Как правильно приготовить овощи для салата

Содержание
  1. Как правильно отварить овощи для салата
  2. Как правильно варить овощи для салата
  3. Как отварить картошку для салатов
  4. Инструкция приготовления
  5. Как варить свеклу на салат
  6. Как быстро сварить свеклу в микроволновке
  7. Как отварить морковку для салата
  8. Секреты варки овощей для салатов (винегретов)
  9. Советы для приготовления салатов
  10. Как приготовить овощи для салата
  11. Способ первый: в кастрюльке
  12. Способ второй: в духовке
  13. Способ третий: в микроволновке
  14. Как правильно варить овощи для салата
  15. Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы
  16. Как варить морковь для салатов
  17. Как правильно и сколько варить картошку для салатов
  18. Классический рецепт варки картошки в «мундире»
  19. Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»
  20. Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Как правильно отварить овощи для салата

Чтобы овощной салат получился вкусным и привлекательным на вид, овощи должны после измельчения не слипаться. Достичь желаемого результата легко, когда знаешь, как варить овощи для салата, как делать это правильно.

Рассмотрим основные методы и главные советы от профессионалов кулинарии.

Как правильно варить овощи для салата

Как отварить картошку для салатов

Обычно, на салаты этот ингредиент мы отвариваем с кожурой. Такой картофель мы называем «в мундире». Этот «мундир» позволяет корнеплоду сохранить основное количество витаминов и микроэлементов в составе.

Инструкция приготовления

  1. Отбираем средние клубни. Слишком крупные могут быть жесткими, а маленькие разварятся.
  2. Промываем картошку, губкой удаляем комочки.
  3. Предварительно прокалываем каждую картошку зубочисткой, так, в процессе варки кожура не треснет.
  4. Перекладываем клубни в кастрюлю, заливаем воду так, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня картофеля.
  5. Добавим соль, в расчете большая ложка на каждые 2 литра жидкости.
  6. Кипятим на среднем огне, после чего огонь уменьшим.
  7. Прошлогодний картофель варится полчаса, а молодой от 15 до 20 минут.

Сливаем воду, оставляем ингредиент на салат остывать.

Как варить свеклу на салат

  1. Выбрать корнеплоды средние.
  2. Мы промоем их под проточной водой и откажемся от предварительного удаления глазок и хвостиков.
  3. Зальем выложенную в кастрюлю свеклу кипятком. Важно при этом, чтобы воды была на 8 см. выше уровня свеклы.
  4. Дождемся закипания жидкости, оставим ингредиент кипеть на большом огне 15 минут.
  5. Жидкость сливаем, заливаем в кастрюлю холодную воду, оставим в ней корнеплоды на 10 минут.
  6. Проверяем готовность свеклы вилкой. Если есть необходимость, повторим процедуру варки.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке

Учитываем, что минимум времени можно потратить на варку свеклы, пользуясь микроволновкой. Варить мы будем порезанный на средние куски корнеплод.

  • Кусочки прокалываем зубочисткой, закладываем в специальную посудину, выливает туда большую ложку воды.
  • На мощности в 800 кВТ готовим продукт 15 минут (в средине цикла свеклу переворачиваем).

Как варить овощи для салата

Как отварить морковку для салата

  • Овощ моем, кожицу не снимаем.
  • Опускаем в кастрюлю, добавляем холодную воду, выше уровня корнеплодов на два сантиметра.
  • Обходимся без соли, ждем, когда закипит вода.
  • После закипания, уменьшаем огонь.
  • Если есть необходимость, воду доливаем. Важно следить, чтобы жидкость не выкипела.

Секреты варки овощей для салатов (винегретов)

  • Варить несколько разных овощей для одного салата важно в отдельных емкостях.
  • Варим овощи в эмалированных кастрюлях, что позволяет сохранять большую часть полезных веществ в составе продуктов.
  • Варим овощи под закрытой крышкой.

Теперь мы знаем, как варить овощи для салата, чтобы они получились идеальными по вкусу и текстуре.

Источник

Советы для приготовления салатов

Овощи варят в подсоленной воде, что бы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ.

Чем крупнее овощи, тем меньше они теряют веществ при варке.

Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.

Что бы зеленный горошек, при варке сохранял свой цвет в воду надо добавить немного сахару.

Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины.

Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую(пластмассовую) терку.

Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок.

Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.

Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно.

Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока.

В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортится вкусовые качества.

Для сохранения цвета овощей, при варке, в воду можно добавить немного питьевой соды.

При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат быстрее испортится.

Читайте также:  Что приготовить если хочется сладкого быстро

Варенные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся невкусными.

Репчатый лук дольше сохранится если место среза смазать жиром.

Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.

Сырой репчатый лук, что бы добавить в салат, следует мелко нарезать, и слегка ошпарить кипятком.

Мороженный лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства.

Лук хорошо подрумянится если при жарке в масло добавить немного сахарного песка.

Мелко нарезанный лук перед пассировкой лучше обвалять в муке, тогда он не будет пригорать и приобретет красноватый оттенок.

Что бы овощи были мягче и приятней на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахару.

Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины.

Чтобы уменьшить потерю витаминов овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде.

Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов.

Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет.

Все овощи кроме свеклы и зеленого горошка следует варить в подсоленной воде.

Варенные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет цветная капуста.

Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.

Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, что бы сохранилось больше питательных веществ.

Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.

Для хранения не целой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.

Что бы не «плакать» при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды, или просто обмакнуть нож.

Что бы ножи не пахли рыбой или луком их протирают солью или растительным маслом.

Горчицу и хрен перед приготовлением необходимо слегка ошпарить кипятком, это удалит неприятную горечь.

Щавель очень плохо сохраняется, поэтому лучше его использовать в день сбора.

Петрушку можно ополоснуть не холодной водой, а теплой. От этого она станет еще ароматнее.

Зелень петрушки, сельдерея и укропа лучше резать а не рубить; рубленая зелень быстро выделяет и теряет ароматические вещества.

Несколько капель свежего лимонного сока добавленного к замороженным овощам и фруктам придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества.

Картофель «в мундире» легче будет чистить, если сразу после варки его облить холодной водой.

Тертый сырой картофель меньше потемнеет, если в него добавить немного теплого молока и натертого репчатого лука.

Что бы кожица картофеля в «мундире» не лопалась в воду нужно добавить несколько капель уксуса.

Что бы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.

Для того чтобы картофель получался рассыпчатым и вкусным, его надо варить в подсоленной воде и на медленном огне.

Картофель нужно варить на медленном огне, что бы крахмал разбухал равномерно, при сильном огне картофель лопается.

Картофельные котлеты станут пышнее, если в них добавить немного соды.

Мелисса лимонная применяется в свежем виде для приготовления овощных салатов, овощных соусов и супов.

Чтобы листья крапивы не обжигали их необходимо ополоснуть кипятком.

Чрезмерно кислый вкус щавеля можно смягчит, если его готовить с другой огородной зеленью, творогом, яблоками или орехами.

Листья одуванчика для салатов лучше собирать весной, позже в них появляется горечь. Лучше собирать нежно зеленные, молодые листья.

Что бы листья одуванчика не горчили, их кладут на некоторое время в воду.

Увядшие листья салата можно освежить, подержав их минут 15 в теплой воде.

Увядшая зелень укропа, сельдерея и петрушки снова станет свежей если, если положить ее на час в воду с уксусом.

Петрушка, укроп и мята сохраняются несколько дней свежими в сухую погоду, если их положить в плотно закрытую сухую посуду.

Источник

Как приготовить овощи для салата

Как приготовить овощи, чтобы в салате они не были водянистыми и безвкусными? Их можно запечь, сварить в кастрюле или микроволновке. Рассказываем, как сделать это правильно.

Есть три способа приготовления овощей для салата. В каждом из них есть свои плюсы и минусы, но если готовить правильно, результат будет один: вкусные и ароматные овощи сделают ваш салат необыкновенно аппетитным!

Способ первый: в кастрюльке

Этот способ известен всем: положить овощи в кастрюлю и поставить варить, затем остудить, очистить и можно резать. Но здесь тоже есть свои правила, которые помогут сохранить все полезные и вкусовые качества овощей.

1. Овощи нужно варить отдельно, не стоит класть морковку, свеклу и картошку в общую емкость.

2. Мыть овощи нужно только перед тем, как вы положите их в кастрюлю, не раньше.

Читайте также:  Приготовить слоеное тесто для пирога с рыбной консервы

3. Овощи должны быть примерно одного размера, чтобы они сварились одновременно.

4. Кастрюля должна быть эмалированной — так сохранится больше витаминов.

5. Овощи нужно класть в уже кипящую воду. Не забудьте ее посолить: соль поможет удержать в овощах полезные вещества и улучшит их вкус.

6. Нельзя солить воду, в которой вы будете варить свеклу и горох. В отличие от других овощей, здесь соль наоборот испортит вкус.

7. Во время варки кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой. Воды должно быть много: она должна полностью покрывать овощи.

8. Не стоит разрезать овощи: так они сварятся быстрее, но потеряют полезные свойства и станут водянистыми.

9. Водянистый вкус овощи приобретают, если их держать в воде. Поэтому после варки их нужно сразу же вытащить и очистить: лучше всего овощи чистятся, когда они горячие.

Способ второй: в духовке

При запекании овощи сохраняют все витамины и полезные свойства, а их вкус становится богаче, чем если их сварить. Однако здесь есть минус: времени на запекание потребуется больше, чем для варки.

1. Овощи для запекания, как и для варки, должны быть примерно одного размера.

2. Перед запеканием овощи нужно как следует вымыть и обсушить.

3. Каждый овощ нужно завернуть в отдельный кусочек фольги.

4. Запекаются овощи при 180 градусах — на это уходит от часа и больше. Морковка может приготовиться быстрее, поэтому готовность нужно время от времени проверять: протыкать овощ зубочисткой.

5. Можно обойтись и без фольги — печь на решетке или на противне. И не забывайте следить за морковкой!

6. Учитывайте, что при запекании без фольги та же свекла может уменьшиться в размерах примерно на треть.

Способ третий: в микроволновке

Если у вас есть микроволновка, то вы можете сварить овощи в ней. По вкусу они будут похожи на запеченные, с одной разницей: в микроволновке овощи сварятся быстрее. В чем минус этого способа? В отсутствии микроволновой печи или необходимой посуды.

1. Варить овощи в микроволновке нужно без воды, чистить их тоже не нужно.

2. Обязательно готовить их в подходящей посуде: либо в стеклянной с крышкой, которая неплотно прилегает, либо в контейнерах для СВЧ с клапаном для выхода пара в крышке. Пар обязательно должен выходить!

3. В микроволновой печи все овощи можно варить вместе. Если они будут лежать друг на друге, потребуется больше времени на приготовление.

4. Дольше всего готовится свекла (как и в двух других способах). Готовность овощей нужно проверять зубочисткой, при этом учитывайте, что после того, как вы вытащите овощи из СВЧ, они еще будут «доходить» — довариваться за счет внутреннего тепла.

5. После варки свеклу лучше всего сразу остудить, ненадолго положив в холодную воду.

6. Перед тем, как варить картофель, его нужно в нескольких местах наколоть вилкой. Если этого не сделать, он может «взорваться».

Желаем вам легкой подготовки к праздникам! Подписывайтесь на наш телеграм канал и узнавайте полезые советы первыми.

Источник

Как правильно варить овощи для салата

Как правильно и сколько времени варить овощи для салата?

Чтобы вкусно приготовить блюдо, например, оливье, винегрет, сельдь под шубой или какой-нибудь другой овощной салат – надо, в первую очередь, правильно отварить овощи.

Сейчас, в этой статье мы разберем:

  • как варить овощи в кастрюле на плите;
  • сколько времени варится свекла, морковь, картошка в «мундире»;
  • в какую воду нужно класть овощи при варке;
  • нужно ли чистить свеклу и морковь перед варкой;
  • почему картошку для салатов варят в кожуре («мундире»).

Старайтесь не варить овощи вместе. Все они должны вариться раздельно. Так они не будут впитывать сок друг друга.

Существует золотое правило кулинара:

  1. Овощи, растущие под землей, при варке кладутся в холодную воду. Варятся до готовности и проверяются мягкие или нет – зубочисткой, ножом или вилкой.
  2. А овощи, растущие над землей – в кипящую воду. Они всегда должны быть «al dente», то есть немного не доваренными.

Как правильно сварить свеклу, чтоб в ней сохранились витамины и микроэлементы

Для варки выбираются небольшие корнеплоды.

Обрезать вершки и корешки не рекомендуется, так мы не нарушаем структуру самого плода.

Далее нужно тщательно помыть корнеплод.

Можно вымыть, используя обратную сторону губки. Но лучше предварительно замочить в воде, чтоб вся грязь размокла, и далее просто обмыть под проточной водой. Так кожица корнеплода не повредиться, и он будет вкуснее.

Укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, закрываем крышкой.

Воды нужно лить так, чтоб она чуть-чуть не покрывала овощ. Так у свеклы одна часть будет вариться в воде, а вторая – как бы на пару. В процессе варки корнеплод переворачиваем.

Читайте также:  Как приготовить электролитический раствор для аккумуляторной батареи

До закипания ставим на большой огонь, далее уменьшаем.

Чтоб избежать неприятного запаха при варке свеклы – положите кусочек черного хлеба. В процессе варки хлеб впитает в себя неприятный запах.

Чтобы свёкла сохранила свой красивый яркий цвет – после закипания добавьте пол чайной ложки 9% столового уксуса или чайную ложку сахара.

Солить не стоит – свёкла будет твердой и время варки увеличится.

От момента закипания варится 30 – 60 минут (в зависимости от размера).

После истечения указанного времени ставим свеклу под холодную воду на 2 – 3 минуты.

Далее перекладываем в миску и наливаем холодную воду, с добавлением нескольких кубиков льда. Держим ее минут 15 – 20.

Температурный перепад доводит свеклу до готовности, а также она легче почиститься.

При таком способе приготовления свёкла получается сладкой и не теряет свой цвет.
Свеклу лучше чуть-чуть не доварить, чем переварить.

Чтоб, при нарезке салата, свекольным соком не вымазать руки – их нужно предварительно смазать растительным маслом.

Как варить морковь для салатов

Для начала выбираем хорошую твердую морковь, на которой отсутствуют трещины и черные пятна.

Овощи должны быть яркого цвета, гладкие, ровные и желательно одного размера.

Хорошо помойте корнеплоды под проточной водой, удаляя всю грязь.

Для того, чтоб сохранились все полезные витамины, очищать и разрезать морковь не рекомендуется.

Выложите корнеплоды в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью покрыть морковь.

Варить с закрытой крышкой. Варится морковь, после закипания, 20 – 30 минут (в зависимости от сорта и размера).

Для того, чтоб морковь быстрее сварилась, можете добавить одну чайную ложку пищевой соды.

Готовность овоща можно проверить зубочисткой, вилкой или ножом. Готовая морковь легко прокалывается.

Слить воду. Остудить, почистить и использовать по назначению.

Читайте также: морковь — полезные свойства

Как правильно и сколько варить картошку для салатов

Считается, что правильней и полезней варить картошку для салатов – в кожуре. Или, как еще называют, в «мундире».

Почему для салатов варят картошку в «мундире»?

«Мундир» не дает картошке при варке напитаться водой и выварить вкус. Также сваренный таким образом картофель в салате держит форму, да и витаминов в овоще остается намного больше.

Классический рецепт варки картошки в «мундире»

Для приготовления берем картофель среднего размера и тщательно вымываем его под проточной водой.

Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, и заливаем холодной водой на 2 сантиметра выше корнеплода.

Для того, чтобы в процессе варки не трескалась кожура, добавляем соль из расчета 0,5 столовых ложки на литр воды. Также, чтоб картофель не треснул при варке в «мундире», можно добавить чайную ложку 9% уксуса.

Варим с закрытой крышкой, доведя воду до кипения на максимальном огне, после чего убавляем его (чтоб вода не сильно кипела).

Варим картофель 18 – 20 минут.

Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если картофель хорошо прокалывается – значит готов.

Сливаем воду и охлаждаем, залив холодную воду. Так она будет легче чиститься.

Вареные овощи, пока они теплые, легче очищаются от кожицы.

Рецепт приготовления картошки в «мундире» для салатов: винегрет, оливье или «селедка под шубой»

  • картофель – 1 килограмм;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 0,5 килограмма.

Подготавливаем клубни картофеля:

  • выбираем одинаковые, небольшого размера картошки;
  • хорошо промываем под проточной водой.

В кастрюлю наливаем полтора литра холодной воды.

Высыпаем пол килограмма соли. Кладем картофель.

Ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне. Далее огонь уменьшаем. Варим 20 -30 минут.

Картошку остужаем, промываем, чистим и используем для приготовления салатов.

При таком способе приготовления – главное, чтоб не была повреждена кожура картошки.

Картофель получается с оригинальным вкусом (как печеный) и не переваривается.

Воду в которой варили картофель можно использовать еще несколько раз.

Как быстро сварить картофель и морковь для салата

Этот вариант приготовления подойдет в ситуации, когда «гости на пороге».

Сырую морковь почистить и нарезать на необходимые для салата кубики.

Картофель, также очищаем и нарезаем кубиками.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. После закипания солим и добавляем немного сахара.

Отправляем в нее кубики моркови.

После закипания варим 3 минуты, и добавляем нарезанную картошку.

Когда вода вновь закипит – варим все вместе еще 3 минуты.

После процесс варки нужно быстро остановить. Для этого слейте воду через сито, а продукты промойте холодной водой.

При таком способе готовки – главное не переварить картошку.

Но можно себя подстраховать. Для этого в воду добавьте чайную ложку уксуса: крахмальные продукты в кислой среде очень медленно варятся.

Источник

Оцените статью