Как правильно приготовить перезрелую кукурузу

Содержание
  1. Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной?
  2. Польза злака
  3. Особенности перезревшего растения
  4. Как правильно выбирать?
  5. Подготовка к варке
  6. Необходимый кухонный инвентарь
  7. Рецепты приготовления
  8. На плите
  9. На пару
  10. Обжаривание
  11. В микроволновой печи
  12. В духовке
  13. Как хранить готовое блюдо?
  14. Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов
  15. Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
  16. Как варить кукурузу на плите
  17. Приготовление вареной кукурузы:
  18. Как отварить кукурузу в духовке
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление вареной кукурузы в духовке:
  21. Как запечь кукурузу в духовке в фольге
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление кукурузы в духовке в фольге:
  24. Как варить кукурузу в микроволновке
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление кукурузы в микроволновке:
  27. Как варить кукурузу в мультиварке
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление кукурузы в мультиварке:
  30. Как приготовить кукурузу в пароварке
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление кукурузы в пароварке:
  33. Как приготовить жареную кукурузу на мангале
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление жареной кукурузы на мангале:
  36. Видео-рецепты:

Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной?

Практически каждый человек знает о том, насколько полезной является молодая кукуруза. Но далеко не все осведомлены о том, что старая кукуруза при правильном приготовлении тоже может быть очень вкусной и полезной.

Поэтому купив перезревшее растение, не стоит сразу его выкидывать. Потратив немного времени, можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Польза злака

Кроме того, в початках находится много полезных для организма минералов и микроэлементов.

В их число входят следующие:

Влияние этого растения на пищеварительную систему является просто неоценимым, поскольку предотвращается развитие заболеваний данного характера. Данный злак способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, накопленных в организме.

Содержание в початках большого количества антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения и предотвращает развитие онкологии.

Особенности перезревшего растения

Рассматривая полезные свойства старого растения, можно отметить, что в ней сохраняются все те же витамины, минералы и микроэлементы, как и в молодой кукурузе.

Единственная разница заключается в сниженных вкусовых качествах, поскольку если сварить старую кукурузу, то она часто бывает немного жестковатой, вследствие чего позитивно влиять на пищеварительный процесс она уже не может.

Как правильно выбирать?

Листья должны быть суховатыми без почернений и следов гниения. Зёрна должны обладать насыщенным жёлтым или светло-оранжевым цветом. Зёрна плотные, при прикосновениях к ним они не раздавливаются и не выстреливают прозрачной жидкостью.

Обязательно нужно проследить, чтобы на початке не было чёрных или отсутствующих зёрен. Початки желательно выбирать с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на тот факт, что растение обрабатывалось химикатами, и продавцы пытаются это скрыть.

Подготовка к варке

При правильном приготовлении, даже старый злак может быть мягким и сочным. Как это сделать? Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить его к варке.

Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.

В данной жидкости початки должны находиться на протяжении 4 часов. По прошествии этого периода можно приступать к варке (больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этом материале).

Необходимый кухонный инвентарь

Для приготовления старого растения в основном требуется вода и молоко, для отмачивания, а также масло и специи для прибавления вкусовых качеств. Из кухонного инвентаря потребуется ёмкость для отмачивания початков, а также вилка, ложка или нож для обмазывания кочанов маслом. Начинать процесс приготовления старого растения нужно с подбора ингредиентов и очистки.

Рецепты приготовления

Как же быстро и как вкусно готовить старую кукурузу? На сегодняшний день выделяется многочисленное количество рецептов для приготовления перезревшего растения. Эти рецепты не только включают в себя разные ингредиенты, но и могут применяться для разных методов приготовления. Сегодня особо популярными становятся методы приготовления злака в духовке, пароварке и даже микроволновке.

На плите

Для приготовления данного растения в кастрюле на плите потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Приготовление начинается с установки кастрюли с водой на плиту. Пока жидкость закипает початки нужно очистить от присутствующих листьев и рылец, если имеются потемневшие зёрна, то их обязательно нужно вырезать.
  2. Початки выкладываются в кастрюлю, если они имеют слишком большие размеры, то их рекомендовано разломать напополам.
  3. Сразу после закипания воды с помещенными в неё початками нужно уменьшить огонь, варка злака должна проводиться на медленном огне.
  4. Сколько варить злак по времени? Длительность приготовления составляет 50 минут, по окончании этого времени стоит проверить мягкость зерен ножом, если они ещё недостаточно мягкие, то початки стоит поварить ещё 10 минут.
  5. Далее, початки можно доставать из кастрюли и кушать, при желании, можно их смазать маслом.
Читайте также:  Как приготовить запеченные овощи рагу

О том, как и сколько варить свежую кукурузу, а также посмотреть рецепты приготовления блюд, можно здесь.

На пару

Для приготовления старой кукурузы в пароварке, потребуются уже известные ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • вода;
  • соль;
  • сливочное масло.
  1. Начинать приготовление в пароварке необходимо с избавления початков от листьев, волосков и почерневших зёрен.
  2. После этого выполняется тщательное промывание початка под проточной водой.
  3. Выполнив эти действия, початки выкладывают в пароварку (если имеется желание, то их можно выложить на предварительно очищенные кукурузные листья) и заливают водой. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыть растение.
  4. После этого, пароварка закрывается и устанавливается таймер на 40 минут.

    О других вкусных рецептах приготовления кукурузы в пароварке читайте в этой статье.

    Обжаривание

    Довольно популярным рецептом приготовления старой кукурузы является её обжаривание в соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • 3-4 кукурузных початка;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 100 грамм кетчупа;
    • 200 миллилитров кефира;
    • 3 столовые ложки соевого соуса;
    • чайная ложка овощной приправы;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец;
    • вода.
    1. Приготовление начинается с очистки кукурузы от листьев и усиков.
    2. Далее, она тщательно промывается под проточной водой, высушивается и нарезается поперёк стороной на кусочки размерами 3-4 сантиметра.
    3. Параллельно с этим осуществляется приготовления соуса:
      • Для этого нужно соединить такие ингредиенты, как сметана, соевый соус, кефир, кетчуп, растительное масло, стакан воды, специи.
      • Полученная смесь тщательно перемешивается.
    4. После выполнения этих действий, початки кукурузы выкладываются на сковороду, заливаются сверху соусом и готовятся под закрытой крышкой на протяжении 30-40 минут.
    5. После приготовления кукурузы её можно посолить.

    В микроволновой печи

    Для приготовления старой кукурузы в микроволновке в пакете потребуются следующие ингредиенты:

    • 1-3 небольших початка кукурузы;
    • вода;
    • соль.
    1. Початки подвергаются избавлению от листьев и волосков, после чего тщательно промываются под проточной водой и помещаются в плотный пакет из полиэтилена. Пакет завязывается и помещается в микроволновую печь.
    2. На таймере нужно выставить 10 минут при мощности в 800 Вт.
    3. По прошествии этого времени, кукуруза выкладывается на тарелку и солится.

    О том, как приготовить кукурузу в микроволновке другими способами, мы рассказывали в этом материале.

    В духовке

    Для приготовления старой кукурузы в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

    • 2-3 кукурузных початка;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • зубчик чеснока;
    • чайная ложка измельченной зелени: укроп и петрушка.
    1. Следует предварительно очистить початки от листьев и волоски, а затем тщательно вымыть их и просушить.
    2. Параллельно с этим нужно соединить зелень и измельченный чеснок с немного растаявшим маслом.
    3. Полученная смесь выкладывается на фольгу, заворачивается в неё и помещается в холодильник.
    4. По прошествии получаса нужно взять кусочки фольги и выложить по их центру початки кукурузы, сверху и снизу которых размечаются кусочки масляной смеси. Всё плотно заворачивается в фольгу и на 20-25 минут помещается в разогретую до 190 градусов духовку.
    5. После приготовления кукурузу можно подавать даже к мясу.

    Как хранить готовое блюдо?

    Хранение данного растения напрямую зависит от длительности. Если кукурузу нужно сохранить всего на несколько часов, тогда можно оставить её в горячей воде в кастрюле. В свою очередь, кастрюля плотно укутывается полотенцем (о том, как лучше всего хранить вареную кукурузу, читайте тут).

    При желании сохранить злак на несколько суток можно поместить его в холодильник. При более длительном хранении (до 3 месяцев) от початков кукурузы нужно отделить зерна и поместить их в банку. Далее, в банку заливается горячая подсоленная вода, она плотно закрывается и убирается в прохладное место. Замену воды нужно совершать каждые 2 недели.

    Как было отмечено, старая кукуруза тоже является достойным продуктом, главное, не полениться и уделить время её приготовлению. Всегда нужно помнить правило, что чем старее данное растение, тем дольше его нужно готовить.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов

    Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.

    Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

    Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.

    • Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
    • Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
    • Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
    • Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
    • Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
    • Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
    • Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
    • Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
    • Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
    • В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.

    Как варить кукурузу на плите

    Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.

    • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
    • Количество порций — 6 шт.
    • Время приготовления — от 30 минут

    Ингредиенты:

    • Кукуруза в початках — 6 шт.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Вода — 4 л

    Приготовление вареной кукурузы:

    1. В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
    2. После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
    3. Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
    4. За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
    5. За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
    6. После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.

    Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.

    Как отварить кукурузу в духовке

    Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 4 шт.
    • Вода — 3 л
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Приготовление вареной кукурузы в духовке:

    1. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
    2. В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
    3. Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
    4. Форму накройте листом фольги.
    5. Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
    6. Солью приправляйте уже готовое блюдо.

    Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.

    Как запечь кукурузу в духовке в фольге

    В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 4 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
    • Сливочное масло — 25 г
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — черный молотый перец

    Приготовление кукурузы в духовке в фольге:

    1. Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
    2. Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
    3. Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
    4. Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
    5. Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.

    Как варить кукурузу в микроволновке

    Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 2 шт.
    • Вода — 2 ст.л.
    • Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу

    Приготовление кукурузы в микроволновке:

    1. Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
    2. Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
    3. Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
    4. Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
    5. При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
    6. Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.

    Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.

    Как варить кукурузу в мультиварке

    Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 2 шт.
    • Вода — 1,5 л
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Сливочное масло — 20 г

    Приготовление кукурузы в мультиварке:

    1. Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
    2. В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
    3. Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
    4. После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
    5. Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.

    Как приготовить кукурузу в пароварке

    В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 9 шт.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Сливочное масло — 50 г
    • Вода — сколько возьмет

    Приготовление кукурузы в пароварке:

    1. В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
    2. Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
    3. Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
    4. Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
    5. Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.

    Как приготовить жареную кукурузу на мангале

    Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 2 шт.
    • Сливочное масло — 25 г
    • Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Чеснок — 1 зубчик

    Приготовление жареной кукурузы на мангале:

    1. Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
    2. Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
    3. Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
    4. Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
    5. Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
    6. Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
    7. Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.

    Видео-рецепты:

    Кукуруза в пароварке.

    кукуруза на гриле на мангале.

    Как приготовить кукурузу в духовке.

    Как приготовить кукурузу в микроволновке.

    Кукуруза в мультиварке.

    Источник

Оцените статью