- Как правильно приготовить овсяную кашу при похудении
- Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть
- 5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
- Базовый рецепт ленивой овсянки
- Что добавить
- Лайфхаки для новичков
- Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
- Ленивая овсянка с клубникой
- Ленивая овсянка с грушей
- Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
- Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Как правильно приготовить овсяную кашу при похудении
Возможно, вы уже слышали о том, что овсяная каша может помочь сбросить вес, но не до конца понимаете, как именно. Действительно, овсянка довольно полезна и, включив её в свой рацион, вы можете рассчитывать на её помощь в деле похудения. Но прежде важноузнать, как именно она будет вам помогать, как правильно её употреблять, и что ещё нужно для результата.
Поговорим сперва о пользе овсяной каши. Во всём мире она признана одной из самых богатых и питательных каш для человека. Наиболее полезные её составляющие это:
— калий;
— натрий;
— цинк;
— кальций;
— магний;
— фосфор;
— железо;
— витамины B1, B2, PP, E.
Как видите, многие жизненно важные элементы находятся в овсянке, притом в достаточных количествах. Также кашу часто хвалят за высокое содержание в ней антиоксидантов, которые, как известно, самым благоприятным образом сказываются на нашем иммунитете, давая возможность нашему организму противостоять болезням в кризисные времена разгула вирусов. Также следует упомянуть метионин, аминокислоту, обеспечивающую бесперебойную работу нашей нервной системы. И, конечно, нельзя не сказать о ценнейшей клетчатке. В среднем, употребив утром одну порцию овсяной каши, вы сразу же получите четверть суточной нормы клетчатки.
Так почему же её так часто советуют для похудения? Какие такие жиросжигающие свойства она демонстрирует? На самом деле, сама по себе овсянка ваши жировые складки не уничтожит. Она лишь может препятствовать образованию новых. Овсянка является вашим ценным союзником в борьбе против жира потому, что она прекрасно утоляет голод, даёт вам достаточное количество энергии, но при этом не ведёт к новым отложениям в боках. И это её свойство нельзя недооценивать! Употребив на завтрак овсяной каши, вы получите энергию, необходимую для работы над собой, а дальше — дело уже за вами.
Конечно, сегодня есть немало диет, которые предлагают похудеть сразу на 7-10 килограмм всего за неделю, питаясь при этом только ограниченным количеством овсянки, сваренной на воде, без сахара, без масла, вообще без ничего. Кроме того, что цифра даже в 5-6 кило завышена (без занятий спортом вы столько за неделю не потеряете, даже если будете питаться одним только духом святым), но такая диета ещё и сама по себе является немалым ударом по организму. Ведь, хотя в овсянке и содержится большое количество клетчатки и полезных элементов, антиоксидантов и аминокислот, но этого всё же совершенно недостаточно для нашего организма.
Питаясь одной овсянкой (даже всего неделю) вы буквально поставите свой организм в условия голода. Большого вреда для организма не будет, но и в малом вреде нет ничего хорошего. Не нужно забывать, что хоть овсянка и очень полезна, но у всякой медали есть вторая сторона, а в случае с овсяной кашей это фитиновая кислота. Накапливаясь в организме, она препятствует усвоению калия, и уже через неделю овсяной диеты у вас будет его нехватка.
К тому же, хоть это и поможет скинуть килограммы, но не поможет похудеть на самом деле, по-настоящему. Придерживаясь таких экстремальных диет, вы скорее всего добьётесь незначительного похудения за указанный срок — неделю, доведя себя к воскресенью до голодных обмороков, а уже в следующий понедельник наброситесь на еду, словно пленник блокадного Ленинграда, и через ещё две недели не только «компенсируете» сброшенный на суровой диете вес, но ещё и прибавите к нему новый лишний килограмм.
Желание похудеть быстро — понятно. Но нежелание смотреть в лицо очевидным фактам выглядит, по меньшей мере странно. Для того, чтобы похудеть, нужно наладить режим питания таким образом, чтобы получать только необходимое, не получая лишнего, и наладить режим двигательной активности, чтобы сжигать чуть больше энергии, чем потреблять (для тех, кто желает похудеть).
И при таком раскладе овсянка действительно будет полезной и, при этом, весьма вкусной. Готовить её следует на воде, но иногда можно и на молоке. Сахар из свёклы или тростниковый добавлять, конечно, не следует. Лучше предпочесть им глюкозу и фруктозу моносахаридов, содержащихся в фруктах. В наших краях их роль прекрасно исполнят яблочки. Сортов яблок у нас столько, что каждый может выбрать свой любимый вкус. Режьте яблочко на множество меленьких долек и бросайте в кашу. Также годятся различные ягоды, смотря что сегодня подходит по сезону.
Если вы решитесь использовать овсянку в вашей системе диетического питания, то должны знать также отличие овсяной каши от геркулесовой. Если вы думали раньше, что это одно и то же, вы ошибались. Овёс, из которого делается овсяная каша, состоит из отрубей, эндосперма и зародыша. Отруби — один из самых полезных, хоть и не всегда приятных на зуб элементов каши, но и эндосперм с зародышем тоже важны. Геркулес же готовится из исключительно зёрнышек, которые ещё и прессуются в хлопья, что приводит к почти полной потере всех питательных и полезных свойств этой каши. В диетах здорового питания лучше использовать как можно менее обработанный овёс — тогда вы получите от него всю силу, впитанную этим растением из земли, воздуха и солнечного света.
Вывод таков: овсяная каша очень полезный и питательный продукт, содержащий в себе большое количество полезных для нашего организма веществ. При невысокой калорийности (100 ккал на 10 г), она служит мощным источником энергии для нашего тела. Но и увлекаться ей слишком не стоит, памятуя слова Великого Парацельса о том, что всё есть яд и всё есть лекарство, и вопрос лишь в дозе. Время от времени в овсяных завтраках стоит делать перерывы, заменяя кашу другими полезными продуктами. Всякая же диета, состоящая из употребления одного и того же продукта, пусть он даже такой полезный, как овсяная каша, зачастую наносит организму больше вреда, чем пользы, и крайне редко ведёт к устойчивому результату в плане снижения веса.
Источник
Ленивая овсянка: рецепт для тех, кто хочет быстро похудеть
Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка – уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.
5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.
2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.
5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.
Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает
Базовый рецепт ленивой овсянки
- овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
- низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
- молоко
Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.
1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
Что добавить
Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру
Лайфхаки для новичков
- Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
- Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
- Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
- Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.
Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем
- 125 г натурального йогурта
- 1 большая морковка
- 2 ст.л. мягкого сливочного сыра
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- горсть изюма
- щепотка молотой корицы
- щепотка соли
1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с морковью и йогуртом
Ленивая овсянка с клубникой
Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!
- 125 г низкокалорийного натурального йогурта
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- 100 г свежей клубники
- 2 ст.л. мягкого сливочного сыра
- ½ лимона
- щепотка соли
1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с клубникой
Ленивая овсянка с грушей
Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.
- 125 г низкокалорийного натурального йогурта
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- 1 спелая груша
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка мускатного ореха (по желанию)
- щепотка соли
1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с грушей
Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом
Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.
- 125 г низкокалорийного натурального йогурта
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 175 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст.л. меда
- горсть черной смородины
- 3-4 грецких ореха
- щепотка соли
1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда
Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.
- 1 средний банан
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 200 мл молока
- 1 ст.л. семян чиа
- ½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
- щепотка соли
1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.
2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.
Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом
Источник