Плов с помидором
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2,5 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Приправа для плова — 1 ст.л.
- 242 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вариантов плова существует огромное количество, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты, помимо основных, вы добавляете. Я предлагаю сегодня приготовить плов с добавлением помидора, такой плов будет намного сочнее, чем обычный. Готовить плов можно и в казане, и в кастрюле, и в сковороде. Можно на плите плов готовить, а можно и в духовом шкафу.
Продукты для приготовления плова с помидорами подготовим по списку.
Лук репчатый нарежем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой.
В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук 4-5 минут.
Добавляем к луку морковь, жарим овощи еще 4-5 минут.
Помидор нарезаем мелким кубиком. Можно использовать томаты в собственном соку.
Добавляем нарезанные помидоры в сковороду к луку и моркови. Готовим овощи еще минут 7-8 минут. Снимаем сковороду с огня.
Мякоть свинины нарезаем некрупным кубиком.
В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, обжариваем мясо минут 7-10 минут. Добавляем половину приправы для плова. Готовим мясо еще минут 15, помешивая.
Перекладываем мясо в казан или в форму для запекания. Я буду использовать керамическую форму и запекать плов в духовом шкафу. Можно готовить плов в казане на плите, по желанию.
В сковороде разогреваем пару капель растительного масла и прогреваем рис до прозрачности. И также добавляем оставшуюся часть приправы для плова.
Перекладываем рис в казан.
Зубчики чеснока втыкаем в рис.
Поверх риса выкладываем овощи.
Доливаем кипятка столько, чтобы его было на два пальца выше. Добавляем соль по вкусу.
Закрываем казан крышкой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовый плов с помидорами перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Источник
Плов из риса с помидорами по-турецки (Domatesli pilav)
Ингредиенты
Рис (басмати) — 190 г
Помидоры — 300 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Паприка копченая — 0,5 ч.л.
Асафетида — 0,25 ч.л.
- 133 кКал
- 40 мин.
- 5 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Безусловно, я не буду претендовать на аутентичность рецепта — скорее, это блюдо по мотивам плова из риса с помидорами по-турецки (Domatesli pilav). Знатоки подправят. Я очень люблю рис с самыми различными добавками, и томатная составляющая для меня — пожалуй, самая желаемая, поскольку великолепно сочетаются эти два продукта — рис и томаты. Помидоры можно брать в любом виде: свежие, замороженные, в собственном соку, с кожицей и без.
Копченую паприку я уже кладу, наверное, повсюду, где есть намек на красный цвет! Плов из риса с помидорами по-турецки — не исключение. Аромат и вкус получается очень интересным и насыщенным!
Рис я использовала — непропаренный басмати. Не думаю, что это столь важно. Думаю, что можно взять любой.
Рис замочите на 10 минут.
Помидоры измельчите в блендере в пюре или натрите на терке. Шкурку очень желательно не использовать, только мякоть.
Рис тщательно промойте, откиньте на ситечко: дайте стечь воде, а рис пусть немного высохнет. Затем обжаривайте рис на растительном масле вместе со сливочным в кастрюле с толстым дном. Все время помешивайте рис. Обжаривать, наверное, не совсем правильное слово — скорее, подсушивать, до появления легкого шелестящего звука и полупрозрачных рисинок.
Добавьте к рису измельченный помидор.
Влейте кипящую воду, добавьте соль и пряности.
После закипания варите под крышкой 20 минут и минут 10 еще дайте постоять, но уже не на огне, чтобы рис «упрел».
Вспушите рис при помощи вилки, ложка может «травмировать» рисинки.
Подавайте блюдо в горячем виде сразу после приготовления.
Источник