- Как заморозить опята и как их потом готовить
- Замораживание опят на зиму – Спасибо холодильнику!
- Подготовка грибов к заморозке
- Способы замораживания опят
- Заморозка сырых опят
- Заморозка вареных опят
- Заморозка тушеных или жареных опят
- Размораживание
- Блюда из размороженных опят
- Суп из опят
- Потребуется:
- Готовим:
- Опята жареные с картофелем
- Потребуется:
- Готовим:
- Овощное рагу с опятами
- Потребуется:
- Готовим:
- Курица, фаршированная опятами
- Потребуется:
- Готовим:
- Как приготовить замороженные опята
- Подготовка
- Что приготовить?
- Жареные опята
- Первые блюда
- Основные блюда
- Пироги
- Салаты и закуски
- Завтрак
- Секреты приготовления
- Рецепт: жареные опята с картофелем
- Ещё по теме Грибы
- Как мариновать подосиновики
- Как правильно жарить вешенки
- Как готовить белые грибы
- Как приготовить картошку с лисичками
- Грибы
- Категории
Как заморозить опята и как их потом готовить
О способах правильного замораживания опят на зиму, технологии правильного хранения их в замороженном виде, и примерах рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из замороженных опят.
Замораживание опят на зиму – Спасибо холодильнику!
Благодаря технологиям замораживания, человек может без проблем сохранить вкус и полезные свойства собранных в лесу грибов. Конечно, лучше приготовленных свежесобранных грибов, ничего быть не может, но и из замороженных лесных даров тоже можно смастерить немало вкусных блюд. В этой статье речь пойдет о технологии замораживания опят, и рецептах последующего приготовления блюд из них.
Опята очень хорошо переносят заморозку, сохраняя и внешнюю форму и батарею полезных веществ внутри, сколько бы времени, в пределах своего срока годности, они не хранились в холодильнике.
Подготовка грибов к заморозке
Подготовка к заморозке начинается еще в лесу, во время сбора грибов – их надо сразу внимательно осмотреть на предмет наличия поврежденных фрагментов и избавить их от самого явного лесного мусора.
По приходу домой, опята надо максимально быстро подготовить к заморозке. Эти грибы не очень хорошо хранятся в свежем виде, максимальный срок – двое суток после сбора.
Плодовые тела надо еще раз тщательно перебрать, выбросив негодные к употреблению экземпляры и убрать оставшийся мусор протерев грибы чистой сухой бумажной салфеткой.
Способы замораживания опят
Опята можно заморозить в сыром, вареном или тушеном виде. Это зависит от того, как вам будет удобнее использовать их после разморозки.
Важно помнить, что нельзя будет разморозить опята, приготовить часть их, а оставшуюся снова заморозить – продукт испортится. Поэтому замораживать нужно такими порциями, которые впоследствии вам будет удобно приготовить за один раз.
Обязательно приклейте на каждый блок замороженных грибов записку с информацией о времени заморозки, а если вы сохраните их еще и в разном виде заморозки – тоже укажите эту информацию на стикере.
Максимальный срок хранения замороженных опят, при температуре –18 градусов, составляет 12 месяцев со дня заморозки.
Заморозка сырых опят
Заморозка в сыром виде позволяет в максимальной степени сохранить запах, консистенцию и форму плодовых тел. Если вы в дальнейшем планируете опята жарить, то данный вариант предпочтительней всего.
- При сырой заморозке плодовые тела нельзя промывать – в данном случае лишняя влага совсем ни к чему, она испортит и вкус, и консистенцию гриба. Опята можно разрезать на части, но если они не сильно крупные, можно морозить их целиком.
- Подготовленные плодовые тела нужно разложить ровным слоем на плоском подносе, а затем поместить в морозилку и замораживать при самой низкой температуре в течение 12 часов.
- Замороженные грибы укладывают в полиэтиленовые пакеты, или пластиковые контейнеры и помещают на хранение при температуре -18 градусов.
Заморозка вареных опят
При таком способе заморозки не удастся полностью сохранить плотность плодовых тел, и этот способ наиболее подходит, если вы в дальнейшем предполагаете использовать опята для грибной икры или супа.
- В данном случае используется двойное отваривание – сначала грибы варят в кипящей воде в течение 10 минут, не забывая удалять выступающую пену. Затем отвар сливают, и опята варят заново, в подсоленной воде, в течение 40 – 50 минут.
- Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.
- Плодовые тела просушивают чистыми бумажными салфетками, затем упаковывают в хорошо закрытые емкости, и помещают на хранение при температуре –18 градусов.
Заморозка тушеных или жареных опят
В данном случае вы изготовите почти готовый полуфабрикат, который затем можно быстро добавить к овощному рагу или жаркому.
- Плодовые тела отваривают, указанным выше способом.
- Просушенные на дуршлаге грибы высыпают на хорошо прогретую сухую сковороду. Сковорода должна быть с толстым дном – стальная или чугунная.
- Когда влага из плодовых тел испариться, в сковороду добавляют растительное масло и обжаривают в нем грибы до золотистой корочки. Опята можно не жарить, а тушить в собственном соку – на ваш выбор.
- Готовые грибы помещают в дуршлаг, чтобы дать стечь излишкам масла, а затем промокают бумажными салфетками.
- Когда грибы остынут, их можно упаковать в хорошо закрытые емкости и отправить на хранение при температуре -18 градусов.
Размораживание
Мороженные опята не требуют специального размораживания, но, при желании, вы можете предварительно достать их из морозилки и подержать несколько часов на обычной полке в холодильнике. Помните, что размораживать можно только ту часть грибов, которую вы непосредственно планируете приготовить.
Когда настанет время использовать замороженные грибы, то заранее отваренные или зажаренные опята можно сразу отправлять в кастрюлю или на сковороду. А вот плодовые тела, замороженные сырыми, надо сначала отварить указанным выше способом.
Блюда из размороженных опят
Суп из опят
Очень простой рецепт грибного супа, быстрого в приготовлении, и не требующего дорогостоящих ингредиентов.
Потребуется:
- Замороженные опята – 400 гр.
- Вода – 2 литра.
- Лук репчатый – 140 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 80 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное Масло – 40 мл.
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Готовим:
- Грибы разморозить и промыть водой.
- Отварить их в подсоленной воде, в течение 20 минут.
- Бульон сцедить, а грибы откинуть на дуршлаг.
- Помыть, почистить и нарезать овощи.
- Грибной бульон довести до кипения, добавить в него лавровый лист и картофель и варить в течение 10 мин.
- Обжарить лук и морковь в масле на сковороде до золотистой корочки.
- Зажарку и опята добавить в кастрюлю, добавить соль и перец, и варить еще в течение 3 мин.
Блюдо готово! Перед подачей на стол его можно украсить зеленью.
Опята жареные с картофелем
Как уже говорилось, наиболее вкусные жареные опята получаются, если их замораживали в сыром виде.
Потребуется:
- Замороженные опята – 500 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Топленое масло – 60 гр.
- Петрушка – 2 шт.
- Перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Плодовые тела разморозить и просушить бумажными салфетками. Если грибы были заморожены сырыми, то их следует отварить указанным выше способом.
- Картофель помыть, очистить и нарезать ломтиками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- Картофель обжарить в топленом масле на малом огне до состояния средней готовности.
- Добавить в сковороду грибы и лук, посолить, поперчить, и жарить в течение 15 минут.
Блюдо готово! Подавать на стол, украсив рубленой петрушкой.
Овощное рагу с опятами
Для этого блюда можно использовать и сырозамороженные, и заранее отваренные опята.
Потребуется:
- Замороженные опята – 400 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Морковь – 3 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатный сок – 0.5 литра.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Куркума – половина чайной ложки.
- Укроп – 1 пучок.
- Перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Разморозить грибы, промокнуть их бумажной салфеткой. Отварить если их замораживали сырыми.
- Очистить и нарезать картофель и овощи.
- Лук, морковь и чеснок обжарить на сковороде в оливковом масле.
- Обжарить картофель в отдельной сковороде до состояния средней готовности.
- Картофель, овощи и грибы соединить вместе, залить томатным соком, и готовить на малом огне под крышкой в течение получаса.
- В готовое блюдо добавить соль, перец и куркуму.
Курица, фаршированная опятами
Опята отлично гармонируют с куриным мясом, составляя с ними интересное вкусовое сочетание.
Потребуется:
- Курица, тушка – 2 кг.
- Замороженные опята – 600 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук Репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп свежий – 3 веточки.
- Соль и перец – по вкусу.
Для смазывания
- Майонез – 2 ст.ложки.
- Карри – 1 щепотка.
- Бальзамический соус – 1 ч. ложка.
- Оливковое масло – 1ст. ложка.
- Соль и перец- по вкусу.
Готовим:
- Куриную тушку обмыть, обсушить и разделать таким образом, чтобы осталась пустая куриная кожа с крыльями и голенями, и отдельно мясо на костях.
- Куриное мясо снять с костей и измельчить в кухонном комбайне.
- Овощи помыть и нарезать.
- Грибы разморозить и нарезать кусочками среднего размера. Отварить, если они были заморожены в сыром виде.
- Лук обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки, затем добавить к нему грибы. Жарить до выпаривания из грибов жидкости.
- Добавить болгарский перец, соль, чеснок и черный перец, жарить еще в течение 5 минут.
- В готовую смесь добавляем укроп и куриный фарш, все тщательно перемешиваем.
- Зашить нижнюю часть куриной кожи, а через верхнюю распределить внутри начинку, после чего зашить и верхнюю часть.
- С помощью кулинарной нити связать крылья и ножки и скорректировать форму курицы.
- Из предложенных ингредиентов смешать соус для обмазывания курицы и промазать им всю её верхнюю поверхность, не забыв промазать под крылышками и ножками.
- Запекать курицу в духовке 50 минут, при температуре в 200 градусов. Курица будет выделять сок, которым надо периодически поливать курицу сверху.
Блюдо готово! Перед подачей на стол, не забудьте снять все швы.
Если опята правильно заморозить, правильно хранить, и правильно разморозить, блюда из них получаются почти столь же восхитительными, как и из свежих грибов. Благодаря этому, любой ценитель грибной кухни может наслаждаться любимым вкусом в течение всего года.
Источник
Как приготовить замороженные опята
Опята — это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.
Содержание:
Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.
Подготовка
Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?
Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.
Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:
- Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
- Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
- Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
- Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
- Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.
Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.
Что приготовить?
Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей. Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд. Замороженные грибы варят, жарят, тушат и маринуют, в целом, готовят те же блюда, что и из свежих грибов.
Жареные опята
Жарка — самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки. Жарят грибы на сливочном и растительном масле с луком и чесноком, иногда добавляют сметану, картофель и другие овощи.
Первые блюда
Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.
В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.
Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.
Основные блюда
Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.
Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты — лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.
Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.
Пироги
Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.
Салаты и закуски
В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто. Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.
Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.
Завтрак
С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.
Секреты приготовления
Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:
- размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
- оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
- хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
- в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.
Рецепт: жареные опята с картофелем
Самое простое и вкусное блюдо из замороженных опят — жареные грибы с картошкой. Его должна уметь готовить каждая хозяйка.
- 400 граммов замороженных опят;
- 400 граммов картофеля;
- 2 луковицы;
- масло для жарки (сливочное + растительное);
- зелень;
- приправы по вкусу.
- Для такого блюда лучше брать грибы, отваренные или обжаренные перед заморозкой. Их не нужно размораживать, а сразу можно отправлять в сковороду.
- Необработанные замороженные грибы сначала размораживают на нижней полке холодильника 10-12 часов. После их можно предварительно отварить в течение 10 минут, так опята будут мягче и вкуснее.
- Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности в смеси масел.
- Грибы промыть, порезать и добавить к луку. Жарить до испарения всей жидкости.
- Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой или кружочками, добавить к грибам, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля. В конце добавить специи, посолить и посыпать свежей зеленью.
Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которым будет рада вся ваша семья!
Ещё по теме Грибы
Как мариновать подосиновики
Как правильно жарить вешенки
Как готовить белые грибы
Как приготовить картошку с лисичками
Грибы
Категории
В середине лета начинается грибной сезон, который продолжается до глубокой осени. Люди идут в лес с самого утра, чтоб на обед успеть приготовить блюда из этих ароматных и вкусных лесных обитателей. Если же вы живете в городе, можно зайти в ближайший супермаркет и приобрести грибы в свежем, замороженном, сушеном или маринованном виде.
Популярность грибов объясняется не только тем, что их можно самостоятельно добыть, но и потрясающим ароматом, вкусом, питательными свойствами и низкой калорийностью. Блюда из грибов часто заменяют мясные или используются как дополнение к ним.
Из грибов можно приготовить все что угодно: разнообразные закуски, гарниры, ароматные соусы, сытные основные блюда, начинки для пирогов, пирожков и блинов, пиццы, пельменей и вареников. Грибные супы имеют ни с чем несравнимые запах и вкус.
Если вы готовите из свежих грибов, нужно запомнить основные правила:
- грибы, собранные в лесу, нужно очень хорошо промыть, избавиться от червивых и подпорченных, нарезать;
- ополоснуть обработанные грибы водой и дать ей стечь. Очень важно избавиться от песка и земли, иначе в готовом блюде мелкие частички будут скрипеть на зубах, вызывая неприятные ощущения;
- перед приготовлением грибы несколько раз обдают крутым кипятком;
- грибы нельзя готовить на слишком сильном или наоборот, маленьком огне, иначе они потеряют свой аромат;
- блюда из грибов нельзя готовить впрок, их съедают сразу, не оставляя на следующий день;
- грибы не любят большого количества специй, но прекрасно сочетаются с луком и чесноком.
Зная эти секреты, можно смело приступать к приготовлению любимых блюд, а уж способов это сделать найдется немало – их можно жарить, варить, тушить, мариновать. Это настоящая находка для любителей кулинарных экспериментов и неожиданных сочетаний. Среди разнообразия рецептов каждый найдет себе по душе.
Грибы — это совершенно особые создания. Современные биологи не относят их ни к растениям, ни к животным, а считают их представителями отдельного, третьего царства живых организмов.
Пищевые свойства грибов также необычны. Они являются прекрасным источником белка, различных витаминов и микроэлементов. Но при этом большинство грибов довольно тяжело усваиваются нашим организмом.
Про полезные и вредные свойства разных видов грибов, особенности их приготовления и употребления читайте в этом разделе сайта.
Источник