатый, томаты (помидоры или паста, соус, сок), чеснок. Реже используют фасоль, перцы (горький и болгарский), лук-порей, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.
Коренья, свежая зелень: петрушка, укроп, реже сельдерей, пастернак и сухие травы, популярные в семье в качестве приправ. Травы и приправы можно добавлять в виде букета гарни.
Приправы. Я знаю одну грузинскую семью, в которой хозяйка, готовит украинский борщ с грузинскими приправами: уцхо сунели и киндзой. Другая знакомая кидает туда розмарин. Получается вкусно. Но это экзотика. Добавляют обычно черный перец, редко душистый перец-горошек и гвоздику. Лавровый листик, конечно.
Сало, шпик. Считается, что сало должно быть старым и «вонючим», но об этом позже.
Как правильно выбрать и подготовить мясо для украинского борща
Если вы решили приготовить мясной украинский борщ, покупайте в мясной лавке кости с мясом передних и задних ног животного. Знаете, чем отличаются мозговые косточки от сахарных? Мозговые — те, которые ниже от сустава (в них виден костный мозг), сахарные — выше. Нам подойдут оба вида, но предпочтительнее мозговые косточки.
Отличный выбор — грудинка, идеально сочетающая мясо, жир и кости, и голень — с большим содержанием соединительной ткани, имеющей желатин. Костный бульон, приготовленный из этой части тушки животного, имеет очень крепкий аромат и вкус.
Для того, чтобы борщ получился вкусным, кости обязательно надо перерубить, чтобы костный мозг нашел «выход» и смешался с бульоном. Причем, не важно, из какого мяса вы делаете бульон, подход к костям для говядины, свинины, баранины или утки с индейкой один и тот же.
Как получить наваристый бульон экономичным способом?
Есть такая неприятная особенность у бульонов — пенка. Во всех рецептах можно прочитать одно и то же: что ее надо снимать, снимать и снимать. Нет ли более экономичного пути? К счастью, есть.
Итак, кипятим в кастрюльке воду. Кладем туда цельным куском мясо и кипятим на сильном огне по-новой. Когда оно снова закипит, воду сливаем, а мясо как следует промываем, после чего опять ставим на огонь, залив теперь уже холодной водой.
Вот с этого момента начинаются все «писаные» рецепты. А мы продолжаем готовить украинский борщ, избавив себя от необходимости “заморачиваться” с пенкой. При этом мясо не сварилось, внутренний сок все еще в нем, и теперь мы получили к нему доступ без ненужного «мусора» и привкуса.
То, что вода холодная, это принципиально. И солить не надо бояться. Оба условия — для получения наваристого бульона.
Примечание. По поводу того, когда лучше солить бульон, копья ломаются давно. Главное: соль способствует выделению соков (потому рекомендуем делать это в начале), но замедляет время приготовления (разваривания) продукта, из-за чего многие солят перед снятием с огня. Выбирайте: если вам нужен отменный отвар — солите в начале, если предпочитаете вкусное нежное мясо, то в конце.
Когда бульон еще раз закипит, опять, в последний уже раз, снимаем пенку. Теперь добавляем в бульон 2 перца целиком — горький стручок и сладкий болгарский, целую луковицу (очищенную от шелухи или с ней, можно «в чулке») — потом мы и луковицу, и перец выбросим.* На этом этапе (а не в конце) наш рецепт приготовления украинского борща предписывает кинуть лавровый листик. Затем закрываем крышкой и оставляем часа на 2-3 на медленном огне.
Когда мясо сварится, вытащим его и нарежем кусочками. Выбросим луковицу, перцы. А в бульон будем добавлять подготовленные овощи.
*Вместо живых перцев можно несколько горошин душистого.
- Еще о хитростях приготовления этого блюда и его свойствах: Польза борща.
Настоящий украинский борщ готовят густым, а не пустым!
Способ 1. Например, картошкой. Для этого ее кладут в борщ дважды: сначала мелко нарезанную (2 штуки), чтобы она разварилась, дав бульону ту самую гущину, а потом покрупнее, чтобы она осталась уже «в виде картошки». На все про все уйдет 4-5 штук, в зависимости от величины.
Способ 2. Другой способ добиться для борща нужной гущины — добавить в него немного спассерованной муки. Мука или манная крупа поджаривается с топленым/растительным маслом и насыпается в бульон, обычно в самом конце, перед добавлением толченого сала.
Как подготовить для украинского борща свёклу
Свекла подготавливается разными способами. Но есть и общие моменты, они-то как раз самые важные. Прежде всего — добавление к ней уксуса или лимонной кислоты. Во-первых, это сохранит овощу яркий первозданный цвет, и борщ никогда не будет выглядеть «выцветшим». Во-вторых, уксус добавит блюду приятную кислинку. В-третьих, создаст интересный эффект — карамелизует свеклу: став мягкой внутри, снаружи она останется твердой. Очень симпатичный и вкусный эффект.
Итак, мы добавили уксус, соль и сахар по вкусу, а теперь поджарим (спассеруем) свеклу в сотейнике, затем дольем туда немного чистого бульона и потушим. Свекла для ярко-красного, настоящего украинского борща готова. Не забудьте только, чтобы она уступила очередь картофелю.
Примечание. К свекле можно добавить пару плодов сухого чернослива. А можно свеклу сначала заквасить.
Как приготовить квашеную свеклу. Свекла очищается, нарезается тонкими ломтиками и складывается в стеклянную банку. Затем все это следует залить холодной кипяченой водой, закрыть банку крышкой и оставить на пару дней в холодильнике.
Квашеная свекла используется в борще вместе с соком. К ней в количестве 1:1 добавляется свежая или предварительно (2 дня) выдержанная в холодной воде. Вот так мудрёно, но получается очень вкусно.
Еще о свекольном квасе и его приготовлении здесь. А о том, как правильно сварить свеклу – тут.
Овощи для украинского борща — далее по списку
Морковку, лук, томаты пассеруем отдельно!
Морковь до оранжево-золотистого цвета, можно вместе с корешками, лук — до золотисто-коричневого. Пассеровать лучше всего на топленом масле. Если готовите диетический или вегетарианский борщ — на растительном.
Томаты. Если это свежие помидоры, обдайте их кипятком, снимите шкурку и пропустите через мясорубку. Идеально — очистить помидоры от семян, а затем отправить на сковородку. Если томатная паста, то спассеруйте ее сразу, добавив немного бульона.
Свежую капусту можно размять скалкой, а квашеную подержать пару минут на горячей сковороде, помешивая. Тогда она утратит всю свою твердость.
Примечание: Нарезать овощи можно, конечно, как угодно, хоть кольцами, хоть бревнами. Но лучше всего картофель резать на кубики, свеклу на крупной терке, а все остальные овощи — тонкой соломкой. Испытано, так почему-то вкуснее.
Грибы. В приводимом рецепте приготовления украинского борща нет ни грибов, ни фасоли. Однако если вам нравится борщ на грибном бульоне или просто добавленные в него сухие грибы, замочите их предварительно часа на 3-4.
Фасоль лучше замачивать и вовсе на целую ночь. И варить отдельно от всех других овощей, поскольку это занимает много времени.
Порядок добавления продуктов при варке украинского борща
Итак, первым у нас пойдет картофель, минут через 5 следом за ним белокочанная капуста, если кочаны “старые”. Если в рецепте есть капуста свежая или квашеная, ее надо добавлять вместе со свеклой, не раньше.
Примечание: картофель кладется до того, как добавляют кислоту (томаты, например, уксус или квашеную капусту). Дело в том, что она «уплотняет» наш крахмалистый овощ и делает его грубым и невкусным.
Когда картофель и капуста сварятся, добавляем остальные овощи и корешки. Если в рецепте приготовления украинского борща есть поджаренная мука — то и ее. Держим на огне еще минут 5-7-10.
Наконец, завершающий штрих — сало, толченое в ступке вместе с чесноком, укропом, петрушкой, зеленым горошком и солью. Обязательно старое желтое сало, вызывающее недобрые эстетические чувства.
В некоторых рецептах приготовления украинского борща предпочтение отдается шпику. Ну, что ж, дело вкуса.
Сало кладем уже в практически готовый борщ, увеличиваем огонь. Как только он закипает, немедленно выключаем.
Оставляем борщ настаиваться на полчаса. Затем пробуем и корректируем:
добавляем сахар, соль, специи (черный перец, гвоздику, душистый горошек), другие сухие травы, уксус — все, чего нам не хватает (если не хватает). Потом еще настаиваем. Разливаем по тарелкам, со сметаной и рубленой зеленью. Подаем к борщу пампушки.
Готовим пампушки для настоящего борща
Пампушки — это круглые булочки из дрожжевого теста, облитые чесночной подливкой.
Готовим тесто из муки, теплых дрожжей и сливочного масла, перемешанного с сахаром. Лепим маленькие булочки не более 10 см, выпекаем в духовке.
Для чесночной подливки: растертый пестиком чеснок, соль, вода или растительное масло.
Вот, собственно, и все. Мы приготовили украинский борщ с пампушками. Приятного аппетита!
Источник