Как правильно приготовить плов с помидорами

Плов с помидором

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 2,5 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Приправа для плова — 1 ст.л.

  • 242 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вариантов плова существует огромное количество, в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты, помимо основных, вы добавляете. Я предлагаю сегодня приготовить плов с добавлением помидора, такой плов будет намного сочнее, чем обычный. Готовить плов можно и в казане, и в кастрюле, и в сковороде. Можно на плите плов готовить, а можно и в духовом шкафу.

Продукты для приготовления плова с помидорами подготовим по списку.

Лук репчатый нарежем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой.

В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук 4-5 минут.

Добавляем к луку морковь, жарим овощи еще 4-5 минут.

Помидор нарезаем мелким кубиком. Можно использовать томаты в собственном соку.

Добавляем нарезанные помидоры в сковороду к луку и моркови. Готовим овощи еще минут 7-8 минут. Снимаем сковороду с огня.

Мякоть свинины нарезаем некрупным кубиком.

В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, обжариваем мясо минут 7-10 минут. Добавляем половину приправы для плова. Готовим мясо еще минут 15, помешивая.

Перекладываем мясо в казан или в форму для запекания. Я буду использовать керамическую форму и запекать плов в духовом шкафу. Можно готовить плов в казане на плите, по желанию.

В сковороде разогреваем пару капель растительного масла и прогреваем рис до прозрачности. И также добавляем оставшуюся часть приправы для плова.

Читайте также:  Как приготовить детские поделки

Перекладываем рис в казан.

Зубчики чеснока втыкаем в рис.

Поверх риса выкладываем овощи.

Доливаем кипятка столько, чтобы его было на два пальца выше. Добавляем соль по вкусу.

Закрываем казан крышкой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовый плов с помидорами перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Источник

Плов из риса с помидорами по-турецки (Domatesli pilav)

Ингредиенты

Рис (басмати) — 190 г

Помидоры — 300 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Масло сливочное — 1 ст.л.

Паприка копченая — 0,5 ч.л.

Асафетида — 0,25 ч.л.

  • 133 кКал
  • 40 мин.
  • 5 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Безусловно, я не буду претендовать на аутентичность рецепта — скорее, это блюдо по мотивам плова из риса с помидорами по-турецки (Domatesli pilav). Знатоки подправят. Я очень люблю рис с самыми различными добавками, и томатная составляющая для меня — пожалуй, самая желаемая, поскольку великолепно сочетаются эти два продукта — рис и томаты. Помидоры можно брать в любом виде: свежие, замороженные, в собственном соку, с кожицей и без.

Копченую паприку я уже кладу, наверное, повсюду, где есть намек на красный цвет! Плов из риса с помидорами по-турецки — не исключение. Аромат и вкус получается очень интересным и насыщенным!

Рис я использовала — непропаренный басмати. Не думаю, что это столь важно. Думаю, что можно взять любой.

Рис замочите на 10 минут.

Помидоры измельчите в блендере в пюре или натрите на терке. Шкурку очень желательно не использовать, только мякоть.

Рис тщательно промойте, откиньте на ситечко: дайте стечь воде, а рис пусть немного высохнет. Затем обжаривайте рис на растительном масле вместе со сливочным в кастрюле с толстым дном. Все время помешивайте рис. Обжаривать, наверное, не совсем правильное слово — скорее, подсушивать, до появления легкого шелестящего звука и полупрозрачных рисинок.

Читайте также:  Как вкусно приготовить лапшу по флотски с фаршем

Добавьте к рису измельченный помидор.

Влейте кипящую воду, добавьте соль и пряности.

После закипания варите под крышкой 20 минут и минут 10 еще дайте постоять, но уже не на огне, чтобы рис «упрел».

Вспушите рис при помощи вилки, ложка может «травмировать» рисинки.

Подавайте блюдо в горячем виде сразу после приготовления.

Источник

Оцените статью