Как правильно приготовить плов с тушенкой

Плов с тушенкой

Как вкусно приготовить плов из тушенки в домашних условиях или на костре? Сохраняйте рецепт — это очень вкусно, быстро и недорого!

Строго говоря, это не плов, а рисовая каша с тушенкой (по всем канонам, настоящий плов нужно варить исключительно на зирваке — наваристом бульоне из свежего мяса). Но блюдо все равно получается ароматное и очень вкусное. Рис пропитывается специями и мясными соками, при этом получается рассыпчатым.

Лучше всего использовать свиную или говяжью тушенку — на ваш выбор. Можно взять тушенку из курицы, но только при условии, что она у вас хорошего качества, обязательно без костей. В этот раз я использовала домашнюю куриную тушенку, получилось очень вкусно!

Ингредиенты

  • рис (длиннозерный пропаренный) – 1,5 ст.
  • тушенка – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • приправа для плова – 0,5 ст. л.
  • сухая аджика (приправа) – 0,5 ст. л.
  • сушеный барбарис – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Приготовление

Пару крупных луковиц очистить и нарезать кубиками. Выложить в разогретое масло и обжарить до прозрачности, помешивая. Удобнее всего готовить плов в казане.

Морковь очистить, измельчить соломкой. Открыть банку с тушенкой, снять самый верхний слой жира и выложить в казан. Дождаться, пока растает. И отправить в казан морковь, обжарить до приятного золотистого цвета.

Выложить саму тушенку.

Насыпать приправу для плова (я использовала приправу и сухую аджику в равных пропорциях, добавила немного сушеного барбариса). Перемешать, прогреть 2-3 минуты.

Рис тщательно промыть в нескольких водах. Выложить рис ровным слоем, не перемешивать!

Залить холодной водой таким образом, чтобы рис был покрыт примерно на 1,5 см.

Сформировать из риса аккуратно горку по центру, а затем воткнуть головку чеснока (промыть, чистить не нужно).

Дождаться, пока закипит на сильном огне. Затем сразу же убавить огонь, накрыть крышкой и готовить плов в казане 30 минут, до полного испарения жидкости. Ничего не перемешивать все это время! Через полчаса рис должен приготовиться, распариться и стать мягким, но сохранить свою форму.

Вот теперь можно снять пробу и добавить соль при необходимости (как правило, тушенки соленые сами по себе, да и в составе приправ используется соль, так что добавить соль лучше в самом конце). Перемешать аккуратно и можно обедать!

Плов с тушенкой можно дополнить маринованным луком и нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!

Источник

Плов с тушенкой

Ингредиенты

Тушенка свиная — 1 банка (0,5 л)

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа к плову — 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Растительное масло — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Плов — вкуснейшее блюдо, которым можно накормить всё семейство. Рецептов его приготовления существует огромное количество. Но принцип у всех — практически одинаковый. Суть его заключается в создании густой мясной подливы под названием «зирвак», где в дальнейшем варится крупа, а именно — рис. Ничего сложного, как видите, нету. Главное, закупить нужные продукты.

Для плова зачастую выбирают жирные сорта мяса, такие как: баранина или свинина, реже используют говядину или птицу. Сегодня я рискнула и нарушила все стереотипы, заменив свежее мясо на тушенку. Хочу сказать, что эксперимент удался на славу. Блюдо получилось настолько вкусным, что дегустаторы в один голос попросили добавки. Рис пропитался мясным соком и специями, но при этом остался рассыпчатым и сохранил свою структуру, а кусочки мяса (хотя, наверное, будет правильней сказать — их волокна), равномерно распределились по всему блюду.

Читайте также:  Как приготовить молочай рецепт

Поэтому кто ещё не пробовал такой вариант плова — настоятельно рекомендую!

Для приготовления плова с тушенкой подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.

Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь — длинными брусочками или же натрите на терке с крупными ячейками. Овощи выложите в казан, добавьте растительное масло и отправьте на плиту.

Готовьте на среднем огне, периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело, около 3-4 минут — до золотистого цвета.

Затем откройте банку с тушенкой и переложите её содержимое в казан. Очень часто в мясе попадаются лавровый лист и горошинки душистого перца, их мы повторно использовать не будем, а просто выбросим.

При воздействии высокой температуры мясное «желе» растворится, образуя насыщенный бульон. Потушите в нём овощи вместе с кусочками мяса 2-3 минуты. Добавьте соль, чёрный молотый перец и приправу к плову.

Поверх подливы ровным слоем распределите промытый рис.

Содержимое казана залейте кипятком так, чтобы жидкость на 1,5 см возвышалась над крупой. По надобности добавьте ещё соли, а по центру разместите целую головку чеснока, предварительно вымытую, но не очищенную от шелухи.

Накройте казан крышкой и доведите жидкость до повторного закипания. Затем убавьте огонь и готовьте плов, около 30 минут, до полного испарения жидкости. Рис за это время должен полностью приготовиться и стать мягким, но при этом не превратиться в кашу, а сохранить свою структуру.

Готовому блюду дайте настояться 10-15 минут под крышкой. Затем аккуратно перемешайте все слои деревянной лопаткой.

Вкуснейший плов с тушенкой готов. Выложите его горкой на большое плоское блюдо и в горячем виде подавайте на стол.

Источник

Рецепт плова с тушенкой

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления плова с тушенкой.
  2. Приправы и специи.
  3. Готовим плов с тушенкой — пошаговый рецепт.
  4. Как правильно подают плов на стол.

Плов — это одно из древнейших блюд на земле. Согласно историческим данным, восточные народы ели его еще в III веке до нашей эры. За свою тысячелетнюю историю он видоизменялся сотни раз и приобрел самые неожиданные формы. Одной из таких новинок стал плов с тушенкой.

Если соскучились по полевой еде, то это блюдо подойдет как нельзя кстати. Ну а если Вы не фанат походов, но хотите приготовить что-то быстро, дешево, а главное вкусно, то такой рецепт так же для Вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПЛОВА

  • Рис 1,5 стакана.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Тушенка 500 грамм (говяжья или свиная).
  • Чеснок по вкусу.
  • Растительное масло 2-3 ст. ложек.
  • Специи по вкусу (зира, хмели-сунели, куркума, шафран).
  • Соль по вкусу.
  • Тушенка

В зависимости от того, какое мясо Вы собираетесь использовать для блюда, существуют разные советы. Говяжью рекомендовано брать по ГОСТу 5284-84. В ней отношение мяса ко всем остальным ингредиентам наибольшее.

Свиная идет по ГОСТ 697-84.

Покупать именно ГОСТ продукты желательно по нескольким причинам:

  • Если производитель смог позволить себе лицензию, то это явно не фирма однодневка, а значит доверия больше.
  • Соответствие государственным стандартам качества довольно серьезное дело,если на упаковке написан ГОСТ и его номер — продукт прошел все проверки.

Обратите внимание на этикетку. В продукте от хорошего производителя она будет наклеена качественно и ровно. Строго не рекомендованы вздувшиеся банки, поскольку поедание подобного продукта практически всегда гарантирует ботулизм.

Рис должен быть рассыпчатым, для этого необходимо выбрать правильный сорт. В основном подходит длиннозерный рис.

В средних и мелких содержится гораздо больше клейковины. Самое большое количество клейстера — в круглых сортах, его не рекомендуется брать в качестве основы для данного блюда.

Читайте также:  Рыжики как приготовить вкусно со сметаной

Можно использовать пропаренный и бурый, такие виды не нужно обрабатывать до готовки и плов из них получится рассыпчатый и вкусный.

При правильной обработке, вкусная еда может получиться из любого сорта, необязательно уметь его выбирать.

Специи — необходимый компонент каждого рецепта, а тем более такого замечательного кушанья как плов. Внешний вид, запах и вкус во многом определяются именно гармоничной композицией специй.

Нужно добавить в плов такие специи как куркума и шафран, так как они придают готовому блюду насыщенный цвет и вкус, а также являются антиоксидантными веществами.

Состав специй также дополняется некоторыми другими пряностями, традиционно употребляемыми в той или иной местности. Часто используют плоды барбариса, семена кумина (зиры) сладкую паприку, различные ароматные травы,, смесь молотых перцев (красного жгучего и черного), чеснок и свежую зелень (петрушку, базилик, эстрагон, укроп и другие).

Зная такие особенности подбора специй, Вы сможете правильно подобрать готовые смеси специй для плова. Но обратите внимание на то, чтобы в состав смеси не входила соль, так как при ее наличии будет сложнее правильно рассчитать количество соли для блюда.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА

  1. Почистить, помыть и нарезать лук кубиками.
  2. Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой.
  3. Хорошо промыть рис под проточной водой, чтобы вымыть всю клейковину. Так плов будет рассыпчатым.
  4. Разогреть на сковородке растительное масло и, помешивая, обжарить в нем лук и морковь до приобретения лука золотистого цвета 5-7 минут.
  5. Снять верхний слой жира с тушенки и положить его в казан.
  6. Как только жир закипит — отправить туда же морковь и лук.
  7. Помешивая держать казан на огне до тех пор, пока жир немного выпарится.
  8. Дать жиру с овощами покипеть пару минут, после чего добавить в казан саму тушенку и специи.
  9. Не следует перемешивать рис с тушенкой и овощами.
  10. Далее необходимо добавить в казан рис и залить кипятком так, чтобы рис был под водой не менее чем на 2 сантиметра.
  11. Не следует перемешивать рис с тушенкой и овощами.
  12. По желанию сформировать из риса небольшую горку и воткнуть в нее неочищенный зубчик чеснока.
  13. Закрыть казан крышкой и тушить все до готовности риса около 40 минут.
  14. Рис в плове нужно не варить, а именно тушить, чтобы он вбирал в себя весь аромат.
  15. После того как рис будет готов, добавить соль по вкусу.
  16. Вынуть чеснок.

КАК ПОДАЮТ НА СТОЛ

В узбекской кулинарии плов обычно подают порции в одной порции, объединив их на две, четыре, шесть и более персон. Посудой служат круглые, большие, плоские с невысокими бортами сосуды. Как бы ни казалось это малозначительно, но и этот факт способен влиять на вкус будущего ужина. Плов кладут горкой, а сверху-куски мяса и другие продукты, сверху посыпают рубленым зеленым луком.

Можно подавать и отдельными порциями в тарелках, больших суповых пиалах-касах или неметаллических мисках.

В Узбекистане существуют два метода подачи.

  • В Ташкенте и во всей Ферганской долине: перед тем как положить на блюдо, плов хорошенько размешивают шумовкой в котле так, чтобы все компоненты, входящие в его состав, распределились равномерно. Рассказывают, что при таком методе отчетливо выявляется вкус плова.
  • В Самарканде, Бухаре и окружающих местностях: плов не размешивают в котле, а кладут на блюдо сначала рисовый слой, затем сверху морковь с мясом. Этот метод также имеет свое оправдание: человек, которому по состоянию здоровья нельзя есть какой-либо компонент плова, может отведать то, что ему можно — отдельно рис, мясо или морковь.
Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с вареной колбасой

Чтобы разнообразить трапезу и сделать её ещё вкуснее, дополняют салатами из различных свежих овощей — огурцами, помидорами, луком.

Для интересного вкуса используют такие дополнения, как гранатовые зерна, редис, клубнику, ежевику.
После еды чаще всего все пьют крепкий чай — зелёный или черный.

Источник

Рецепт плова с тушенкой

  1. Какие ингредиенты нужны для приготовления плова с тушенкой.
  2. Как правильно подобрать продукты для плова с тушенкой.
  3. Приправы для плова с тушенкой.
  4. Готовим плов с тушенкой — пошаговый рецепт.
  5. Как правильно подают плов на стол и с чем.

Плов – старинное блюдо. Рецептов его приготовления можно насчитать свыше 100 различных видов. Настоящий плов готовится из баранины, но не все любят баранину, да и найти ее хорошую, свежую порой сложно.

  • Рис длиннозерновой пропаренный 1 стакан.
  • Вода 2 стакана.
  • Тушенка 1 банка стандартная 200 гр.
  • Средняя морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л. (по желанию).
  • Подсолнечное рафинированное масло 2 ст. л.
  • Чеснок 1 средняя головка.
  • Специи и зелень для украшения готового блюда. Расчет представлен на 3-4 порции, на большее количество порций, самостоятельно увеличьте ингредиенты пропорционально.

КАК ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ

Рис лучше брать длиннозерновой и пропаренный, из обычного получается каша. В крупнозерном рисе очень много крахмала, рис будет слипаться.

Еще один секрет – предварительно рис должен быть замочен на час в холодной воде, это придаст плову рассыпчатый вид при готовке.

Тушенку выбирайте качественную, не гонитесь за дешевизной, от нее потом зависит вкус самого блюда.

Обычно берем только перец, конечно можно использовать специальные приправы для плова по желанию (зира, барбарис, паприка, куркума) добавляем их по вкусу. Используя куркуму, рис приобретает золотистый цвет, а барбарис делает плов ароматным.

Для упрощения возьмите приправу для плова, уже приготовленную и продающуюся в пакетиках.

  1. Очистим лук и нарежем полукольцами или еще мельче. Почистим и нашинкуем морковь на крупной терке либо нарезать ее не сильно мелкими кубиками.
  2. При наличии лучше всего подойдет казан или сковорода с толстыми стенками. Наливаем масло и хорошо разогреваем, от сковороды должен пойти жар.
  3. Начинаем с прожарки овощей. Первым начинаем обжаривать лук до золотистого цвета, только потом добавляем морковь.
  4. Еще один секрет – поперчить лук при жарке, это придаст луку яркий аромат.
  5. Добавить морковь.
  6. Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать до полуготовности моркови, пока она не станет слегка мягкой и подрумяниться.
  7. При необходимости можно добавить подсолнечное масло, так как морковь очень сильно впитывает.
  8. Когда наши овощи зарумянились добавляем тушенку, предварительно порезав ее прямо в банке ножом несколько раз и в течение 5 минут даем ей тоже немного обжариться.
  9. Пока жарятся овощи мы еще раз моем рис, обязательно сполосните его несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.
  10. Готовим воду, для этого кипятим чайник и в стакан добавляем томатную пасту, заливая ее кипящей водой.
  11. В сковородку к овощам и тушенке выкладываем промытый рис, разравниваем поверхность риса и вливаем 1 стакан с нашей томатной пастой и дополнительно 1 стакан горячей кипяченой воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см.
  12. В классическом рецепте томата нет, но именно он добавляет приятный цвет и вкус.
  13. Теперь можно посолить и добавить специи по вкусу.
  14. Ждем когда закипит и убавляем огонь.
  15. Закрываем плотно крышку и варим 20 мин. на малом огне.
  16. Рис впитает всю жидкость, после этого следует отключить огонь и дать еще дойти минут 10.

КАК ПОДАВАТЬ НА СТОЛ

Перед подачей все тщательно перемешать, чтобы компоненты готового блюда распределились равномерно. Способ подачи зависит от ваших предпочтений и традиций.

Можно каждому отдельно либо на одну глубокую тарелку, посыпая мелко рубленной зеленью.

Источник

Оцените статью