Как правильно приготовить пасхальные яйца

Как сварить яйца на Пасху, чтобы они не треснули? Несколько работающих хитростей

Каждый год на Пасху я варю по двадцать яиц. Много это, или мало – не знаю, нам хватает вполне и близким отнести в праздник, и ребятишек угостить, что христосоваться поутру прибегают. Яйца я крашу самыми обычными пищевыми красителями, а вот сварить их так, чтобы они не треснули, получается не всегда. И воду солю, и «попки» протыкаю иголкой – ну, всегда пара-тройка яиц оказывается с трещинами. Я такие «крашу» термоэтикетками, чтобы скорлупа не крошилась, хоть и не очень жалую этот способ изготовления «крашенок».

Как сварить яйца без потерь? Оказывается, есть несколько секретов.

1 способ. Варим яйца в соленой воде. Причем круто так солим, не жалея специи: на полтора-два литра воды всыпьте столовую ложку соли.

2 способ, уже писала выше – возьмите толстую иголку и проткните яйцо с тупого конца – обычно там располагается воздушный «кармашек». Глубоко колоть не нужно – иначе проткнете внутреннюю камеру. Эта нехитрая мера позволит вовремя «выпускать» нагревающийся в яйце воздух – скорлупа останется целенькой.

3 способ – соблюдение «технологии» варки. Казалось бы, что тут сложного, справится даже первоклассник? Ан нет, ошибки, вроде бы, очевидные, однако, далеко не каждый соблюдает правильный порядок действий:

· Укладывайте яйца только в холодную воду – и уже после ставьте кастрюльку на огонь;

· Не варите яйца на сильном огне – так вероятность, что скорлупа лопнет, снизится в несколько раз;

· Перед тем, как варить яйца, достаньте их из холодильника и подержите пару часов в комнате – не будет резкого температурного перепада, от которого так часто трескаются яйца;

· После того, как яйца сварятся, слейте воду и налейте в кастрюлю воду комнатной температуры – эта мера, опять же, предотвратит температурные «качели», да и чистить такие яйца будет гораздо проще. Когда вода нагреется, слейте ее и налейте уже холодной воды;

· Чтобы яйцо сварилось вкрутую, достаточно 10-12 минут. Однако, часто бывает так, что «поставил на плиту да забыл». Ничего страшного в этом нет – наоборот, мне, например, очень нравятся сваренные вкрутую яйца, которые долго варились. Белок у них становится бежевого оттенка и мягким сливочным привкусом, а желтки просто не поддаются описанию – вкусные, и все тут!

· Можно сварить яйца в мультиварке, используя решетку для варки на пару. Так яйца равномерно сварятся в «щадящем» режиме, при этом скорлупа останется невредимой. Варить нужно 10 минут.

· Чистка яиц после варки – та еще «задачка». Замечено, что легко чистятся те яйца, которые не очень свежи. Так что если вы купили лоток яиц за неделю до Пасхи – то они будут очень хорошо очищаться, проверено. Чего не скажешь о продукте диетическом. Яйцам с маркировкой «Диетическое» не может быть больше 3-4 суток, да и стоят они гораздо дороже. Кстати, хранить без потерь обычные, столовые яйца в холодильнике можно около месяца со дня его «производства». Удачи!

Источник

Яйца к Пасхе: как сварить, чтоб не треснули

Каждый красит яйца своим любимым способом. Одна беда: сваришь, сколько нужно, а на покраску остается мало, многие яйца трескаются. Как сделать так, чтобы они оставались целыми? Секретами делится шеф-повар Роман Патрин.

Существует много способов сварить яйца, чтобы они не треснули при нагревании воды и кипении. Большинство объясняются логически и о двух мы расскажем. Правда, есть и третий, такой, который можно назвать чудом. С него и начнем.

Зубочистки

Яйца комнатной температуры кладем в воду комнатной температуры в кастрюлю, чтоб яйцам было «комфортно». То есть они не катались по дну и не терлись друг о друга. Допустим, вы варите 10 яиц. Положите в воду (до того, как поставите на огонь)…зубочистки! Деревянные. Столько же сколько яиц или на одну больше. Поверьте, ни одно яйцо не лопнет при варке. Проверено.

Дырочка

До того, как вы погрузите яйцо в воду сделайте на его попке (с тупой стороны) небольшой прокол иголкой или специальным пикером для яиц (продается в интернете), немного выпустив воздух. Когда положите яйцо в кастрюлю, увидите, как пузырьки воздуха стремятся наверх. Так вы немного ослабите внутри его давление и благодаря этому приему, скорлупа не треснет.

Уксус

Для того чтобы яйца красиво сварились все без трещин, налейте в кастрюлю с водой уксус (любой). Из расчета: на каждое яйцо по 1 чайной ложке. Уксус помогает белку быстрее свернуться, так яйца не треснут и белок не вытечет.

Общие правила

Яйца для варки нужно брать свежие (смотрите дату на упаковке или проверяйте по старинке в воде), заранее вытащить их из холодильника и дать достигнуть комнатной температуры. Класть их стоит в теплую воду, предварительно помыв (можно с мылом). В кастрюле яйца должны лежать удобно, а вода покрывать их на палец. После закипания убавить огонь и варить 8-9 минут. Это время для яиц вкрутую. Снять с конфорки, слить кипяток и залить холодной водой. Дать постоять 3-5 минут, вытащить и вытереть. Подробнее по ссылке .

Читайте также:  Как приготовить воду для аквариума с петушком

Рецепт «каменных» яиц

Такой «окрас» смотрится довольно благородно, а делается очень просто и с помощью натурального красителя. Рецептом накануне Пасхи поделилась наша читательница из Санкт-Петербурга Елена Смирнова.

  1. Яйца (желательно белые) сначала нужно отварить, окунуть в ледяную воду (чтобы легко чистились, но это необязательный этап), и уложить в горячий настой чая каркадэ. Желательно даже немного всё это подержать на плите при слабом нагреве — цвет будет вообще огонь!
  2. Настой должен быть мегакрутым: цветков каркадэ не жалейте. Вам его не пить, вам им красить. Процеживать не надо! Опускайте яйца прямо в эту густую заварку. Распаренные листья как раз и придадут ту самую мраморность. А вот в процеженном растворе яйца получатся однородного, гладкого цвета.
  3. Чем дольше держать яйца в каркадэ, тем насыщеннее цвет. Можно первые несколько штук достать через 1−2 часа, последние — через 3−4 часа.
  4. Напоследок можно смазать каждое яйцо растительным маслом — тогда они будут блестеть. Но это будут уже не матовые дизайнерские камни. Это будут просто крашеные, нарядные яйца.

Источник

Фотофакты. Как правильно сварить и покрасить яйца к Пасхе

12 апреля православные отмечают Пасху. Один из главных кулинарных атрибутов праздника — крашеные яйца. Казалось бы , простое действие — варка яиц — порой вызывает у хозяек затруднения. Если переварить или не доварить яйца , они , например , могут либо лопнуть , либо не подойдут для конкретного рецепта салата ли вовсе станут невкусными. Altapress.ru предлагает несколько советов для хозяек , собирающихся варить и красить яйца на Христово Воскресение.

Правила

  • Никогда не варите яйца сразу из холодильника , потому что очень холодные яйца , которые кладут в горячую воду , скорее всего , лопнут.
  • Используйте таймер — пытаться догадаться , сколько варились яйца , не стоит.
  • Никогда не варите яйца слишком долго , иначе желтки почернеют и белок будет похож на резину.
  • Чтобы приготовить яйца целыми , всегда используйте маленькую кастрюлю — когда слишком много места , яйца могут стукнуться друг о друга и потрескаться.
  • Никогда не доводите воду до бурного кипения; нужно варить яйца на среднем огне.
  • Белые яйца варятся быстрее коричневых. У последних скорлупа прочнее , поэтому они реже трескаются.
  • Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду добавьте щепотку поваренной соли.
  • Чтобы скорлупа лучше очищалась , после варки яйца необходимо сразу же окунуть в холодную воду на 1−2 минуты.

Яйца можно закладывать как в холодную , так и в кипящую воду. Однако они получатся очень разными.

1-й способ

Налейте кипящую воду в кастрюлю так , чтобы она полностью покрыла яйца. Затем быстро , но аккуратно , с помощью столовой ложки , опустите яйца в воду по одному. Включите таймер и варите яйца при кипении ровно минуту. Снимите кастрюлю с огня и накройте ее крышкой. Снова поставьте таймер и отмеряйте время:

  • 6 минут , чтобы получился мягкий желток со схватившимся , но жидковатым белком;
  • 7 минут , чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

2-й способ

Положите яйца в кастрюлю , залейте холодной водой , поставьте на большой огонь и , как только они закипят , снизьте огонь и отмеряйте время:

  • 3 минуты , если вы хотите полужидкое яйцо;
  • 4 минуты , чтобы белок схватился , а желток остался жидким;
  • 5 минут , чтобы и желток , и белок сварились , но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Свежие домашние яйца варят 8−13 минут от момента закипания.

Красим

Классика жанра — луковая шелуха. В зависимости от объема цвет получается более или менее насыщенным. Зеленые яйца получаются , если проварить их с травой ( например , крапивой), желтые — с куркумой , фиолетовые — с цветами фиалки , коричневые — в скорлупе грецкого ореха или молотом кофе.

В последние несколько лет в продаже есть специальная пленка с картинками , которая , сжимаясь в кипятке , «обнимает» яйцо. Яйца раскрашивают и вручную специальными пищевыми красками , украшают бисером.

По преданию , когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа , император , усомнившись , сказал , что как яйцо из белого не становится красным , так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета , традиционным является красный , как цвет жизни и победы.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Пасхальные яйца. История. Как правильно варить и красить яйца

История сохранила нам такое предание.

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти.

Христос, Спаситель мира победил смерть. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Читайте также:  Как приготовить сладкие роллы дома

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию.
Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом.

Конечно, выбрала она яйцо со смыслом.

Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос вырвался из смертельных оков и ВОСКРЕС из мёртвых, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное».

И не успел Тиверий закончить эту фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным, свидетельствуя истинность Христианской Веры.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа и в наше Воскресение, мы и красим яйца. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю.

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.

На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов.

Например, на Руси в некоторых местностях закладывали в фундамент дома яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.

— Никогда не варите яйца сразу из холодильника, потому что очень холодные яйца, которые кладут в горячую воду скорее всего лопнут. Яйца надо подержать при комнатной температуре минут 5-10.

— Помните, что у яиц есть подушечка на тупом конце, где собирается воздух. Во время варки там может собраться давление и скорлупа потрескается.

Чтобы этого избежать, проколите яйцо с тупого конца иголкой, чтобы выходил пар .

Прежде всего, нужно налить кипящую воду в маленькую кастрюлю, чтобы вода превышала яйца на 1 см. Затем быстро, но аккуратно, с помощью столовой ложки, опустить яйца в воду по одному. Затем включить таймер и варить яйца при кипении ровно 1 минуту.

Затем снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой, снова поставить таймер и отмерить:
— 6 минут, чтобы получился мягкий желток с схватившимся, но жидковатым белком
— 7 минут, чтобы получился более плотный желток с полностью застывшим белком.

Достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Еще один способ, который работает настолько же хорошо. В этот раз яйца нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на большой огонь и как только они закипят, снизить огонь и отмерить:

— 3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо
— 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким
— 5 минут, чтобы и желток и белок сварились, но в самой серединке осталось ярко-желтое жидкое пятнышко.

Затем, достать сваренные яйца из кастрюли и поместить в холодную воду.

Положить яйца в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, поставить таймер на 6 минут, если вы хотите яйца, слегка жидковатые в самой серединке, 7 минут, если вы хотите полностью сваренные яйца.

Затем очень важно быстро окатить их холодной водой. Подержите их под проточной холодной водой 1 минуту, затем оставьте их в холодной воде, пока они не остынут так, чтобы их можно было брать руками – около 2 минут.

Источник

Пасхальные яйца – как варить правильно и чем красить

Фото блюда

Блок автора

Окрашенные яйца – один из главных символов православной Пасхи. Без них этот праздник представить себе довольно трудно. Пасхальные яйца могут иметь самые разные цвета и различные узоры. Но предпочтение, как правило, отдают ярким краскам. Ведь Пасха – самый светлый праздник, ознаменовывающий собою победу жизни над смертью. И только яркими цветами можно передать всю значимость и всё величие этого христианского события.

Как появилась традиция?

Традиция красить яйца на Пасху появилась примерно 2000 лет тому назад, то есть как раз в те времена, когда и произошло Воскресение Христа.

Согласно легенде, Мария Магдалина, узнав о чудесном Воскрешении, удивившись и обрадовавшись, решила прийти к римскому правителю Тиберию и принести ему эту весть. Но к «Его величеству» нельзя было приходить с пустыми руками.

Именно поэтому Мария должна была взять с собой хоть что-нибудь. Она пришла с обычным куриным яйцом. Выбор её был обусловлен тем, что яйцо является символом жизни. Ведь под прочной скорлупой находится не видимый глазу зародыш птички.

Яйцо, которое принесла с собой Мария, было обычным. Цвет его, как и у всех других яиц, был белым. Когда император услышал о Воскрешении Христа, он, не поверив, лишь рассмеялся. «Воскрешение из мёртвых невозможно, как невозможно превращение твоего белого яйца в красное», – заявил он. И именно после этих слов яйцо в руке Марии моментально покраснело.

Как раз в честь этого события, которое символизирует Воскрешение Иисуса, христиане вот уже на протяжении двух тысяч лет каждую Пасху красят яйца.

И несмотря на то, что традиция у всех христиан едина, для окрашивания яиц могут применяться разные методы.
О том, что существует много способов превратить обычное белое яйцо в яркое пасхальное, можно судить по большому количеству цветов и узоров, украшающих в дни Пасхи главный символ этого праздника. О том, как нужно варить яйца и что использовать для их окрашивания, будет рассказано далее.

Читайте также:  Водка с перцем для волос как приготовить

Как варить?

Многие в преддверии Пасхи задаются вопросом: «Как нужно варить яйца?» Если попытаться ответить на этот вопрос с максимальной лаконичностью, то лучшим вариантом станет слово – «Осторожно». То есть яйца нужно варить с большой осторожностью. При этом важно соблюдать некоторые правила.

1. Скорлупа не должна быть холодной

Нельзя класть в кастрюлю яйца, которые совсем недавно были взяты из холодильника. Предварительно они должны хотя бы 10 минут полежать на столе и немного нагреться. Если же в горячую воду поместить холодные яйца, то их скорлупа наверняка лопнет. А в этом случае красиво оформить их в честь праздника уже точно не получится.

2. Время

Яйца не должны вариться слишком долго. Иначе желтки их станут тёмными, а белки – «резиновыми».
Следует обращать внимание на свежесть яиц. Если они появились на свет менее 4 дней назад, то время варки можно немного увеличить – на 2-3 минуты.

3. Объём кастрюли

Для варки яиц рекомендуется выбирать ёмкость поменьше. В этом случае вероятность их столкновения друг с другом и растрескивания будет минимальной. В большой же кастрюле, где будет много свободного пространства, заполненного водой, яйца во время кипения будут плавать и часто сталкиваться.

Вообще бурного кипения воды, в которой варятся яйца, допускать не нужно. Лучше всего ставить кастрюлю на средний огонь.

4. Прокалывание скорлупы

Опытные кулинары рекомендуют перед варкой проделать небольшое отверстие в скорлупе на тупом конце яйца. Дело в том, что именно здесь есть подушечка, в которой при повышении температуры собирается большое количество воздуха. Он нагревается и начинает оказывать на скорлупу давление изнутри.

В результате оболочка яйца может треснуть. Как раз для того, чтобы избежать такого исхода, и рекомендуется проделывать отверстие. Воспользоваться для этого можно обычной иголкой. Через это небольшое, даже не видимое глазом отверстие свободно будет выходить весь воздух, образующийся в подушечке.

Как красить?

Существует множество способов красить яйца, начиная от древних народных и заканчивая современными, основанными на применении специальных красителей. Рассмотрим некоторые из этих способов

С давних времён для окраски яиц использовали шелуху лука. Она как раз придаёт тот самый цвет, который символизирует Пасху. Яйцо, покрашенное с помощью луковой шелухи, становится красным, как раз таким, которым оно было в руках Марии Магдалины, пришедшей с благой вестью к императору.

Впрочем, шелуха лука может иметь разный цвет. А потому и яйца также могут приобрести различные оттенки. Например, они могут стать светло-рыжими. Это произойдёт в случае, когда будет использоваться небольшое количество шелухи.

А самый насыщенный, тёмно-коричневый цвет скорлупа приобретёт при использовании отвара, приготовленного из большого количества шелухи.

Если необходимо покрасить яйца в фиолетовый цвет, нужно взять шелуху красного лука.

Свёкла

Придать яйцам красный цвет можно также с помощью свёклы. Насыщенность цвета так же, как и в случае с луковой шелухой, зависит от количества. Чем больше будет взято свёклы, тем насыщеннее получится цвет яиц.

Для окрашивания 10 яиц необходимо взять два больших корнеплода и измельчить их с помощью тёрки. Затем можно наливать в кастрюлю 1,5 л воды и доводить её до кипения. Уже в кипящей воде измельчённая свёкла должна вариться примерно 40 минут. Перед тем, как класть яйца в приготовленный свекольный отвар, нужно его немного остудить.

Можно покрасить яйца зелёным чаем мате. Для этого нужно заварить две его столовые ложки в литре кипячёной воды. Как только напиток станет зелёным, можно наливать его в кастрюлю и класть яйца. В результате скорлупа станет бледно-зелёной.

Покрасить яйца в коричневый цвет можно и с помощью другого популярного напитка – кофе. Для этого необходимо 10 столовых ложек порошка залить литром холодной воды.

Затем, положив в жидкость столовую ложку соли и несколько яиц, следует поставить её на огонь, довести до кипения и после этого варить в кипятке примерно 10 минут.

По истечении этого времени можно выключать плиту. Яйца приобретут коричневый, кофейный цвет примерно через пару часов.

Листья берёзы

Ещё один эффективный способ окрашивания яиц заключается в использовании берёзовых листьев. Для этого следует взять небольшой пучок сырья (можно даже без обрывания веточек), залить водой и нагреть до кипения.

Приготовленный отвар должен настояться примерено 30 минут. Когда он остынет, можно насыпать в него ложку соли и выкладывать яйца. После этого отвар снова доводится до кипения, а затем яйца должны вариться в кипящей воде на протяжении 10 минут.

Когда варка закончится, нужно оставить яйца в отваре по меньшей мере на 10 часов. За это время они приобретут красивый золотистый цвет.

Красители

При окрашивании яиц с помощью красителей обычно используются кружки. При этом сначала яйца варят в обычной воде, затем немного их охлаждают.

А пока яйца остывают, готовится специальный раствор для окрашивания. В кружки наливается по 100 мл воды температурой чуть более 80 градусов. В воду добавляется краситель. Можно также добавить по ложке столового уксуса.

Затем в каждую кружку кладётся по одному яйцу. Всего через пять минут скорлупа уже приобретёт необходимый цвет.

Крашеные яйца – это не только украшение пасхального стола. Христиане дарят их друг другу на протяжении всей пасхальной недели. А цветная скорлупа, как считается, обладает чудодейственной силой.

Источник

Оцените статью