Как правильно приготовить нут для гарнира

Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

Как сварить нут в кастрюле

Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

Читайте также:  Как приготовить окорочка для холодного копчения

  • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  • если требуется пюре, то 2 часа;
  • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

Варим на пару

Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.

После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.

Приготовление в мультиварке

Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

Рекомендации диетолога

Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Источник

Как приготовить нут на гарнир

Нут – один из самых популярных на Востоке продуктов. Несмотря на то, что он требуется предварительной подготовки и достаточно долго варятся, закуски с ним здесь готовят часто. Это могут быть как основные блюда (например, котлеты), так и гарниры. Все эти кушанья сытны и полезны. Гарниры из нута подают к мясу. Для сочности и лучшего вкуса основной ингредиент в них часто дополняют соусом, овощами или грибами.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из нута, не обязательно обладать большим кулинарным мастерством. Однако для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Перед приготовлением нут необходимо замочить. Эта манипуляция преследует сразу две цели. Во-первых, после замачивания турецкий горох разваривается значительно быстрее. Во-вторых, в результате долгого нахождения в воде продукт лишается некоторой части содержащихся в нем веществ, вызывающих вздутие живота. Замачивать нут рекомендуется на 8-12 часов при нахождении его в прохладном месте. Если оставить в воде продукт планируется на срок от 4 до 6 часов, его можно держать при комнатной температуре.
  • Варить нут без замачивания можно, но времени на это потребуется примерно в 2 раза больше. При этом варить продукт будет лучше в двух водах. Первую порцию жидкости после получасовой варки сливают, чтобы предупредить возникновение метеоризма после употребления блюда из турецкого гороха. Залив нут чистой водой, его уже доваривают до готовности.
  • Время приготовления турецкого гороха зависит от возраста его плодов и наличия предварительного замачивания. После замачивания в кастрюле его варят 40-60 минут, в мультиварке – 1,5 часа. Если бараний горох предварительно замочен не был, варить его придется примерно на час дольше. Время варки нута целесообразно увеличить, если из него планируется сделать пюре.
  • Часто нут готовится на гарнир с овощами. С ними его целесообразно соединять уже после того, как он готов как минимум наполовину, иначе овощи сильно разварятся, превратившись в неаппетитную массу.
  • Для того чтобы гарнир, сделанный из нута, был более аппетитным и вкусным, его приправляют. Чаще всего для этого используют пряности и специи, популярные на Востоке. К ним относятся различные виды перца, зира, куркума, карри. Нередко в блюда из нута добавляют лук и чеснок.
Читайте также:  Как приготовить кексы с орео

Рецептов гарниров, которые можно приготовить из нута, существует довольно много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Источник

Приготовление турецкого гороха или сколько варить нут

Нут – представитель семейства бобовых, широко распространенный у жителей стран востока, таких как Турция, Пакистан, а также имеет большую популярность в Индии. Нут также называют турецким горохом. Полезные свойства его разнообразны, этот продукт содержит в себе множество витаминов и микроэлементом оказывающих положительное влияние на организм человека. Помимо этого, турецкий горох является очень питательным блюдом. Несмотря на всю свою полезность и питательность — это бобовое мало распространено среди жителей России, связано это с тем, что мало кому известно, как и сколько варить нут, а процесс варки этого бобового долгий и имеет свои нюансы.

Как приготовить

Приготовления нута процесс длительный, но достаточно простой, тем не менее есть некоторые особенности, которые не стоит упускать из внимания чтобы сократить время варки. Перед приготовлением продукт следует подготовить. Необходимо промыть его в проточной воде тщательно перетирая горошины друг об друга, это поможет смыть пыль и лишнюю шелуху.

Самое главное, что нужно иметь в виду, то что перед варкой горох следует замочить ровно на 4 часа. Данное время считается наиболее оптимальным по ряду причин: за четыре часа нут впитывает достаточное количество влаги, благодаря которой горошины становятся мягче и значительно сокращается время приготовления; принцип «больше — лучше» в данной ситуации не актуален, если передержать нут в воде, белок претерпевает изменения, предшествующие процессу прорастания, из-за чего горошины становятся тверже, и длительность варки, наоборот, увеличивается. Соотношения гороха и воды должно составлять один к четырем.

Совет! Водой, в которой вымачивался турецкий горох можно полить комнатные растения, это послужит хорошей подкормкой цветочкам.

Предварительно вымоченный турецкий горох нужно варить в течение 50-60 минут на небольшом огне. Солить блюдо советуют не сразу, а к концу приготовления либо вовсе после него. Это объясняется тем, что рано добавленная соль помешает шкуркам бобов размягчиться, что придаст жесткости готовому блюду. Если нут требуется варить для каши или других блюд, требующих превращения бобов в пюре, то длительность увеличивается до 1,5-2 часов.

Как варить не замачивая

Нут можно сварить и без замачивания. Лучше если бобы будут вымочены, но в случае, когда время не позволяет можно воспользоваться способом варки без замачивания. В этом случае варить продукт нужно будет значительно дольше, примерное время за которое приготовится турецкий горох составит около 2-2,5 часов.

Совет! Если в процессе варки вода выкипела и ее стало недостаточно, доливать нужно только кипяток, иначе горошины потеряют форму.

Существует способ приготовления, при котором в кастрюлю добавляется небольшое количество соды. Благодаря этому нут варить значительно быстрее. Но в этом случае проявляется один отрицательный момент, блюдо приобретает привкус нехарактерный для него. Люди неискушенные, содовый привкус не заметят, а вот восточные гурманы могут негативно отнестись к этому.

Блюда из нута

Это продукт имеет большое содержание белка и богат содержанием витамина В, благодаря которому благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое содержание аминокислот снижает уровень холестерина и положительно влияет на работоспособность печени. Также турецкий горох способен выводить из организма желчь и токсины.

Нут низкокалорийный продукт, напоминающий по своей форме ядра лесного ореха. Помимо формы, бараний горох имеет и ореховый привкус. Благодаря этому блюда, приготовленные из нута обладают замечательным вкусом и отличным ароматом. Каша, приготовленная из этого продукта, имеет приятный золотистый цвет и бесподобный вкус.

Помимо каш, из бараньего гороха готовят гарниры, первые блюда и даже включают в состав салатов. Главное условие безоговорочного успеха таких блюд – правильно отваренный предварительно нут.

Читайте также:  Как приготовить печенье с шоколадом внутри рецепт

А также этот продукт можно обнаружить в составе соусов, котлет и даже выпечки. Блюда из нута очень сытные и питательные, их можно использовать в период поста или при диетическом питании, это поможет снизить нагрузку на организм в период ограничения поступления некоторых веществ.

Источник

Гарниры из нута

Подборка рецептов приготовления гарниров из нута с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить нут на гарнир вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления гарниров из нута
Рецептов в подборке: 13 шт.

Ингредиенты

Нут — около 1 стакана

Помидоры — 2-3 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Кабачок — 0,5-1 шт.

Морковь — до 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика или по вкусу

Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки

Ингредиенты

Нут сушеный — 300 г

Чай чёрный — 1 пакетик

Растительное масло — 1-2 ст.л. (для жарки)

Имбирь корень — 4-5 см

Острый перец — 0.25-0.5 шт. (по вкусу)

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Кориандр молотый — 2 ч.л.

Гарам масала/Чана масала — 1-2 ст.л.

Имбирь молотый — 0.5-1 ч.л.

Тмин молотый — 1 ч.л.

Кайенский перец — 0.25 ч.л. (по вкусу)

Томатная паста — 1 ст.л. (или 1 свежий томат)

Томаты в собственном соку — 1 банка (400 мл)

Перец — по вкусу

Свежая зелень — по вкусу

Цедра лимона — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Нут сушеный — 200 г

Сливочное масло — 30 г

Сода (по желанию) — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — по вкусу

Растительное масло — для обжарки

Лавровый лист — 1 шт.

Молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Нут консервированный (отварной) — 250 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Имбирь сушеный — 0,5 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Паприка молотая — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 300 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Укроп — 2 веточки

Чеснок — 1 зубчик

Вода — 1 стакан + для варки

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Томат-паста — 1 ст.л.

Растительное масло — 4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Перец сладкий — 2-3 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — 1 шт.

Смесь трав — 1 ст.л.

Петрушка — для подачи

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Баклажаны – 300 г

Перец сладкий – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Хмели-сунели – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Зелень свежая – 10 г

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Фасоль в томате — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Имбирь (корень) — 1 см

Перец острый — по вкусу

Паста карри — 50 г

Петрушка — пару веточек

Масло растительное — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Маслины б/к — 80 г

Нут (отварной) — 250 г

Томатная паста — 80 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 небольшой

Паприка копченая — 0,25 ч.л.

Черный молотый перец — на кончике ножа

Асафетида — 0,25 ч.л.

Тимьян сушеный — 0,25 ч.л.

Сок половины лимона

Ингредиенты

Шампиньоны — 200 г

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Томаты в собственном соку — 300 г

Фасоль консервированная — 50 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок сухой — 0,5 ч.л.

Травы сухие — 1 ч.л.

Паприка копченая — 0,5 ч.л.

Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью