- Аджика на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Аджика острая
- «Острые» секреты приготовления
- Зелёная абхазская аджика
- Аджика-помидорка
- Аджика с кабачками на зиму
- Аджика из болгарского и жгучего перцев
- Аджика из зелёных помидор на зиму
- Острая аджика с яблоками
- Аджика с хреном
- Заключение
Аджика на зиму
Подборка рецептов аджики с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить аджику на зиму на собственной кухне!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты аджики на зиму
Рецептов в подборке: 21 шт.
Ингредиенты
Перец острый — 12 шт;
Кориандр молотый — 1 ст.л;
Соль — 0.5 стакана;
Чеснок — 250 грамм;
Петрушка свежая — 1 пучок;
Базилик фиолетовый — 1 пучок;
Орехи грецкие — 0.5 стакана.
Ингредиенты
Перец болгарский — 3-4 шт.
Перец горький — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Ингредиенты
Сладкий перец – 1 кг
Острый перец — 4-7 шт.
Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой
Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок
Дополнительно:
Ингредиенты
Помидоры — 2.5 кг
Перец болгарский — 500 г
Перец горький красный — 3-5 шт.
Корень хрена — 200 г
Сахар — 1 стакан
Уксус 9% — 1 стакан
Ингредиенты
Кабачки — 1500 г
Помидоры — 800 г
Перец сладкий — 250 г
Чеснок — 2 головки
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Уксус столовый (9%) — 80 мл
Перец красный молотый — 1 ст.л.
Ингредиенты
Перец болгарский зелёный — 0.5 кг
Перец острый — 1 шт.
Уксус яблочный — 2-3 ст.л.
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Паста томатная — 0,5 л
Чеснок — 5-10 зубчиков
Перец острый — 2-4 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 500 г
Болгарский перец — 150 г
Острый перец — 2 шт.
Масло подсолнечное — 4 ст.л.
Ингредиенты
Зелёные помидоры — 850 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Перец острый — 0,5-1 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное — 120 мл
Сахар — 2 ст.л. с горкой
Соль — 1 ст.л. с горкой
Базилик сухой — 1 ч.л.
Уксус 9 % — 50 мл
Ингредиенты
Черная смородина — 1 стаканы
Чеснок — 3 зубка
Петрушка — 1 пучок (20 г)
Укроп — 1 пучок (20 г)
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры — 500 г
Острый перец — 3 шт.
Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры — 2,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Перец жгучий сушеный — 3 ст.л.
Перец сладкий — 2 шт.
Масло растительное — 200 мл.
Уксусная эссенция — 1 ст.л.
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Перец острый — 3-6 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Томатная паста — 0,5 л
Соль — 2 ст. л. (без горки)
Сахар — 1 стакан
Ингредиенты
Перец болгарский — 700 г
Чеснок — 5 зубчиков
Перец острый — 1 шт.
Ингредиенты
Перец острый — 250 г
Перец болгарский — 1 кг
Уксус 9 % — 50 мл
Ингредиенты
Кабачок (очищенный) — 1 кг
Перец болгарский — 2 шт.
Перец чили — 2 шт.
Чеснок — 9 зубчиков
Масло растительное — 100 мл
Ингредиенты
Помидоры — 0,75 кг
Баклажаны — 0,5 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Перец жгучий — по вкусу
Подсолнечное масло — 100 мл
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Чеснок — 1 стакан
Острый перец — 2-3 шт.
Уксус яблочный — 100 мл
Масло растительное — 100 мл
Ингредиенты
Кинза – 4-5 веточек
Укроп – 4-5 веточек
Чеснок — 4-5 зубчиков
Острый перец – 1 шт.
Кориандр молотый – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Дополнительно:
Оливковое масло – 1 ст.л.
Винный уксус – по вкусу
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Желтая алыча — 500 г
Острый перец — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка) — 30 г
Хмели-сунели — по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Аджика острая
Аджика обжигает даже очень стойкое горло. А чтобы выбрать нужную степень жгучести, необходимо изучить как можно больше способов, и приготовить её. 8 самых вкусных и простых рецептов острой аджики, смотрите в статье.
«Острые» секреты приготовления
Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.
За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.
В России огромной популярностью пользуется более «мягкий» собрат с томатной основой и сибирский, с хреном.
Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.
Зелёная абхазская аджика
Побывав в Абхазии, обязательно захватите такую приправу на пробу. Или узнайте, как приготовить данную вариацию острой аджики. Особый колорит ощущается в закуску с жирным мясом баранины.
- 1 кг горьких перцев зелёного цвета;
- 6 зубчиков чеснока;
- немного кинзы и соли
Основной алгоритм быстрой заготовки:
- Для начала перчик шинкуется на маленькие куски. Удалять семечки не нужно.
- Далее берётся ступка, либо мясорубка и крошим ими нарезанный перец и чеснок.
- Осталось только посолить и посыпать зеленью, после чего мариновать не больше 20 минут.
Грузинская вариация аджики
Ещё одним сходством с абхазским «братом» составляет быстрота и элементарность приготовления. Для подтверждения посмотрите рецепт родом из Грузии.
- перчик со сладким вкусом – 7 штук;
- перец чили или «огонёк» — 25 стручка;
- чеснок – 7 небольших головок;
- укроп – 1 стакан;
- столько же петрушки;
- орехи грецкие – 10 ядер;
- соль – полстакана.
- Счистите оба вида перчика и чеснок.
- Достаньте траву их холодильника и заложите в мясорубку вместе с основными продуктами.
- Насыпьте в ёмкость для взбивания полстакана соли, измельчённую перцовую массу, включите блендер и взбивайте до тех пор, пока она не загустеет и не превратится в пасту.
- Перелейте по банкам, закупорьте и поставьте в холодильник или погреб на сохранение.
Аджика-помидорка
Тот самый «русский» вариант со спелыми помидорами и смесью перцев. Обычно в него добавляются приправы и листочки базилика. Изготовляется бражным методом, поэтому здесь нужна терпение и выдержка для его маринования. Разливая его в банки, не доводите объём до конца, в них должно остаться треть пространства.
Основные продукты:
- трёхлитровая ёмкость с помидорами;
- 10 штук сладкого перца;
- по 500 грамм чеснока и перца чили;
- 3 столовые ложки смеси из укропа, петрушки, чеснока, хмели-сунели и молотого кориандра;
- треть стакана кинзы;
- 14 столовых ложек хрена;
- соль и сахар;
- 7 столовых ложек уксуса.
- Пропустите все продукты в мясорубку.
- Затем насыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и размешайте получившуюся массу.
- Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
- Спустя две недели процесс брожения пройдёт. Теперь разлейте получившуюся аджику по банкам и уберите их в погреб.
Аджика с кабачками на зиму
В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.
Какие компоненты необходимы:
- килограмм кабачков;
- 3 большие помидорки;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 стручка горького перца чили;
- 15 зубчиков чесночка;
- 2 столовые ложки сахара;
- столько же уксуса;
- 1,5 ст.л. приправы;
- листики мяты с пажитником.
Готовка аджики из острого перца и овощей:
- Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
- Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
- Чесночёк счищаем от шелухи.
- Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
- Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
- Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
- По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
- После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.
Аджика из болгарского и жгучего перцев
Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.
- 5 кило перчиков со сладким вкусом;
- 50 стручков перца «огонёк»;
- полкилограмма чеснока;
- 5 столовых ложек соли;
- 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.
- Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
- Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
- Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
- Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.
Аджика из зелёных помидор на зиму
Неспелые помидоры также могут пойти в оборот и стать отличной основой для аджики. Главное отличие от других закусок – зелёный цвет и может подаваться с мясом и спокойно заменить томатную пасту из супермаркета.
- пару килограмм недоспелых помидорок;
- 5 штук болгарских перчиков;
- 30 стручков перца чили;
- 4 головки чесночка;
- ¾ стакана уксуса;
- 7 столовых ложек сахара;
- немного соли.
Рецепт вкусной заправки:
- Избавляемся от внутренностей в перчиках.
- Перемалываем вместе с томатом и очищенным чесноком.
- Ставим кастрюлю и томим в ней получившуюся массу на полчаса.
- Во время готовки засыпаем соль и сахар.
- В конце добавляем уксус и заготавливаем впрок.
- Убираем тару с аджикой в тёплое место.
Острая аджика с яблоками
Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.
- 5 болгарских перцев;
- 7 крупных помидорин;
- 150 грамм чеснока;
- 10 стручков жгучего перца;
- стакан подсолнечного масла;
- немного соли.
Готовится быстро и просто:
- Избавляем перчики с яблочками от семечек.
- Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
- Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
- Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
- После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.
Аджика с хреном
Родом из Сибири! Те, кто соскучился по своей малой родине, могут вспомнить, как их мама или бабушка делали домашнюю аджику — горлодёр. Его название ярко характеризует необычайную остроту. Хранится только в холодном помещении.
- пару килограмм помидорок;
- 2 штуки сладкого перца;
- 10 стручков горького перчика;
- 5-7 грамм соли;
- 15 гр. сахара;
- 1 корень хрена;
- 80 гр. чеснока;
- 5 гр. кориандра.
Простое и быстрое приготовление:
- Делаем смесь приправ из кориандра, сахара и соли.
- Избавляем перчики от сердцевины с семенами.
- Делим каждый томат на 4 части.
- Рубим на мясорубке подготовленные овощи и чеснок, добавляем хрен.
- Сыпем приправы и взбиваем при помощи блендера.
- Закупорим в стерильную посуду и складываем в холодное помещение.
Заключение
Много рецептов, хороших и разных. На самом деле рецептов вкусной аджики из любых ингредиентов больше сотни. Вам остаётся только выбрать, какие вкусовые качества важнее: пикантно, кисло, сладко или солёно.
Источник