- Идеальная пенка: как взбить молоко для капучино
- Правильное молоко
- 6 способов взбить молоко для капучино дома
- С помощью стимера кофемашины
- На автоматическом капучинаторе
- Миксер
- Френч-пресс
- Венчик
- Банка
- Ручной капучинатор
- Маленькие секреты большой пены
- Добавить комментарий Cancel Repy
- Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
- Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
- Жирность
- Содержание белка
- Подготавливаем молоко
- Как и где нагреть молоко?
- Чем взбивать молочную пену
- 1. Вилка. Для минималистов
- 2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
- 3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
- 4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
- 5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
- 6. Миксер. Опасная игра
- 7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
- Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
- Способ 1. Пена после кофе
- Способ 2. Вливаем кофе в пену
- Итоги
Идеальная пенка: как взбить молоко для капучино
Пожалуй, капучино – это самое изысканное сочетание кофе и молока. За его тонкий вкус и эстетику отвечает главный атрибут – густая воздушная пенка. Если научиться правильно взбивать молоко для кофе капучино, можно наслаждаться волшебным напитком, не выходя из дома.
Правильное молоко
Качество, жирность и температура молока имеют первостепенное значение для приготовления настоящего капучино. Продукт подходит, если он отвечает следующим условиям:
- Содержание белка не ниже 3%. Иначе достичь тягучей, обволакивающей структуры не получится.
- Жирность не менее 2,5%. Диетический продукт мгновенно осядет.
- Температура не выше +6⁰ С. Молоко должно быть предварительно охлаждено в холодильнике.
Чтобы взбить пену для капучино, подходит только некипяченое молоко! Это должен быть пастеризованный заводской или цельный домашний продукт.
6 способов взбить молоко для капучино дома
Есть несколько популярных способов сделать пенку для капучино в домашних условиях. Они различаются по длительности, сложности и необходимости технического оснащения. Но парочку подходящих методов найдет для себя каждый.
С помощью стимера кофемашины
Капучинатор, или стимер – это трубка с отверстием и регулирующей рукояткой на корпусе кофемашины. Сначала необходимо перевести аппарат в режим пара. Когда пар, поступающий через отверстие стимера, утратит влажность, пора приступать.
Лучшая емкость для взбивания молока – питчер. Это та самая тефлоновая кружка с вытянутым носиком, которую мы видим в руках бариста во время приготовления капучино или латте. Если профессиональной утвари в кухне пока нет, питчер можно заменить небольшой туркой или высокой металлической кружкой.
Сосуд наполняется молоком максимум наполовину. На питчере граница обозначается началом носика. Трубку стимера погружают в жидкость на половину насадки (головки). В процессе взбивания капучинатор будет углубляться сам.
Сопло должно находиться под небольшим наклоном к плоскости дна кружки. Устанавливать стимер нужно не по центру, а в одной из визуальных четвертей.
Как только пена обретет внешнюю гладкость и однородность, аппарат нужно выключить. Еще один показатель готовности – кружка начнет обжигать руки. Поэтому бариста держат питчер не за ручку, а ладонями за корпус. Рукам горячо, значит, пенка готова.
На автоматическом капучинаторе
Передовые модели кофемашин оснащаются автокапучинатором. На таком оборудовании можно взбить молоко для капучино дома, не прикладывая усилий. Жидкость под давлением затягивается в аппарат через трубку. Внутри происходит интенсивное смешивание молока с паром. По готовности получается красивая устойчивая «шапка».
Миксер
Молоко в миске поставить греться на медленный огонь. Миксер включается на среднюю скорость уже после погружения в жидкость. Главное – не перегреть. Когда молоко стало горячим, следует выключить огонь и продолжать взбивание. Готовую пену лучше сразу переложить в чашку с кофе.
Френч-пресс
В колбу френч-пресса до трети объема наливается слегка подогретое молоко. Закрыв крышку, надо активно взбивать жидкость поршнем около 40 секунд. Движения должны быть быстрыми, но не резкими. Теперь колбу с опущенным до конца поршнем нужно немного повращать, чтобы смесь стала однородной.
Перед взбиванием пены для капучино нужно убедиться, что колба френч-пресса абсолютно сухая!
Венчик
Это один из самых трудоемких способов взбить молоко для капучино в домашних условиях. Важно, чтобы на венчике не оставалось капель воды. Молоко греют на медленном огне, одновременно перемешивая. При этом венчик должен быть в вертикальном положении, а вращения – быстрыми, с большим радиусом. Если есть опыт обращения с венчиком, шапка появится за минуту.
Банка
Еще один способ вспенить молоко для капучино в домашних условиях без кофемашины – использовать обычную стеклянную банку. Эта старая методика напоминает современный шейкер. Банку, наполненную жидкостью наполовину или меньше, закрыть очень плотной крышкой. В течение 30-40 секунд емкость надо активно трясти, чтобы молоко «раздулось». Теперь банку помещают в микроволновку на полминуты. Это помогает пене обрести плотность.
Ручной капучинатор
Это удобное мини-устройство работает от батареек. Его действие идентично венчику, но не требует усилий. Хороший вариант, когда нужна всего одна чашка капучино.
Маленькие секреты большой пены
Несколько полезных рекомендаций для начинающих мастеров кофе:
- Молоко нагревают до 60⁰С. А это – 1 минута в микроволновке при мощности 600 Вт или до появления пара на плите.
- Хороший питчер должен нагреваться, то есть передавать температуру ладоням. Другие покупать не стоит.
- Перед взбиванием стимер нужно «продувать» для очищения. После – тоже.
- Чтобы избавиться от крупных пузырьков, питчер постукивают дном о стол. Это лайфхак для любого метода.
- Эспрессо следует готовить одновременно с пенкой.
- Сосуд с готовой пеной перед переливанием в чашку нужно плавно повращать несколько раз. Это не даст молоку отделиться.
Каждый из перечисленных способов занимает приблизительно одинаковое время (до минуты). Венчик, миксер или банка помогут взбить красивую, воздушную пену. Но главный ее минус – низкая плотность. Шапка на капучино не продержится так долго, как хотелось бы. Напиток нужно быстро украсить и выпить сразу.
Более устойчивая и гладкая структура получается при использовании френч-пресса. Идеального же результата можно добиться с механическим стимером кофемашины. Именно так создается пышное украшение для капучино в кофейнях.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко
Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.
Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.
Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.
Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене
Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.
Жирность
Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.
Содержание белка
Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.
- Используйте свежее натуральное молоко
- Содержание белка 3% и выше
- Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
- Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше
Подготавливаем молоко
Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.
Как и где нагреть молоко?
Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.
Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!
Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.
- Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
- На плите грейте молоко до образования пара
- В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту
Чем взбивать молочную пену
Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!
1. Вилка. Для минималистов
Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂
- Подогрейте молоко.
- Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
- Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.
Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.
2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер
Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.
- Налейте холодного молока на треть банки.
- Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
- Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.
3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук
Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.
- Подогрейте молоко.
- Налейте половину стакана.
- Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
- Вращайте около 30 секунд.
4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает
Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.
- Подогрете молоко.
- Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
- Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
- Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.
Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.
5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер
Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.
У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.
- Подогрейте молоко.
- Налейте треть стакана молока.
- Опустите венчик на самое дно.
- Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
- Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
- Выключите капучинатор и достаньте его из пены.
Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.
Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.
6. Миксер. Опасная игра
С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.
Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.
Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.
Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.
7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор
Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.
Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.
Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.
Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.
Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.
Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?
Способ 1. Пена после кофе
Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.
- Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
- Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
- Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.
Способ 2. Вливаем кофе в пену
Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.
- Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
- Дайте пене отстояться в течении минуты.
- В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.
Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.
Итоги
Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную
Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар
Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену
Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!
Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену
Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает
А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!
Источник