Оджахури: рецепт
Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний». Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ. Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.
Оджахури на кеци
Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.
Для этого понадобятся:
- полтора килограмма свиных рёбрышек;
- 4 больших картофелины,
- пару репок лука; с
- только же помидор;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- полстакана красного вина;
- половина маленькой ложечки сухой аджики;
- щепотка кинзы
- Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.
- Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.
- Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.
- Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.
- Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.
- Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!
Оджахури со свининой
- шейка свинины;
- 4 большие картофелины;
- репка лучка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 стакана лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- одна помидорка;
- щепотка хмели-сунели, чёрного перца, кинзы и базилика.
- Отделяем мясо от кожи и сала. Складываем в посуду, наливаем на свинину масло, брызгаем соком лимона и отставляем на 3 часа.
- Счищаем картофель и разрезаем на брусочки. Заполняем половину объёма сковороды растительным маслом и окунаем ломтики. Обжариваем до золотистой корочки. По готовности перекладываем со сковороды на тарелку.
- Лучок начищаем и шинкуем полуколечками. Пожарим вместе с основным ингредиентом.
- Пока жарится луково-мясная смесь, очищаем чеснок и пропускаем через специальную рубку. Если таковой нет, используем мелкие зубцы тёрки.
- Помыть и разрезать помидорки на четыре или шесть частей. Смотрим на готовность в сковородке.
- За три минуты до готовности закладываем остальные вкусности в таком порядке: жареная картошка, рубленый чеснок, приправы и томаты.
- Готовый оджахури подаётся с кинзой и специями.
Оджахури с грибами
Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?
Что необходимо купить перед готовкой:
- стакан шампиньонов;
- три картофелины;
- пару репок лука;
- один томат;
- щепотка чёрного молотого перца
Как готовить оджахури:
- Для начала приготовим картошку. Счищаем от шкурок, режем на любимые дольки и делаем её золотистой и хрустящей на сковороде.
- После этого режем полукольцами репчатый лук. Берём шампиньоны. Делим каждый грибочек на четыре части.
- Поджариваем луково-грибную смесь 5 минут. Не забудьте помешать и посолить.
- Как только появится грибной аромат, закладывайте жареные ломтики картофеля и разрезанный томат. Насыпьте перчика и ещё раз помешайте.
- Пускай потушиться ещё пять минут. Убирайте с плиты и подайте к столу.
Ссылка на уроки кулинарии:
Оджахури с курицей
Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.
- куриная грудка;
- 4 картофелины;
- 3 помидорки;
- 3 зубчика чесночка;
- половина чайной ложечки приправы «Хмели-сунели»;
- щепотка зелени.
Как приготовить оджахури:
- Отделите курочку от шкурки, разрежьте на несколько кусочков. Добавьте хмели-сунели и положите в разогретую сковороду, политую растительным маслом.
- Обжарьте картошку. Отложите её и нарежьте овощи. Мелко порубите чесночок.
- Потушите птицу вместе с картофелем 20 минут. Накройте крышкой.
- Добавьте помидорки, чеснок и травы. Доготовьте ещё 10 минут.
Ссылка на кулинарию:
Оджахури в духовке
Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.
- полкилограмма говядины;
- 6 больших картошин;
- 3 штучки томатов;
- 4 столовые ложки соуса, сделанного из помидор;
- 1 шт. сладкого перца;
- 3,5 ст.л. винного уксуса.
- Достаём посуду для маринада. Складываем мясо и поливаем его винным уксусом. Убираем на 1 час.
- После этого разогреваем сковороду и жарим говядину. Порежьте полукольцами лучок и перчик и скидываем на готовящееся мясо.
- Промазываем духовой лист подсолнечным или оливковым маслом, добавляем готовую смесь, сырой картофель и нарезанные томаты.
- Поливаем пастой и прикрываем кулинарной фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Она должна быть разогретой на 180 градусов.
Заключение
Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!
Источник
Оджахури
Оджахури — жареное мясо с картофелем, приготовленное на кеци. Название переводится с грузинского как «домашний» или «семейный». Блюдо простейшее, сытное и очень вкусное, как раз то, что нужно для семейного обеда либо ужина.
За счет предварительного маринования свинины в красном вине и специях привычное «мясо с картошкой» трансформируется в колоритное грузинское блюдо. Оджахури готовят из свинины (реже используют говядину или курицу) и картофеля, который жарится во фритюре. На финальном этапе блюдо щедро посыпают маринованным луком и зеленью. Часто в состав включают томаты, которые проходят минимальную термическую обработку — свежие помидоры режут дольками и кладут в сковороду под конец жарки, чтобы они сохранили форму и добавили блюду кислинку. Из специй традиционно используют хмели-сунели, кориандр, тмин, перец.
Что представляет собой кеци?
Сегодня я расскажу, как приготовить оджахури по-грузински на кеци — так называется специальная сковорода из красной глины или камня. Способ готовки на кеци во многом отличается от приготовления в привычной нам глазированной посуде (горшках и других формочках для запекания). Здесь блюдо не тушится и не варится. Из кусочков мяса не вытекают ценные соки, наоборот, на поверхности образуется уверенная хрустящая корочка.
Кеци подходит для приготовления на мангале, в духовке либо на газовой плите. В последнем случае, чтобы глина не треснула от открытого огня, обязательно используют рассекатель, который помогает нагревать посуду равномерно и очень медленно. Традиционно оджахури готовят именно на глиняной кеци. Она хорошо сохраняет температуру, мясо получается мягким, картофельная корочка остается хрустящей, а аромат какой потрясающий! Кеци способна удерживать высокую температуру очень долго, поэтому приготовленное в ней блюдо подают к столу, подложив снизу дощечку, чтобы оно оставалось горячим.
Что делать, если нет кеци?
В таком случае используйте тяжелую чугунную посуду с толстым дном или сковороду-гриль. Посуда должна хорошенько раскалиться, поэтому тонкие сковородки с тефлоновым покрытием не годятся.
Какое мясо лучше выбрать?
Для оджахури традиционно используется свинина. Мясо не должно быть жилистым или сухим. Лучшим выбором станет ошеек — этот отруб мягкий, с мелкими прослойками жирка, которые будут вытапливаться и сделают его сочным (как шашлык). В качестве альтернативы можно взять свиные ребрышки. В таком случае нужно будет срезать все мясо вдоль кости, чтобы получились кусочки до 5 см.
Ингредиенты
- свинина (ошеек) – 500 г
- картофель – 500 г
- красное сухое вино – 100 мл
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- молотый кориандр – 1/3 ч. л.
- аджика из красного перца – 1/3 ч. л.
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.
- фиолетовый лук – 1 шт.
- красный винный уксус – 1 ст. л.
- растительное масло – для фритюра
- соль – по вкусу
- чеснок – 1 зуб. по желанию
- зелень (петрушка, кинза, базилик) – по вкусу
Примечание. Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 1 щедрую порцию, которая поместится в 1 кеци диаметром 20 см.
Приготовление
Мясо нарежьте на кусочки до 5 см. Сложите в миску, посыпьте хмели-сунели и молотым кориандром, добавьте немного аджики (имеется в виду мегрельская аджика из красного перца, можно заменить острым молотым чили). Залейте сухим красным вином, хорошенько перемешайте. Выдержите мясо в маринаде минимум 6 часов в холодильнике. Если вы по каким-то причинам не любите винные маринады, то можете посыпать кусочки свинины сванской солью и перетереть руками с луковицей, нарезанной мелким кубиком — тоже получится очень вкусно.
Когда свинина промаринуется, приступайте к следующему шагу. Фиолетовый лук (подойдет сорт «Ялтинский» или «Марс») нарежьте полукольцами, залейте стаканом холодной кипяченой воды с уксусом. Через 10-15 минут слейте жидкость.
Подготовьте картошку. Примерно 5-6 клубней очистите, нарежьте примерно равными по размеру ломтиками — на 6-8 частей. Слишком мельчить не нужно, кусочки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Разогрейте в сотейнике растительное масло (рафинированное), берите много, чтобы картофельные ломтики в нем могли свободно плавать и буквально утопали. В кипящем масле обжарьте картофель до образования красивой корочки. Когда обжарится, переложите на тарелку и отставьте в сторону, сохраняя в горячем виде. Вообще лучше делать это одновременно с жаркой мяса, чтобы картофель не успел остыть.
Медленно прогрейте глиняную кеци — на газовой плите обязательно используйте рассекатель! Таким образом посуда будет греться равномерно и не треснет. Сковорода должна быть раскаленной. Если у вас пока что нет кеци, то используйте обычную чугунную сковороду. Повторюсь, что любые глазированные глиняные изделия и тефлоновая посуда для приготовления оджахури не годятся!
Мясо отожмите от маринада и выложите в раскаленные кеци (сухие, смазывать ничем не нужно).
Обжарьте со всех сторон до образования золотистой корочки — примерно 10-15 минут. Не спешите сразу же переворачивать куски свинины, на кеци мясо жарится чуть медленнее, чем на обычной сковороде, дайте время, чтобы корочка успела образоваться.
Добавьте жареный картофель к подрумянившемуся мясу. Продолжайте готовить все вместе еще 6-8 минут. Помните, что когда вы уберете сковородки с плиты, то процесс тепловой обработки не прекратится — кеци еще долго будут оставаться горячими. Поэтому не пересушите свинину! В самом конце посолите по вкусу. Аккуратно перемешайте содержимое кеци и уберите с огня. При желании на этом этапе можно добавить рубленый зубчик чеснока, если любите.
Оджахури на кеци подавайте к столу немедленно (используйте деревянные подставки). Перед подачей посыпьте красным луком и рубленой зеленью.
Отличным дополнением к блюду станут домашние соленья — мжаве комбосто, соленые огурцы и маринованный перец. Приятного аппетита!
Источник