Как правильно приготовить перцовку

Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты

Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.

Ингредиенты

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

  • горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
  • сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

  • жидкий мед;
  • гречишный мед;
  • цветочный мед.

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.

Рецепт приготовления

Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

Перцовка на самогоне

Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.

  • литр самогона;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • 1 столовая ложка гвоздики.
  1. Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
  2. В смесь заливаем литр самогона.
  3. Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.

Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.

Перцовка на водке

Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.

  • литр водки;
  • чайную ложку корицы;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 2 чайные ложечки меда;
  • 0,5 чайной ложечки тмина;
  • 1 перчик чили;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • чайную ложку горошинок черного перчика;
  • чайную ложку мускатного ореха.

Готовим перцовку на водке:

  1. Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
  2. Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
  4. Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
  5. По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
  6. Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
  7. Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.

Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.

Перцовка на спирту

Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.

  • литр 40 градусного спирта;
  • черный перчик – 15 горошинок;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 3 ложки меда;
  • 0,25-0,5 стручка перчика « Огонек»;
  • 0,5 чайной ложечки корицы или небольшая часть целой.
  1. Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
  2. Состав ставим в сторону на 14 дней.
  3. По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.

Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.

Перцовка с медом

Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.

  • литр самогона;
  • 4 ложки меда;
  • 5 стручков перчика чили;
  • 10 горошинок черного перчика;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 3 чайные ложечки сушеной паприки.
  1. 5 перчиков чили разрезать пополам и удалить из них все семечки.
  2. 10 горошинок черного перчика растолочь в ступке, смешать состав с 3 ложками сушеной паприки. Добавить в состав 0,5 пакетика ванильного сахара и 0,5 ложки корицы.
  3. Оба состава смешать, положить к ним мед, тщательно размешать. Размешивать нужно до того момента, пока мед полностью не растворится.

Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.

Читайте также:  Как правильно приготовить салат тещин язык

Перцовка с гвоздикой

Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.

Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:

  • спирт — литр;
  • мускатный орех – 0,25чайной ложечки;
  • 2 красных острых перчика;
  • 0,5 ложечки молотого черного перчика;
  • 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
  • чайная ложечка меда;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 4 звездочки гвоздики.
  1. Кладем в кастрюлю 0,25 ложки мускатного ореха, 2 красных перчика, 0,5 ложки молотого черного перчика, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 ложку меда, 3 горошинки душистого перчика, 4 звездочки гвоздики и вливаем литр спирта.
  2. Состав размешиваем: мед должен полностью раствориться.
  3. Посудину со смесью отставляем в темный, холодный угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю напиток достаем, цедим и пробуем. Если виноделу кажется, что цвет и вкус алкоголя не приятный, то количество добавленной гвоздики нужно снизить или увеличить.
  5. Состав вновь отставляем в сторону на 14 дней.

Как правильно пить перцовку

В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:

  1. Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
  2. Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
  3. Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.

Полезные свойства настойки

Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:

  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм;
  • восстанавливает утраченную энергию;
  • улучшает мозговую деятельность.

Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.

Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.

Источник

Перцовка из самогона в домашних условиях — ТОП рецептов

Алкогольные настойки, приготовленные дома, практически не отличаются от магазинных. Экспериментируя с компонентами, можно создать неповторимый вкусо-ароматический букет. Классический вариант напитка – перцовка с медом. О ней мы и расскажем в материале.

Классическая перцовка

Перцовка из самогона имеет много вариаций рецептов, но если вы хотите получить традиционный напиток без дополнительных ингредиентов, то классическая алкогольная настойка на остром перце должна понравится.

Компоненты для перцовой настойки:

  • самогонка – 1 л;
  • стручок красного перца чили – 2 шт.;
  • черный перец – 8-9 шт.;
  • мёд – 210 гр.

Как приготовить перцовку:

  1. Складываем в банку сухие ингредиенты.
  2. Добавляем спирт.
  3. Держать 6 часов в теплом помещении.
  4. Консистенция меда должна быть следующей: наберите продукт ложкой, он должен стекать медленно. Если продукт пчеловодства закристаллизовался, то оставьте его рядом с источником тепла.
  5. Добавьте в перцовый отвар. Стоит размешать состав до полного растворения меда.
  6. Поместите в помещение без доступа света на неделю.
  7. После этого извлеките стручки и отфильтруйте напиток с перцем.

Пить такую медовую настойку на самогоне хорошо зимой или осенью, когда на улице холодно.

Рецепт «Горілка з перцем»

Напиток, который появился в Украине, прижился во многих странах. Терпкий жгучий вкус согреет вас в морозный день. Теперь не страшно промерзнуть во время прогулки или рыбалки.

Для традиционной перцовки вам понадобятся:

  • дистиллят – 1 литр;
  • перец халапеньо или чили– 2 шт.;
  • мёд – 150 грамм;
  • черный перец – 8-10 горошин;

дополнительные ингредиенты:

  • гвоздика – 4-5 бутона;
  • бадьян – 1-2 звездочки;
  • палочка корицы – 2-3 см.

Чтобы сделать перцовку в домашних условиях нужно:

  1. Очистите перец.
  2. Продольно или поперечно разрежьте плоды. Кусочки должны быть толщиной 2-3 мм. Осторожно извлеките семена. Из-за них напиток на меде может стать горьким.
  3. Залейте овощ холодной водой и оставьте на 15 минут. Если вы используете засушенный плод, то замочите его на 50-70 минут.
  4. В стеклянную ёмкость помещаем все ингредиенты, тщательно перемешиваем.

Стоит обратить внимание – если мед засахарился, то нагревать его не правильно. Это лишит его полезных свойств. Чтобы продукт стал мягче, оставьте его в помещении с температурой 20°-25°.

  1. Настаивать напиток 7-8 дней в помещении, где нет доступа прямых солнечных лучей. Температура, при которой продукт качественно настоится должна быть в пределах 15°-18°. Периодически перемешивайте содержимое.

Перед подачей горилки вы можете удалить все твердые ингредиенты с помощью фильтрации. Или, на свой вкус, можете оставить компоненты в бутылке. Украинская медовая с перцем наливка станет украшением застолья.

Перцовка «Зелёный змий»

Наливка так называется за счет того, что перец и смородиновые листья придают алкогольному напитку оттенок зелени.

Ингредиенты:

  • водка или самогон – 2 л;
  • халапеньо среднего размера – 2 шт.;
  • листья смородины – 25-30 шт.;
  • смесь перцев горошком – 15-18 шт.;
  • кориандр – 5-6 горошин;
  • палочка корицы – 2 см;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • мед – 35 грамм.

Чтобы приготовить настойку на водке нужно:

  1. Продольно нарежьте халапеньо;
  2. Кориандр и перцы разотрите в порошок.
  3. Перемешайте все продукты, кроме меда и налейте алкоголь. Уберите в место, куда не проникают прямые солнечные лучи на неделю.
  4. Пробуйте наливку для определения остроты ежедневно. Если насыщенность стала оптимальной – извлеките стручки красного перца.
  5. Настаивайте еще 15-20 дней. После этого напиток процедить лучше дважды.
  6. Немного разогрейте мед, добавьте в наливку и размешайте.
  7. Настаивать перцовку 8-16 дней.
  8. При наличии повторно выпавшего осадка, пропустите алкоголь с перцем через фильтр.

Как правильно пить перцовку

Температура подаваемой перцовки должна быть комнатной. Можно немного охладить напиток. Перцовая настойка хорошо дополнит несладкие блюда. Она будет гармонично сочетаться с мясом или картофелем. Также закусывать можно соленьями. Не запивайте алкоголь, иначе вы не почувствуете жгучее послевкусие. Стопка, которую вы выпьете первой, будет самой насыщенной, остальные покажутся более мягкими. Перцовка – это хороший дижестив.

Быстрый рецепт перцовки за 15 минут

Если вы ощущаете первые признаки заболевания или сильно промерзли, то от простуды вам поможет быстро приготовленная перцовка. Настойка красного перца приготовится быстро.

Для этого возьмите: 250 мл ректификата крепостью 65°, добавьте ½ ч. л. перемолотой паприки и нашинкованные перчики чили. Также вам понадобится черный и душистый перец. Их нужно примерно треть чайной ложки. Смесь хорошо размешайте и накройте крышкой. Настойку готовьте на водяной бане 9-12 минут.

Читайте также:  Что можно приготовить с крылышек индейки

Когда настойка на красном перце приготовилась, она очищается ватным или тканевым фильтром. По вкусу подсластите мёдом или сахаром.

Перцовка из самогона в домашних условиях перед употреблением охлаждается. Для этого нужно положить в тару с напитком 4-5 кусочков льда. После того, как они растают, можно употреблять алкоголь.

Домашняя наливка на спирту, которая приготовлена таким образом – это, скорей, не перцовка, а экстренная помощь организму при переохлаждении.

Оригинальная перцовка на самогоне

Перцовочка с большим содержанием специй имеет яркий концентрированный вкус. Напиток пшеничного цвета придется по вкусу тем, кто любит крепкий домашний алкоголь.

Ингредиенты:

  • самогон 45-55° – 1,5 л;
  • стручковый перец чили – 2 шт.;
  • молотый тмин – 0,5 ч. л.;
  • мёд – 30 гр;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • душистый перец – 4-5 шт.;
  • измельченный мускатный орех – 2-3 гр.;
  • молотая корица – 2 гр.

Рецепт перцовой настойки:

  1. В кастрюле смешиваем специи с красным перцем и остальные ингредиенты.
  2. Посуду поставьте на плиту и на медленном огне нагрейте смесь до 65°. Непрерывно помешивайте в течение 10-12 минут.
  3. Оставьте охлаждаться на полчаса. По истечении времени удалите стручки чили из спирта.
  4. Наливку вылейте в стеклянную посуду и плотно закройте.
  5. Через 4-6 дней отфильтруйте напиток через тканевый или ватно-марлевый фильтр.
  6. Разлейте в емкости для хранения.

Через пару дней перцовку можно подавать к столу. Она отлично дополнит блюда из мяса, соленья, отварной или запеченный картофель или овощи.

Перцовка на меду «Запорожская»

Для приготовления вам понадобятся:

  • жгучий стручковый перец — 2 штуки;
  • ароматного меда — 1,5 столовые ложки;
  • горошки чёрного перца — 4-5 шт;
  • бутоны гвоздики — 3-6 штук.
  1. Специи растолките в порошок.
  2. Все ингредиенты положите в бутылку, влейте алкоголь.
  3. Чтобы придать домашней настойке более темный оттенок, растопите на огне в столовой ложке сахар.
  4. Добавьте его в бутылку и размешайте до полного растворения.
  5. Продукт с мёдом лучше настаивать в темном месте в течение 14 дней.

Перцовка в домашних условиях будет иметь яркий насыщенный вкус и аромат. Он согреет в холод и поднимет настроение. Такой напиток пьют при температуре 10°-12°.

Перцовка «Пикантная»

Несколько разновидностей перца добавят пикантность и насыщенность наливке. Перцовка из самогона имеет едва уловимую горечь благодаря лавровому листу.

Подготовьте следующий состав продуктов:

  • водка – 0,7 литра;
  • жгучий перчик чили – 1 шт.;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • перцы горошком – 16-17 шт.;
  • лавровый лист – 3 штуки маленького размера;
  • сахарный песок – 25 гр.

Как сделать перцовку:

  1. Порезать продольно острые перчики. Один из них лучше вычистить от семян. Так перцовая настойка станет менее жгучей.
  2. Специи и перчики залейте водкой.
  3. Сахарный песок насыпьте в столовую ложку и держите над огнем до расплавления массы.
  4. Расплавленный сахар нужно добавить в алкогольный раствор и перемешать. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Настаивать 15-17 дней. Потом профильтруйте и оставьте еще на 4-6 дней.

Лавровый лист и перчики нужно извлечь из перцовки через 2 недели. Иначе баланс аромата может быть нарушен. Водка с перцем станет горькой.

Ароматная настойка на перце

Перцовка на самогоне с необычными вкусо-ароматическими качествами станет хорошим дополнением любого застолья. Специи сбалансируют аромат, раскрывая вкус.

Список продуктов:

  • ректификат или водка – 1 л;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • тмин измельченный – 1/3 ч. л.;
  • мёд – столовая ложка;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • черный молотый перец – треть чайной ложки;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • приправа мускатный орех измельченный – треть чайной ложки;
  • корица измельченная – 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Продольно нарезать жгучий перчик на части.
  2. Измельчите душистый перчик;
  3. В кастрюле смешиваем специи, алкоголь, мёд.
  4. На слабом огне доводим до температуры 60-70°. Смесь не должна закипать.
  5. Готовить, поддерживая температуру, при постоянном помешивании, 6-7 минут.
  6. Остудите перцовку в течение получаса.
  7. Извлеките красный чили.
  8. Налейте перцовку в стеклянную емкость и закройте.
  9. Настаивать в темном помещении неделю.
  10. Затем с помощью ватно-марлевого или тканевого фильтра очистите напиток. Алкоголь нужно настаивать в темном месте еще неделю.

перцовая настойка

От времени настойки будет зависеть насыщенность вкуса медовой самогонки. Чаще всего домашнюю наливку на горьком перце, приготовленную таким образом, нужно настаивать в течение 14-30 дней.

Перцовка с мёдом

Перец, спирт и мед – это ингредиенты перцовки на самогоне, которую можно быстро приготовить дома. Ее вкусовые качества ничем не будут уступать алкоголю, приобретенному в магазине. При изготовлении применяются только натуральные ингредиенты.

Вам понадобятся:

  • первак или водка – 2 л;
  • черный перец горошком – 9-11 штук;
  • острый красный перец – 4-6 стручков;
  • корица перемолотая – треть чайной ложки;
  • прополис – 2 грамма;
  • лимонная или лаймовая цедра –1 ч. л.;
  • перемолотая паприка –40 грамм;
  • мёд – 180 грамм;
  • сахар с ванилином – 5 грамм.

Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях:

  1. Красный перчик нужно резать продольно на 2 части.
  2. Растолките горошины перца.
  3. Мёд вам понадобится жидкий. Засахаренный продукт лучше растопить. Для этого оставьте продукт пчеловодства рядом с источником тепла, избегая прямого нагревания.
  4. В банку сложите специи, цедру и мед. Залейте спиртом.
  5. Размешайте напиток. Полностью растворите мёд.
  6. Настойка на перце должна находиться в помещении, которое недоступно для прямых солнечных лучей на 6-8 дней. Ежедневно взбалтывайте раствор.
  7. Через 2 дня продегустируйте алкоголь. Если он чрезмерно острый, уберите несколько перцев.
  8. Еще через 7 дней профильтруйте спиртовую настойку на самогоне.
  9. Настаивать еще 5 дней.

Срок годности напитка с медом– 12 месяцев. Если вам нужно более долгое хранение, нужно лучше отфильтровать наливку. Оставьте только половинки горького чили. Со временем они перестанут добавлять остроту напитку.

Жгучая настойка «Три перца»

Зимой, когда вы промерзли после прогулки или рыбалки лучше выпить стопку жгучей наливки. Домашняя перцовка поможет при заболеваниях, таких как ОРЗ и ОРВИ.

Компоненты:

  • ректификат – 1 л;
  • паприка молотая – 6 грамм;
  • измельченный стручок красного перца чили – ½ ч. л.;
  • молотый черный и душистый перец – по половине чайной ложки;
  • мед – 30 грамм.

Делаем напиток:

  1. Все продукты, кроме меда, сложите в небольшую кастрюлю, которую поставьте на водяную баню.
  2. Нагревайте смесь, постоянно помешивая, 8-12 минут.
  3. Остудите.
  4. Очистите с помощью тканевого фильтра наливку.
  5. Добавьте жидкий мед. Количество выбирайте по вкусу. Хорошо перемешайте наливку.

Перцовка из самогона в домашних условиях – народное средство против простуды. сделанная по этому рецепту, подойдет для предупреждения простуды. Для торжественного застолья она слишком горькая и концентрированная.

Читайте также:  Моховик гриб как приготовить икру

Настойка на чили с тмином

Тмин в составе алкогольного напитка придаст вкусу пикантность. Можно сразу не раскрывать секретный ингредиент гостям – пусть угадают, а лучше наслаждаются крепким напитком пшеничного цвета.

Чтобы приготовить перцовку нужно:

  • дистиллят двойной очистки – 3 л;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. л.;
  • перчики чили – 3 шт.;
  • мёд – 70 гр.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • молотый тмин – 1 ч. л.;
  • перец горошком черный – 8-12 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Рецепт домашнего приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты в кастрюле.
  2. Разогрейте смесь на слабом огне до 60°при постоянном помешивании. Процесс занимает 10-12минут. За это время жидкость не должна закипеть.
  3. Поставьте охлаждаться на 30минут.
  4. Удалите стручки чили.
  5. Перелейте наливку в банку, закройте и поставьте в темное место на 5-6 дней.
  6. Очистите перцовку с помощью тканевого фильтра, разлейте в тару для хранения.
  7. Через 3 дня перцовка готова к употреблению.

Температура напитка при подаче должна быть 20-23°. Перцовка сочетается с блюдами из мяса, картофеля. Закусить можно и соленьями.

Настойка на перце с гвоздикой

Домашняя перцовка с медом благодаря необычному пикантному сочетанию специй не оставит равнодушными ваших гостей.

Рецепт перцовки на самогоне подходит тем, кто ограничен во времени или хочет как можно скорей попробовать жгучий напиток.

Вам потребуется:

  • дистиллят двойной очистки – 1 л;
  • перец черный горошком – 9-12 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • мед – 200 гр.;
  • гвоздика – 5 шт.

Напиток нужно делать следующим образом:

  1. Все сухие компоненты сложите в банку, добавьте дистиллят и плотно закройте.
  2. Спиртовая наливка должна настаиваться в помещении с температурой 23-25° 4 дня.
  3. Взбалтывайте перцовку по 4-5 раз в сутки.
  4. Процедите перцовку и разделите на 2 части в пропорции 1:3.
  5. Поместите большую часть наливки на водяную баню, положите мёд и размешайте смесь.
  6. Смешайте 2 вида наливки и разлейте в тару для хранения.
  7. Наливку нужно настоять еще 2 дня.

Алкогольный напиток хорошо пить в компании, где атмосфера станет теплей, благодаря перцово-медовой жгучести.

Настойка на сушёном перце чили

Когда вы готовите перцовую настойку, она становится мутной. Виной тому мед и перец. Для достижения прозрачности можно или отфильтровать напиток 3-4 раза, или использовать высушенные продукты в сочетании с инвертным сиропом. За сложным названием скрываются простые ингредиенты и легкий способ приготовления.

Если вам нравится аромат пряности, но остроту не любите, то приготовьте брусничную наливку без перца.

Для пряной перцовки нужно:

  • дистиллят двойной очистки – 1 л;
  • высушенный перец чили – 3 стручка;
  • высушенная крупнонарезанная паприка – 1 столовая ложка;
  • перец черный, белый, душистый горошком – по 2 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1 штука;

Для сиропа:

  • сахарный песок – 350 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • кислота лимонная – 2 грамма;
  • сода – 2 грамма.

Поэтапный рецепт перцовки из самогона:

  1. Очистите стручки чили, нарежьте продольно.
  2. В банку налейте дистиллят и добавьте все специи.
  3. Оставьте напиток в темном месте.
  4. На третий день продегустируйте наливку. Это связано с тем, что высушенные перцы не так быстро насыщают напиток остротой.
  5. Когда насыщенность остротой будет достаточной, чили удаляют. Полная настойка напитка на красном перце происходит за 1,5-2 недели.
  6. Очистите перцовку, перелив содержимое через фильтр.

Приготовление сиропа:

  • растворите сахар в воде. Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда смесь закипит;
  • насыпьте лимонную кислоту;
  • сироп должен вариться 30 минут.

Продолжим приготовление перцовки:

  1. Налейте охлажденный сироп в алкогольный напиток на жгучем перце.
  2. Отправьте наливку на 2 недели в темное место.

Пейте напиток в холодную погоду в компании близких людей. Он согреет и поможет избежать простуды, если вы переохладились.

Польза и вред

Множество способов изготовления наливки, позволяет употреблять ее как обычный алкогольный напиток или как лекарственное средство. У настойки есть много полезных качеств:

  • жгучий чили активно борется с патогенной флорой, улучшает пищеварение, ускоряют обмен веществ. Эти свойства давно известны;
  • наливка станет профилактическим средством в борьбе с сезонными заболеваниями;
  • настойка применяется в качестве средства для усиления структуры и увеличения скорости роста волос. Средство используется в составе домашних натуральных масок. Они усиливают кровообращение тканей, за счет чего стимулируется рост новых волос, препятствует выпадению и способствует укреплению волосяных луковиц. Также перец обладает бактерицидным действием. Это поможет устранить перхоть;
  • наливка применяется в качестве массажного средства при борьбе с неровностями кожи. Кровоснабжение тканей нормализуется, лишние жиры выводятся из организма;
  • если вы сильно замерзли, то выпейте перед сном стопку наливки. Это поможет организму в борьбе с простудой;
  • мёд обладает природными целебными свойствами. Это антиоксидант, который ускоряет обмен веществ и борется с пагубной микрофлорой. Чтобы продукт пчеловодства сохранил свои качества, его нельзя подвергать термообработке;
  • горький перец обладает целым списком полезных свойств за счет содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, которые помогут в период сезонного авитаминоза.

Настойку можно не только приготовить самостоятельно, но и приобрести в аптеке. Ее применяют не только как напиток, но и для растирания кожи. За счет активного взаимодействия с тканями, усиливается приток крови. Это помогает при отеках и болях.

Поможет наливка при спазмах мышц, застое лимфы. Если пить настойку в лечебных целях, то это поможет улучшить кровообращение сосудов головного мозга, очищает сосуды от бляшек и жирового налета.

В качестве местного растирания следуйте инструкции по применению. Избыток средства может привести к ожогу тканей.

Любой алкоголь, в том числе наливка, имеют ряд противопоказаний:

  • чрезмерное потребление алкогольных напитков пагубно влияет на организм;
  • наличие хронических болезней желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений. При воспалительных заболеваниях почек и печени напиток противопоказан;
  • при заболеваниях сердца, сосудов, гипертонии наливку лучше не пить;
  • период беременности и лактации;
  • аллергические реакции на один или несколько компонентов. У некоторых людей встречается аллергия на мед. Поэтому лучше предупредить гостей об этом компоненте.

Стоит обратить внимание, что наливку лучше не греть, иначе она потеряет полезные качества. Храните напиток в помещении без света. Если вы долго храните настойку, то уберите перчики из напитка.

Перед тем, как применять наливку в качестве наружного средства, протестируйте на небольшом участке кожи. Возможно появление аллергических реакций.

При растираниях, использовании в качестве масок или массаже, используйте защитные перчатки для рук.

Избегайте попадания средства в глаза.

Наливка является универсальным средством, которое применяют в различных сферах. Но, несмотря на широкую область применения, проконсультируйтесь с доктором. Он опишет вам вред от применения и возможные реакции организма.

Источник

Оцените статью