- Здоровье под ногами. Как правильно готовить настои и отвары из трав
- Травяной настой
- Отвар из трав
- Травяной чай – тоже настой
- Как правильно приготовить отвар трав
- Расшифровка дозировки приготовления лечебных трав в рецептах
- Настои — Infusum
- Холодный способ
- Горячий способ
- Смешанный способ
- Старинный способ на пар
- Рецепт настоя от насморка
- Рецепт настоя от энуреза
- Отвар — decóctum
- Рецепт отвара из Эхинацеи
- Рецепт березового отвара от артрита
- Время заваривания
- Виды чаев
- Рецепты приготовления чая
- Поливитаминный чай
- Успокоительный чай
- Тонизирующий чай
- Длительность употребления и противопоказания
- В какое время и какие травяные сборы лучше принимать
- Дозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людей
- Сроки хранения
- Что выбрать: самостоятельный сбор трав или покупка готовой продукции
Здоровье под ногами. Как правильно готовить настои и отвары из трав
На полях, лугах и в лесах нашей страны растёт множество целебных трав. Ромашка, зверобой, душица и другие растения издревле используются в народной медицине для поддержания здоровья. Мы расскажем, как готовить травяные напитки, чтобы сохранить их полезные свойства и получить наилучший эффект.
Напиток из лекарственных трав может быть приготовлен двумя способами: в виде настоя или в виде отвара. По сути, это две разные лекарственные формы. Они различаются способами приготовления: каждая имеет свои особенности. А вот пропорции для них являются общими. Для получения настоя или отвара следует использовать растительное сырьё и чистую воду комнатной температуры в соотношении 1:10.
Травяной настой
Из названия уже ясно, что готовится эта форма травяного напитка с помощью настаивания растений. Настои готовят из тех частей растений, которые легче расстаются с полезными веществами. Это цветки, листья, трава.
Для получения настоя, сухое сырье необходимо залить водой в вышеуказанной пропорции, ёмкость поставить на водяную баню и нагревать на ней в течение 12 – 15 минут. После чего снять с водяной бани и настаивать смесь ещё 45 минут при комнатной температуре. Затем процедить полученный настой через 2-3 слоя марли. В конце процеживания травы отжимают, чтобы получить максимум полезных веществ. Настой готов!
Отвар из трав
Отвары готовятся из тех частей растения, которые имеют более жёсткую структуру, нежели цветки и листья. Это корневища, кора, плоды и т.п. Такое сырьё отваривают на кипящей водяной бане не менее 30 минут. После снятия смеси с водяной бани её следует держать под закрытой крышкой ещё несколько минут, а затем процедить.
Использование отваров и настоев ограничено сроком хранения. Считается, что отвары хранятся дольше настоев. Тем не менее, средний срок годности у обеих лекарственных форм – не дольше 3 суток в чистой посуде, в прохладном месте.
Травяной чай – тоже настой
Травяные чаи, состоящие из правильно подобранных компонентов, обладают множеством целебных свойств. В нашем каталоге представлены чаи из алтайских трав серии «Алтэя». В их состав входят душица, ромашка аптечная, мята, зверобой, цветки липы, листья земляники, листья чёрной смородины и другие полезные растения. Они бережно собраны на просторах Алтая и высушены с применением технологий, сохраняющих активные вещества.
Чтобы употреблять эти напитки с максимальной пользой, следует знать, что по характеру приготовления чай из трав относится к настоям.
Способ приготовления травяного чая следующий: 1 чайную ложку сырья либо 1 фильтр-пакет залить 1 стаканом (200 мл) кипятка. Обратите внимание, что кипяток не должен быть слишком крутым! Напиток настаивают в течение 10 – 15 минут под закрытой крышкой, затем процеживают, если чай рассыпной, или хорошо отжимают фильтр-пакет. Травяной напиток из самого сердца Алтая готов к употреблению!
Источник
Как правильно приготовить отвар трав
По разному измельченные сухие ингредиенты травяного сбора, могут повлиять на ожидаемый эффект от приема.
Травяные чаи по способу приготовлению похожи на обычный чай. А вот настои и отвары отличаются временем и способом тепловой обработки. К примеру, корень валерианы в настое сохраняет эфирные масла, а готовя из него же отвар, масла разрушатся.
Для того, чтобы достичь ожидаемого эффекта от приема настоев из лекарственных растений, надо придерживаться нескольких правил:
- размер измельченных компонентов травяного сбора. Если части сухих составляющих слишком крупные, то полезные вещества при заваривании полностью не извлекаются. Если мелкие как пудра, то в жидкость попадут ненужные балластные вещества. В первом случае, просто не будет пользы. Во втором — может иметь место отрицательный терапевтический эффект;
- время настаивания — точно согласно инструкции. В каждый период нагревания, из растения выделяются различные компоненты;
- аналогичная ситуация с периодами охлаждения и процедурой процеживания. Если передержать настой с травяным жмыхом, полезные вещества выпадут в осадок. Если торопится с процеживанием, можно не дождаться выделения лечебных компонентов в жидкость;
- растительное сырье, содержащее дубильные вещества — такое, как кора дуба, надо процеживать сразу после горячей обработки.
Расшифровка дозировки приготовления лечебных трав в рецептах
Когда в инструкции написано, что следует взять травы в соотношении 1:1. Это значит, что берется растительное сырье в одинаковых пропорциях. К примеру 1 часть валерианы и 1 часть зверобоя.
Если соотношение указано 1:2. Значит берем к примеру 1 ст. л. мяты и 2 ст. л. чабреца. То есть второго компонента должно быть ровно в два раза больше, чем первого.
Если в рецепте указан вес в граммах, а у вас нет весов. Вы просто используете мерную тару, что есть дома — столовые или чайные ложки.
Настои — Infusum
Применяется:
Настои готовятся на базе:
Холодный способ
Сырье заливается кипяченой, питьевой водой. Закрывается и настаивается в темном месте от 4 до 12 часов. В дальнейшем процеживается и употребляется.
Горячий способ
- Растительный компонент заливается крутым кипятком и настаивается около часа. Если готовить настой в термосе, то крышку не надо завинчивать плотно. Это нужно для процесса экстракции.
- Сухую траву томят на пару или готовят на маленьком огне, не доводя до кипения. Точка кипения разрушает в травах множество полезных веществ.
Смешанный способ
Сырье готовят холодным способом, затем сцеживают настой от жмыха. Жмых повторно готовят уже горячим способом. В итоге, смешивается результат холодного и горячего способа приготовления.
Старинный способ на пар
Сухие ингредиенты помещают в термос, ранее в роли термоса выступала печь. И заливают крутым кипятком, прикрыв неплотно крышкой, оставить настаиваться на ночь. Утром процедить через медицинскую марлю и принимать в виде лекарства.
Рецепт настоя от насморка
Ингредиенты | Взять две равные части сухих цветов календулы и травы тысячелистника. Один стакан воды. |
Как приготовить | 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка и варить 15 минут на пару. Остудить и процедить. |
Употребление | Закапывать по половине пипетки в каждую ноздрю. До 6 раз в день. Курс 7 дней. |
Рецепт настоя от энуреза
Ингредиенты | 1 ч. л. семян укропа и 1/3 стакана воды. |
Как приготовить | Залить кипятком семена в термосе. Настаивать 6 часов. |
Употребление | Принимать сразу всю порцию один раз вечером, после ужина. Курс лечения 7 дней. |
Отвар — decóctum
В народной медицине применяется наружно или внутрь.
Отвар отличается от настоя более жесткими условиями экстракции. При приготовлении отвара, жидкость доводится до стадии кипения.
Для приготовления отваров используют жесткие части растения:
- кора;
- корневища;
- корни;
- корневища с корнями;
- жесткие листья (брусника, толокнянка).
Сухие части растения надо залить питьевой водой, комнатной температуры.
Затем подвергнуть термической обработки одним из вариантов:
- путем кипячения в кастрюле, на протяжении 15 минут;
- путем прогревания на пару, на протяжении 30 минут.
После охлаждения и процеживания через 4 слоя медицинской марли, раствор надо довести до начального объема. Путем добавления питьевой воды.
К примеру, изначально в рецепте указано взять 200 мл воды и столовая ложка сухих трав. После всех этапов приготовления, осталось 150 мл отвара. Перед употреблением следует долить 50 мл кипяченой воды.
Рецепт отвара из Эхинацеи
Применим при головных и суставных болях. Облегчает состояние при хронической язве желудка. В этих случаях пить курсом 21 день.
При начинающейся простуде или гриппе принимать до улучшения общего состояния.
Ингредиенты | 2 ст. л. сухой травы эхинацеи и 200 мл холодной воды. |
Как приготовить | Готовить в эмалированной посуде на пару в течение получаса. Немного охладить и процедить. Добавить питьевой воды до первоначального объема жидкости. |
Употребление | Употреблять до еды за полчаса. По 1 столовой ложке. Хранить готовое средство в холодильнике не более 48 часов. |
Рецепт березового отвара от артрита
Ингредиенты | 3-4 г березовых почек или 6-8 г листьев березового дерева. Пол литра воды. |
Как приготовить | Залить растительное сырье водой и кипятить 10-15 минут. |
Употребление | Пить по 100 мл, 3-4 раза в день. При хронических болях, пить курсом три недели. |
- Травяной чай отличается от настоев и отваров тем, что концентрация полезных веществ в нем меньше.
- Дозировка обычно 1 столовая ложка травяного сырья на литр воды.
- Для приготовления чая используется фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда.
- Травяной чай готовится путем заваривания. Суть метода в заливание сухих компонентов горячей водой, но не кипятком.
- Китайцы называют этот период закипания воды — стадия белого ключа.
- Белый ключ — в это время происходит массовый отрыв пузырьков воды. Вода мутнеет и становится беловатой. Это идеальное состояние воды для заваривания чай.
Время заваривания
Если в состав сбора входят жесткие компоненты (корни, корневища, сухие ягоды и части цитрусов), то время заваривания увеличивается до 20 минут.
Если заваривается нежная часть растения (цветы и листья), то достаточно выдержать 10 минут. И можно употреблять напиток.
Виды чаев
Травяные чаи делятся на:
В свою очередь чаи, которые пьются каждый день делятся на:
- тонизирующие;
- успокоительные;
- поливитаминные.
Рецепты приготовления чая
Травяных чаев существует огромное количество.
Приведем несколько примеров.
Поливитаминный чай
Ингредиенты | 30 г плодов шиповника, 10 г брусничных листьев, 30 г листьев крапивы. Мед. |
Как приготовить | 1 ст. л. сбора залить 400 мл закипевшей воды. Проварить еще 10 минут. Перелить в термос, закрыть и оставить на 2 часа. Перед употреблением добавить 1 ч. л. меда. |
Употребление | Пить трижды в день, как обычный чай. Полезен в зимний период. Противопоказан при хронических запорах. |
Ингредиенты | 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г сушеных ягод рябины. |
Как приготовить | Растительное сырье поместить в фарфоровый чайник и залить кипятком. Использовать далее как заварку. |
Употребление | Пить как обычный чай с добавлением небольшого количества горячей воды. |
Успокоительный чай
Ингредиенты | Корни и корневища валерианы — 30 г, листья перечной мяты — 100 г, трава душицы — 30 г, шишки хмеля — 50 г. Пол литра воды. |
Как приготовить | 2 ст. л. сбора залить 500 мл закипевшей воды. Настаивать полчаса. После охлаждения процедить. |
Система лечения | Пить по четверти стакана перед едой. Два раза в день. |
Ингредиенты | Корни и корневища валерианы, трава пустырника, цветы ромашки, листья перечной мяты. Каждого составляющего взять по 1 ст. л. + 400 г воды. |
Как приготовить | 2 ст. л. сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 6 часов. Процедить. |
Употребление | Пить трижды в день до еды, по 100 мл. |
Тонизирующий чай
Ингредиенты | По одной чайной ложке малины, ежевики и зверобоя. |
Как приготовить | Ингредиенты поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настаивать 2 часа. |
Употребление | Принимать по стакану утром и вечером. Для вкуса можно добавлять немного меда. |
Ингредиенты | По одной столовой ложке сушеных ягод облепихи и сухих мятных листьев + 3 литра воды. |
Как приготовить | 2 ст. л. смеси залить тремя литрами кипятка. Настаивать 6 часов. Перед употреблением нагреть и добавить в стакан чайную ложку меда. |
Употребление | Пить неограниченное количество раз в течение дня, как обычный чай. |
Длительность употребления и противопоказания
- Длительное и регулярное употребление желчегонных сборов, приводит к истощению клеток печени и торможению выработки желчи. К примеру, бессмертник, если его пить бесконтрольно и без перерыва, приводит к циррозу печени.
- Избыточное накопление действующих веществ той или иной травы, может привести к токсическому поражению почек, понижению уровня гемоглобина в крови, судорожным явлениям и галлюцинациям.
- Полынь противопоказана больным с анемией, так как приводит к снижению количества красных телец в крови.
- Длительное употребление настоев из тысячелистника вызывает кожные высыпания аллергического характера и сильные головные боли.
- Трава зверобой негативно сказывается на мужской потенции и приводит к повышению артериального давления.
- При приеме лекарств на травах, надо соблюдать схему лечения, написанную на упаковке. Или следовать предписаниям вашего лечащего врача.
В какое время и какие травяные сборы лучше принимать
Лекарственные настои и чаи следует пить в разное время суток. Некоторые лучше пить до еды, другие после.
- до приема пищи принимают отвары, действующие на органы, расположенные выше пояса. Легкие, горло, сердце;
- в процессе еды следует пить печеночные и желудочные препараты;
- через полчаса после приема пищи принимают настои и отвары, действующие на человеческие органы, расположенные ниже пояса. Урология, гинекология и лекарства для суставов;
- в первой половину дня употребляются глистогонные сборы, так как выпитые на ночь, они могут повлиять на качество сна;
- седативные сборы в виде настоев и чаев, следует пить за 2 часа до отхода ко сну;
- травы, понижающие температуру тела (потогонные) пьют за час до сна. После этого лучше сразу лечь в постель и укрыться.
Дозировка трав в лекарственных сборах для взрослых и пожилых людей
С осторожностью дают настои, отвары и чаи из трав детям и людям преклонного возраста. Следует учитывать возраст и вес ребенка.
Перед употреблением, необходимо проконсультироваться с врачом.
Детям надо начинать готовить препараты из расчета 1/12 от взрослой дозы. Не следует превышать рекомендуемые дозы, много трав содержат женские половые гормоны, фитоэстрогены: мята, ромашка, хмель, солодка, мелисса. Злоупотребляя этими травами, можно вызвать сбой в гормональной системе. Бесконтрольное употребление лекарственных трав приводит к физическим и психическим нарушениям.
Людям после 60, следует назначать дозу такую же, как и детям.
Сроки хранения
Настои и чаи на травах можно хранить до 2-х суток в холодильнике.
Исключение составляют почечные сборы. Их надо готовить каждый день
Что выбрать: самостоятельный сбор трав или покупка готовой продукции
В каком случае лучше собирать и готовить травы своими силами:
- у вас есть многолетний опыт и специальный микроскоп в наличии. К примеру зверобой в природе существует в 4-х видах. И только один из них имеет лечебные свойства. А один и вовсе ядовитый. На глаз их отличить трудно;
- у вас много свободного времени;
- лечение не требуется в кратчайшие сроки;
- есть места экологически чистые, пригодные для сбора.
В противном случае покупку растительных сборов следует осуществлять в лицензированных местах. И незнакомые люди, продающие травы на улице, к ним не относятся.
Источник