Как правильно приготовить осьминога дома рецепт мягким

Содержание
  1. Осьминоги — 18 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
  2. Как варить осьминога
  3. Видео рецепт: Вкусные мини осьминожки за 10 минут
  4. Салат с маринованными осьминогами и кальмарами с овощами
  5. Видео рецепт: Горячий салат с осьминогами по-сицилийски
  6. Как приготовить осьминога на гриле
  7. Видео рецепт: Осьминог на гриле
  8. Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами
  9. Видео рецепт: Мини осьминожки с картофелем
  10. Осьминог в вине
  11. Видео рецепт: Маленькие осьминоги в красном вине
  12. Рецепт приготовления осьминога в кляре
  13. Видео рецепт: Как приготовить большого осьминога по-испански к праздничному столу
  14. Как приготовить осьминога к пиву
  15. Осьминог в сливочном соусе
  16. Осьминог в мультиварке
  17. Видео рецепт! Вкусные осьминоги по-испански
  18. Тушеные осьминоги с овощами в белом вине
  19. Как приготовить осьминога?
  20. Как выбрать осьминога?
  21. Прежде чем готовить… Как почистить осьминога?
  22. Как варить осьминога?
  23. Сколько варить осьминога?
  24. Нужно ли солить воду при варке осьминога?
  25. Блюда из осьминога: простые рецепты
  26. Салаты с осьминогом
  27. Карпаччо из осьминога
  28. Осьминог, тушенный в вине
  29. Осьминог в испанском соусе

Осьминоги — 18 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Блюда из осьминога часто готовят в средиземноморской и азиатской кухнях. В азиатской кухне осьминога просто отваривают.

Продукт используют в качестве основы для салатов или закусок. В средиземноморской кухне при приготовлении удаляют чернильный мешок. Но его не выбрасывают, а используют для других блюд.

Современные хозяюшки тоже могут попробовать приготовить настоящие кулинарные шедевры, используя этого моллюска. А самые простые и вкусные рецепты я уже для вас подготовила! Давайте начинать!

Как варить осьминога

Мясо этого моллюска гораздо жестче, чем других головоногих, поэтому есть небольшие секреты, которые позволят получить нежный и сочный продукт.

Сейчас осьминоги в супермаркетах продаются в замороженном виде. В этом случае тушки уже полностью подготовлены к приготовлению и сам процесс заморозки сделает мясо более нежным.

После разморозки хорошо промойте тушку в холодной воде, особенно присоски и щупальца. У беби осьминожек пленку можно не снимать, она никак не влияет на вкусовые качества. Если вы решили приобрести свежего осьминога, то должны уметь правильно его выпотрошить.

Моллюск требует обязательной предварительной термической обработки. Но если его переварить, то мясо получится резиновым и жестким. Время варки зависит от размеров тушки. Маленьких осьминожков достаточно варивать 5 минут.

Время варки для тушки в 1 кг. – составит 30-40 минут. Проверяйте на готовность вилкой. Соль также делает мясо жестче, поэтому в воду ее не добавляют. Можно в бульон добавить дольку лимона или апельсина, лавровый лист, перец горошком.

Далее вы можете приступать к приготовлению любых блюд из этого головоногого. Достаточно просто обжарить на сливочном масле с чесноком буквально 2-3 минуты, затем посолить или заправить соевым соусом. Подают его чаще всего с картофелем, рисом, овощами, пастой.

Также следует учитывать, что в процессе приготовления масса моллюска намного уменьшится. Расчет – из 500 гр. в сыром виде получится 170 гр. после приготовления.

Калорийность на 100 гр. — 86 ккал

Видео рецепт: Вкусные мини осьминожки за 10 минут

Салат с маринованными осьминогами и кальмарами с овощами

Это блюдо подходит для настоящих ценителей морепродуктов. Оно легкое, нежное и одновременно сытное.

  • 1 зубчик — чеснока
  • 3 столовых ложки — оливкового масла
  • 0,5 столовой ложки — красного перца хлопьями
  • 4 стебля — сельдерея
  • 1,5 стакана — рубленой петрушки
  • 0,5 стакана — маслин без косточек
  • 150 граммов — консервированных осьминогов в масле
  • 1 шт. — лимон
  • 2 шт. — помидора
  • 100 граммов — зеленой стручковой фасоли
  • 150 граммов — консервированных кальмаров

1. Стебли сельдерея необходимо тонко нарезать. Листья петрушки рубят, маслины разрезают продольно на половинки. Помидоры режут дольками или пополам. Фасоль отваривают в соленой воде и остуживают.

2. С лимона срезают 5 тонких полосок цедры. Ее нарезают соломкой, из лимона выжимают сок. Из осьминогов сливают масло. Если есть необходимость, нарезают их кусочками. То же самое делают с кальмарами.

3. Зубчик чеснока раздавливают в чеснокодавилке. Чеснок растирают с четвертью чайной ложки соли. Далее смешивают венчиком с лимонным соком (1,5 столовых ложки), оливковым маслом, красным перцем, четвертью ложки соли.

4. Осьминогов и кальмаров смешивают с овощами и цедрой лимона. Салат приправляют приготовленной смесью из лимонного сока с оливковым маслом и специями.

Читайте также:  Как правильно приготовить крупу овсяную недробленую

Калорийность на 100 гр. — 67 ккал

Видео рецепт: Горячий салат с осьминогами по-сицилийски

На гриле

Как приготовить осьминога на гриле

Блюдо по этому рецепту получается диетическим и очень вкусным. Если хочется удивить гостей и домочадцев, то осьминог на гриле – это идеальный вариант.

  • 1,5-2 килограмма – осьминога (лучше взять мини-осьминогов)
  • 1 столовая ложка — соли
  • 0,5 лимона
  • 3 столовых ложки — растительного масла
  • 500 граммов — томатов Черри
  • 4 зубчика — чеснока

1. При необходимости моллюска размораживают. Тушку рубят на крупные куски. Если у вас маленькие осьминожки, то их достаточно промыть под холодной водой.

2. Чеснок измельчают, натирают им осьминога, солят. Сок лимона выдавливают в емкость, добавляют масло, тщательно перемешивают.

3. Гриль накаливают, жарят продукт в течение 3-4 минут с каждой стороны. Должна появиться золотистая корочка. Быстро припускают помидоры на гриле. Подают на стол до остывания.

Видео рецепт: Осьминог на гриле

На сковороде с овощами

Как вкусно приготовить осьминога на сковороде с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, стоит взять осьминога средних размеров. Крупные и мелкие экземпляры не годятся.

Осьминог тушеный с овощами обладает необычным вкусом и приносит пользу организму.

  • 600 граммов — свежего осьминога
  • По 150 граммов — капусты брокколи , цветной , краснокочанной
  • 1 шт. — средняя морковь
  • 1 шт. — луковица
  • 2 штуки — сладкого болгарского перца
  • 2 столовых ложки — томатной пасты
  • 2 зубчика — чеснока
  • Специи — по вкусу

1. Осьминога нужно порубить на кусочки, овощи моют и нарезают. Чеснок растирают, цветную капусту и брокколи в течение нескольких минут обваривают в кипятке.

2. Теперь требуется глубокая сковородка. В нее выкладывают перец и капусту. Овощи обжаривают, добавляют все ингредиенты. Овощи тушат, периодически помешивая в течение 5 минут. Добавляют морской деликатес. Теперь тушат несколько минут, добавляют томатную пасту и специи. Выключают.

Видео рецепт: Мини осьминожки с картофелем

В красном вине

Осьминог в вине

Осьминог отлично сочетаются с вином. Готовое блюдо идеально подойдет для вечерней трапезы.

  • 700-800 граммов — свежих осьминогов
  • 1 стакан — сухого красного вина
  • 1 луковица
  • 3 шт. — томата среднего размера
  • 4 дольки — чеснока
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Свежая петрушка, кинза и орегано – на ваш вкус
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

1. Лук и чеснок требуется порубить и обжарить в глубокой емкости. Разделывают тушку на бруски толщиной около 2 сантиметров.

2. Кладут их на сковородку без масла, томят под крышкой 30 минут. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу, рубят на кубики.

3. К мясу добавляют томаты, специи и вино. Продолжают готовку в течение 30 минут. Блюдо посыпают свежей зеленью, подают в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. — 54 ккал

Видео рецепт: Маленькие осьминоги в красном вине

В кляре

Рецепт приготовления осьминога в кляре

Блюдо простое в приготовлении, сочное, вкусное. Оно хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

  • 800-900 граммов — замороженных моллюсков
  • 400 миллилитров — молока
  • 400 граммов — муки
  • 1 чайная ложка — соли
  • 4 куриных яйца
  • 900 миллилитров — рафинированного масла

1. Необходимо подготовить морепродукт, как описано выше, затем разрезать на кусочки.

2. Замешивают тесто из молока, муки и яиц, добавляют соль. Тесто должно иметь консистенцию сметаны. В глубокой сковородке разогревают масло.

3. Каждый кусочек обмакивают в кляр. Выкладывают в масло, жарят 1-2 минуты с двух сторон. Блюдо выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, потом подают к столу.

Калорийность на 100 гр. — 303 кал

Видео рецепт: Как приготовить большого осьминога по-испански к праздничному столу

Копченый к пиву

Как приготовить осьминога к пиву

Копченый осьминог – это настолько вкусное блюдо, что оторваться от него просто невозможно. Часто употребляют блюдо в качестве легкой закуски или перекуса.

  • 1 килограмм — маленьких осьминогов
  • Специи и соль — по вкусу
  • Деревянные щепки — для копчения

1. Моллюска очищают, выкладывают на решетку коптильни. Процесс копчения запускают на 2 часа.

2. Морепродукт кладут на блюдо, подают с овощами или гренками.

Калорийность на 100 гр. — 209 ккал

Читайте также:  Как приготовить почки оленьи без запаха

Осьминог в сливочном соусе

Это блюдо готовится не больше 20 минут, при этом оно невероятно вкусное и полезное.

  • 500 граммов — осьминога
  • 5 столовых ложек — сливок
  • 3 дольки — чеснока
  • 100 граммов — муки
  • 50 граммов — сливочного масла
  • 3 столовых ложки — растительного масла
  • 1 столовая ложка — приправы карри
  • Соль и перец — по вкусу

1. Необходимо подготовить мясо морепродукта. Его моют и режут кубиками. Обваливают в муке, обжаривают несколько минут в растительном масле.

2. Добавляют специи и соль, чеснок со сливочным маслом. Тушат 2-3 минуты. Вливают сливки и немного воды. Сковородку закрывают крышкой, тушат блюдо 5 минут. Выключают, подают к столу в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. — 134 ккал

Можно приготовить в мультиварке

Осьминог в мультиварке

Современные хозяюшки часто используют в готовке мультиварку. Что касается осьминога, то этот морепродукт тоже можно готовить данным способом.

  • 700 граммов — мяса моллюска
  • 200 граммов – сметаны
  • 4 столовых ложки — томатной пасты
  • 2 головки — репчатого лука
  • 1 морковь
  • Соль и специи — по вкусу

1. Морковь натирают на крупной терке, произвольными кусочками рубят лук. Моллюска чистят и моют, нарезают.

2. Выкладывают все продукты в чашу мультиварки. Добавляют немного воды. Включают режим «Тушения» и тушат блюдо около 40 минут. Готовое блюдо сразу же подают к столу.

Видео рецепт! Вкусные осьминоги по-испански

Тушеные осьминоги с овощами в белом вине

Блюдо стоит попробовать тем, кто предпочитает диетическое меню. Тушеные осьминоги – хороший вариант обеденной трапезы.

  • 700 граммов — осьминогов
  • 3 штуки – лука-шалот
  • 1 морковь
  • 200 граммов — замороженного зеленого горошка
  • 2 зубчика — чеснока
  • 2 столовых ложки — сливочного масла
  • 2 столовых ложки — томатной пасты
  • 1 стакан — белого вина
  • 1 столовая ложка — вустерского соуса
  • 1 щепотка — приправы «итальянские травы»

1. Морковь натирают на терке, режут полукольцами лук. Мелко рубят чеснок. Подготавливают моллюсков. В масле жарят лук и чеснок.

2. Добавляют осьминогов. Их следует сбрызнуть вустерским соусом. Добавляют морковь, томатную пасту и вино.

3. Тушат блюдо под крышкой 30 минут. Добавляют горошек, соль, специи. Тушат еще 30 минут и подают к столу.

Калорийность на 100 гр. — 105 ккал

Источник

Как приготовить осьминога?

Опубликовано 20 мая 2020 20.05.20

Комментарии (0) Перейти

Без осьминогов сложно представить себе средиземноморскую и азиатскую кухни. Для большинства из нас же это пока диковинка, которую может быть и закажешь в ресторане, где-нибудь в отпуске, но не рискнешь подступиться дома. Блюда из осьминогов считают капризными в приготовлении даже опытные повара: переварив, легко получить рыхлую или, наоборот, жесткую, «резиновую» мякоть. А вот правильно приготовленный осьминог — невероятно вкусен и ни на что не похож. Рассказываем, как перестать бояться осьминогов и научиться обращаться с ними, чтобы и на домашней кухне они заняли почетное место.

Как выбрать осьминога?

Выбирая осьминога, обращайте внимание следующие моменты:

  • Чем крупнее осьминог, тем жестче будет мясо. Оптимальный вес сырой тушки — 1-1,5 кг. Стоит учесть, что плоть осьминога на 80% состоит из воды и при уваривании значительно уменьшается.
  • Желательно, чтобы у осьминога были в наличии все восемь щупалец. Иначе есть риск приобрести немолодую особь, потерявшую части тела в боях с морскими хищниками.
  • Для кулинарных целей рекомендуется приобретать осьминогов с двумя рядами присосок на щупальцах. Если присоски расположены в один ряд — это не осьминог, а мускусный спрут. Он тоже съедобен, но мясо более жесткое.
  • Щупальца свежего осьминога расслабленные, мясо плотное, кожа без слизи.
  • Свежий осьминог не должен пахнуть рыбой: если такой запах есть, значит мясо уже начало портиться.

Прежде чем готовить… Как почистить осьминога?

Сырую тушку необходимо почистить — убрать внутренние органы. У осьминога они находятся в голове. Чтобы удалить их, нужно вывернуть голову наизнанку (для удобства можно отделить ее от щупалец), после чего срезать внутренности ножом. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить чернильный мешок. После удаляются глаза и так называемый клюв — он находится в месте соединения щупалец.

Снимать или не снимать фиолетовую кожицу — вопрос вкуса. В любом случае это делается не на этапе чистки тушки, а позднее. Зато перед приготовлением, помимо чистки, тушку рекомендуют тщательно помять руками, будто помассировать — опять же, для мягкости. Ну или повторить опыт итальянских и греческих рыбаков, которые просто лупят тушкой о камни или отбивают ее деревянной дощечкой (молоток для отбивания мяса тут вряд ли подойдет).

Читайте также:  Что можно приготовить с отваренного риса

Если вам достался замороженный осьминог, скорее всего, тушка уже очищена. И разминать мясо тоже не нужно: благодаря быстрой (шоковой) заморозке оно будет мягким после размораживания. Рекомендуется размораживать мясо медленно, в холодильнике.

Как варить осьминога?

Большинство блюд готовится на основе вареного мяса осьминога. Исключение — маленькие осьминожки, которых можно сразу обжарить на гриле или на сковороде в масле, с приправами и чесноком, в течение 5-6 минут. Если же достались особи побольше, то основное правило — не переварить. И тут возникает два главных вопроса: сколько варить осьминога и нужно ли солить воду? Отвечаем.

Сколько варить осьминога?

Тушку осьминога опускают в кипящую воду и варят на очень медленном огне (примерно при температуре 92С) 30–60 минут — из расчета 40 минут на 1 кг веса сырого осьминога. Мороженое мясо приготовится быстрее.

Нужно ли солить воду при варке осьминога?

Воду для варки солить не нужно! Но желательно добавить лавровый лист, перец горошком, половинку лимона или апельсина и все, что обычно добавляете в бульон — как минимум лук, морковь и сельдерей. Готовность проверяют вилкой или шпажкой в самой толстой части щупальца.

Некоторые повара прежде, чем опустить тушку в кастрюлю для варки, окунают ее в кипящую воду 2-3 раза на 15-20 секунд. Во-первых, это помогает получить красиво «завитые» щупальца — иногда это важно для сервировки блюд. А во-вторых, после этого можно легко снять кожицу, если решили готовить без нее.

Отварного осьминога рекомендуется оставить остывать в бульоне. А после мясо можно поджарить на гриле, придав ему аппетитный привкус, и употребить со свежими овощами, зеленью и соусом на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением перца, чеснока и любимых трав. А можно переложить в контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней, используя для салатов и других закусок.

Блюда из осьминога: простые рецепты

Салаты с осьминогом

Самый простой вариант — салат с вареным картофелем. Нарезанные кубиками картофель и мясо осьминога сдабривают чесноком, перцем, зеленью, добавляют оливковое масло и лимонный сок или бальзамический уксус. В салат можно добавить помидоры, сладкий перец и репчатый лук, оливки, каперсы, любые салатные листья. Диетический вариант — салат без картофеля, с нарезанной тонкими слайсами морковью, сельдереем и зеленью.

Карпаччо из осьминога

Для этой простой и изысканной закуски вареное мясо осьминога укладывают под пресс и отправляют в холодильник на сутки. Перед подачей на стол остается тонко нарезать мясо и украсить блюдо лимоном и свежей зеленью.

Осьминог, тушенный в вине

Греческий вариант блюда — с красным вином. Сырое или размороженное мясо осьминога нарезать на кусочки примерно 2 см, потомить на сухой сковороде под крышкой 30 минут. Отдельно обжарить лук и чеснок. Добавить к ним мясо, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, стакан красного вина, соль и специи по вкусу. Блюдо тушить под крышкой до готовности, подавать горячим, со свежей зеленью.

Осьминог в испанском соусе

Похожий, но чуть более сложный рецепт приготовления осьминога. На сковороде обжарить лук, чеснок, добавить лавровый лист и немного испанской паприки. Когда лук станет мягким, в смесь добавить примерно полстакана белого вина, довести до кипения — и после этого в вино добавить сырое или размороженное мясо осьминога. Жидкость должна покрывать мясо примерно наполовину.

На минимальном огне под закрытой крышкой мясо тушить до готовности, около часа. Для равномерного приготовления нужно перевернуть его примерно через полчаса. Далее нужно дать мясу остыть в жидкости, после поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Перед подачей на стол — довести до кипения, после чего остудить и процедить жидкость: это основа для соуса. В соус добавить лимонный сок, зелень и оливковое масло — и можно подавать на стол.

Источник

Оцените статью