Оладьи на молоке: 16 лучших рецептов приготовления
Существуют сотни вариантов приготовления этого блюда, классическим лучшим рецептом считаются оладьи на молоке. Однако каждый может выбрать и оригинальную разновидность продукта, который придется по вкусу, например, с добавлением бананового или тыквенного пюре, докторской колбасы, овсяных хлопьев. Оладьи подают со сладким — вареньем, сиропом, сгущенным молоком, шоколадом, а также со сметаной и ягодами.
- молоко — 1 стакан;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- сода — 3/4 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- пшеничная мука – 1,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- масло — для жарки.
- 1. Влить уксус в молоко и дать настояться на протяжении 10 минут. Оно должно немного подкиснуть.
2. Добавить в это молоко взбитое яйцо и растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.
3. В отдельной глубокой емкости соединить муку с содой, сахаром и солью.
4. Медленно влить молоко и смешать до получения однородной массы.
5. На хорошо раскаленную сковороду вылить масло для жарки и разложить будущие оладьи.
6. Готовить до появления пузырьков на поверхности, после чего перевернуть и пропечь еще 2 минуты.
- ряженка или кефир – 0,5 ст.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- пшеничная мука — 1 ст.;
- подсолнечное масло — для жарки.
- 1. Соединить муку, соль и сахар, затем влить кефир, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- 2. Досыпать соду и вымесить тесто.
- 3. Разогреть сковороду, влить подсолнечное масло, чтобы оно слегка покрывало дно.
- 4. Выложить ложкой небольшие оладьи, обжарить с двух сторон.
По этому простому рецепту приготовить блюдо на завтрак можно за 30 минут.
- пшеничная мука – 150 г;
- сахар – 50 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1 ч. л.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- масло — для жарки.
- 1. Взбить яйца с сахаром в глубокой емкости до появления пены.
- 2. Влить молоко и перемешать, пока сахар не растворится.
- 3. Соединить муку, разрыхлитель и соль в отдельной глубокой миске.
- 4. Влить молочную смесь к сухим ингредиентам и тщательно перемешать, доведя до однородной массы.
- 5. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла.
- 6. Разложить большой ложкой оладьи.
- 7. Готовить, пока не появятся пузырьки и не поджарятся края, затем перевернуть и обжарить до золотистого цвета.
Легкий рецепт нежных оладий на скорую руку поможет побаловать гостей, потратив всего 40 минут.
- кефир — 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 1 ст.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- сахар — 3 ст. л.
- 1. Смешать муку, соль, соду, разрыхлитель, ванильный сахар, обычный сахар в глубокой емкости.
- 2. В отдельной миске соединить кефир, яйцо, подсолнечное масло.
- 3. Смешать сухие и жидкие ингредиенты до однородной массы.
- 4. Завести тесто: дать настояться на протяжении 30 минут в теплом месте.
- 5. Максимально разогреть сковородку, влить масло для жарки.
- 6. Выложить небольшими шариками оладьи, переворачивать, когда низ запекся.
- молоко – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 3 ст.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- 1. Размешать сухие дрожжи в теплом молоке — оно должно стать кремового цвета.
- 2. Дать настояться 15 минут, добавить взбитое яйцо, масло, всыпать соль и сахар.
- 3. Затем постепенно досыпать муку и размешать до полного растворения комочков — масса должна получиться однородной.
- 4. Покрыть сверху салфеткой и оставить в теплом месте подходить на час, когда появятся пузырьки — тесто готово.
- 5. Хорошо прогреть сковороду на огне.
- 6. Выпекать оладьи на среднем пламени с использованием подсолнечного масла.
- кефир – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- 1. В чистой миске взбить яйцо, сахар и залить кефиром, затем все ингредиенты перемешать венчиком.
- 2. Досыпать соль и влить масло, смешать.
- 3. В отдельной посуде соединить соду с мукой, а затем просеять в жидкую массу.
- 4. Тщательно перемешать до однородной консистенции без комков.
- 5. Смазать сковородку маслом и подогреть на среднем пламени.
- 6. Выложить на нее будущие оладьи и поставить на слабый огонь.
- 7. Жарить с закрытой крышкой, пока они не станут немного золотистыми с каждой стороны.
- молоко – 700 мл;
- пшеничная мука – 10 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло — для жарки.
- 1. Подогреть на среднем пламени молоко, но не доводить до кипения.
- 2. Влить теплое молоко в муку, добавить желтки, досыпать соль и сахар, перемешать, пока не растворится сахар.
- 3. В отдельной емкости взбить белки до получения пены.
- 4. Осторожно смешать белки с тестом, чтоб они не осели.
- 5. В хорошо прогретую сковороду налить немного масла.
- 6. Ложкой выкладывать тесто маленькими порциями.
- 7. Как только верх запузырится, перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.
- кефир – 500 мл;
- сметана – 300 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- корица – по вкусу.
- 1. В отдельной глубокой емкости взбить яйцо, сахар и соль.
- 2. Добавить кефир, тщательно перемешать.
- 3. Досыпать соду, муку и промешать тесто до однородной консистенции.
- 4. Почистить яблоки от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
- 5. Прогреть сковородку, смазать маслом, выложить сладкие оладьи.
- 6. Положить ломтик яблока на 1 сторону и обжарить до золотистого цвета.
- 7. Перевернуть, как только верх запузырится.
- 8. Посыпать по вкусу корицей.
- пшеничная мука — 240 г;
- масло сливочное — 4 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- молоко топленое — 240 мл;
- вода — 200 мл;
- уксус яблочный 9% — 2 ч. л.;
- масло растительное — для жарки.
- 1. Соединить сухие ингредиенты, чтобы оладьи не получились тонкими, добавить разрыхлитель.
- 2. Постепенно тонкой струйкой вливать молоко, постоянно помешивая венчиком.
- 3. Таким же образом долить воду. Консистенция теста должна напоминать густую сметану.
- 4. Растопить масло, влить в тесто, тщательно перемешать.
- 5. Добавить немного уксуса и хорошо смешать.
- 6. Промазать дно сковородки маслом и ложкой выкладывать оладьи небольшими порциями.
- 7. Обжарить до корочки золотистого цвета.
- пшеничная мука — 250 г;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- молоко кислое — 250 мл;
- вода — 200 мл;
- масло растительное — для жарки.
- 1. Желтки взбить с сахаром и солью до растворения.
- 2. Влить кислое молоко и хорошо промешать.
- 3. Просеять муку и вымешать до однородной консистенции.
- 4. В отдельной емкости взбить белки и аккуратно добавить к массе.
- 5. Выпекать на среднем пламени до готовности, поочередно переворачивая оладьи.
- кефир — 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 1 ст.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- сахар — 3 ст. л.
- 1. Смешать все сухие ингредиенты в отдельной глубокой емкости.
- 2. В другой миске соединить кефир, яйцо, подсолнечное масло.
- 3. Смешать между собой ингредиенты до однородной массы.
- 4. Дать настояться тесту 30 минут в теплом месте, пока не появятся пузырьки.
- 5. Максимально разогреть сковородку, влить масло для жарки.
- 6. Выкладывать небольшими шариками оладьи, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- бананы – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 150 г;
- ванильный сахар – по вкусу.
- 1. Бананы измельчить на крупной терке, добавить яйца и хорошо взбить.
- 2. Досыпать сахар и муку, взбить до однородной массы, напоминающей густую сметану.
- 3. Добавить в тесто ваниль по желанию.
- 4. Жарить на среднем пламени, выкладывая оладьи ложкой на горячую сковородку, смазанную растительным маслом, формируя кружочки.
- мука — 140 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- изюм — 2 ст. л.;
- сода — 1 ч. л.;
- тыква — 800 г;
- растительное масло — для жарки.
- 1. Тыкву очистить от кожуры, удалить мякоть и нарезать ее кубиками.
- 2. Залить в кастрюле мякоть тыквы холодной водой и проварить после кипения еще 10 минут.
- 3. Слить всю воду и подержать кастрюлю на слабом огне еще 1-2 минуты, постоянно мешая, чтобы жидкость быстрее испарилась.
- 4. Измельчить тыкву на терке или пропустить через мясорубку.
- 5. Досыпать к пюре сахар, распаренный изюм.
- 6. Взбить яйцо и влить в основную массу.
- 7. Муку досыпать порциями, постоянно помешивая, консистенция теста должна напоминать жидкую кашу.
- 8. Дать настояться минут 20, пока тесто не загустеет.
- 9. На разогретую сковородку с маслом столовой ложкой выкладывать оладьи, готовить до появления корочки.
- пшеничная мука — 1 ст.;
- кефир — 1 ст.;
- колбаса — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сода — 1/3 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- зеленый лук и любая зелень — по вкусу.
- 1. Яйцо и соль взбить венчиком.
- 2. Кефир перемешать с содой.
- 3. Медленно вливать его в яичную массу, тщательно промешивая, а затем оставить настояться на протяжении 5 минут.
- 4. Затем порциями просеивать муку, тщательно помешивая.
- 5. Колбасу нарезать средними кубиками, разложить ее в тесте и аккуратно все смешать.
- 6. По вкусу добавить мелко нарезанную зелень или порезанный зеленый лук.
- 7. Прогреть сковороду и промазать ее маслом, ложкой выкладывать небольшие порции теста.
- 8. Жарить блюдо до румяной корочки с двух сторон.
- хлопья овсяные — 1,5 ст.;
- молоко — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар (или по вкусу) — 2 ст. л.;
- масло растительное — для жарки.
- 1. Овсяные хлопья выложить в миску и оставить до набухания в течение часа.
- 2. Яблоко очистить и нарезать средними кусочками.
- 3. Яйца смешать с сахаром до появления пены, соединить с хлопьями и яблоками.
- 4. Тесто не должно быть слишком густым, лучше, если оно будет медленно стекать с ложки. В противном случае добавить немного молока и перемешать.
- 9. На разогретую сковородку с маслом столовой ложкой выкладывать оладьи, готовить до появления корочки.
- творог – 250 г;
- молоко – 125 мл;
- мука пшеничная – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- соль – 2,5 г;
- разрыхлитель – 5 г.
- 1. Просеять муку, чтобы она набралась кислорода.
- 2. Перемешать творог с молоком до однородной консистенции венчиком или миксером.
- 3. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром.
- 4. В посуду с яйцами влить творожную массу и хорошо перемешать.
- 5. Досыпать соль и разрыхлитель, который придает тесту пышность.
- 6. Постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая. Масса должна быть похожа на густую сметану.
- 7. Оставить на 5-10 минут настояться, мука должна вобрать в себя влагу.
- 8. Разогреть толстодонную сковороду, промазать ее маслом.
- 9. Выложить маленькими порциями тесто и жарить до румяной корочки.
Чтобы оладьи получились вкусными, следует знать несколько особенностей:
- какая мука лучше подходит;
- как правильно готовить тесто;
- как необходимо выпекать оладьи на сковороде.
Рекомендуют использовать пшеничную муку, в которую можно добавлять несколько ложек гречневой, ржаной или кукурузной. В любом случае перед приготовлением ее обязательно необходимо просеять сквозь мелкое сито, чтобы она была более воздушной, а не сбитой.
При желании можно полностью заменить ее манной крупой в таком же объеме.
Есть несколько секретов приготовления теста для этого блюда:
- ингредиенты нужно поделить на «сухие» и «мокрые», желательно смешивать их по отдельности, а затем постепенно вливать жидкие компоненты в сухие;
- лучше, чтобы все составляющие были комнатной температуры, особенно жидкие (кефир, топленое молоко, ряженка);
- взбивать тесто необходимо тщательно, чтобы получилась однородная масса, идеальные оладьи будут только в том случае, если консистенция будет похожа на густую сметану;
- после замешивания теста ему необходимо подойти, лучшим вариантом будет укрыть миску хлопковым полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
После того как тесто подойдет, не следует его мешать, в противном случае оладьи не получатся пышными.
Чтобы испечь вкусные воздушные оладьи, необходимо сначала максимально разогреть сковороду. Причем предпочтительнее использовать чугунную с толстым дном. Когда она разогреется, нужно тонким слоем промазать ее растительным маслом.
Не следует вливать много масла, чтобы оладьи варились в нем, достаточно специальной кисточкой нанести его на стенки и дно сковороды.
После того как разогреется масло, необходимо снизить огонь до минимума и только тогда выкладывать тесто. Причем делать это следует столовой ложкой, в этом случае порция дозирована и не позволяет оладьям становиться одним большим комом.
Как только низ начинает подрумяниваться, следует деревянной ложкой аккуратно перевернуть блюдо и выпекать с другой стороны до готовности. Жарить лучше, накрывая сковороду крышкой, чтобы оладьи хорошо пропеклись внутри.
Источник