Как правильно приготовить оладьи с молоком

Оладьи на молоке: 16 лучших рецептов приготовления

Существуют сотни вариантов приготовления этого блюда, классическим лучшим рецептом считаются оладьи на молоке. Однако каждый может выбрать и оригинальную разновидность продукта, который придется по вкусу, например, с добавлением бананового или тыквенного пюре, докторской колбасы, овсяных хлопьев. Оладьи подают со сладким — вареньем, сиропом, сгущенным молоком, шоколадом, а также со сметаной и ягодами.

  • молоко — 1 стакан;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сода — 3/4 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • масло — для жарки.

    1. Влить уксус в молоко и дать настояться на протяжении 10 минут. Оно должно немного подкиснуть.


2. Добавить в это молоко взбитое яйцо и растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.


3. В отдельной глубокой емкости соединить муку с содой, сахаром и солью.


4. Медленно влить молоко и смешать до получения однородной массы.


5. На хорошо раскаленную сковороду вылить масло для жарки и разложить будущие оладьи.


6. Готовить до появления пузырьков на поверхности, после чего перевернуть и пропечь еще 2 минуты.

  • ряженка или кефир – 0,5 ст.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • подсолнечное масло — для жарки.
  1. 1. Соединить муку, соль и сахар, затем влить кефир, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  2. 2. Досыпать соду и вымесить тесто.
  3. 3. Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло, чтобы оно слегка покрывало дно.
  4. 4. Выложить ложкой небольшие оладьи, обжарить с двух сторон.

По этому простому рецепту приготовить блюдо на завтрак можно за 30 минут.

  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • масло — для жарки.
  1. 1. Взбить яйца с сахаром в глубокой емкости до появления пены.
  2. 2. Влить молоко и перемешать, пока сахар не растворится.
  3. 3. Соединить муку, разрыхлитель и соль в отдельной глубокой миске.
  4. 4. Влить молочную смесь к сухим ингредиентам и тщательно перемешать, доведя до однородной массы.
  5. 5. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла.
  6. 6. Разложить большой ложкой оладьи.
  7. 7. Готовить, пока не появятся пузырьки и не поджарятся края, затем перевернуть и обжарить до золотистого цвета.

Легкий рецепт нежных оладий на скорую руку поможет побаловать гостей, потратив всего 40 минут.

  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахар — 3 ст. л.
  1. 1. Смешать муку, соль, соду, разрыхлитель, ванильный сахар, обычный сахар в глубокой емкости.
  2. 2. В отдельной миске соединить кефир, яйцо, подсолнечное масло.
  3. 3. Смешать сухие и жидкие ингредиенты до однородной массы.
  4. 4. Завести тесто: дать настояться на протяжении 30 минут в теплом месте.
  5. 5. Максимально разогреть сковородку, влить масло для жарки.
  6. 6. Выложить небольшими шариками оладьи, переворачивать, когда низ запекся.

  • молоко – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  1. 1. Размешать сухие дрожжи в теплом молоке — оно должно стать кремового цвета.
  2. 2. Дать настояться 15 минут, добавить взбитое яйцо, масло, всыпать соль и сахар.
  3. 3. Затем постепенно досыпать муку и размешать до полного растворения комочков — масса должна получиться однородной.
  4. 4. Покрыть сверху салфеткой и оставить в теплом месте подходить на час, когда появятся пузырьки — тесто готово.
  5. 5. Хорошо прогреть сковороду на огне.
  6. 6. Выпекать оладьи на среднем пламени с использованием подсолнечного масла.
Читайте также:  Как приготовить овощные смеси замороженные рецепты приготовления

  • кефир – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  1. 1. В чистой миске взбить яйцо, сахар и залить кефиром, затем все ингредиенты перемешать венчиком.
  2. 2. Досыпать соль и влить масло, смешать.
  3. 3. В отдельной посуде соединить соду с мукой, а затем просеять в жидкую массу.
  4. 4. Тщательно перемешать до однородной консистенции без комков.
  5. 5. Смазать сковородку маслом и подогреть на среднем пламени.
  6. 6. Выложить на нее будущие оладьи и поставить на слабый огонь.
  7. 7. Жарить с закрытой крышкой, пока они не станут немного золотистыми с каждой стороны.

  • молоко – 700 мл;
  • пшеничная мука – 10 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло — для жарки.
  1. 1. Подогреть на среднем пламени молоко, но не доводить до кипения.
  2. 2. Влить теплое молоко в муку, добавить желтки, досыпать соль и сахар, перемешать, пока не растворится сахар.
  3. 3. В отдельной емкости взбить белки до получения пены.
  4. 4. Осторожно смешать белки с тестом, чтоб они не осели.
  5. 5. В хорошо прогретую сковороду налить немного масла.
  6. 6. Ложкой выкладывать тесто маленькими порциями.
  7. 7. Как только верх запузырится, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

  • кефир – 500 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – по вкусу.
  1. 1. В отдельной глубокой емкости взбить яйцо, сахар и соль.
  2. 2. Добавить кефир, тщательно перемешать.
  3. 3. Досыпать соду, муку и промешать тесто до однородной консистенции.
  4. 4. Почистить яблоки от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  5. 5. Прогреть сковородку, смазать маслом, выложить сладкие оладьи.
  6. 6. Положить ломтик яблока на 1 сторону и обжарить до золотистого цвета.
  7. 7. Перевернуть, как только верх запузырится.
  8. 8. Посыпать по вкусу корицей.

  • пшеничная мука — 240 г;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молоко топленое — 240 мл;
  • вода — 200 мл;
  • уксус яблочный 9% — 2 ч. л.;
  • масло растительное — для жарки.
  1. 1. Соединить сухие ингредиенты, чтобы оладьи не получились тонкими, добавить разрыхлитель.
  2. 2. Постепенно тонкой струйкой вливать молоко, постоянно помешивая венчиком.
  3. 3. Таким же образом долить воду. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
  4. 4. Растопить масло, влить в тесто, тщательно перемешать.
  5. 5. Добавить немного уксуса и хорошо смешать.
  6. 6. Промазать дно сковородки маслом и ложкой выкладывать оладьи небольшими порциями.
  7. 7. Обжарить до корочки золотистого цвета.
Читайте также:  Приготовить хачапури с сыром с слоеного теста дрожжевого

  • пшеничная мука — 250 г;
  • масло сливочное — 3 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молоко кислое — 250 мл;
  • вода — 200 мл;
  • масло растительное — для жарки.
  1. 1. Желтки взбить с сахаром и солью до растворения.
  2. 2. Влить кислое молоко и хорошо промешать.
  3. 3. Просеять муку и вымешать до однородной консистенции.
  4. 4. В отдельной емкости взбить белки и аккуратно добавить к массе.
  5. 5. Выпекать на среднем пламени до готовности, поочередно переворачивая оладьи.

  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • сахар — 3 ст. л.
  1. 1. Смешать все сухие ингредиенты в отдельной глубокой емкости.
  2. 2. В другой миске соединить кефир, яйцо, подсолнечное масло.
  3. 3. Смешать между собой ингредиенты до однородной массы.
  4. 4. Дать настояться тесту 30 минут в теплом месте, пока не появятся пузырьки.
  5. 5. Максимально разогреть сковородку, влить масло для жарки.
  6. 6. Выкладывать небольшими шариками оладьи, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

  • бананы – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • ванильный сахар – по вкусу.
  1. 1. Бананы измельчить на крупной терке, добавить яйца и хорошо взбить.
  2. 2. Досыпать сахар и муку, взбить до однородной массы, напоминающей густую сметану.
  3. 3. Добавить в тесто ваниль по желанию.
  4. 4. Жарить на среднем пламени, выкладывая оладьи ложкой на горячую сковородку, смазанную растительным маслом, формируя кружочки.

  • мука — 140 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • изюм — 2 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • тыква — 800 г;
  • растительное масло — для жарки.
  1. 1. Тыкву очистить от кожуры, удалить мякоть и нарезать ее кубиками.
  2. 2. Залить в кастрюле мякоть тыквы холодной водой и проварить после кипения еще 10 минут.
  3. 3. Слить всю воду и подержать кастрюлю на слабом огне еще 1-2 минуты, постоянно мешая, чтобы жидкость быстрее испарилась.
  4. 4. Измельчить тыкву на терке или пропустить через мясорубку.
  5. 5. Досыпать к пюре сахар, распаренный изюм.
  6. 6. Взбить яйцо и влить в основную массу.
  7. 7. Муку досыпать порциями, постоянно помешивая, консистенция теста должна напоминать жидкую кашу.
  8. 8. Дать настояться минут 20, пока тесто не загустеет.
  9. 9. На разогретую сковородку с маслом столовой ложкой выкладывать оладьи, готовить до появления корочки.

  • пшеничная мука — 1 ст.;
  • кефир — 1 ст.;
  • колбаса — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1/3 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • зеленый лук и любая зелень — по вкусу.
  1. 1. Яйцо и соль взбить венчиком.
  2. 2. Кефир перемешать с содой.
  3. 3. Медленно вливать его в яичную массу, тщательно промешивая, а затем оставить настояться на протяжении 5 минут.
  4. 4. Затем порциями просеивать муку, тщательно помешивая.
  5. 5. Колбасу нарезать средними кубиками, разложить ее в тесте и аккуратно все смешать.
  6. 6. По вкусу добавить мелко нарезанную зелень или порезанный зеленый лук.
  7. 7. Прогреть сковороду и промазать ее маслом, ложкой выкладывать небольшие порции теста.
  8. 8. Жарить блюдо до румяной корочки с двух сторон.

  • хлопья овсяные — 1,5 ст.;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар (или по вкусу) — 2 ст. л.;
  • масло растительное — для жарки.
  1. 1. Овсяные хлопья выложить в миску и оставить до набухания в течение часа.
  2. 2. Яблоко очистить и нарезать средними кусочками.
  3. 3. Яйца смешать с сахаром до появления пены, соединить с хлопьями и яблоками.
  4. 4. Тесто не должно быть слишком густым, лучше, если оно будет медленно стекать с ложки. В противном случае добавить немного молока и перемешать.
  5. 9. На разогретую сковородку с маслом столовой ложкой выкладывать оладьи, готовить до появления корочки.
Читайте также:  Как приготовить соус для жареной рыбы

  • творог – 250 г;
  • молоко – 125 мл;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 2,5 г;
  • разрыхлитель – 5 г.
  1. 1. Просеять муку, чтобы она набралась кислорода.
  2. 2. Перемешать творог с молоком до однородной консистенции венчиком или миксером.
  3. 3. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром.
  4. 4. В посуду с яйцами влить творожную массу и хорошо перемешать.
  5. 5. Досыпать соль и разрыхлитель, который придает тесту пышность.
  6. 6. Постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая. Масса должна быть похожа на густую сметану.
  7. 7. Оставить на 5-10 минут настояться, мука должна вобрать в себя влагу.
  8. 8. Разогреть толстодонную сковороду, промазать ее маслом.
  9. 9. Выложить маленькими порциями тесто и жарить до румяной корочки.

Чтобы оладьи получились вкусными, следует знать несколько особенностей:

  • какая мука лучше подходит;
  • как правильно готовить тесто;
  • как необходимо выпекать оладьи на сковороде.

Рекомендуют использовать пшеничную муку, в которую можно добавлять несколько ложек гречневой, ржаной или кукурузной. В любом случае перед приготовлением ее обязательно необходимо просеять сквозь мелкое сито, чтобы она была более воздушной, а не сбитой.

При желании можно полностью заменить ее манной крупой в таком же объеме.

Есть несколько секретов приготовления теста для этого блюда:

  • ингредиенты нужно поделить на «сухие» и «мокрые», желательно смешивать их по отдельности, а затем постепенно вливать жидкие компоненты в сухие;
  • лучше, чтобы все составляющие были комнатной температуры, особенно жидкие (кефир, топленое молоко, ряженка);
  • взбивать тесто необходимо тщательно, чтобы получилась однородная масса, идеальные оладьи будут только в том случае, если консистенция будет похожа на густую сметану;
  • после замешивания теста ему необходимо подойти, лучшим вариантом будет укрыть миску хлопковым полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.

После того как тесто подойдет, не следует его мешать, в противном случае оладьи не получатся пышными.

Чтобы испечь вкусные воздушные оладьи, необходимо сначала максимально разогреть сковороду. Причем предпочтительнее использовать чугунную с толстым дном. Когда она разогреется, нужно тонким слоем промазать ее растительным маслом.

Не следует вливать много масла, чтобы оладьи варились в нем, достаточно специальной кисточкой нанести его на стенки и дно сковороды.

После того как разогреется масло, необходимо снизить огонь до минимума и только тогда выкладывать тесто. Причем делать это следует столовой ложкой, в этом случае порция дозирована и не позволяет оладьям становиться одним большим комом.

Как только низ начинает подрумяниваться, следует деревянной ложкой аккуратно перевернуть блюдо и выпекать с другой стороны до готовности. Жарить лучше, накрывая сковороду крышкой, чтобы оладьи хорошо пропеклись внутри.

Источник

Оцените статью