Как правильно приготовить печень минтая

Блюда из печени минтая — 4 домашних вкусных рецепта приготовления

Печень минтая, нежная и восхитительно вкусная, станет основой для десятков праздничных блюд. Чаще всего с нею готовят салаты, паштеты и намазки. Выбирай свой рецепт с пошаговыми фото, чтобы порадовать гостей и семью. Читай дальше…

Что можно приготовить из печени минтая: рецепты и советы

В кулинарии активно используется консервированная печень минтая в масле. Это вкуснейший продукт, с нежной консистенцией и особым привкусом, который может стать основой богатых салатов, эффектных канапе, красивых тарталеток и любых других интересных закусок. В России ее чаще всего покупают перед Новым годом.

Калорийность печени минтая — 474 Ккал, БЖУ: 6, 50 и 0 соответственно. Этот продукт богат витамином А, фосфором, калием. Но, как видно, довольно калорийный, много его не съешь. Считается, что может поддерживать бесперебойную работу щитовидной железы. Поэтому ее рекомендуют людям с проблемами в этой сфере.

Чаще всего печень минтая встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Огурцы 2 15 0.8 0.1 2.6
Куриные яйца 2 80 12.7 10.9 0.3
Яйца 2 157 12.7 10.9 0.7
Укроп 2 38 2.5 0.5 6.3
Лук репчатый 2 41 1.4 0 10.4

Когда-то рецепты с печенью минтая считались супер деликатесными, в магазинах ее было не найти. Сегодня с этим проще — она доступна в любое время, в любой сезон. Российские хозяйки любят придумывать салатики с нею. И часто заменяют ею продукты в известных рецептах вроде Мимозы или Оливье.

Наиболее известный салат с печенью минтая, который одновременно еще и намазка на хлеб, такой. Берут ее саму, вареные яйца, зеленый лук, соль. Все смешивают в почти однородную массу. Яйца можно либо мелко порубить ножом, либо натереть на крупной терке. Дополнительно можно положить репчатый лук (обваренный кипятком) и майонез. Полученную массу можно подавать как холодную закуску в креманках или салатницах. А можно сделать с нею тарталетки, канапе, гренки, тосты. Самые простые — на галетных круглых соленых печеньках. Выходит очень классная закуска.

Вообще же печенкой минтая можно заменить любые рыбные консервы в подходящих рецептах.

Источник

Свежая печень минтая как приготовить

Красота и Здоровье Здоровье Питание Рыба

Печень минтая одним людям кажется лакомством и деликатесом, а другие просто не понимают, «как такое можно есть», но дело здесь не столько во вкусах, сколько в качестве продукта.

Фото: печень минтая

Как правило, печень минтая продаётся в виде консервов, и её вкус, как и полезность, во многом зависит от технологии производства и соблюдения всех необходимых правил и норм. Интересно, что в Европе печень минтая очень любят – французам она особенно нравится, а шведы научились готовить с ней сотни вкусных блюд; у нас же с этим продуктом, в лучшем случае, готовят салаты или закуски, либо просто намазывают на хлеб, как бутербродную массу.

Многим жителям центральных и западных районов России печень минтая кажется продуктом экзотическим, и они буквально не знают, «что с ней делать», тогда как печень трески воспринимается, как продукт более полезный и вкусный. На самом деле печень трески для российских покупателей просто привычнее, поскольку треска – рыба более распространённая и знакомая, чем минтай, который в последние годы стал реже встречаться в магазинах.

По степени полезности печень минтая похожа на тресковую – ведь минтай относится к этому же семейству. Витаминно-минеральный состав, как и жирнокислотный, практически тот же, однако процентное содержание полезных веществ выше, а жирность меньше. Поэтому её полезность и питательную ценность можно подробно не расписывать, но кратко напомнить основные моменты.

Ещё раз о пользе печени минтая

Точно неизвестно, но часто можно встретить мнение, что ещё древние медики и целители рекомендовали печень минтая для улучшения зрения, состояния кожи, ногтей и волос. С другой стороны, именно так и могло быть: ведь в старину врачи не могли заниматься сложными клиническими исследованиями, и знать, что в печени минтая много витамина А – они руководствовались лишь своими наблюдениями и опытом.

А наблюдения и сегодня показывают, что при регулярном употреблении минтая восстанавливается и зрение, и здоровье зубов, и подвижность суставов.

На деятельность щитовидной железы печень минтая тоже влияет положительно, поэтому её очень полезно есть при нарушениях в работе эндокринной системы.

Жирные кислоты Омега-3 – главное богатство печени минтая: они очень помогают организму регулировать баланс холестерина, а также принимают самое непосредственное участие в создании и восстановлении клеточных мембран. При этом витамин А, активный именно в жировой среде, защищает клетки от старения, вирусов и других болезнетворных организмов.

Немалое содержание никотиновой кислоты в сочетании с жирными кислотами делает печень минтая прекрасным диетическим продуктом для пациентов с нервными и психическими заболеваниями разной степени тяжести, а также для тех, кто страдает псориазом, экземой и другими кожными болезнями.

Фото: печень минтая

Вред печени минтая

Обычно всегда говорится о пользе и вреде, но в случае с печенью минтая вред может проявиться только у аллергиков, да ещё в том случае, если продукт испорчен, или выпущен недобросовестным производителем: любые консервы надо уметь правильно выбирать.

Читайте также:  Как приготовить кляр для губаджоу

Возникает вопрос: если печень минтая так похожа на печень трески, то почему противопоказаний гораздо меньше? Настоящий минтай, в отличие от трески, живёт только в Тихом океане, в северных широтах, не настолько загрязнённых, как воды Атлантики; возможно, этим и объясняется более высокое процентное содержание полезных веществ в его печени.

Калорийность печени минтая

Жирность продукта выгодно отличается от печени трески: в 100 г около 475 ккал (у трески – около 615 ккал).

Конечно, при склонности к ожирению, гипертоническим кризам или частым воспалениям желчевыводящих путей печень минтая следует употреблять понемногу и не часто, но отказываться от неё совсем никто не предлагает.

Рецепты с печенью минтая

О вреде и пользе можно долго рассуждать, но узнать о кулинарных возможностях хорошего продукта всегда интереснее. Хотя чаще всего печень минтая – это консервы, но, если вы смогли купить свежую (не замороженную) рыбу, можно приготовить печень обычным, но очень вкусным способом. Блюдо это почему-то называют «якутским»: надо просто тщательно промыть свежую печень, порезать удобными кусочками, обвалять в муке или другой панировке, и поджарить в кипящем масле до золотистой корочки. Подают такую печень с большим количеством зелени и салатами из свежих овощей.

С консервированной печенью минтая готовят много разных паштетов – это замечательный способ, но с добавлением тех же продуктов можно приготовить и салат: для желудка салаты всегда «предпочтительнее».

Простой и вкусный салат из печени минтая получается с отварной фасолью, нарезанным репчатым луком и лимонным соком. Печень не надо разминать: нарежьте её маленькими кусочками, смешайте с фасолью и луком, полейте всё соком и посыпьте зеленью петрушки (укропа). Правда, при желании из этого же «набора» можно приготовить вкусный и сытный паштет, используя блендер.

Печень минтая можно взять за основу для приготовления праздничного салата «Гнездо змеи» – например, на Новый год, день рождения или просто к приходу гостей: будет и вкусно, и оригинально. В зависимости от количества гостей, можно брать ингредиенты в больших пропорциях, а для небольшого салата хватит одной банки печени, 3-4 крутых яиц, 100 г твёрдого сыра и варёной картофелины «в мундире». Ещё потребуются 2-3 зубка чеснока, зелень петрушки, свежие салатные листья, специи по вкусу и (по желанию) густой майонез. Картофель и яйцо натирают на мелкой тёрке, смешивают с размятой печенью, небольшим количеством горчицы и майонеза: масса должна получиться не слишком грубой, но и не жидкой – такой, чтобы из неё было легко формировать. Выкладывают змею на плоском блюде, уложив под неё листья зелёного салата, и слегка смазав руки дезодорированным растительным маслом; чешую выкладывают из порезанных чёрных оливок, глазки – из целых оливок, язык делают из моркови. Для создания «змеиных яиц» натирают на тёрке сыр и оставшиеся варёные яйца, добавляют пропущенный через давилку чеснок, очень мелко нарезанную зелень, немного майонеза, и всё тщательно перемешивают. Из массы скатывают «яйца» и укладывают их на блюдо рядом со змеёй.

Как выбрать печень минтая?

Поскольку минтай водится на севере Тихого океана, консервы из его печени производят на Дальнем Востоке, прямо в море, без всяких заморозок-разморозок и транспортировок. Место изготовления указывается на этикетке, но лучше выбирать банки не с бумажными этикетками, а с рисунком, нанесённым непосредственно на саму банку. Наклеить готовую этикетку – не проблема, и недобросовестные производители, к сожалению, нередко этим пользуются.

Опыт также показывает, что продукт в банках со специальной «открывалкой» на крышке вкуснее и качественнее (хотя и дороже), чем в банках, которые надо открывать консервным ножом.

Лучший состав – печень и соль, но можно допустить ещё перец и лавровый лист. Перед тем, как положить банку в корзину, встряхните её: чем меньше жидкости, тем выше качество. Такая печень не только вкусна, но и смотрится красиво: не размятая масса, а плотно уложенные кусочки в прозрачном масле – для салатов и закусок в самый раз.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: печень минтая, рецепты с печенью минтая

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Рыба — обязательный продукт в рационе нашего питания. Рыба богата на такие микроэлементы как фосфор, фтор, йод, калий, сера, кобальт, необходимые человеческому организму жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, витамины РР и А и многие другие полезные вещества.

Минтай считается достаточно распространенной рыбой на отечественных столах, ведь она не только отвечает богатому составу полезных веществ, но и стоит относительно недорого. Помимо филе минтай славится еще и своей печенью. Кстати, содержанию витамина А в печени минтая может позавидовать даже печень трески. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом на своих обеденных столах.
Что можно приготовить из печени минтая?

Одним из распространенных блюд является салат с печенью минтая. Для его приготовления нам понадобятся: печень минтая, 2 помидора, 2 огурца, зеленый лук, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Огурцы и помидоры нарезаем как для обычного овощного салат, солим перчим. Добавляем порезанную печень минтая к овощам, посыпаем измельченным зеленым луком и поливаем растительным маслом. В итоге получается очень вкусный и совсем простой, а главной не дорогой салат.

А что можно приготовить из печени минтая в походных условиях? Легче простого сделать закуску из печения минтая. Для этого нам понадобится банка печени минтая и репчатый лук, который необходимо очень мелко порубить, смешать с печенью без масла. Эта смесь прекрасно подойдет в качестве «помазки» на хлеб и как закуска, и как бутерброд, и просто для легкого перекуса. Быстро, вкусно, полезно!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Как приготовить печень минтая в домашних условиях

Печень минтая одним людям кажется лакомством и деликатесом, а другие просто не понимают, «как такое можно есть», но дело здесь не столько во вкусах, сколько в качестве продукта.

Читайте также:  Как приготовить пиво по домашнему

Как правило, печень минтая продаётся в виде консервов, и её вкус, как и полезность, во многом зависит от технологии производства и соблюдения всех необходимых правил и норм. Интересно, что в Европе печень минтая очень любят – французам она особенно нравится, а шведы научились готовить с ней сотни вкусных блюд; у нас же с этим продуктом, в лучшем случае, готовят салаты или закуски, либо просто намазывают на хлеб, как бутербродную массу.

Многим жителям центральных и западных районов России печень минтая кажется продуктом экзотическим, и они буквально не знают, «что с ней делать», тогда как печень трески воспринимается, как продукт более полезный и вкусный. На самом деле печень трески для российских покупателей просто привычнее, поскольку треска – рыба более распространённая и знакомая, чем минтай, который в последние годы стал реже встречаться в магазинах.

По степени полезности печень минтая похожа на тресковую – ведь минтай относится к этому же семейству. Витаминно-минеральный состав, как и жирнокислотный, практически тот же, однако процентное содержание полезных веществ выше, а жирность меньше. Поэтому её полезность и питательную ценность можно подробно не расписывать, но кратко напомнить основные моменты.

Ещё раз о пользе печени минтая

Точно неизвестно, но часто можно встретить мнение, что ещё древние медики и целители рекомендовали печень минтая для улучшения зрения, состояния кожи, ногтей и волос. С другой стороны, именно так и могло быть: ведь в старину врачи не могли заниматься сложными клиническими исследованиями, и знать, что в печени минтая много витамина А – они руководствовались лишь своими наблюдениями и опытом.

А наблюдения и сегодня показывают, что при регулярном употреблении минтая восстанавливается и зрение, и здоровье зубов, и подвижность суставов.

На деятельность щитовидной железы печень минтая тоже влияет положительно, поэтому её очень полезно есть при нарушениях в работе эндокринной системы.

Жирные кислоты Омега-3 – главное богатство печени минтая: они очень помогают организму регулировать баланс холестерина, а также принимают самое непосредственное участие в создании и восстановлении клеточных мембран. При этом витамин А, активный именно в жировой среде, защищает клетки от старения, вирусов и других болезнетворных организмов.

Немалое содержание никотиновой кислоты в сочетании с жирными кислотами делает печень минтая прекрасным диетическим продуктом для пациентов с нервными и психическими заболеваниями разной степени тяжести, а также для тех, кто страдает псориазом, экземой и другими кожными болезнями.

Вред печени минтая

Обычно всегда говорится о пользе и вреде, но в случае с печенью минтая вред может проявиться только у аллергиков, да ещё в том случае, если продукт испорчен, или выпущен недобросовестным производителем: любые консервы надо уметь правильно выбирать.

Возникает вопрос: если печень минтая так похожа на печень трески, то почему противопоказаний гораздо меньше? Настоящий минтай, в отличие от трески, живёт только в Тихом океане, в северных широтах, не настолько загрязнённых, как воды Атлантики; возможно, этим и объясняется более высокое процентное содержание полезных веществ в его печени.

Калорийность печени минтая

Жирность продукта выгодно отличается от печени трески: в 100 г около 475 ккал (у трески – около 615 ккал).

Конечно, при склонности к ожирению, гипертоническим кризам или частым воспалениям желчевыводящих путей печень минтая следует употреблять понемногу и не часто, но отказываться от неё совсем никто не предлагает.

Рецепты с печенью минтая

О вреде и пользе можно долго рассуждать, но узнать о кулинарных возможностях хорошего продукта всегда интереснее. Хотя чаще всего печень минтая – это консервы, но, если вы смогли купить свежую (не замороженную) рыбу, можно приготовить печень обычным, но очень вкусным способом. Блюдо это почему-то называют «якутским»: надо просто тщательно промыть свежую печень, порезать удобными кусочками, обвалять в муке или другой панировке, и поджарить в кипящем масле до золотистой корочки. Подают такую печень с большим количеством зелени и салатами из свежих овощей.

С консервированной печенью минтая готовят много разных паштетов – это замечательный способ, но с добавлением тех же продуктов можно приготовить и салат: для желудка салаты всегда «предпочтительнее».

Простой и вкусный салат из печени минтая получается с отварной фасолью, нарезанным репчатым луком и лимонным соком. Печень не надо разминать: нарежьте её маленькими кусочками, смешайте с фасолью и луком, полейте всё соком и посыпьте зеленью петрушки (укропа). Правда, при желании из этого же «набора» можно приготовить вкусный и сытный паштет, используя блендер.

Печень минтая можно взять за основу для приготовления праздничного салата «Гнездо змеи» – например, на Новый год, день рождения или просто к приходу гостей: будет и вкусно, и оригинально. В зависимости от количества гостей, можно брать ингредиенты в больших пропорциях, а для небольшого салата хватит одной банки печени, 3-4 крутых яиц, 100 г твёрдого сыра и варёной картофелины «в мундире». Ещё потребуются 2-3 зубка чеснока, зелень петрушки, свежие салатные листья, специи по вкусу и (по желанию) густой майонез. Картофель и яйцо натирают на мелкой тёрке, смешивают с размятой печенью, небольшим количеством горчицы и майонеза: масса должна получиться не слишком грубой, но и не жидкой – такой, чтобы из неё было легко формировать. Выкладывают змею на плоском блюде, уложив под неё листья зелёного салата, и слегка смазав руки дезодорированным растительным маслом; чешую выкладывают из порезанных чёрных оливок, глазки – из целых оливок, язык делают из моркови. Для создания «змеиных яиц» натирают на тёрке сыр и оставшиеся варёные яйца, добавляют пропущенный через давилку чеснок, очень мелко нарезанную зелень, немного майонеза, и всё тщательно перемешивают. Из массы скатывают «яйца» и укладывают их на блюдо рядом со змеёй.

Как выбрать печень минтая?

Поскольку минтай водится на севере Тихого океана, консервы из его печени производят на Дальнем Востоке, прямо в море, без всяких заморозок-разморозок и транспортировок. Место изготовления указывается на этикетке, но лучше выбирать банки не с бумажными этикетками, а с рисунком, нанесённым непосредственно на саму банку. Наклеить готовую этикетку – не проблема, и недобросовестные производители, к сожалению, нередко этим пользуются.

Читайте также:  Как приготовить украинские галушки с мясом

Опыт также показывает, что продукт в банках со специальной «открывалкой» на крышке вкуснее и качественнее (хотя и дороже), чем в банках, которые надо открывать консервным ножом.

Лучший состав – печень и соль, но можно допустить ещё перец и лавровый лист. Перед тем, как положить банку в корзину, встряхните её: чем меньше жидкости, тем выше качество. Такая печень не только вкусна, но и смотрится красиво: не размятая масса, а плотно уложенные кусочки в прозрачном масле – для салатов и закусок в самый раз.


Похожие рецепты

Ингредиенты: — 700 гр свинины — 100 гр булки— 0,5 стакана молока— 1 луковица— 1 яйцо в фарш— 8 яиц в начинку— 150 гр сыра— соль, перец, хмели-сунели, зелень Приготовление: 1. Фарш готовим так.

Ингредиенты: Картофель — 100 г Оливковое масло — 60 млПерец сладкий красный — ½ шт.Перец сладкий зеленый — ½ шт.Чеснок — 3 зубчикаСоль — 1 ч. л.Перец черный молотый — ¼ ч. л.Помидоры —.

Ингредиенты:Для теста:-300 г молока -1 пакетик дрожжей-3 ст. ложки сахара-50 г сливочного масла или маргарина-1 яйцо-1 ч. ложка соли-500 г муки-1 литр масла для фритюра.Начинка:-любая Для начинки:Начинки можно делать самые разнообразные. Сладкие и даже.

Девочки, нашли интересную группу. Здесь много полезного про рыбу и морепродукты! А также можно заказать на дом все самое свежее! . Для любителей морепродуктов | seafood-shop.ru 14 апр 2017 в 19:23 Топ-6 вкусных рецептов.

Это самый простой и вкусный рецепт чебуреков, который я когда-либо пробовала!Вам потребуется:-Молоко коровье 2 ст. -Мука сколько возьмет (сколько возьмет, это значит ровно столько, чтобы тесто стало гладким, и переставало от рук отлипать. А.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Салат из печени

Салат из печени можно приготовить на праздничный стол. Чтобы уменьшить его калорийность, замените майонез нежирным йогуртом.

  1. Нарежьте очищенный репчатый лук тонкими полукольцами. Замаринуйте его, добавив на 100 мл воды 30 мл уксуса и 5 г сахара.
  2. Натрите сваренный и очищенный от кожуры картофель на крупной тёрке.
  3. Маринованные огурцы нарежьте кружочками.
  4. Варёные куриные яйца натрите на тёрку.
  5. Для заправки смешайте майонез с горчицей, добавьте 1 измельчённый зубчик чеснока и нарубленную зелень.
  6. Объедините в миске картофель, огурцы, измельченный яичный белок и желток, заправьте майонезом с горчицей.
  7. С лука слейте маринад. Охлаждённый паштет из печени смешайте с луком.
  8. Выложите салат слоями – сначала лук с печенью, затем яично-картофельную смесь с огурцом, сверху опять печень с луком.

Украсьте салат ломтиками огурца и оливками без косточек.

Фаршированные яйца

Лук для приготовления начинки в фаршированные яйца лучше брать белый. Он не такой острый, как обычный репчатый.

  • варёные яйца – 10 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • печень минтая – 1 б.;
  • укроп – 2 веточки;
  • жёлтый болгарский перец – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.
  1. Варёные яйца разрежьте пополам, достаньте желток в отдельную миску.
  2. Консервированную печень смешайте с яичными желтками.
  3. Нарежьте мелко половину белой луковицы, добавьте к печёнке и желткам.
  4. Наполните начинкой половинки белков.
  5. Для украшения используйте зелень, помидоры и сладкий перец. Помидоры нарежьте тонкими дольками. Сладкий перец, очищенный от семян – соломкой.

Разложите сверху яичной начинки дольки помидора, полоски перца и веточки зелени.

Бутерброды с паштетом

Паштет из печени, приготовленный по этому рецепту, намазывают на чёрный или белый хлеб, подают в тарталетках или блинчиках. Открыв консервы из рыбной печени, попробуйте их на вкус. Лёгкую горчинку можно сгладить, добавив в паштет 20 г размягчённого сливочного масла.

  • печень минтая – 1 б.;
  • хлеб – 350 г;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Смешайте консервированную печень с нарезанными куриными яйцами.
  2. Ломтики хлеба поджарьте в тостере или на сковороде.
  3. Намажьте гренки паштетом из печени с яйцами.
  4. Украсьте получившиеся бутерброды веточками укропа и петрушки.

Из печени минтая можно приготовить рецепты вкусных и полезных блюд – праздничный салат, фаршированные яйца и простые бутерброды.


Рыба — обязательный продукт в рационе нашего питания. Рыба богата на такие микроэлементы как фосфор, фтор, йод, калий, сера, кобальт, необходимые человеческому организму жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, витамины РР и А и многие другие полезные вещества.

Минтай считается достаточно распространенной рыбой на отечественных столах, ведь она не только отвечает богатому составу полезных веществ, но и стоит относительно недорого. Помимо филе минтай славится еще и своей печенью. Кстати, содержанию витамина А в печени минтая может позавидовать даже печень трески. Поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом на своих обеденных столах.
Что можно приготовить из печени минтая?

Одним из распространенных блюд является салат с печенью минтая. Для его приготовления нам понадобятся: печень минтая, 2 помидора, 2 огурца, зеленый лук, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Огурцы и помидоры нарезаем как для обычного овощного салат, солим перчим. Добавляем порезанную печень минтая к овощам, посыпаем измельченным зеленым луком и поливаем растительным маслом. В итоге получается очень вкусный и совсем простой, а главной не дорогой салат.

А что можно приготовить из печени минтая в походных условиях? Легче простого сделать закуску из печения минтая. Для этого нам понадобится банка печени минтая и репчатый лук, который необходимо очень мелко порубить, смешать с печенью без масла. Эта смесь прекрасно подойдет в качестве «помазки» на хлеб и как закуска, и как бутерброд, и просто для легкого перекуса. Быстро, вкусно, полезно!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Оцените статью