Как правильно приготовить перловую кашу с тушенкой

Рецепт перловки с тушенкой

В сочетании с овощами и мясом перловка очень вкусна. Готовить перловку с тушенкой не сложно, важно лишь вовремя помешивать содержимое кастрюли, чтобы каша не подгорала.

250 г перловой крупы

1 банка тушенки

2 средних луковицы

чеснок по вкусу

специи по вкусу

Как приготовить перловку с тушенкой

Перловую крупу нужно хорошо промыть под проточной водой, чтобы не осталось пыли. После этого замочить в холодной воде на 6 часов. Оптимально оставлять ее на ночь, чтобы готовить на следующий день. После замачивания снова промойте зерно, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Обычно требуется 4 стакана воды для приготовления. Время варки — 20 минут после закипания. Это первый этап приготовления, в результате перловка будет еще твердой.

Лук необходимо почистить и мелко порезать. Морковь можно потереть на средней терке. Овощи нужно обжарить в глубокой посуде, можно использовать подсолнечное масло или жир из тушенки. Сначала поместите в сковороду лук, дайте ему дойти до красивого золотистого цвета, а потом выложите в него морковь. Необходимо следить, чтобы ничего не подгорело.

В овощную смесь необходимо добавить измельченный чеснок, это придаст особый аромат. Заранее очистите 3-4 зубчика и порежьте острым ножом. Важно именно резать, а не мять этот продукт, тогда вкус бывает более яркий. Он даст немного остроты и приятный запах.

  • Перловку после варки необходимо переложить в сковороду с луком и морковью. Если осталась жидкость, перелейте ее вместе в кашей, так как продукт еще будет тушиться. Перемешайте овощи и сваренное зерно, залейте кипятком. Количество воды должно быть выше смеси на 5-7 мм. Закройте крышкой и оставьте на 20 минут на медленном огне. Иногда помешивайте, по необходимости доливайте кипятка, чтобы ничего не подгорало.
  • Когда каша будет почти готова, ее можно попробовать, она должна стать мягкой, добавьте тушенку в смесь и немного соли. Продолжайте варить на медленном огне под крышкой еще 5-7 минут. Не забывайте следить за наличием воды. По истечении времени кашу нужно оставить под крышкой на 15 минут до окончательного приготовления, огонь необходимо выключить.
  • Подается перловка с тушенкой на порционных тарелках. Дополнить блюдо можно свежими овощами, они будут хорошо сочетаться с кашей.
  • Читайте также:  Как приготовить сливочный крем для бисквита

    Приготовить перловку с тушенкой можно в мультиварке. Это гораздо проще и удобнее. Крупу заранее замочите, но потом последовательность действий меняется. Сначала обжариваются овощи, потом к ним добавляется зерно и тушенка, и все заливается водой. Режим приготовления «плов» идеально подойдет для такого блюда. Общее время составит не более 1,5 часа.

    Источник

    Перловая каша с тушенкой

    Ингредиенты

    Перловая крупа – 1 стакан

    Вода для замачивания – 4 стакана

    Вода для варки – 3 стакана

    Говяжья тушенка – 1 банка

    Чеснок – 3 зубчика

    Соль, перец – по вкусу

    Сушеный укроп – по вкусу

    Сушеная петрушка – по вкусу

    Лавровый лист – 1 шт.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Перловая каша с тушенкой — пусть и не самое полезное, но зато быстрое и вкусное блюдо. Вообще, консервы входят в тройку студенческих блюд, сразу после дошираков и пельменей. При этом баночкой тушеного мяса всегда может запастись каждая хозяйка, и в любой момент приготовить из него вкусное блюдо. Такое случается, когда по той или иной причине вы не успеваете забежать в магазин. Лично у меня такое бывает частенько.

    Для приготовления я использую тушенку из говяжьего мяса, так как оно менее жирное в сравнении со свининой. Однако здесь всё зависит от вкуса и предпочтений. Для получения более сытного ужина не стесняйтесь, используйте свиную тушенку.

    Чтобы сама каша получилась вкусной, необходимо подготовить перловую крупу, предварительно её замочив. Это не требует больших усилий, зато каша получится куда вкуснее. Лук, морковь и чеснок также улучшат вкус блюда, а специи добавят свою изюминку. Кстати, в конце приготовления вы можете добавить в кашу сливочное масло и свежую зелень. Тогда вы точно не выйдете из-за стола, пока не съедите всё.

    Перловую крупу замачиваем в холодной воде на 10-12 часов. После чего тщательно промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой для варки.

    Готовим кашу на среднем огне до впитывания жидкости.

    В это время лук нарезаем кубиком.

    Морковь режем кружочками.

    На сковороду выкладываем жир из банки с тушенкой и растапливаем его. Добавляем нарезанные овощи и тушим до мягкости.

    Мясо тушеной говядины нарезаем небольшими кусочками.

    Перекладываем тушенку на сковороду к овощам, всыпаем специи: сушеную петрушку, укроп, перец. Перемешиваем и прогреваем на сковороде 2-3 минуты.

    Тем временем каша уже сварилась.

    Перекладываем перловку на сковороду к тушенке и овощам, добавляем лаврушку, перемешиваем, возвращаем на огонь и держим 3-5 минут, влив небольшое количество горячей воды. После чего 10 минут настаиваем под крышкой.

    Читайте также:  Что можно приготовить с маслинами без косточки

    Перловка с тушенкой готова! Приятного аппетита!

    Важные дополнения к рецепту

    • Специи можете использовать по вкусу — те, которые вам нравятся.
    • Так как количество мяса и жира у разных производителей тушенки разное, добавляйте к мясу и овощам столько отваренной каши, сколько считаете нужным для идеальных пропорций.
    • Из данного количества ингредиентов получается 2-3 порции перловой каши с тушенкой.
    • Подавайте готовое блюдо с овощами: свежими салатами, солеными огурчиками или помидорами.

    Видео версия рецепта:
    Перловая каша с тушенкой

    Источник

    Пошаговый рецепт приготовления перловки с тушенкой

    Перловую кашу многие вспоминают с содроганием. Еще бы: ведь разваренная, безвкусная «размазня» ассоциируется с пионерскими лагерями, армейской кухней или больничной едой. Хотя раньше ее называли «царской», и включали в рацион аристократов. Чтобы развеять мифы советского общепита, мы сегодня приготовим вкусную и полезную перловку с тушенкой.

    Рецепт перловки с тушенкой в мультиварке

    Ингредиенты

    Крупа перловая 1 стак.
    Морковка средняя 1 шт.
    Луковица большая 1 шт.
    Тушеная говядина или свинина 1 банка (400 г)
    соль по вкусу

    Как правильно выбрать полезную перловку

    Перловка делается из ячменя. С него снимается жесткая кожура – чем больше слоев снято, тем быстрее варится крупа. Есть 3 вида перловой крупы:

    • Обыкновенная крупа, с которой сняли 1 слой оболочки.
    • Голландка проходит несколько этапов обработки.
    • Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая часто включается в диетическое меню.

    Критериев выбора у перловой крупы несколько, но они есть:

    • Цена на крупу зависит, в основном, от упаковки. Поэтому высокая стоимость – еще не показатель качества.

    • В прозрачном полиэтилене рассмотреть крупу намного проще: в ней не должно быть слишком много сорных примесей или травы. Большое количество темных вкраплений на самой крупе тоже говорит о ее низком качестве.
    • В упаковке ни в коем случае не должно быть влаги, в которой могут завестись плесневые или грибковые бактерии. Поэтому сразу после вскрытия пакета его содержимое нужно понюхать. Если почувствуете другие запахи, кроме запаха обычной крупы, перловку лучше скормить птицам.

    Пошаговое приготовление

    1. Тщательно промыть 1 стакан перловой крупы и залить ее кипятком для набухания примерно на 10 минут.
    2. Очистить и нарезать мелким кубиком 1 луковицу, натереть на крупной терке 1 большую морковку.
    3. Тушенку из банки выложить на тарелку и порезать на небольшие кусочки. Мясо и жир выложить в чашу мультиварки. Туда же всыпать морковь и лучок.
    4. Слить воду с перловки, всыпать ее в чашу мультиварки и залить водой из расчета 1:2,5. То есть на 1 стакан крупы придется 2,5 стакана воды.
    5. Все посолить, но учесть, что тушенка уже сама по себе соленая.
    6. Закрыть крышку и поставить таймер в режим «Тушение». Это займет примерно час.
    7. После этого выставить на таймере активный режим «Подогрев», чтобы из каши испарилась вся лишняя влага.
    8. Когда сработает таймер, открыть крышку, перемешать кашу с мясом и овощами и подавать к столу.
    Читайте также:  Как приготовить тесто для заварных трубочек

    Видео

    Приготовить перловку можно без предварительного замачивания и без постоянного дежурства у кастрюли. В мультиварке каша не выкипает, а, значит, все микроэлементы окажутся в тарелке.

    Как приготовить вкусную перловку с тушенкой в кастрюле или в казанке

    Ингредиенты

    Перловка 300 г
    Тушенка 300-400 г
    Морковка 1 шт.
    Луковица средняя 1-2 шт.
    Соль, перец по вкусу
    Любое масло для зажарки 2 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Промыть 300 г перловой крупы и замочить в большом количестве воды на ночь. Забыли замочить? Не беда, крупа разварится, просто время приготовления будет дольше.
    2. Нарезать 2 луковицы средним кубиком, натереть на крупной терке 1 большую морковку или 2 поменьше. В разогретый казанок положить 2 столовые ложки масла, морковь, лук и обжарить все до полуготовности овощей. Всыпать замоченную крупу в казанок, посолить, залить водой из расчета 1:2 и варить до готовности крупы 30-40 минут.
    3. Пока готовится каша, выложить на разогретую сковороду 400 г тушенки, размять вилкой и немного прогреть, чтобы испарилась лишняя жидкость (если такая есть).
    4. Всыпать в казанок тушенку, все перемешать и подавать к столу.

    Видео

    Перловая каша по мужскому рецепту – большой казан, минимум ингредиентов и, как результат, питательное блюдо.

    Тонкости приготовления

    Удивительно, но даже перловка умеет капризничать. Вот несколько правил приготовления «от шефа».

    • Замачивать или нет – каждый решает для себя. Но если вы собираетесь использовать перловку в супе, ее лучше замочить и отварить отдельно. Крупа варится долго, и правильно рассчитать время загрузки картошки и овощей в суп рассчитать очень сложно. Отваренную кашу лучше сразу добавить в кастрюлю, когда картошка уже будет готова, и проварить все вместе буквально пару минут.
    • При варке перловка активно пенится и убегает. Поэтому кастрюлю нужно брать с высокими стенками, чтобы не испачкать плиту. По этой же причине трудно сразу рассчитать количество воды. Можно сразу налить воды из расчета 1:3 и периодически проверять содержимое кастрюли: если вода выкипела – долить, если крупа уже готова – слить остатки воды.
    • Время варки, в зависимости от степени очистки крупы, от 45 минут до полутора часов.
    • Из перловки готовят блюдо наподобие ризотто, и называется он «перлотто». Кашу отваривают с овощами в бульоне, а в конце добавляют натертый пармезан. Еще одно популярное блюдо – плов из перловой крупы.
    • Готовить ее можно как в соленом, так и в сладком варианте.

    Источник

    Оцените статью