Как правильно приготовить огуречный сок

Огуречный сок

Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды. Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком шпината, моркови, салата, улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Данный продукт рекомендуется для употребления людям с повышенным либо пониженным артериальным давлением. Также он эффективно восстанавливает работу памяти, состояние ЦНС и помогает при наличии ишемической болезни.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с яблочным, грейпфрутовым, чесночным, луковым, томатным и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Большое содержание клетчатки избавляет от запоров и нормализует работу перистальтики кишечника. Также очищает сосуды от накопившегося холестерина.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Читайте также:  Как приготовить салат морковь с чесноком

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Калорийность Шестнадцать килокалорий на сто грамм продукта
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 2,5 грамма

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови. Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Читайте также:  Как приготовить листики с творогом

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Источник

7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях

Есть несколько рецептов, которые помогут заготовить на зиму огуречный сок. Его можно использовать в качестве напитка, косметического средства и с другой целью. Если овощей в избытке, то рецепты помогут создать комбинированный продукт, который принесет организму пользу, поможет в зимнюю стужу получить заряд бодрости и полезных микроэлементов, необходимых зимой.

Для чего нужен огуречный сок

Этот продукт используется с несколькими целями:

Как косметическое средство Экстрактом огурца протирают лицо вместо тоника, используют его для создания масок.
Как составляющие для создания маринада Вместе со специями, можно применять для создания маринада. С его помощью маринуют мясо, курицу.
Как напиток тонизирующего действия Концентрат размораживают, смешивают с другими овощными экстрактами и используют в качестве тонизирующего, полезного для здоровья продукта.

Специфика заготовки на зиму

Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
  2. Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.

Обработка тары

Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.

Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:

  • промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
  • осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
  • стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.

Рецепты и пошаговое приготовление сока из огурцов

В домашних условиях можно заготовить продукт несколькими методами. Помогут в этом простые и понятные рецепты.

Традиционный способ «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать таким методом овощ, потребуется сделать следующее:

  1. Огурец разрезают на 4 части, потом поперек.
  2. Удаляют кончики у овоща, все помещают в подходящую емкость.
  3. Добавляют туда чеснок, соль, масло, перец, гвоздику, горчицу.
  4. Все перемешивают руками и оставляют мариноваться на 5 часов.
  5. Потом огурцы раскладывают по банкам и заливают соком.

Заготавливаем сок без брожения

Как получить продукт:

  • из овощей выжимают экстракт и помещают его в кастрюлю с толстым дном;
  • когда все закипит, добавляют соль, лимонную кислоту, листочки смородины;
  • в горячем виде продукт разливают по банкам и закрывают крышками.

Ассорти с томатом через соковыжималку

Интересный рецепт, который поможет в создании вкусного напитка:

  1. Огурцы и томаты пропускают через соковыжималку, получают сок (овощи берут в пропорции 1 к 1).
  2. Переливают продукт в кастрюлю, добавляют соль, лимонную кислоту, сахар.
  3. Сок доводят до кипения и выдерживают температуру на протяжении 5 минут.
  4. Потом дают ему немного остыть, разливают по стерилизованным емкостям, закрывают крышками.

Заготовка огуречно-яблочного сока

Чтобы получить вкусный напиток, потребуется:

  • выжать концентрат из яблок и огурцов, потом перелить жидкость в кастрюлю;
  • добавить в нее сахар и щепотку корицы, довести до кипения;
  • продукт подвергают кипячению на протяжении 5 минут, в горячем виде разливают по емкостям;
  • потом закрывают крышками и отправляют в подходящее место на хранение.

Пряный огуречный сок

Чтобы заготовить на зиму такой продукт, потребуется:

  1. Измельчить овощи и выжать из них жидкость, перелить ее в кастрюлю.
  2. Добавить специи: семена укропа, гвоздику, соль, корень хрена.
  3. Довести все до кипения, снизить температуру, подержать 5 минут.
  4. Потом пропустить концентрат через сито или марлю.
  5. Разлить все по банкам в горячем виде, закрыть крышками и отправить на хранение.

Огурец с лимоном

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется сделать следующее:

  • овощи пропускают через соковыжималку, заливают жидкость в кастрюлю;
  • с лимоном поступают таким же образом, все смешивают;
  • добавляют немного соли и сахара, доводят жидкость до кипения;
  • выдерживают температуру на протяжении 5 минут, разливают по стерильным емкостям.
Читайте также:  Как приготовить домашний творог для ребенка до года

Замороженный напиток для длительного хранения

Шоковая заморозка поможет сохранить продукт, но если холодильник не оснащен подобной опцией, то заморозить концентрат поможет следующий рецепт:

  1. Из овощей получают жидкость любым доступным способом.
  2. Если требуется, то процеживают ее через марлю или сито.
  3. Добавляют щепотку соли, разливают по емкостям для льда.

Внимание! Можно наполнить соком пластиковые стаканчики, закрыть их крышкой и отправить в морозильную камеру.

Сроки и условия хранения

Сохранить продукт можно несколькими способами. Если он подвергался стерилизации, то хранить консервацию можно в погребе или подполе. Если в процессе создания заготовки консерванты не использовались, то хранить сок можно в холодильнике, но не дольше 2 недель.

В замороженном виде концентрат хранят в камере, избегая разморозки и перепадов температур. Срок годности не превышает 10-12 месяцев.

Огуречный сок можно использовать с различными целями. Этот продукт легко заготовить и применять на протяжении зимы, весны и начала лета, пока не поспеет новый урожай.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Оцените статью