Как правильно приготовить початок кукурузы

Содержание
  1. Как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить: простые пошаговые рецепты с фото
  2. Что это за растение?
  3. Чем полезны зерна?
  4. Зачем нужно отваривать?
  5. Как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях?
  6. Пошаговые рецепты приготовления с фото
  7. В кастрюле
  8. На пару
  9. В микроволновой печи
  10. Как запечь в духовке?
  11. В фольге
  12. В листьях
  13. Если что-то пошло не так
  14. Видео по теме
  15. Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов
  16. Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
  17. Как варить кукурузу на плите
  18. Приготовление вареной кукурузы:
  19. Как отварить кукурузу в духовке
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление вареной кукурузы в духовке:
  22. Как запечь кукурузу в духовке в фольге
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление кукурузы в духовке в фольге:
  25. Как варить кукурузу в микроволновке
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление кукурузы в микроволновке:
  28. Как варить кукурузу в мультиварке
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление кукурузы в мультиварке:
  31. Как приготовить кукурузу в пароварке
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление кукурузы в пароварке:
  34. Как приготовить жареную кукурузу на мангале
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление жареной кукурузы на мангале:
  37. Видео-рецепты:

Как вкусно приготовить кукурузу в початках и сколько нужно её варить: простые пошаговые рецепты с фото

В кулинарном деле нет ничего лучше, чем простое, но вкусное блюдо, на которое не нужно тратить много времени, и не меньше того ценится продукт, который можно использовать совершенно по-разному и делать различные кулинарные изыски. Кукуруза отвечает обоим пунктам, но в этой статье мы уделим внимание только приготовлению самих початков.

Что это за растение?

Кукуру́за — это название рода культурных растений семейства злаковых, расходящегося на шесть видов. В современном понимании этим определением называют именно кукурузу сахарную (маис). В приготовлении используют початки — толстую ось, усыпанную золотистыми зёрнами и укрытую зелёными листьями.

Чем полезны зерна?

Зёрна кукурузы — источник незаменимых аминокислот (триптофан и лизин) и витаминов: PP, E, D, K, группы B (B1, B2). В них также присутствует аскорбиновая кислота.

В 100 г кукурузы содержится: 10,3 г белков, 60 г углеводов, 9,6 г клетчатки, 27 г натрия. Энергетическая ценность — 44,1 ккал на 100 г.

Потребление кукурузы очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. В свою очередь антиоксиданты, содержащиеся в этом злаке, уберегают от преждевременного старения и являются хорошей профилактикой онкологии и болезней сердца.

Кукуруза очень полезна для пищеварительной системы: предотвращает процессы гниения и брожения в организме, регулирует пищеварительные процессы и способствует усвоению других продуктов; рекомендована при патологиях желудочно-кишечного тракта и ожирении (либо других нарушениях процесса обмена веществ). Также уникальные жиры (линоленовая, линолевая, арахидоновая) помогают в контроле уровня холестерина.

Интересно знать, что если вы испытываете переутомление, истощение, тошноту или рвоту, вы также можете отведать кукурузы и она благотворно повлияет на ваше состояние.

Зачем нужно отваривать?

Сырая кукуруза и обладает всеми перечисленными свойствами, и имеет некоторое преимущество перед отваренной, но организму её гораздо сложнее переварить и усвоить, последствием чего будет вздутие, неприятные ощущения или тяжесть. Неотваренная кукуруза отличается большей калорийностью.

Как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях?

  1. Выбор продукта. Правильное приготовление начинается с выбора наилучшего экземпляра, а нам нужна именно молодая кукуруза (о том, как можно приготовить молодую кукурузу и сколько по времени ее нужно варить, читайте тут).

  • Молодую кукурузу можно найти только в сезон — не конца позднее августа. Найденная на прилавках позже этого периода кукуруза будет переспелой: жёсткой и менее вкусной.
  • Ищите початки с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. Если кукуруза ярко-жёлтая, то в зависимости от того, чем она светлее, тем она и старше (о том, как приготовить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, мы рассказывали здесь).
  • Зёрна должны быть немного мягенькими, но плотными, одинаковой величины и лежащие плотно друг к другу. Не округлые зёрна и обладающие ямочками говорят о спелости плода и непригодности для варки.
  • У молодых початков внутри зёрен находится белесая жидкость.
  • Не покупайте початки без листьев. Сами листья не должны быть сухими или жёлтыми, хорошо, если они не отстают от початка.
  • Подготовка к варке.

    • Промойте початок и очистите от грязных листьев. Не обязательно удалять все листья, убирайте только испортившиеся.
    • Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде.
    • Для равномерного разваривания отбирайте схожие по размеру початки, а если они у вас слишком большие — разрежьте пополам.

    Непосредственно для приготовления вам понадобится кастрюля (желательно, чугунная) и плита. Вы можете воспользоваться также микроволновкой или пароваркой (в этом случае понадобится фольга и кукурузу очистите от шелухи, специи), или даже духовым шкафом (фольга, пекарская бумага, специи).

    Пошаговые рецепты приготовления с фото

    В кастрюле

      Начнем с того, какой должна быть вода, в которую опускают кукурузу для варки. Перед тем, как добавлять початки в кастрюлю, сначала доведите воду до кипения. Не добавляйте соль, при желании, можете добавить в воду немного сахара и сливочного масла — это придаст вкусу кукурузы нежности.

    Сколько времени надо, чтобы довести кукурузу до готовности (о том, как и сколько варить свежую кукурузу, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете как правильно готовить, чтобы она была мягкой и сочной)? Опустите подготовленные початки в кипящую воду и варите не более получаса, если кукуруза молодая. Созревшую кукурузу надо варить от получаса до 40 минут. Совсем созревшие початки могут вариться в течение 2-3 часов. Следите за тем, чтобы не переварить кукурузу, иначе зёрна затвердеют.
    Можно пойти и по иному пути:

    • Воспользуйтесь чистыми, самыми ближними к початку листьями и выложите ими небольшим слоем дно кастрюли. На них положите разрезанные напополам (необязательно, но так было бы удобнее) початки и укройте их ещё одним слоем листьев так, чтобы не было просветов.
    • Теперь солите (да, рецепт отличается именно этим). Солью пользуйтесь щедро.
    • Затем залейте водой так, чтобы початки были полностью в ней, не более того. После этого можно ставить на огонь, доведите до кипения, после чего убавьте огонь.
    • Время варки совпадает с условиями в рецепте под номером 1.

    Что касается того, как долго нужно их варить таким способом, то время варки такое же, как и в первом случае.

    Посмотреть советы и рекомендации приготовления кукурузы в кастрюле можно здесь.

    На пару


    При готовке в пароварке итоговое блюдо будет сочным и нежным, с характерной сладостью и ароматом. Початок должен быть полностью очищен!

    • оливковое масло;
    • соль;
    • перец молотый;
    • приправы: зелень, молотый красный перец, соус песто, порошок карри, кокосовое молоко.
    1. Оливковое масло, перец:
      • Положите початок на середину фольги, смажьте его оливковым маслом, посыпьте перцем и солью.
      • После этого плотно заверните початок и опустите его в пароварку швом вверх. Заполнение объёма всей пароварки не обязательно, 3/4 будет достаточно. Вода не нужна.
      • Закройте крышкой и варите 2 часа на большой мощности, либо 4 — на маленькой.
    2. Кокосовое молоко, порошок карри:
      • Вместо оливкового масла смажьте початок кокосовым молоком, посыпьте солью и перцем (при желании).
      • Далее добавьте порошок карри и можете класть початок в пароварку.
    3. Соус песто:

      Самый лёгкий из всех рецептов, так как в данный соус уже входят оливковое масло и приправы. Просто смажьте им початок и можно загружать его в пароварку.
      Свежие травы:

      • Початок смажьте оливковым маслом, добавьте соли и перца.
      • Мелко порежьте свежие травы и посыпьте ими кукурузу.
      • Загружайте в пароварку.
    4. Приготовление без фольги:
      • Смажьте оливковым маслом кукурузу и стенки пароварки.
      • Початок посыпьте солью и перцем.
      • Залейте в пароварку 1/4 стакана воды и положите кукурузу.
      • Готовить с закрытой крышкой.

    Посмотреть другие рецепты приготовления кукурузы в пароварке можно тут.

    В микроволновой печи


    Если у вас нет много времени, то эти способы будут для вас самыми сподручными, так как нет помощника быстрее, чем микроволновка.

    1. Неочищенный от листьев початок укладывайте в микроволновку, ставьте таймер на 5 минут, после чего приготовленную кукурузу можно посыпать солью и есть.
    2. Для этого рецепта:
    • Смочите в воде бумажное полотенце (либо толстое, либо, если у вас тонкое, то сложить два слоя вместе) и плотно обверните им очищенный початок.
    • Кладём в микроволновку и включаем таймер на 5 минут. Готово.
  • О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте в этой статье.

    Как запечь в духовке?

    Запечённое блюдо потребует больше времени, но благодаря присущему лишь ему вкусу, тоже вам понравится.

    В фольге


    Для первого рецепта нужны такие ингредиенты:

    • кукуруза — 2 початка;
    • сливочное масло — 30 г;
    • сушёный базилик — 1 ч.л.;
    • молотый кориандр — 0,5 ч.л.;
    • соль — 1/3 ч.л. или по вкусу;
    • чёрный молотый перец — 1/5 ч.л. или по вкусу.
    1. Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры, но не топите его на водяной бане или в микроволновой печи. Затем поместите масло в глубокую ёмкость, добавьте к нему молотый кориандр, соль, перец и сушёный базилик. Базилик желательно помять перед добавлением. По желанию можете добавить любые специи, травы и пряности.
    2. Хорошо перемешайте масляную смесь, чтобы пряности равномерно распределились и оставьте её настаиваться.
    3. С початков удалите волокна и снимите листья. Промойте плоды и насухо оботрите бумажным полотенцем.
    4. Обмажьте хорошо кукурузу масляной массой и оберните пергаментной бумагой. Она предотвратит прилипание фольги к початкам.
    5. Затем отрежьте фольгу необходимого размера и заверните в неё уже обёрнутую кукурузу. В один кусок фольги можно поместить два початка.
    6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Запекать примерно 40 минут. Во время запекания периодически переворачивайте початки, чтобы они не подгорели. Подавайте кукурузу в горячем, либо тёплом виде.

    Больше рецептов приготовления кукурузы в духовке вы найдете тут.

    В листьях


    Для рецепта в листьях нужны такие ингредиенты:

    • молодая кукуруза — 1 шт.;
    • соль — 2-3 щепотки;
    • специи (паприка, молотый перец) — 2-3 щепотки;
    • сливочное масло — 20 г (10 г для запекания и 10 г для подачи).
    1. Часть верхних листьев снять, удалить рыльца. Залить водой на 15-30 минут.
    2. Покровные листья отогнуть, обнажить початок.
    3. Размякшим маслом смазать початок и посолить, поперчить.
    4. Вернуть листья в обычное положение.
    5. Запекать кукурузу в духовке 45-50 минут.
    6. На готовую и поданную на стол кукурузу положить кусочки масла.

    Если что-то пошло не так

    У переваренной кукурузы могут и не затвердеть, а лопнуть/размякнуть зёрна. Не расстраивайтесь. Из получившегося бульона (кукурузу выньте) можно приготовить кукурузный суп. В бульон киньте обжаренную морковь, порежьте туда картофель и проварите всё это 10-15 минут. Добавьте кукурузных зёрен, сахара и соли.

    Теперь вы знаете, как приготовить дома очень вкусную и полезную варёную кукурузу, а также причины, по которым вам следует её отведать. И помимо привычного многим из нас вкуса обычной варёной кукурузы вы можете продегустировать и другие способы: более быстрые и нет. Приятного аппетита!

    Видео по теме

    Узнать о том, как правильно сварить кукурузу в початках, можно также в данном ролике:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Как приготовить кукурузу, ТОП-7 рецептов

    Европейские гурманы не могут устоять перед таким изысканным лакомством, как аппетитная, сочная, сахарная и нежная кукуруза. Плоды с дразнящим ароматом заняли достойное место на многих столах. Сегодня существует множество рецептов ее приготовления, причем все отличаются простотой. Главное покупать качественные початки и знать некоторые хитрости приготовления овоща. Тогда успех будет гарантирован. Как вкусно приготовить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства, узнаем в данном материале.

    Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты

    Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.

    • Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
    • Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
    • Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
    • Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
    • Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
    • Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
    • Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
    • Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
    • Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
    • В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.

    Как варить кукурузу на плите

    Главное соблюдать основное правило — не переварить кукурузу, чтобы зерна не стали твердыми. Идеально для варки использовать чугунную кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо варится кукуруза в глиняной посуде.

    • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
    • Количество порций — 6 шт.
    • Время приготовления — от 30 минут

    Ингредиенты:

    • Кукуруза в початках — 6 шт.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Вода — 4 л

    Приготовление вареной кукурузы:

    1. В кастрюле вскипятите воду и опустите очищенные от листьев початки. Хотя листья можно не снимать. Они при варке придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. При этом рылец лучше убрать. Также можно листья выложить на дно кастрюли, а сверху разместить початки. Чем больше листьев, тем кочаны будут вкуснее.
    2. После закипания варите кукурузу на медленном огне: молодую 20-25 минут, зрелую — 30-40 минут, а хорошо вызревшую — не менее 2 часов. Во время варки крышка кастрюли должна быть закрыта.
    3. Чтобы ускорить процесс варки старых плодов, можете заранее их замочить в воде на 2-4 часа. Тогда зёрнышки размягчатся и быстрее сварятся.
    4. За 10 минут до готовности снимите пробу: подденьте вилкой зёрнышко и раскусите. Оно должно быть мягкое и сочное.
    5. За 5 минут до готовности приправьте кукурузу солью.
    6. После варки кукурузы, слейте воду, закройте кастрюлю крышкой и оберните теплым одеялом. Подождите 10-15 минут, чтобы початки дошли. Упаривание сделает кукурузу нежнее и приятней на вкус.

    Примечание: чтобы придать початкам более нежный вкус, во время варки добавьте в кастрюлю с водой немного сахара и сливочного масла. При охлаждении кукуруза слегка затвердевает, поэтому употреблять ее рекомендуют сразу после варки, в теплом виде.

    Как отварить кукурузу в духовке

    Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 4 шт.
    • Вода — 3 л
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

    Приготовление вареной кукурузы в духовке:

    1. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
    2. В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
    3. Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
    4. Форму накройте листом фольги.
    5. Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
    6. Солью приправляйте уже готовое блюдо.

    Смотрите также, как приготовить кукурузу в духовке.

    Как запечь кукурузу в духовке в фольге

    В духовке не менее быстро и вкусно получается кукуруза, запеченная в духовке в фольге или запеченная на гриле. Закуска сочная и ароматная, поэтому замечательно подойдет в качестве горячего гарнира, и как самостоятельное угощение.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 4 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — по несколько веточек
    • Сливочное масло — 25 г
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — черный молотый перец

    Приготовление кукурузы в духовке в фольге:

    1. Очищенные зубчики чеснока и вымытую зелень мелко нарежьте и перемешайте со сливочным маслом. Добавьте к продуктам соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить специи и пряности.
    2. Кукурузу очистите от листьев и со всех сторон обмажьте смесью масла и специй. Оставьте ее на 15 минут, чтобы напиталась масляной смесью.
    3. Заверните кочаны сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу.
    4. Отправьте кукуруз запекаться в разогретую духовку до 200°С на 25-30 минут. В зависимости от уровня зрелости початков, время готовки увеличивайте.
    5. Подавайте кукурузу запеченную в фольге к столу прямо в фольге.

    Как варить кукурузу в микроволновке

    Сварить кукурузу в микроволновке можно значительно быстрее, чем приготовить на плите или в духовке. К тому же посуда останется чистой, а початки сохранят все питательные вещества.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 2 шт.
    • Вода — 2 ст.л.
    • Соль — 0,25 ч.л. или по вкусу

    Приготовление кукурузы в микроволновке:

    1. Кукурузу очистите от листьев с волокнами и замочите в холодной воде на 1 час.
    2. Положите её в полиэтиленовый пакет и налейте туда 2 ст.л. питьевой воды комнатной температуры.
    3. Пакет плотно завяжите и вилкой сделайте на нём несколько небольших отверстий, чтобы циркулировал пар.
    4. Уложите початки на тарелку и отправьте в микроволновую печь.
    5. При мощности 850 кВт готовьте кукурузу 15 минут. Время приготовления может отличаться, в зависимости от количества и размера початков. Для одного початка достаточно 3 минут, 4 початка будут готовы через 7 минут. В процессе готовки можно остановить микроволновку и проверить готовность кочанов.
    6. Готовую кукурузу достаньте из микроволновки кулинарными щипцами, т.к. она очень горячая и дайте ей остыть. Обычно это занимает 5-10 минут.

    Примечание. Кукурузу в СВЧ-печи можно сварить еще быстрее. Для этого очищенные початки плотно оберните бумажным полотенцем, смоченным в воде. Можно смочить полотенце в соке лимона или лайма, чтобы вкус перешел в кукурузу. Выложите злак на тарелку и отправьте в микроволновку. При максимальной мощности готовьте 5 минут.

    Как варить кукурузу в мультиварке

    Мультиварка — универсальный прибор, который жарит, парит, печет. И в ней можно даже сварить кукурузу! Она получится и ароматной, и очень сочной.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 2 шт.
    • Вода — 1,5 л
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Сливочное масло — 20 г

    Приготовление кукурузы в мультиварке:

    1. Очищенные початки от волокон и листьев положите в чашу мультиварки. Если початки не помещаются, разрежьте их на части.
    2. В мультиварку налейте воду до максимальной отметки.
    3. Установите режим высокого давления и таймер на 15 минут.
    4. После сигнала чашу с кукурузой выньте из прибора и слейте воду.
    5. Достаньте кукурузу, положите ее на тарелку, чтобы она немного обсохла, смажьте маслом и приправьте солью.

    Как приготовить кукурузу в пароварке

    В пароварке кукуруза получается более нежной и ароматной, чем при варке в кастрюле. Помимо этого в початках сохраняется максимум полезных веществ. Да и процесс варки очень простой.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 9 шт.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Сливочное масло — 50 г
    • Вода — сколько возьмет

    Приготовление кукурузы в пароварке:

    1. В пароварку налейте воду. Если кукурузы мало достаточно только первого уровня.
    2. Початки очистите и на каждый уровень положите по 3 шт.
    3. Закройте крышку и включите таймер на 35 минут для варки молодой кукурузы. Во время готовки из прибора будет активно выделяться пар, поэтому поставьте пароварку на плиту под вытяжку.
    4. Обязательно следите, чтобы в пароварке была вода. Если потребуется, долейте ее через специальное приспособление.
    5. Готовую горячую кукурузу смажьте сливочным маслом и натрите солью.

    Как приготовить жареную кукурузу на мангале

    Многие предпочитают больше молодые початки варить, и недооценивают такой способ приготовления, как приготовление жареной кукурузы на мангале. Однако она получается невероятно вкусной. Да и технология приготовления очень простая в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • Кукуруза — 2 шт.
    • Сливочное масло — 25 г
    • Соль — 0,3 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Чеснок — 1 зубчик

    Приготовление жареной кукурузы на мангале:

    1. Для приготовления кукурузы на мангале, чистить от листьев ее не надо. Оставьте на початках весь их слой.
    2. Кочаны помойте и замочите в холодной воде на 15 минут, чтобы дополнительная влага помогала готовиться кукурузе на пару.
    3. Достаньте початки и отверните листья, как банановую кожуру, но их не обрывайте.
    4. Обмажьте початок маслом, натрите солью с перцем и добавьте чеснок мелко нарезанный. По желанию можете добавить веточки пряных трав.
    5. Укройте кукурузу отвернутыми листьями и положите дальше готовиться на угли, чтобы листья со всех сторон обуглились.
    6. Отодвиньте початки на край мангала, прикройте крышкой или фольгой и выдержите 15 минут, чтобы она окончательно дошла до готовности.
    7. Аккуратно очистите кукурузу от листьев, смажьте сливочным маслом и приступайте в дегустации.

    Видео-рецепты:

    Кукуруза в пароварке.

    кукуруза на гриле на мангале.

    Как приготовить кукурузу в духовке.

    Как приготовить кукурузу в микроволновке.

    Кукуруза в мультиварке.

    Источник

    Читайте также:  Томаты сливки что приготовить
    Оцените статью