- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Овсяная каша для похудения: рецепты и полезные свойства
- Выбор овсянки
- Овсяная каша на воде для похудения
- Рецепт овсяной каши на молоке для похудения
- Овсяная каша: полезные свойства и противопоказания
- Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
- Выбор овсянки
- Овсяная каша на воде для похудения
- Рецепт овсяной каши на молоке для похудения
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Овсяная каша для похудения: рецепты и полезные свойства
Однако у этой медали есть и обратная сторона. Отрицательные свойства каши связаны с ее регулярным употреблением: если питаться этим продуктом каждый день, рано или поздно могут проявиться «побочные» эффекты.
Чрезмерное увлечение овсянкой приводит в выведению из организма кальция, нарушению всасывания этого полезного элемента и усвоения витамина D. А это чревато неприятными последствиями – возникновением остеопороза, нарушениями в развитии костной системы.
Овсяная каша принесет вред людям, страдающим от глютеновой энтеропатии или целиакии. Это наследственное заболевание связано с чувствительностью организма к злакам: они вызывают раздражение толстой кишки и нарушают процесс пищеварения. Глютен, входящий в состав хлопьев становится виновником нарушения всасывания питательных веществ, что приводит к атрофии слизистой оболочки кишечника и развитию рахитоподобного синдрома. Именно поэтому нельзя постоянно кормить малышей овсянкой, объясняя однообразный рацион заботой о ребенке: вы рискуете приблизить серьезные проблемы со здоровьем, а не укрепить его.
Не рекомендуют употреблять это блюдо и тем, кто страдает от сердечной или почечной недостаточности. Как видите, не для всех прием каши становится панацеей от недугов. Ежедневное и чрезмерное употребление может превратить пользу любого продукта во вред. Устраивайте себе своеобразный отдых от привычного блюда: на несколько дней замените хлопья омлетом или запеканкой. Однако вовсе исключать овсянку из рациона не стоит: наличие противопоказаний не отменяет ценности этого простого в приготовлении завтрака.
Выбор овсянки
Овсяная или геркулесовая каша – кладезь незаменимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Как выбрать натуральный продукт, который сохранит все полезные свойства, станет основой идеального завтрака и поможет избавиться от лишних килограммов?
Первое правило – заваривайте только цельные зерна. На приготовление такого блюда уйдет чуть больше времени, однако результат не заставит себя ждать: вы будете чувствовать себя превосходно в течение целого дня, а голод не побеспокоит вас до самого обеда.
На прилавках можно найти упаковки с надписью «Геркулес» и «Экстра». «Экстра» овсянка бывает трех сортов. Первый – это плотные хлопья из цельного зерна, из которых получится густая и полезная для желудка каша. Цифра два скрывает тонкие хлопья, произведенные из резаных злаков, а третий сорт предназначен для людей с чувствительным пищеварением и малышей и практически не требует варки. Достаточно всего лишь залить содержимое пачки горячим молоком или кипятком, и вкусная каша готова.
Многие не знают, что такое геркулес, и какое отношение он имеет к полезному блюду из зерен овса. Это отдельный сорт, который отличается толщиной хлопьев. Да и времени на заваривание такой каши уйдет больше.
Желающих узнать, как готовить овсянку для похудения, все больше: каша помогает улучшить пищеварение и очистить организм, что и приводит к постепенной потере отложившихся на талии и бедрах килограммов. Вперед к оздоровлению и стройности! Наши рецепты помогут вам сделать свой завтрак полезным и эффективным средством борьбы с лишним весом.
Овсяная каша на воде для похудения
Для приготовления каши из геркулеса на воде средней консистенции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 стакана воды;
- 200 г. хлопьев из цельных злаков;
- 1 чайная ложка соли без верха;
- стевия — природный сахарозаменитель по вкусу.
Способ приготовления: залейте хлопья водой и варите до готовности. Нельзя, чтобы каша получилась излишне густой. Как довести блюдо до нужной консистенции? Просто разбавьте его водой и дождитесь, пока овсянка закипит еще раз. После снимите кашу с огня и подавайте на стол.
Рецепт овсяной каши на молоке для похудения
Еще один вариант специально для тех, кто хочет узнать, как приготовить овсянку для похудения на молоке. Вам понадобятся:
- 3-4 стакана воды;
- 300 мл. молока (калорийностью 53 ккал);
- 100г. геркулеса;
- половина чайной ложки соли;
- стевия — природный сахарозаменитель по вкусу.
Способ приготовления: варим кашу до полуготовности на воде около 20 минут. После осторожно вливаем молоко и следим за консистенцией блюда, не забывая о постоянном помешивании, еще 10-15 минут. Приятного аппетита!
Такой завтрак не только полезный, но и низкокалорийный. В 100 г овсяной каши на воде содержится 45 килокалорий, а в аналогичной порции здорового завтрака, приготовленного на молоке всего лишь на 10 килокалорий больше.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Зарядитесь бодростью на весь день, не истощая свой организм, а снабжая его необходимыми питательными веществами, ценными витаминами и микроэлементами. Обратившись в нашу клинику, вы узнаете множество оригинальных рецептов, которые помогут вам убедиться в том, что похудение – это не категоричный отказ от пищи, а составление правильного рациона, включающего в себя вкусные и «выгодные» блюда. Выбирайте здоровье и радость жизни без ограничений вместе с нами.
Каша – сила наша, и с этим утверждением не поспоришь. Она помогает насытить организм по утрам, является источником полезных микроэлементов, а множество оригинальных рецептов позволяет разнообразить свое меню на завтрак. Какова польза овсянки или геркулеса для похудения? В детстве нас учили съедать все до последней ложки, а позднее мы узнали о лечебный свойствах хлопьев. Влияют ли заваренные злаки на похудение?
Масса необходимых элементов, высокие питательные свойства и снижение веса без вреда для здоровья – все это овсяная каша. Она не только очищает организм, но и имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – идеальный вариант для больных сахарным диабетом.
Овсяная каша: полезные свойства и противопоказания
В хлопьях содержится кальций: от этого микроэлемента зависит состояние наших зубов и костей.
Овсянка помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и станет замечательным профилактическим средством для всех гипертоников.
Зерна овса богаты клетчаткой: она улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу ЖКТ. Полезная каша станет настоящим спасением для тех, кто страдает от гастрита: она обволакивает слизистую, надолго избавляет от чувства голода и снимает боль, возникающую в период обострения этого коварного заболевания.
Овсянка – настоящий витаминно-минеральный комплекс, доступный каждому из нас. В ее состав входят углеводы – источники энергии и жизненных сил, цинк, магний, необходимый для полноценной работы сердца, железо, недостаток которого ведет к анемии, витамины E, A, PP, фолиевая кислота, йод, сера и фосфор. Этот внушительный список – еще одно доказательство полезных свойств сытной овсяной каши.
Хлопья, сваренные на воде или молоке – еще и замечательный природный антидепрессант, который поможет зарядиться бодростью на целый день, избавиться от усталости и хандры.
Включение в рацион овсянки поможет предотвратить образование тромбов, очистить сосуды и снизить уровень холестерина. Последний пункт особенно важен: помним о том, что избавление от вредных отложений – первый шаг к снижению веса.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Однако у этой медали есть и обратная сторона. Отрицательные свойства каши связаны с ее регулярным употреблением: если питаться этим продуктом каждый день, рано или поздно могут проявиться «побочные» эффекты.
Чрезмерное увлечение овсянкой приводит в выведению из организма кальция, нарушению всасывания этого полезного элемента и усвоения витамина D. А это чревато неприятными последствиями – возникновением остеопороза, нарушениями в развитии костной системы.
Овсяная каша принесет вред людям, страдающим от глютеновой энтеропатии или целиакии. Это наследственное заболевание связано с чувствительностью организма к злакам: они вызывают раздражение толстой кишки и нарушают процесс пищеварения. Глютен, входящий в состав хлопьев становится виновником нарушения всасывания питательных веществ, что приводит к атрофии слизистой оболочки кишечника и развитию рахитоподобного синдрома. Именно поэтому нельзя постоянно кормить малышей овсянкой, объясняя однообразный рацион заботой о ребенке: вы рискуете приблизить серьезные проблемы со здоровьем, а не укрепить его.
Не рекомендуют употреблять это блюдо и тем, кто страдает от сердечной или почечной недостаточности. Как видите, не для всех прием каши становится панацеей от недугов. Ежедневное и чрезмерное употребление может превратить пользу любого продукта во вред. Устраивайте себе своеобразный отдых от привычного блюда: на несколько дней замените хлопья омлетом или запеканкой. Однако вовсе исключать овсянку из рациона не стоит: наличие противопоказаний не отменяет ценности этого простого в приготовлении завтрака.
Выбор овсянки
Овсяная или геркулесовая каша – кладезь незаменимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Как выбрать натуральный продукт, который сохранит все полезные свойства, станет основой идеального завтрака и поможет избавиться от лишних килограммов?
Первое правило – заваривайте только цельные зерна. На приготовление такого блюда уйдет чуть больше времени, однако результат не заставит себя ждать: вы будете чувствовать себя превосходно в течение целого дня, а голод не побеспокоит вас до самого обеда.
На прилавках можно найти упаковки с надписью «Геркулес» и «Экстра». «Экстра» овсянка бывает трех сортов. Первый – это плотные хлопья из цельного зерна, из которых получится густая и полезная для желудка каша. Цифра два скрывает тонкие хлопья, произведенные из резаных злаков, а третий сорт предназначен для людей с чувствительным пищеварением и малышей и практически не требует варки. Достаточно всего лишь залить содержимое пачки горячим молоком или кипятком, и вкусная каша готова.
Многие не знают, что такое геркулес, и какое отношение он имеет к полезному блюду из зерен овса. Это отдельный сорт, который отличается толщиной хлопьев. Да и времени на заваривание такой каши уйдет больше.
Желающих узнать, как готовить овсянку для похудения, все больше: каша помогает улучшить пищеварение и очистить организм, что и приводит к постепенной потере отложившихся на талии и бедрах килограммов. Вперед к оздоровлению и стройности! Наши рецепты помогут вам сделать свой завтрак полезным и эффективным средством борьбы с лишним весом.
Овсяная каша на воде для похудения
Для приготовления каши из геркулеса на воде средней консистенции вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 стакана воды;
- 200 г. хлопьев из цельных злаков;
- 1 чайная ложка соли без верха;
- стевия — природный сахарозаменитель по вкусу.
Способ приготовления: залейте хлопья водой и варите до готовности. Нельзя, чтобы каша получилась излишне густой. Как довести блюдо до нужной консистенции? Просто разбавьте его водой и дождитесь, пока овсянка закипит еще раз. После снимите кашу с огня и подавайте на стол.
Рецепт овсяной каши на молоке для похудения
Еще один вариант специально для тех, кто хочет узнать, как приготовить овсянку для похудения на молоке. Вам понадобятся:
- 3-4 стакана воды;
- 300 мл. молока (калорийностью 53 ккал);
- 100г. геркулеса;
- половина чайной ложки соли;
- стевия — природный сахарозаменитель по вкусу.
Способ приготовления: варим кашу до полуготовности на воде около 20 минут. После осторожно вливаем молоко и следим за консистенцией блюда, не забывая о постоянном помешивании, еще 10-15 минут. Приятного аппетита!
Такой завтрак не только полезный, но и низкокалорийный. В 100 г овсяной каши на воде содержится 45 килокалорий, а в аналогичной порции здорового завтрака, приготовленного на молоке всего лишь на 10 килокалорий больше.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Зарядитесь бодростью на весь день, не истощая свой организм, а снабжая его необходимыми питательными веществами, ценными витаминами и микроэлементами. Обратившись в нашу клинику, вы узнаете множество оригинальных рецептов, которые помогут вам убедиться в том, что похудение – это не категоричный отказ от пищи, а составление правильного рациона, включающего в себя вкусные и «выгодные» блюда. Выбирайте здоровье и радость жизни без ограничений вместе с нами.
Источник