- Как приготовить куриную печень в сметане по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде
- Ингредиенты
- Приступаем к готовке куриной печенки в сметане
- Подготавливаем ингредиенты
- Обжариваем ингредиенты
- Готовим подливу
- Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной
- Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде
- Ингредиенты
- Приступаем к готовке
- Подготавливаем ингредиенты
- Обжариваем ингредиенты
- Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане
- Куриная печень в сметане: 9 лучших рецептов приготовления
Как приготовить куриную печень в сметане по пошаговому рецепту с фото
Вашему вниманию представляется один из золотых рецептов девяностых годов, которым хотя бы иногда руководствовались практически в каждом доме. Куриная печень в сметанной подливе – не просто блюдо, это та самая особенность, которая сделает из простого блюда (вермишели, крупы, картофеля) по-настоящему уникальный и вкуснейший домашний кулинарный шедевр.
Я рекомендую ознакомиться сразу с двумя рецептами приготовления печени в сметане и выделить для себя именно тот, которым совсем скоро вы порадуете своих близких. Давайте же вместе разбираться в том, как вкусно приготовить куриную печень в сметане .
Рецепт приготовления тушеной куриной печени в сметане на сковороде
Ингредиенты
Пшеничная мука | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Сметана | 3-4 ст. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Куриная печень | 500-600 г |
Чёрный перец | по вкусу |
Сливочное масло | 50 г |
Приступаем к готовке куриной печенки в сметане
Подготавливаем ингредиенты
- Сперва займёмся луком. Одну луковицу средних размеров полностью очищаем и нарезаем на полукольца.
- Сковороду ставим на огонь и выкладываем в неё около 50 г сливочного масла. Контролируйте огонь, нельзя допустить того, чтоб масло начало подгорать. Как только масло полностью растопится, выкладываем в сковороду измельчённый ранее репчатый лук и обжариваем его до небольшой золотистости несколько минут.
Обжариваем ингредиенты
- Тем временем займёмся основным ингредиентом – куриной печенью (500-600 г). Каждую печень нужно хорошенько обработать ножом, следует удалить различные плёнки. После этого каждую печенку разрезаем на средние кусочки. К тому времени лучок проведёт достаточно времени в сковороде и немного поджарится Как только на нём начнёт появляться румяно-золотистая корочка, это значит, что пора выкладывать нарезанную печень в сковороду.
- Перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем печень около одной минуты. За это время ничего больше перемешивать не нужно. Спустя минуту снова перемешиваем печень с луком в сковороде и обжариваем ещё минутку. Теперь можно добавить нужное вам количество соли, а также молотого перца, после чего снова перемешиваем содержимое сковороды.
Готовим подливу
- Добавляем столовую ложку муки и сразу же перемешиваем лопаткой все ингредиенты в сковороде, чтобы мука побыстрей впиталась. Заранее желательно поставить чайник с водой. Нам понадобится один стакан воды, который мы и выливаем в сковороду.
- Снова всё тщательно перемешиваем и накрываем сковороду крышкой примерно на 5 минут. За это время соус станет немного гуще, так как большинство жидкости за это время выкипит. Спустя время можно добавлять в сковороду сметану, её понадобится 3-4 столовые ложки.
- Быстро перемешиваем сметану в сковороде, чтобы она покрыла абсолютно все ингредиенты. Накрываем крышкой и тушим буквально 30-40 секунд, после чего выключаем огонь и оставляем сковороду с крышкой на плите. Это довольно важный этап, потому что в данном рецепте самое главное – не передержать сметану на высокой температуре, поскольку из-за этого она начнёт довольно быстро сворачиваться и становиться похожей на творог. На вкус это особо сильно не повлияет, но вот внешний вид блюда будет далеко не таким аппетитным как хотелось бы.
- Оставляем сковороду накрытой крышкой буквально на 5-10 минут, за это время блюдо полностью приготовится и будет готовым к употреблению.
Видеорецепт приготовления куриной печени со сметаной
Ознакомьтесь с этим видео, дабы убедиться, что нет ничего сложного в приготовлении этого вкуснейшего блюда. В нём наглядным образом продемонстрированы все необходимые этапы приготовления, причём сделано это кратко и лаконично. Вы можете смело использовать это видео в роли небольшой шпаргалки во время приготовления блюда.
Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде
Ингредиенты
Куриная печень | 500-600 г |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Соль | по вкусу |
Укроп | по вкусу |
Сметана | 300-350 мл |
Чёрный перец | по вкусу |
Растительное масло | 50 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Шампиньоны | 400-450 г |
Приступаем к готовке
Подготавливаем ингредиенты
- Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
- Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
- Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
- Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
- Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.
Обжариваем ингредиенты
- В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
- Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
- Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.
Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане
Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.
Источник
Куриная печень в сметане: 9 лучших рецептов приготовления
Куриная печень в сметане – простое, вкусное и сытное блюдо. В этом мясном субпродукте содержится большое количество белка, железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и других микроэлементов. К печени подходят практически все виды гарниров. Некоторые не любят это блюдо из-за специфического вкуса, но если его приготовить правильно и подобрать один из лучших вариантов (с грибами, вином, луком и чесноком), то можно угодить любому привередливому гурману: и взрослому, и ребенку. Одним из достоинств куриной печени является то, что ее необязательно вымачивать в молоке и очищать от пленки, как это делают с говяжьей или свиной.
- печень куриная – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- 1. Разморозить куриную печень в холодильнике. Промыть ее под струей воды, удалить жировые прожилки, дать стечь влаге, нарезать на небольшие кусочки.
2. Луковицы почистить, сполоснуть и нашинковать ножом полукольцами или кубиками.
3. Налить в сковороду масло, пассеровать лук до появления золотистого цвета. Переложить лук в чашку, при необходимости подлить масло и обжарить в нем мясо в течение 2-5 минут, перемешивая его.
4. Поместить в сковороду лук, сметану, тушить под закрытой крышкой 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления посолить, поперчить и перемешать.
Тушеная куриная печень в сметане с луком имеет насыщенный вкус, а приготовить ее очень быстро и просто. На гарнир можно отварить макароны, рис, гречку или сделать картофельное пюре. Замороженная печень предварительно должна оттаять, так как в противном случае не получится ее обжарить.
Блюдо обычно готовят 4 основными способами: в сковороде, тушением вместе с зажаркой из лука и моркови в кастрюле, в духовке и мультиварке. Наиболее быстро это можно сделать, используя первый вариант. Жареная печень курицы получается более калорийной, а также суховатой, жесткой. В мультиварке мясо будет нежнее и мягче, поэтому данный способ больше подходит для детского и диетического питания. Используя различные комбинации ингредиентов, можно подобрать вариант из пошаговых рецептов, изложенных ниже.
- печень куриная — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
- 2. Морковь очистить от кожуры, помыть, измельчить на средней терке.
- 3. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать кубиками.
- 4. Пассеровать лук с морковью на сковороде до размягчения овощей.
- 5. Добавить мясо, сметану, специи и лавровый лист, перемешать.
- 6. Огонь убавить до минимума, закрыть сковороду крышкой и готовить 15 минут.
При тушении лук с морковью выделяют свой сок, который придает блюду особенную нежность и сочность. Допускается также добавить 1-2 ст. л. майонеза, тогда куриная печень, тушенная в сметане, станет еще вкуснее. Если такое блюдо красиво оформить, то можно его подать и к домашнему праздничному столу. Так как печень быстро готовится, то эти рецепты получится использовать на случай появления внезапных гостей.
- печень куриная — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 80 г;
- соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.
- 1. Мясо подготовить, как в основном рецепте.
- 2. Луковицу почистить от шелухи, сполоснуть в воде, нашинковать полукольцами или небольшими кубиками.
- 3. Растопить сливочное масло на сковороде, выложить лук, пассеровать его до размягчения на среднем огне.
- 4. Положить к луку печень, обжарить со всех сторон в течение 3-5 минут.
- 5. Огонь убавить и тушить мясо еще 5 минут.
- 6. Насыпать в миску или чашку муку, соль, острый перец, смешать их. Добавить их к печени, размешать.
- 7. Влить ½ ст. воды, перемешать и тушить 10 минут.
- 8. Налить сметану в сковороду, проверить густоту соуса, если он слишком жидкий, добавить еще немного муки. Тушить 7-10 минут.
- 9. Помыть и нашинковать свежую зелень. Подать готовую куриную печень в сметанном соусе к столу вместе с гарниром.
Макароны, гречка и рис хорошо сочетаются с подливкой, полученной при тушении субпродуктов в сметане.
- печень цыпленка-бройлера — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана — 1 ст.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, зелень (укроп, петрушка) — по вкусу.
- 1. Куриную печень подготовить, как в предыдущих пошаговых рецептах.
- 2. Лук и чеснок очистить от шелухи, помыть и измельчить ножом.
- 3. В чашу мультиварки налить масло. Пожарить в нем мясо в течение 10 минут с открытой крышкой, постоянно помешивая. В мультиварке «Редмонд» для этого нужно выбрать режим «Жарка».
- 4. Зелень вымыть, мелко нарезать.
- 5. Затем добавить лук с чесноком, соль, перец, зелень.
- 6. Сметану смешать в миске с небольшим количеством воды, чтобы сделать ее пожиже. Если предпочтительнее густая подлива, то воду добавлять не нужно. Вылить ее в мультиварку.
- 7. Закрыть крышку и готовить 20 минут (в режиме «Тушение»).
Для этого можно также можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру 95 градусов, или «Каша», «Суп». В процессе рекомендуется перемешать содержимое 1 раз, чтобы получить более однородную консистенцию. Для получения насыщенного вкуса при тушении можно добавить нарезанные грибы.
Блюдо, приготовленное в мультиварке из печени цыплят-бройлеров, богато белком и аминоксилотами, а на вкус получается очень нежным. Его калорийность не превышает 137 Ккал, поэтому этот рецепт можно использовать людям с избыточным весом.
- куриная печень — 500 г;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как в первом пошаговом рецепте.
- 2. Лук очистить, измельчить.
- 3. Налить масло на сковороду, обжарить в нем мясо до образования легкой корочки. Переложить в кастрюлю.
- 4. Влить вино, тушить на слабом огне 10 минут.
- 5. Всыпать лук, специи, добавить сметану, размешать и готовить 15 минут.
- 6. Подать блюдо на стол вместе с гарниром, украсив рубленой зеленью.
Добавление вина в рецептуру позволяет сделать куриную печень еще более сочной и придает мясу тонкий аромат.
- куриная печень — 500 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- сметана — 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как в остальных рецептах. Нарезать кусочками среднего размера.
- 2. Насыпать муку на тарелку, добавить соль, перемешать.
- 3. Обвалять каждый кусок мяса в муке.
- 4. Налить масло на сковороду, обжарить ливер в панировке до подрумянивания.
- 5. Чеснок очистить и мелко нашинковать.
- 6. Положить в сковороду сметану, всыпать специи, чеснок, добавить немного воды, перемешать и тушить на слабом огне 15-20 минут.
Куриный субпродукт в сметане с чесноком получается не менее вкусной, чем с луком. Особенно хорошо такой соус сочетается с вареным картофелем и рисом.
- куриная печень — 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сметана — 200 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, специи, зелень — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как обычно.
- 2. Налить масло в сковороду, обжарить в нем мясо в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- 3. Грибы помыть, крупные – нарезать.
- 4. Лук и чесночные зубки очистить от шелухи, сполоснуть, мелко нашинковать.
- 5. Зелень помыть и также мелко нарезать ножом.
- 6. Всыпать к мясу лук и грибы, жарить 5-7 минут, затем добавить соль, специи.
- 7. Положить сметану и влить немного воды. Подливка должна полностью закрыть мясо с грибами.
- 8. Добавить чеснок, рубленую зелень. Закрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут.
Куриная печень с грибами получается очень нежной, ароматной и сытной. Ее лучше всего подавать с гречкой или овощами.
- куриная печень — 500 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- очищенные грецкие орехи – ½ ст.;
- сметана — 150 мл;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль, приправа для курицы, карри — по вкусу.
- 1. Печень подготовить, как обычно. Нарезать кусками среднего размера.
- 2. Насыпать муку в блюдце, смешать ее с солью и приправами.
- 3. Обвалять кусочки печени в панировке.
- 4. Налить половину масла на сковороду, разогреть ее, пожарить ливер.
- 5. Чесночные зубки почистить, выдавить через пресс.
- 6. На другой сковороде обжарить чеснок в масле в течение 1 минуты.
- 7. Орехи измельчить ножом или раздавить скалкой. Всыпать к чесноку, готовить на огне 3 минуты, постоянно помешивая.
- 8. Сметану налить в чашку, положить муку и размешать. Влить на сковороду к чесноку.
- 9. Посолить орехово-чесночный соус, всыпать карри, перемешать. Довести до кипения. Если он получается слишком густой – добавить воды.
- 10. Выложить мясо в сковороду с соусом. Закрыть крышку, убавить огонь до минимума, тушить 10 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.
К куриной печени, приготовленной по этому рецепту, хорошо подходят рис и макароны. Чтобы сделать это блюдо на кавказский манер, можно добавить хмели-сунели и кинзу.
- куриная печень — 800 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сметана – 400 г;
- молотые сухари – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.
- 1. Подготовить печень, как в первом пошаговом рецепте. Нарезать кусочками среднего размера.
- 2. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами.
- 3. Налить масло в сковороду, пассеровать лук до размягчения. Переложить его в тарелку.
- 4. Насыпать муку в блюдце, обвалять в ней кусочки мяса.
- 5. Выложить печень на сковороду, где до этого пассеровался лук, обжарить со всех сторон на сильном огне 5 минут. Перед окончанием жарки посолить, поперчить, перемешать.
- 6. Форму для запекания смазать маслом, положить мясо, затем лук.
- 7. Сыр измельчить на терке.
- 8. Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
- 9. В сковороду, в которой жарилось мясо, налить сметану, всыпать соль и перец. Подогреть ее, постоянно помешивая. Добавить сыр и зелень.
- 10. Залить полученным соусом куриную печень. Сверху присыпать молотыми сухарями.
- 11. Разогреть духовку до +220 градусов. Поставить туда форму с мясом, выпекать 20 минут.
Куриная печень, приготовленная в духовом шкафу, получается особенно нежной и сочной. К соусу можно также добавить нарезанные грибы или овощи, которые разнообразят вкус блюда.
При выборе куриной печени для приготовления блюда следует руководствоваться следующими правилами:
- Лучше приобретать свежий субпродукт, а не замороженный, так как можно оценить ее цвет и запах. После разморозки печень также становится более рыхлой и теряет форму.
- Цвет ее должен быть коричневым, без сгустков крови, консистенция – упругой, а поверхность – гладкой и блестящей. Если окраска субпродукта имеет желтоватый оттенок, то это значит, что она несвежая. У размороженной печени неоднородная расцветка.
- При выборе упаковки необходимо обратить внимание на количество льда – его большое содержание может свидетельствовать о том, что продукт размораживали и замораживали.
- У свежего ливера должен быть сладковатый запах.
Приготовить куриную печень в сметане просто и быстро, но и здесь существуют некоторые хитрости:
- Не рекомендуется жарить мясо более 10 минут, так как оно станет жестким и суховатым на вкус.
- Солить лучше всего в конце приготовления.
- Если печень предварительно не обжаривали, то тушить ее нужно на 5-10 минут дольше.
- Чтобы соус получился более однородным, необходимо выбирать жирную сметану.
- Для придания большей сочности в подливку можно добавить сливки.
- Чтобы печень быстрее приготовилась, ее нужно нарезать на более мелкие кусочки.
- Проверить готовность субпродукта можно, разрезав его ножом. Если кровь не выделяется, то блюдо готово.
- Чтобы ливер меньше горчил, его можно предварительно замочить в молоке.
- Готовить лучше всего на 1 раз, так как после хранения в холодильнике печень теряет свою сочность.
- Репчатый лук или чеснок в рецептах можно заменить спаржей.
Источник