- Перловка с чесноком на карася: как сварить или запарить приманку в термосе для насадки и прикормки
- Методы приготовления
- Варка
- Парка
- Рецепт чесночной перловки с сухим молоком и перцем
- Прикормка
- Ароматизаторы из рыболовного магазина
- Чем рыбачить и как насаживать
- Готовим перловку с чесноком на карася
- Какой перловка должна быть в идеале
- Как сварить перловку, и не остаться без карасей
- Как и какой добавить чеснок
- Перловка с чесноком: ароматная наживка для рыбы
- Как приготовить перловку с чесноком
- Рыбалка донкой
- Ловля на перловку поплавочной удочкой
- Выводы о использовании перловки с чесноком
- Перловка с чесноком на карася
- Как приготовить перловку для рыбалки
- Рецепт перловки с чесноком на карася
- Ловля карася на перловку с чесноком
- Заключение
Перловка с чесноком на карася: как сварить или запарить приманку в термосе для насадки и прикормки
Даже просто сваренная перловка отлично работает по карасю, но если добавить в неё чеснок, её эффективность многократно увеличивается. Рыба в восторге от такой приманки и активно берёт на неё с весны и до поздней осени. В данной статье будут рассмотрены самые популярные рецепты чесночной перловки.
Методы приготовления
Есть несколько способов сделать эту приманку и все они похожи по технологии приготовления. Сначала крупа проходит термическую обработку, после которой в неё добавляется ключевой ингредиент – чеснок.
Варка
Данный метод самый распространённый и относительно быстрый в приготовлении, для этого понадобится ёмкость, вода и крупа. Перловка с чесноком на карася варится по следующей инструкции:
- В кастрюлю налить 500 мл воды и поставить на огонь до закипания.
- После того как жидкость закипит всыпать в ёмкость 100 г перловки.
- Приманку нужно варить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая.
- По окончании готовки кипяток слить.
- Сваренную крупу высыпать на бумагу (газету) до её остывания.
- После этого поместить перловку в целлофановый кулёк или банку с крышкой.
- В приманку выдавить 2–3 зубчика чеснока, перемешать и закрыть ёмкость.
Нужно следить, чтобы перловка не пригорела, иначе её нельзя будет использовать.
Правильно сваренную насадку покрывает липкий слой (клейковина), в воде она создаёт муть, которая хорошо привлекает карася. Некоторые рыбаки промывают крупу от слизи, но лучше этого не делать.
Такая перловка отлично держится на крючке и подходит для ловли донными и поплавочными снастями. Если приманка готовится с вечера, то до рыбалки лучше держать её в холодильнике.
Для ароматизации можно применять не только свежий, но и сухой или молотый чеснок (он продаётся в магазинах специй).
Парка
Ещё один способ приготовления уловистой приманки, который ничем не уступает предыдущему, но потребуется больше времени. Запаривание перловки выполняется в несколько этапов:
- Необходимое количество зёрен засыпать в термос.
- Залить в него кипяток, чтобы вода покрывала крупу на два пальца и закрутить крышку.
- Через 2–2.5 часа насадка будет готова.
- В перловку выдавить 2–3 зубчика чеснока и перемешать.
Полученная приманка будет не слишком мягкая и не слишком жёсткая, в самый раз для насаживания на крючок. При желании можно добавить перед запариванием 1 ст. л. сахара и половину чайной ложки крупной нейодированной соли.
Если для приготовления используется термос со стеклянной колбой, то не нужно насыпать крупы больше половины его объёма. Так как перловка в несколько раз увеличится в размере и может повредить колбу.
В термосе с узким горлом крупа иногда запаривается быстрее, так как такие модели лучше держат тепло.
Если всё правильно делать, после того как перловка приготовится, в термосе почти не останется воды. Не нужно наливать жидкости в 4–5 раз больше чем крупы, в этом случае она может развариться.
Рецепт чесночной перловки с сухим молоком и перцем
Для приготовления приманки понадобится:
- перловка 100 гр;
- 2–3 чесночных зубчика;
- соль;
- сухое молоко;
- стручок сладкого перца;
- вода 500 мл.
Перловка варится обычным способом на газовой плите в течение часа, но на двадцатой минуте приготовления нужно бросить в кастрюлю стручок перца (сладкого). Он дополнительно придаст аромат приманке, на который хорошо реагирует карась. В воду добавить пол чайной ложки соли и перемешать.
После приготовления слить жидкость и остудить перловку на газете. Далее поместить её в баночку, добавить чеснок, перемешать и слегка пересыпать перловку сухим молоком. В воде оно даст облачко мути, которое быстро привлечёт карася к месту ловли.
Прикормка
Для прикормки перловку нужно варить так же как и для насадки, только крупы надо побольше. Поэтому, готовить её лучше в глубокой кастрюле, так как термос будет слишком мал.
Варёную крупу смешивают с чесноком и можно дополнить её следующими сыпучими ингредиентами:
- панировочные сухари;
- покупная прикормка;
- подсолнечный и конопляный жмыхи.
Данные добавки облепят липкие зёрна, которые после попадания в воду начнут пылить частицами корма. Это привлечёт внимание плывущего мимо карася и он подойдёт на приваженное место. Также можно прикармливать перловкой в чистом виде, просто подбрасывая её небольшими порциями в место ловли.
Ароматизаторы из рыболовного магазина
Если нет возможности использовать натуральный чеснок, то есть специальные чесночные аттрактанты для ловли рыбы. Они выпускаются в трёх видах:
- спреи;
- сухие порошки;
- ёмкости с жидкостью для обмакивания насадок.
Все они работают по одному принципу. Перед тем как закинуть наживку в воду на неё наносится ароматное вещество. При каждом перезабросе жидкость на приманке обновляют. Их также можно добавлять в прикормочную смесь для придания нужного запаха.
Чем рыбачить и как насаживать
Ловить карася на перловку можно любыми способами весь период открытой воды. Из снастей обычно используют следующие:
- маховая и матчевая поплавочные удочки;
- обыкновенная донка;
- фидер;
- «резинка»;
- закидушка.
Для этой приманки подойдут небольшие крючки № 16. Модели из толстой проволоки лучше не использовать, так как на них перловка часто распадается.
Насаживать нужно от одного до четырёх зёрен в зависимости от размера ожидаемой рыбы. Остриё крючка вводят в тёмную полоску, которая идёт по центру зерна. Это место наиболее жёсткое и приманка будет лучше держаться. Жало крючка должно остаться открытым, чтобы рыба хорошо засекалась.
Источник
Готовим перловку с чесноком на карася
Многие считают, что запах чеснока хорош только по холодной воде, но многолетний опыт показывает, что это правда только отчасти. Не будем останавливаться на всех видах рыб, а рассмотрим непосредственно тандем перловки с чесноком для ловли карася.
Замечено, что карась на запах чеснока реагирует круглый год. Однако вот именно перловая основа будет актуальна больше в теплое время года. Правда и тут не без исключений, иногда и зимой на кукурузу клюет. Но нас не интересуют исключения, стабильность – залог успеха!
Какой перловка должна быть в идеале
Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно сразу понимать какого эффекта мы хотим достичь, так же желательно ещё и осознавать, почему именно так, а не по-другому.
Рыба, а в частности карась, любит крахмал. В перловой каше, есть доля крахмала, особенно на поверхности крупиц. Именно поэтому, мы будем добиваться некоторой сопливости. Крахмальные «сопли», да ещё и с запахом чеснока…ммм…карась не устоит. А если каша будет ещё и свежая, а значит ярко белая после приготовления, насыщенная естественными собственными ароматами, а карась не будет клевать, то тут можно задать только один вопрос – «А вы место то правильно выбрали?».
Так как же добиться этого эффекта. Пожалуй, самая большая трудность – это купить свежую крупу. Допустим, она уже имеется.
Далее, забываем возможные интернетики-советики, о промывании перловки перед варкой. Если вы ранее читали внимательно, то возможно уже догадались почему, правильно, нам необходим крахмал на поверхности. Это собственно всё, можем переходить к следующему пункту – к приготовлению.
Как сварить перловку, и не остаться без карасей
Самый главный плюс нашей наживки в том, что и перловку, и чеснок карась обожает. Возможно, иногда он привередничает, но что бы этот момент свести к минимуму, важно уметь готовить крупу правильно, тем более в этом нет ничего сложного.
Что бы перловка была сопливой, нужно варить в большом количестве воды. Соотношение 1 к 6. Шесть стаканов воды на один стакан крупы.
Заливаем все это дело в кастрюлю, оставляя пустое пространство (чем больше, тем безопаснее). Нужно это для того, что бы случайно не замарать плиту. Доводим до кипения, после ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и ждем примерно 50 минут.
Теперь самое пассивное, но и самое долгое.
Как и какой добавить чеснок
Уже сейчас, после 50-и минутной варки, перловая крупа хороша, но что бы её сделать ещё более привлекательной для карася, необходима дополнительная 6-8-ми часовая процедура – укутывание (запаривание) и добавление чеснока.
После варки, нужно крупу укутать, можно использовать старую теплую одежду – 2 зимние куртки отлично подойдут. Сгодятся и не старые, если кастрюля чистая =). Запаривание занимает 6-8 часов.
После запарки, открываем крышку и наблюдаем скопившейся крахмал сверху. Вот именно теперь, добавляем чеснок. Если свежий, то на 1 стакан ещё не готовой перловки, хватит 3 зубчика. Если сушенный, то грамм 40 будет достаточно. Какой лучше? Скорее всего свежий. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и через часок, когда перловка пропитается ароматами чеснока, уже можно ловить карасика.
Закрепим полученную информацию.
Используем только свежую крупу. Не промываем. Варим в большом количестве воды, 50 минут после закипания. Укутываем и запариваем 6-8 часов. Добавляем чеснок, мешаем, ждем час (просто добираемся до рыбалки). Изучаем рыболовную карту от Fishermap. Правильно выбираем место, закармливаем точку и успешно ловим карася на чесночную перловку.
Источник
Перловка с чесноком: ароматная наживка для рыбы
Перловка — простая и уловистая наживка, которая отлично держится на крючке. Чеснок является распространенным ароматизатором, который часто используется для привлечения рыбы на точку лова. Но что будет, если использовать перловку с чесноком для рыбалки, как это повлияет на клев рыбы? Я провел небольшой эксперимент и сейчас поделюсь результатами с вами.
В готовую перловку нужно просто добавить чеснок и клев сразу изменится.
Как приготовить перловку с чесноком
Для рыбалки варить перловку не нужно — от этого она будет хуже держаться на крючке. Достаточно вечером запарить перловку кипятком (я использую в соотношении 1:1), а утром уже отправляться на речку. Чем мягче перловка — тем охотнее ее ест рыба, но тем и быстрее она слетит с крючка.
Перловка подходит для ловлю любыми снастями.
На рыбалке я использую небольшие пластиковые контейнеры от соевого соуса. Они плотно закрываются, удерживают влажность и запахи. На рыбалку я беру несколько таких контейнеров с разными насадками. Вот и в этот раз я взял парочку:
- чистая запаренная перловка;
- перловка + измельченный чеснок.
Утром я нарезал в контейнер чеснок и, пока добирался до места лова, он хорошо пропитал своим ароматом наживку.
Рыбалка донкой
В первом тесте я насаживал перловку на донную снасть. Забрасывал метров на 20 от берега. Сначала я насаживал на крючки перловку с запахом чеснока. Поклевки происходили очень быстро, а в улове были подлещики и густера.
Когда я стал насаживать на крючки простую перловку, то поклевки прекратились. Можно подумать, что чистая перловка пришлась рыбе не по вкусу. Но это не точно, ведь на маховую удочку ловля продолжалась. Поэтому переходим к следующему опыту.
Ловля на перловку поплавочной удочкой
Одновременно с поставленными закидушками, я рыбачил на маховую удочку. На точку лова я приманил рыбу с помощью универсальной приманки из рыболовного магазина. На дне собралось много мелкой рыбы, которая быстро клевала на червя и всячески объедала его.
Маховой удочкой удалось поймать больше видов рыбы
А вот на перловку ловилась рыба чуть крупнее. Видимо мелочь не может проглотить перловку целиком, а откусить кусочек от жесткого зерна она не в состоянии.
Следующим интересным фактом стало то, что на перловку с чесноком и чистую перловку чаще клюют разные виды рыб:
- на чеснок лучше реагировала густера и подлещик;
- чистую перловку чаще выбирала плотва и красноперка.
Чеснок больше по вкусу донным видам рыб.
Выводы о использовании перловки с чесноком
Моя рыбалка показала, что чеснок является хорошим ароматизатором, который усиливает клев определенных видов рыб.
Плюсы и минусы ловли на перловку с чесноком:
- подходит для ловли донной рыбы;
- позволяет исключить поклевки молоди;
- хорошо держится на крючке;
- подходит для ловли донной и поплавочной удочками;
- хуже клюет плотва и красноперка.
Перловка с чесноком — прекрасная насадка, но на рыбалке стоит иметь разные наживки, поэтому стоит брать с собой и чистую запаренную перловку. Возможно, перловка хорошо сочетается и с другими запахами, но это уже совсем другая история и рыбалка)
Источник
Перловка с чесноком на карася
Начинающие удильщики не всегда знают, как приготовить перловку с чесноком на карася. Правильно сваренная и сдобренная насадка хорошо держится на крючке и издалека привлекает рыбу своим ароматом.
Как приготовить перловку для рыбалки
Варёная перловка может использоваться как в качестве насадки, так и в виде прикормочного компонента. Чтобы приманка оказалась привлекательной для рыбы, её нужно правильно приготовить. Процесс варки делится на несколько этапов:
- 500 мл чистой воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения;
- В кипящую воду засыпают 100 г перловки;
- Содержимое кастрюли варят на маленьком огне в течение 55 мин;
- После завершения варки жидкость сливают;
- Готовую крупу выкладывают на лист бумаги для остывания;
- Остывшую перловку помещают в банку с крышкой;
- В приманку добавляют 2–3 зубчика измельчённого чеснока и тщательно перемешивают.
Приготовленная таким способом крупа отлично держится на крючке и не слетает даже при выполнении резких забросов. Поверхность правильно сваренной перловой каши обильно покрыта крахмалистой слизью, которая при попадании в воду создаёт аппетитное облачко мути, привлекающее рыбу.
Некоторые рыболовы после варки промывают крупу под струёй воды — этого делать не следует. Такая насадка более удобна в использовании, поскольку не пачкает руки, однако, карась реагирует на неё значительно хуже.
Когда готовим перловку с чесноком на карася, крайне важно регулярно помешивать содержимое кастрюли (особенно на последней стадии). В противном случае будущая насадка подгорит, приобретёт специфический запах и станет малопривлекательной для подводных обитателей.
Для ароматизации перловой каши можно использовать не только свежий, но и высушенный чеснок. Однако в этом случае приманку придётся настаивать в закрытой банке 4–5 часов.
Если насадка приготовлена с вечера, на ночь её необходимо поместить в холодильник. При несоблюдении этого условия приманка закиснет и скорее напугает, чем привлечёт рыбу.
Рецепт перловки с чесноком на карася
Существует множество рецептов насадок из перловой крупы, которые эффективно работают при ужении карася. Однако, один из способов приготовления считается наиболее простым и универсальным. Чтобы сделать уловистую приманку, потребуются следующие ингредиенты:
- перловая крупа 100 г;
- чистая вода 0,5 л;
- стручок сладкого перца;
- немного соли;
- 2–3 зубчика чеснока;
- сухое молоко.
Крупа готовится традиционным способом, однако на двадцатой минуте варки в кастрюлю добавляется стручок сладкого перца. Паприка придаст насадке дополнительный аромат, который очень нравится рыбе.
Перед тем как варить перловку для карася, в воду нужно добавить две щепотки соли. Подсоленная приманка особенно хорошо работает в прохладной воде. Главное — чётко соблюдать указанные пропорции.
После добавления чеснока крупа пересыпается сухим молоком. Этот ингредиент сделает облачко мути от насадки более стойким и объёмным, что способствует скорейшему привлечению подводных обитателей.
При использовании перловой каши в качестве прикормочного компонента, крупа также готовится традиционным способом. Кроме неё, в состав привлекающей смеси включаются:
- панировочные сухари из ржаного хлеба — 500 г;
- пшеничные отруби — 300 г;
- подсолнечный жмых — 200 г;
- конопляный жмых — 200 г.
Сухие компоненты перемешиваются и увлажняются. Перловка добавляется в смесь на конечном этапе, когда прикормка впитает влагу.
Ловля карася на перловку с чесноком
Варёная перловка на карася считается одной из самых универсальных насадок при ужении по открытой воде. Её можно использовать в сочетании с различными видами рыболовных снастей:
- маховой поплавочной удочкой;
- матчевой снастью;
- фидером;
- классической донкой;
- «резинкой»;
- «убийцей карася».
Варёная крупа является довольно тяжёлой насадкой, которая быстро опускается на дно. Именно по этой причине при ужении на перловку маховым и матчевым удилищем лучше работает оснастка, заякоренная на прикормленной точке и неподвижно лежащая на дне. При ловле на эту приманку длина поводка должна составлять 12–15 см.
При ужении на перловую крупу фидером наиболее эффективной оказывается «методная» оснастка, в которой используется короткий поводок длиной не более 7 см. Приманка насаживается на крючок таким образом, чтобы жало оставалось снаружи.
При ловле на снасть «убийца карася» варёные зёрна насаживают в дополнение к пенопластовым шарикам. Чтобы рыбалка оказалась более результативной, в составе прикормочной смеси также должно присутствовать небольшое количество перловой крупы.
Заключение
Как правило перловая каша на карася с чесноком зачастую является единственной приманкой, способной пробудить аппетит у рыбы. На большинстве водоёмов она стабильно работает с ранней весны до поздней осени. Правильно приготовленная и ароматизированная перловка будет эффективна как в роли насадки, так и в качестве прикормочного ингредиента.
Источник