- Некоторые любят погорячее. Что нужно знать об острых перцах и как их лучше приготовить
- Рецепты с острым перцем
- Острый мед
- Чили кон карне с курицей и колбасками
- Салат из помидоров и киви с острым перцем
- Утиная грудка с острой сальсой из манго
- Перуанское севиче с эквадорскими корнями
- Кавказский цицак, запеченный с сулугуни
- Луковый мармелад с острым перцем
- Мурабба с острым перцем
- Виды перцев
- Острый перец
- Халапеньо с начинкой 5.0 6
- Яичница в томате по-африкански 4.3 5
- Кхау Пхат Кай 5.0 5
- Аджика вареная 4.0 5
- Ачик-чучук 4.2 4
- Соус «Шрирача» 3.3 4
- Чапра донская 5.0 4
- Хлеб с перцем чили 5.0 4
- Соус Чимичурри 5.0 3
- Острый перец, маринованный на зиму 3.8 3
- Горький перец на зиму по-армянски 4.6 3
- Дунганский перец в кляре 4.7 3
- Тайский кисло-сладкий соус 3.7 2
- «Аппетитка» 4.6 2
- Аджика из перца и чеснока 3.3 2
- Соус ткемали грузинский 4.0 2
- Аджика с чесноком на зиму 4.5 2
- Зеленые помидоры дольками на зиму 4.7 2
- Маринованный горький перец на зиму 4.2 1
- Аджика «Кавказская» на зиму 4.0 1
- Острый перец в масле 4.5 1
- Острый жареный перец на зиму 5.0 1
- Ореховый соус «Баже» 5.0 1
- Кефир с перцем 4.7 1
- Паста чили 3.6 1
- Аджика острая без варки 5.0 1
- Острый соус для курицы 3.0
- Сметанный соус к рыбе 4.7
- Сливочный соус к рыбе 5.0
- Аджика сухая 4.7
- Вьетнамская еда 5.0
- Тако Де Раджас Кон Крема 4.8
- Таиландский соус 5.0
- Соус сальса на зиму 3.7
- Маринованный «адский» перец 4.5
- Гаспачо чиллер
- Мексиканский томатный суп 5.0
- Аджика острая 3.8
- Маринованный перец чили 5.0
- Соус «Cальса» для начос 5.0
Некоторые любят погорячее. Что нужно знать об острых перцах и как их лучше приготовить
Острая еда, «приехавшая» к нам с разных концов света – но чаще всего из Юго-Восточной Азии и Южной Америки, – становится все более популярной. А значит, нам пора научиться разбираться в перцах чили – источнике этого удовольствия. Ведь существуют сотни сортов, каждый со своим вкусом, ароматом – и собственной степенью остроты, которая может очень и очень отличаться.
Начнем с того, что любой стручковый перец – от сладкого «болгарского» до самого острого с ботанической точки зрения – один вид, Capsicum. Для удобства острые варианты капсикума во всем мире называют чили. За остроту в чили отвечает вещество, которое назвали капсаицином. Шкалу остроты ввел американский химик Уилбур Сковилль – и единицы ее измерения носят его имя, ЕШС, единицы шкалы Сковилля. В болгарском перце – 0 ЕШС. В «коммерческих» крупных зеленых и красных чили, которые продаются у нас в супермаркетах (они родом из Голландии), остроты часто почти нет, от 500 ЕШС до 5 тысяч.
А вот дальше начинается самое интересное. Любители чили во всем мире продолжают выводить новые сорта с самыми неожиданными вкусами и ароматами – и уровнем остроты, конечно. Похоже, самый острый сорт был выведен в Уэльсе в 2017 году. Его назвали «Дыхание дракона», острота – 2,8 миллиона ЕШС! Рядом с таким перцем проходить опасно, не то что есть.
Давайте разберемся – как справляться с остротой. Нужно помнить, что капсаицин – жирорастворимое вещество. Не водорастворимое, и не пиворастворимое! Запивая острую еду, вы не избавитесь от жжения. Унять его может только жир растительного или животного происхождения (молоко, кефир, кокосовое молоко, сливочное или растительное масло). Максимально острая часть любого чили – даже не семена, а внутренние перегородки. Острота перца возрастает от носика к плодоножке. Два чили с одной ветки могут отличаться по остроте во много раз. Когда вы работаете с чили, делайте это в перчатках. Или же после работы тщательно протрите руки, нож и доску смоченным в масле тампоном, а уже потом мойте с мылом.
Перцы отличаются друг от друга не только внешне, но и по остроте
Рецепты с острым перцем
Острый мед
Для такого меда лучше всего использовать сорта с фруктовыми и ягодными ароматами. В зависимости от толерантности к острому, можно взять любой сорт абанеро (Habanero). Для любителей экстрима – бхут джолокиа (Bhut Jolokia). Ешьте острый мед «вприкуску» с чаем, добавляйте в глинтвейн и согревающие коктейли вместо сахара.
Острый мед
Чили кон карне с курицей и колбасками
Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо очень популярно в Мексике и в американском Техасе. Основные компоненты чили кон карне — острый перец и измельченное мясо. Остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона и вкусовых предпочтений — репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль ( в техасском варианте ее, кстати, нет). В качестве приправ чаще всего в блюдо идут орегано, зира и черный перец. Но самая необычная добавка — сахар, который иногда заменяют медом и даже шоколадом.
Чили кон карне с курицей и колбасками
Салат из помидоров и киви с острым перцем
Это мог быть обычный салат из помидоров, но все решили дополнительные «детали». Стручок острого перца с ярко выраженным ароматом ананаса, киви, лайм и тростниковый сахар в заправке — и вот уже салат стал экзотическим, с изюминкой, точнее, с перчинкой.
Салат из помидоров и киви с острым перцем
Утиная грудка с острой сальсой из манго
Мексиканцы иногда шутят, что если день прожит без острого, то жизнь уже кажется пресной. Мексиканский соус сальса, несмотря на свой обжигающе-острый вкус, давно уже стал одной из самых популярных приправ ко всему, в первую очередь — к мясу. Кстати, совершенно необязательно готовить этот соус так, чтобы потом слезы текли из глаз и сбивалось дыхание, а томаты, которые используются для приготовления сальсы в классическом рецепте, можно заменить, к примеру, на манго. Такая остро-сладкая сальса отлично подойдет не только к утиной грудке, но и к любому другому мясу и даже к рыбе.
Утиная грудка с острой сальсой из манго
Перуанское севиче с эквадорскими корнями
Популярное в Латинской Америке севиче с недавних пор стало очень модным блюдом и у нас. На родине это рыбное блюдо готовят двумя способами: в Перу отдают предпочтение сырой рыбе, а в соседнем Эквадоре в ход идут слегка приваренная рыба и морепродукты. А еще перуанцы, придумавшие севиче, подают к нему батат, к которому мы с русской щедростью добавили и обычный картофель.
Перуанское севиче с эквадорскими корнями
Кавказский цицак, запеченный с сулугуни
Цицак был выведен в Армении и носит название блюда цицак: по-армянски так называют квашеные перцы. Крупные длинные стручки с плотными стенками и гладкой блестящей поверхностью. В процессе созревания меняют цвет с зеленого на ярко-красный. Их консервируют, фаршируют и едят свежими. Острота – от 1500 до 3000 ЕСШ.
Кавказский цицак, запеченный с сулугуни
Луковый мармелад с острым перцем
Перец Habanero Orange/оранжевый абанеро* — классика жанра, самый распространенный в Южной Америке. Небольшие стручки ярко-оранжевого цвета, с плотной мякотью, сочный. Его можно есть свежим в салатах, готовить в горячих блюдах, сушить, консервировать, делать соусы. Или приготовить необычный луковый мармелад.
Луковый мармелад с острым перцем
Мурабба с острым перцем
Мурабба — арабский десерт наподобие джема, готовится с большим количеством душистых специй. Подавайте мураббу к мягким козьим и молодым рассольным сырам, запеченной индейке и жирному мясу – буженине или хамону.
Мурабба с острым перцем
Виды перцев
Thai Bird Eye/тайский «птичий глаз»
Самые мелкие перчики, вытянутые, с плотной мякотью. Используются в пастах карри и целиком в супах. Острота – от 30 до 50 тысяч ЕШС.
Orange Lantern/оранж лантерн/«Оранжевый фонарик»
Зрелые стручки – яркого оранжевого цвета, по форме этот перец из Перу с ярким вкусом и тонкими стенками правда напоминает фонарик. Его можно консервировать и использовать для соусов. Острота – 150 тысяч ЕШС.
Aji Habanero/ахи абанеро*
Крупнее, чем классический абанеро. В процессе созревания он сначала лимонно-желтый, потом оранжевый. Стенки толстые, мякоть хрустящая, имеет яблочный привкус. Его можно есть сырым, запекать, использовать для соусов. Острота – 70 тысяч ЕШС.
Naranja Picante/наранха пиканте/«Острый апельсин»
Родом с Канарских островов, напоминает апельсин по вкусу и аромату. Поверхность покрыта продольными складками. Используют его в сушеном и готовом виде для приправ и соусов. Острота – от 50 до 80 тысяч ЕШС.
Aji Russian Yellow/Ахи русский желтый
Стручки среднего размера, продолговатые с острым носиком, в процессе созревания имеют цвет от зеленого до ярко-желтого. Очень яркий аромат, напоминающий ананас, во вкусе кислинка. Его лучше всего использовать в свежем виде. Острота – 200 тысяч ЕШС.
Habanero Red/красный абанеро
В русской транскрипции чаще всего пишут «хабанеро».Родом из Мексики. В процессе созревания сначала темно-зеленый, потом краснеет. Универсальный сорт, может использоваться как угодно. Острота – около 300 тысяч ЕШС.
Fatalii White/белый фатали
У этого сорта родом из Африки стручки среднего размера, имеют такой бледно-желтый цвет, что его можно назвать и белым. Стенки тонкие, мякоть ароматная. Используется для соусов. Острота – от 200 до 325 тысяч ЕШС.
7 Pot SR Strain/7 пот СР стрейн
Был выведен недавно на Карибах, претендует на место самого острого в мире. Цвет зрелых стручков – красный, форма – округлая, поверхность как бы мятая. Используется для перечных концентратов. Руками брать нельзя – только в перчатках. Острота – страшно подумать – 2 миллиона ЕШС.
«Клубничка»
Одна из разновидностей обычного чили Capsicum Anuum – только другой формы, и вправду напоминающей крупную клубнику. Тонкостенные ароматные перчики, удобные для фарширования, хороши для салатов. Острота – 5 тысяч ЕШС.
Kaleidoscope CAP 1477 Garlic farm/Калейдоскоп CAP 1477 Чесночная ферма
Мясистые толстостенные стручки, мякоть сочная, аромат фруктовый. Цвет в процессе созревания меняется от светло-зеленого до темно-зеленого, затем стручки краснеют и в конце становятся бордовыми. Этот перец особенно хорош свежим. Острота – 20 тысяч ЕШС.
Aji Piura/ахи пиура
Родом из Перу. Плотные стручки овальной формы, с закругленным носиком. Цвет зрелого перца – оранжево-красный, но может быт сорван светло-зеленым. Это по-настоящему вкусный перец, он хорош свежим, запеченным, консервированным, из него получаются очень ароматные соусы. Острота – 50 тысяч ЕШС.
Chiclayo/Чиклайо
Этот сорт получил название по имени города в Перу, где был выведен. Стручки у него небольшие, конусовидные, искривленные. Цвет – бледно-желтый, стенки тонкие, «восковые». Имеет приятный аромат, хорош в чатни и соусах. Острота – от 20 до 50 тысяч ЕШС.
Bhut Jolokia Chocolate/Шоколадный бхут джолокиа
Был выведен в Индии и 10 лет назад считался самым острым перцем в мире. Небольшие тонкостенные сморщенные стручки темно-коричневого цвета. Вкус и аромат очень напоминают манго. И из свежего, и из сушеного перца получаются отличные приправы и соусы. Обращаться с острожностью! Острота – около 1 миллиона ЕШС.
Habanero Star Garlic farm/Абанеро стар/ «Звезда абанеро»* Чесночная ферма
Этот сорт выведен в России. Стручки небольшие, округлые, с глубокими продольными складками. В процессе созревания сначала светло-зеленые, потом красно-кирпичные. Вкус фруктовый, аромат цветочный. Его можно употреблять свежим в сальсе или готовить из него соусы и чатни. Острота – около 400 тысяч ЕШС.
Благодарим за помощь в подготовке материала «Чесночную ферму» garlicfarm.ru
Для большинства мармелад – кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с .
Чили кон карне (Chile con carne) – американо-мексиканское рагу из фасоли с перцем .
Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это не .
Источник
Острый перец
Халапеньо с начинкой 5.0 6
Халапеньо – один из видов перца средней остроты. Предлагаю приготовить такой перчик с начинкой и обжарить его до хрустящей корочки. Получится закуска, которая вкусна и в горячем, и в холодном виде. . далее
Яичница в томате по-африкански 4.3 5
Сегодня узнаем, как приготовить яичницу в томате по-африкански или Шакшука. Это острое, согревающее блюдо на завтрак или обед станет залогом вашей бодрости на весь день. Подается с хлебом или питой. . далее
Кхау Пхат Кай 5.0 5
«Кхау Пхат Кай» — традиционное блюдо тайской кухни. Представляет собой жареный рис с куриной грудкой. Вроде всё просто, но есть и секреты приготовления этого блюда. Смотрите, как готовить его. . далее
Аджика вареная 4.0 5
Острая, сочная, вкусная аджика всегда будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, горячему борщу и макаронам. Любите поострее? Запишите рецепт! Я такую закусочку готовлю довольно часто! . далее
Ачик-чучук 4.2 4
Ачик-чучук — это традиционный узбекский салат, который подаётся, как правило, к плову или шашлыку. Салат простейший: всего три ингредиента, минимум усилий, и полезный вкусный салат на столе! . далее
Соус «Шрирача» 3.3 4
Острый пикантный азиатский соус к мясу, рыбе и другим блюдам для любителей остренького. Смотрим — и записываем рецепт соуса «Шрирачи» в поваренную книгу! . далее
Чапра донская 5.0 4
Чапра донская — это вкусный острый перец в томате. Отличное добавление к мясным и рыбным блюдам. По правде говоря, узнала я об этом блюде совершенно недавно, и так понравилось, что теперь готовлю! . далее
Хлеб с перцем чили 5.0 4
Для моей семьи это самый интригующий рецепт хлеба! Остроты и горчинки не чувствуется абсолютно, остается только приятный перечный привкус! А еще нежный мякиш и тонкая хрустящая корочка! Превосходно! . далее
Соус Чимичурри 5.0 3
Посмотрите, как приготовить соус Чимичурри. Он придется по вкусу всем любителям остренького. Соус отлично подойдет к мясным блюдам и птице. Минимум усилий — и отличное дополнение к блюдам готово. . далее
Острый перец, маринованный на зиму 3.8 3
Зимой нам так не хватает ярких красок и острых впечатлений, поэтому я предлагаю приготовить пикантную закуску, которая не только напомнит вам о солнечном жарком лете, но и согреет вас своим вкусом. . далее
Горький перец на зиму по-армянски 4.6 3
Делюсь интересной заготовкой на зиму из горького перца. Особенно оценят те, кто любит острое. Перчики получаются жгучими, яркими и насыщенными по вкусу. Отлично подходят в качестве закуски. . далее
Дунганский перец в кляре 4.7 3
Любители острого смогут полакомиться перцем в кляре. Фаршировать лучше всего половинки перца мясным фаршем с добавлением специй. Такой дунганский перец в кляре станет отличной закуской! . далее
Тайский кисло-сладкий соус 3.7 2
Очень люблю необычные сочетания, поэтому вот уже который год делаю заготовки соуса в промышленном масштабе по рецепту, как приготовить тайский кисло-сладкий соус. Он вкусный, натуральный и полезный. . далее
«Аппетитка» 4.6 2
«Аппетитка» — это разновидность соуса из помидоров и перца, приготовленных на зиму. Название заготовки подсказывает, что его необходимо подавать перед основными блюдами, чтобы «разжечь» аппетит. . далее
Аджика из перца и чеснока 3.3 2
Кто хочет попробовать настоящую остренькую абхазскую закуску? Тогда узнайте, как приготовить аджику из перца и чеснока. Можно сказать, что это классический рецепт. Готовьте и наслаждайтесь! . далее
Соус ткемали грузинский 4.0 2
Нашла рецепт грузинского соуса ткемали, который будет подходить отлично к мясу, птице и рыбе. Приготовить такой соус очень просто, а хранится он очень хорошо. Смотрите рецепт. . далее
Аджика с чесноком на зиму 4.5 2
Вы себе даже представить не можете, сколько уникальных рецептов имеет такое блюдо, как домашняя аджика из помидоров! Сегодня я покажу, как приготовить аджику с чесноком на зиму — пикантную закуску! . далее
Зеленые помидоры дольками на зиму 4.7 2
В сезон зеленых помидор, предлагаю рецепт отличной закуски на зиму. В меру острой и вкусной. Она хорошо подойдет к мясу, рыбе, птице, отварному картофелю. . далее
Маринованный горький перец на зиму 4.2 1
Яркий и красочный горький перец можно замариновать на зиму, чтобы насладиться его обжигающим вкусом и в зимнее время, например, при подаче заготовки к борщу, ухе, солянке или щам. . далее
Аджика «Кавказская» на зиму 4.0 1
Если вы готовы испытать по-настоящему обжигающий вкус такой закуски, тогда классический рецепт аджики «Кавказской» на зиму специально для вас. Этот вариант только для настоящих ценителей острого. . далее
Острый перец в масле 4.5 1
Пряная заготовка с жгучим вкусом идеально подойдет для подачи с первым блюдом: борщом, щами, харчо и т.д. Острый перец прекрасно сохраняется в растительном масле, если вы поместите его на холод. . далее
Острый жареный перец на зиму 5.0 1
Острый перец можно заготовить на зиму не только в виде аджики и разных соусов. Всё чаще встречаются рецепты, где предлагаются заготовки перца целиком. У меня тоже есть такой рецепт. Делюсь с вами! . далее
Ореховый соус «Баже» 5.0 1
Этот традиционный грузинский соус готовится из грецких орехов и разных специй, зелени, чеснока и острого перца. Подаётся, как правило, к мясу, хотя вкусен и сам по себе, вприкуску с хлебом. . далее
Кефир с перцем 4.7 1
Этот коктейль из кефира и перца способен не только сжигать лишние калории, но и активизировать работу ЖКТ. Перец разгонит кровь, заставит быть в тонусе. . далее
Паста чили 3.6 1
Очень популярный соус во всех азиатских странах. Готовят его из сухого или свежего острого перца и подают преимущественно к мясным блюдам. Паста чили и в нашей стране стала популярной. . далее
Аджика острая без варки 5.0 1
Существует множество рецептов приготовления аджики — острого грузинского соуса. Хочу предложить вариант без варки. Такая аджика готовится быстро и просто. Соус получается жгучим, согревающим. . далее
Острый соус для курицы 3.0
Блюдо очень острое, что называется на любителя «острых ощущений». Если вы к ним относитесь – скорее приступайте к приготовлению. Результат вас приятно удивит. . далее
Сметанный соус к рыбе 4.7
Предлагаю приготовить простой, но вкусный соус к рыбе. Не привычный для нас томатный или сметанный с хреном, а острый пикантный соус с маринованным перцем халапеньо! Готовится моментально. . далее
Сливочный соус к рыбе 5.0
Хочу показать вам, как приготовить сливочный соус к рыбе. Но сражу предупрежу, что это будет не привычный сливочно-чесночный или сырный соус, а оригинальный, с остреньким перцем. Стоит попробовать! . далее
Аджика сухая 4.7
У этой замечательной приправы есть масса преимуществ, ее, как и обычную аджику, можно использовать для приготовления различных блюд из мяса и рыбы, а вот хранится аджика в сухом виде гораздо дольше. . далее
Вьетнамская еда 5.0
Даже тот, кто не путешествовал, может попробовать кухни стран мира. Поскольку азиатская кухня пользуется популярностью, то продолжим знакомство с ней. Я расскажу, как приготовить вьетнамскую еду. . далее
Тако Де Раджас Кон Крема 4.8
Рецепт приготовления мексиканской закуски на ужин. . далее
Таиландский соус 5.0
Все, кто был в Таиланде и пробовал местную кухню, конечно знают, что там любят блюда поострее. А всё это благодаря соусам. Их есть большое множество, но некоторые очень популярные и вкусные. . далее
Соус сальса на зиму 3.7
Пикантный соус сальса на зиму можно легко приготовить в домашних условиях. На это у вас уйдёт около часа и минимум три дня, чтобы заготовка настоялась. . далее
Маринованный «адский» перец 4.5
Пошаговый рецепт заготовки термоядерного перца. Закуска для настоящих драконов. . далее
Гаспачо чиллер
Рецепт приготовления напитка гаспачо «чиллер» . далее
Мексиканский томатный суп 5.0
Национальная мексиканская кухня совершенно особенная. Она острая и пряная, имеет множество почитателей и в нашей стране. Расскажу вам, как приготовить мексиканский томатный суп. Сытный и ароматный. . далее
Аджика острая 3.8
Рецепт посвящается любителям острой аджики. В данном случае, острая аджика не заготавливается на зиму, а готовится перед непосредственным использованием. Осторожно — дьявольски остро! . далее
Маринованный перец чили 5.0
Маринованный перец чили — это жгучая закуска для всех любителей остренького. Рецепт простой и быстрый. Берите на заметку! . далее
Соус «Cальса» для начос 5.0
Рецепт этого жгучего мексиканского овощного соуса надо знать обязательно. Он невероятно вкусный и украсит многие блюда. Но не надо забывать и про классическое сочетание с начос. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Вкусных блюд с острым перцем – множество. Перец добавляют в смеси специй в сушеном виде, маринуют с овощами, запекают с мясом в духовке, в свежем и сушеном виде добавляют в супы, соусы или рагу, молотым перцем посыпают готовые блюда и даже десерты. Красный перец или чили отличается более жгучим вкусом, чем незрелый зеленый горький перец. Особо острыми являются семена, прожилки и кожица плода перца. Кстати, острый перец содержит витамины: C, P, B1, B2. В нашей подборке вкуснейших блюд с острым перцем вы найдете подробные пошаговые рецепты с фотографиями. Более того, те, кто любит видеорецепты, сможет посмотреть видеоролик приготовления любимого блюда на любом гаджете – компьютере, смартфоне или планшете. Мы расскажем, как просто приготовить аджику из острого перца на зиму, как мариновать перец дома и наслаждаться ею в течение целого года, как готовить пасту чили из острого перца или пикантную закуску с перцем на каждый день. Паста из острого перца – универсальный ингредиент, который запросто и до неузнаваемости изменит жаркое, соус или суп. Просто добавьте ложечку пасты из острого перца в маринад для мяса или к обжаренному фаршу, добавьте пасту или сваренные на пару овощи, и вы получите невероятно вкусное блюдо, которое поразит ваших гостей. Острый перец сделает ваши блюда ярче! Обязательно просмотрите наши рецепты и приготовьте новое роскошное блюдо с перчинкой!
Источник