- ЧАГА – лекарство для вашего желудка, и не только…
- Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)
- Лечебные свойства чаги
- Подготовка основного компонента
- Рецепт настойки чаги на водке от болезней рака желудка
- Рецепт настойки чаги на спирту от интоксикации
- Рецепт настойки чаги на самогоне от грибковых заболеваний
- Как приготовить и принимать настойку чаги (березового гриба)
- Лечебные свойства чаги
- Приготовление настойки чаги от разных заболеваний
- Настойка чаги на водке при грибковых инфекциях
- Настойка из чаги для очищения организма
- При расстройствах желудка
- Противопоказания к применению настойки чаги
ЧАГА – лекарство для вашего желудка, и не только…
Автор: Evdokimenko · Опубликовано 22.02.2021 · Обновлено 22.02.2021
По-другому Чага называется Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный, по лат. Inonotus obliquus.
Чаще всего чага встречается на берёзах, отчего и получила в народе название «чёрный берёзовый гриб».
Чага помогает при хронических гастритах:
— при атрофическом гастрите;
— при гастрите с пониженной кислотностью;
— а также при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью;
Кроме того, Чага полезна:
— при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— при дискинезия желудка и желудочно-кишечного тракта по гипотоническому типу;
— при колите и от болей в кишечнике;
— от изжоги (но при изжоге она действует далеко не всегда).
Чага улучшает иммунитет. При этом её можно смело использовать тем людям, которые длительно принимают препараты для снижения иммунитета (химиотерапия или иммуносупрессивная терапия) при онкологии или артритах и других аутоиммунных заболеваниях.
Чага помогает восстановить силы при истощении, при крайней степени переутомления;
что важно – она помогает скорее восстановиться после операций, после перенесённых серьезных болезней и после ВИРУСНЫХ заболеваний.
Многие люди при приёме чаги чувствуют прилив сил.
При онкологии: к сожалению, нет достоверных данных, что Чага сама по себе может вылечить рак.
Чагу назначают в качестве дополнительного симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных:
для улучшения процессов кроветворения и пищеварения, и для уменьшения болей.
И нужно понимать, что при этом нельзя отменять назначенное врачами противо-онкологическое лечение или отказываться от операции.
Некоторые люди при приёме чаги отмечают улучшение состояния кожи — кожа становится чище, нередко пропадают мелкие прыщики.
То есть плюсов у чаги много.
Но нужно понимать, что при всех выше перечисленных проблемах Чага чаще всего действует не быстро.
Обычно результат становится заметен только после 2-3х недель приёма, редко раньше.
Где купить Чагу:
Её лучше покупать в аптеке или заказать по интернету в интернет-аптеке.
Минусы чаги:
1. Главный минус Чаги для многих людей заключается в том, что при лечении Чагой всё это время желательно соблюдать молочно-растительную диету.
Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто:
Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя МОРСКУЮ жирную рыбу иногда можно себе позволить — в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.
По возможности, исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще консервы, сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.
А что же можно?
Разрешены все виды овощей, в любом виде — тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, которые употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.
Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши (лучше на воде) — гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать.
Полезен хлеб грубого помола.
Разрешены кисломолочные продукты и любые нежирные молочные продукты.
Из мяса разрешена курятина, но отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.
2. Второй минус чаги – принимать её нужно долго.
Лечение проводят курсом от 3х до 5 месяцев подряд.
Затем нужно сделать перерыв на несколько недель или месяцев (минимальный перерыв — 7-10 дней).
После чего, при необходимости, курс лечения Чагой можно повторить.
3. Третий минус чаги – её неудобно готовить для употребления.
Большинство производителей аптечной Чаги рекомендуют делать так:
Около 50 гр сырья (чаги) нужно залить 0,5 литра теплой (не горячей!) кипяченой воды.
Затем всё это настаивают в течении 2-х суток при комнатной температуре.
После чего полученный настой процеживают через ситечко или марлю.
Оставшееся после процеживания сырье отжимают в ту же ёмкость с полученным настоем.
И объем полученного настоя доводят (негорячей!) кипяченой водой до исходных 0,5 литра (пол-литра).
Пьют такой настой по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды. Или непосредственно перед едой.
Для тех, кому неудобно «возиться» с приготовлением такого настоя:
можно купить в аптеке готовый препарат из чаги, который называется Бефунгин.
Способ применения Бефунгина:
Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайные ложки Бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды.
Принимают такой разведённый раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды (или непосредственно перед едой).
Курс лечения такой же, как и при приёме Чаги — 3-5 месяцев подряд, затем нужно делать перерыв.
Побочные действия Чаги и Бефунгина:
— изредка возможны аллергические реакции или непереносимость Чаги или Бефунгина.
При длительном непрерывном применении — может наблюдаться повышенная возбудимость, лабильность нервной системы. Или диспепсические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.
Иногда Чага или Бефунгин вызывают частое мочеиспускание.
Противопоказания к применению Чаги и Бефунгина:
— аллергия на Чагу или повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Нельзя применять Чагу или Бефунгин, если вы применяете препараты пенициллина; или проводится внутривенное введение декстрозы.
С осторожностью применять при заболеваниях печени.
Неизвестно, можно ли применять Чагу и Бефунгин при беременности и при кормлении грудью, или детям до 12 лет, так как не проводилось специальных исследований, направленных на изучение действия Чаги у этих групп пациентов.
Автор статьи — доктор Евдокименко©. Опубликовано 22.02.2021.
Внимание! При копировании и перепечатке материалов указывать источник обязательно!
Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко П.В.©
Книги Доктора Евдокименко
в электронном виде
можно купить по этой ссылке *
Источник
Рецепт приготовления настойки на березовой чаге (грибе) на водке (спирту, самогоне)
Берёза — поистине бесценное дерево. С точки зрения медицины наличие в ней целебных свойств помогает избавится от множества заболеваний, а также особое значение имеет её профилактические действия.
Лечебные свойства чаги
Одним из лечебных компонентов березы является чага – это вид гриба, что произрастает исключительно на этом дереве. Лечебные свойства этого гриба известны еще из древних времен и использовались для лечения разных заболеваний. Наличие в грибе органических кислот, смол, фенола и большого количества серебра, железа и магния позволяет избавиться от таких заболеваний, как: бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, стоматита, пародонтита.
Настойки самогона, водки или спирта на чаге очень часто используются для профилактики и лечения раковых заболеваний, а также он имеет высокое антибактериальное свойство, поэтому его используют при кожных заболеваниях. Кроме этого, отвары из чаги имеют свойство выведения из организма шлаков и токсинов и при этом нормализуют работу эндокринной системы человека. Использование таких отваров способствуют регенерации клеток организма тем самым, замедляя процесс старения.
Подготовка основного компонента
Настойки из березового гриба можно делать на основе водки, спирта, а также самогона, но стоит знать, что для их приготовления необходимо правильно подготовить основной ингредиент и алкогольную основу. Для последнего очень пригодятся рецепты браги для самогона.
Для большего эффекта в лечении чагу нужно собирать весной и исключительно на здоровых берёзовых деревьях, поскольку на больных или старых он не имеет никаких лечебных свойств. Этот гриб имеет чёрный цвет с несколько пористой поверхностью, а размеры могут быть разные, все зависит от времени его произрастания. Внутренняя его часть имеет бурый оттенок, а вес гриба напрямую зависит от его размера, встречаются довольно большие экземпляры.
- После того как основной ингредиент будет собран его необходимо просушить для этого его необходимо порезать на небольшие кусочки.
- Когда гриб подсушится, можно приступать к приготовлению настойки.
- И для этого берется небольшое количество гриба, помещается в стеклянную или керамическую посуду и заливается горячей водой (60 градусов) на 1-2 суток.
- Для настаивания лучше всего подойдет прохладное место, скрытое от солнечных лучей.
- По истечении этого времени отвар необходимо хорошо процедить и залить алкогольной основой. Это может быть спирт, водка или самогон.
- Время выдержки настойки будет зависеть от заболевания для лечения, которого готовится это лекарство. Но в основном это занимает от нескольких дней до 3 недель.
Рецепт настойки чаги на водке от болезней рака желудка
- 100-150 гр. сушеного гриба;
- небольшой корень змеевика;
- 1 л. водки.
Все твердые компоненты необходимо измельчить и залить водкой. Емкость для настаивания должна быть керамической или стеклянной. После этого его необходимо поставить в тёмное место во избежание попадания солнечных лучей, но при этом температура должна быть комнатная. По истечении трех дней настойку из чаги на водке необходимо процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день. Курс лечения этой настойкой должен составлять не более трех месяцев, потом необходимо сделать небольшой перерыв и снова продолжить прием лекарства.
Рецепт настойки чаги на спирту от интоксикации
- 100-150 гр. – сушенной чаги;
- 1л – спирта.
Берёзовый гриб необходимо хорошо измельчить после этого залить 1 литром спирта и поставить в темном прохладном месте на три недели. Обязательно необходимо использовать стеклянную или керамическую посуду для настаивания. По происшествию этого времени настойку стоит хорошо процедить. Применять это лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза на день. Благодаря такой настойке чаги на спирту улучшается общее состояние организма, а также позволит уменьшить рост раковых клеток. Принимать необходимо за 1 час до еды. Длительность приема настойки в этом случае должна быть в соответствии предписания врача.
Рецепт настойки чаги на самогоне от грибковых заболеваний
- 10 ст. л. измельченного березового гриба;
- 0,5 самогона.
Измельченный гриб заливается пол-литром алкоголя, приготовленного по рецептам домашнего самогона, и настаивается около двух недель. После чего его необходимо процедить и использовать для устранения грибкового заболевания. Применение такой настойки чаги на самогоне производится исключительно наружно.
А чтоб качество настойки не вызывало сомнений, лучше всего использовать алкоголь собственного приготовления. В этом нет ничего сложного, основная задача — купить самогонный аппарат. Сделать правильный выбор и понять, соответствует ли выбранная модель всем вашим требованиям, помогут отзывы о самогонных аппаратах.
Но перед тем как использовать рецепты настоек на чаге в домашних условиях необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Поскольку, как и любое лекарство, имеет свои противопоказания. Или же врач с учетом заболеваемости назначит дозу его применения во избежание негативных последствий. Основным противопоказанием является аллергия на один из составляющих компонентов настойки, если у человека есть колиты или дизентерия. Также любые настойки, отвары и компрессы нельзя применять при беременности и в период кормления ребёнка грудью.
Источник
Как приготовить и принимать настойку чаги (березового гриба)
Чага – это березовый гриб, разрушительно действующий на дерево, но полезный для организма человека. Найти чагу можно и на других деревьях, но целебными свойствами обладает лишь растущий на березах. Гриб распространен практически во всех регионах, где произрастает береза, исключение составляют только самые южные и северные территории.
Собирать чагу можно круглый год, но обычно этим занимаются поздней осенью и зимой, когда на стволах нет листьев и гриб легче заметить. Главное, чтобы дерево был живым и его возраст не превышал 50 лет. В лекарственных целях используют середину гриба, удаляя верхние и нижние слои.
Лечебные свойства чаги
Чага богат фитонцидами, благодаря чему оказывает мощное антимикробное воздействие на организм. Содержащийся в грибе меланин обладает противовоспалительными свойствами. В составе чаги большое количество органических кислот: муравьиная, винная, уксусная и щавелевая, а также полезные смолы и фенолы. Гриб содержит необходимые организму микроэлементы: магний, железо, серебро, медь, кобальт.
Благодаря богатому составу чагу принимают при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- воспалительных процессах в полости рта;
- стрессовых и депрессивных состояниях;
- болевых ощущениях, вызванных спазмами внутренних органов;
- злокачественных образованиях.
Также гриб будет полезен для:
- повышения иммунитета;
- улучшения качества сна;
- укрепления нервной системы;
- борьбы с юношескими угрями;
- естественного омоложения организма.
Приготовление настойки чаги от разных заболеваний
В зависимости от целей использования, настойка чаги может состоять из самого гриба и водки или же включать в себя и другие ингредиенты. Рассмотрим детальнее несколько рецептов приготовления средства.
Настойка чаги на водке при грибковых инфекциях
Согласно отзывам, средство эффективно устраняет все внешние проявления болезни. Готовится очень просто, но требует времени, чтобы настояться.
- чага сушеная, порошок (10 ст. л.);
- водка (500 мл).
- Поместить порошок чаги в стеклянную емкость. Залить алкоголем. Накрыть крышкой.
- Оставить в прохладном темном помещении на 2 недели, чтобы средство настоялось.
- Процедить через марлю.
Применение: смазывать пораженные места 2-3 раза в сутки. Использовать до устранения симптоматики.
Настойка из чаги для очищения организма
Подходит для детоксикации во время терапии при заболеваниях эндокринного характера, а также онкологии.
- чага сушеная, порошок (100-150 мл);
- водка (1 л).
- Поместить измельченную чагу в стеклянную емкость и залить водкой. Накрыть крышкой.
- Оставить в темном прохладном месте на 2 недели.
- Процедить настойку через марлю.
Применение: принимать внутрь по 1 ст. л. три раза в сутки за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. Согласно отзывам, общее состояние улучшается на второй неделе.
При расстройствах желудка
Средство улучшает пищеварение и защищает слизистую желудка от разрушения.
- чага сушеная, порошок (3 ст. л.);
- змеевик измельченный (3 ст. л.);
- водка (500 мл).
- Поместить чагу и змеевик в стеклянную емкость. Залить алкоголем. Накрыть крышкой.
- Оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре в течение трех дней.
- Процедить с помощью марли.
Применение: принимать средство внутрь по 1 ст. л. три раза в сутки за 30 минут до еды. Курс – до 3 месяцев. Затем нужно сделать перерыв сроком 10 дней, после чего курс можно повторить.
В период применения средства рекомендуют придерживаться диеты. Рацион должен содержать большое количество молочных и растительных продуктов. Желательно воздержаться от копченой пищи, консервов и острых приправ, а также ограничить употребление мясных и жирных блюд.
Противопоказания к применению настойки чаги
Несмотря на пользу, которую может принести настойка, всё же в некоторых случаях стоит воздержаться от ее употребления. Чагу на водке или спирте не применяют:
- при индивидуальной чувствительности, которая может вызвать аллергические реакции;
- в детском и подростковом возрасте (до 18 лет);
- при беременности;
- в период лактации.
Не рекомендуется одновременное назначение чаги и пенициллина, а также декстрозы (глюкозы).
Поскольку настойка готовится на основе водки, желательно ограничивать потребление алкоголя во время лечения, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм.
Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Источник