- Грибы подберезовики с картошкой на сковороде. Лучшие рецепты
- На жаркой сковородке
- Предварительная подготовка
- О сковородках
- По сибирски
- Потребуется:
- Готовим:
- Со сметаной и картофелем
- Потребуется:
- Готовим:
- Запеченные в горшочках
- Потребуется:
- Готовим:
- С салом и картофелем
- Потребуется:
- Готовим:
- В духовке
- Потребуется:
- Готовим:
- В мультиварке
- Потребуется:
- Готовим:
- Подберезовики с картошкой по-сибирски
- Жареная картошка с подберезовиками: пошаговый рецепт
- Как пожарить подберезовики с картошкой на сковороде
- Рецепт жареных подберезовиков с картошкой на сковороде и в мультиварке — приготовление с луком и сметаной
- Как выбрать подберёзовики
- Как подготовить подберезовики
- Жареные подберезовики с картошкой по-сибирски
Грибы подберезовики с картошкой на сковороде. Лучшие рецепты
О том, как правильно приготовить подберезовики на сковороде с картошкой, используя многие интересные рецепты этого вкусного блюда. О выборе правильной сковороды и технологии предварительной подготовки подберезовиков к дальнейшей кулинарной обработке.
На жаркой сковородке
Не так просто отыскать человека, которому не по душе жареная картошка с грибами. Это исконное блюдо русской кухни хорошо известно всем и каждому и давно занимает почетное место на наших обеденных столах. Грибы подберезовики, в жареном виде, отлично сочетаются с картофелем, составляя с ним великолепные вкусовые сочетания, и в этой статье представлено несколько рецептов таких блюд.
Предварительная подготовка
Перед тем, как отправить лесные дары на сковородку, их следует подготовить к дальнейшей кулинарной обработке. Подберезовики – хорошие съедобные грибы и не требуют долгих утомительных процедур подготовки, как, например, сморчки, но и для них есть свои правила предварительной очистки.
- Плодовые тела нужно очистить от лесного мусора и грязи. Для устранения особо стойких загрязнений можно воспользоваться старой зубной щеткой. Грибы следует тщательно перебрать и удалить слишком старые, перезревшие экземпляры, а также те, что оказались слишком сильно повреждены гнилью или насекомыми. Там, где площадь повреждений незначительна, их можно осторожно вырезать ножом.
- Далее следует обрезать самые кончики ножек у плодовых тел. Если есть подозрения на наличие в них червей, то разумно, для проверки, разрезать грибы на 2-3 части. Если вы обнаружили некоторое количество в них червей, но не хотите выбрасывать грибы, то их можно очистить, замочив на 2 часа в крепком солевом растворе ( 3 ст. ложки соли на 1 л. воды ).
- Далее плодовые тела следует промыть под проточной водой, а затем просушить откинув на дуршлаг, а, после стекания воды, выложив их на чистое полотенце.
- Теперь плодовые тела следует отварить, в немного подсоленной воде, в течение 35 минут, а затем снова откинуть их на дуршлаг и просушить в течение 15 минут.
Теперь подберезовики готовы к обжарке.
О сковородках
Современный мир полон новыми технологиями. И в сфере кухонного хозяйства ныне существует огромное количество различных новшеств, в том числе сковороды с антипригарным тефлоновым и керамическим покрытием. Бесспорно этот вид современной посуды очень полезен на кухне, однако он не подойдет для полноценной жарки грибов. Для этой задачи лучше всего сгодятся самые обычные сковороды – чугунные или стальные. Только на них можно соорудить настоящее сочное грибное жаркое!
Ниже представлено несколько интересных и несложных способов того, как правильно и вкусно пожарить подберезовики. У каждого любителя тихой охоты всегда найдется в запасе множество способов того, как приготовить собранные лесные сокровища. Во многих семьях рецепты и секреты приготовления блюд по ним передаются из поколение в поколение. В каждом регионе страны есть свои ходовые и излюбленные способы жарить грибы на сковороде, и представленные здесь рецепты – лишь малая часть этого кулинарного наследия.
По сибирски
Потребуется:
- Подберезовики – 300 гр.
- Картофель – 8 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика, среднего размера.
- Масло растительное нерафинированное – 50 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Картофель почистить и нарезать кусочками среднего размера. Грибы разрезать на 3- 4 части. Лук нарезать кубиками среднего размера. Чеснок пропустить через пресс.
- Обжарить картофель на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- Лук обжарить, в масле, на другой сковороде, до мягкости. Затем добавить к нему грибы и обжаривать до полного испарения из них влаги.
- Добавить в сковороду измельченный чеснок и тушить всю смесь на малом огне в течение 3 минут.
- Выложить в сковороду картофель, добавить приправы, тщательно перемешать, накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
Со сметаной и картофелем
Потребуется:
- Грибы – 300 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 300 мл. не ниже 20% жирности.
- Зелень – 1 пучок.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Грибы обжарить на сковороде в масле, в течение 25 минут, постоянно перемешивая.
- Картофель, нарезанный небольшими кусочками, и лук, нарезанный полукольцами, добавить к грибам и обжаривать до мягкости лука.
- Добавить сметану и тушить на медленном огне, в течение 5 минут, положить соль и перец и тщательно перемешать.
- Перед подачей на стол, украсить блюдо зеленью.
Запеченные в горшочках
Потребуется:
- Подберезовики – 400 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Сладкий красный перец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лавровый лист – 10 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Удалить семена из перца, овощи и грибы очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Помидоры можно легко освободить от кожицы, если опустить их на 3 минуты в кипяток, а потом погрузить в холодную воду. Затем помидоры следует натереть на мелкой терке.
- Лук и морковь обжарить в масле на сковороде в течение 5 минут, далее добавить грибы и обжаривать все ещё 10 минут.
- Добавить в сковороду перец и жарить еще 5 минут, затем положить томаты и приправы.
- На дно горшочков поместить по одному лавровому листу и выложить слоями – картофель/овощно-грибная смесь/картофель.
- Запекать блюдо в духовке 40 минут, при температуре 180 гр.
С салом и картофелем
Потребуется:
- Подберезовики – 400 гр.
- Сало – 300 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Готовим:
- Сало поместить на несколько минут в морозилку, а затем нарезать мелкими кусочками.
- Картофель нарезать соломкой, лук и морковь измельчить.
- Сало немного обжарить на сковороде до румяности, добавить морковь и лук о обжаривать 10 минут.
- Добавить в сковороду грибы и обжаривать 20 минут.
- На дно жаровни поместить лавровые листья, налить растительного масла и выложить нарезанный картофель, сверху высыпать содержимое сковороды и все тщательно перемешать.
- Добавить по вкусу приправ и запекать все в духовке при 200 градусах, в течение 40 минут.
В духовке
Потребуется:
- Подберезовики – 250 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Картофель нарезать кусочками среднего размера, лук мелко измельчить, грибы нарезать тонкими пластинками.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжаривать в них грибы и лук в течение 15 минут, постоянно помешивая.
- Перемешать содержимое сковородки и картофель, а затем выложить в се в рукав для запекания.
- Запекайте блюдо на противне в духовке, при температуре 180 гр. в течение 45 минут.
В мультиварке
Потребуется:
- Грибы – 200 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 25 мл.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Грибы нарезать на кусочки среднего размера, лук нарезать полукольцами, картофель отварить до готовности и нарезать дольками.
- В мультиварку залить подсолнечное масло и выбрать режим «Выпечка» на 45 минут.
- В течение 20 минут, не закрывая крышкой, обжаривать лук и подберезовики, затем добавить к смеси картофель, перец и соль и запекать, под закрытой крышкой, еще 25 минут
- Перед подачей на стол блюдо украсить зеленью- петрушкой и зеленым луком.
На жаркой сковороде простые и доступные всем ингредиенты, без труда, превратятся во вкуснейшее кушанье, и каждый желающий всегда может разнообразить это торжество вкуса, изобретая все новые, и новые способы приготовить сочные лесные дары – грибы подберезовики.
Источник
Подберезовики с картошкой по-сибирски
Ароматные лесные подберезовики с картошкой, обжаренные на сковороде с добавлением лука и чеснока – традиционный сибирский рецепт, который известен также под названием «Жареха с грибами по-сибирски».
Считается, что правильную «жареху» следует готовить только на нерафинированном подсолнечном масле, но скорее всего этот факт объясняется тем, что такой рецепт жареных подберезовиков насчитывает не один десяток лет, а достать в Сибири рафинированное масло раньше было достаточно сложно.
Если вы хотите приготовить своим близким подберезовики с картошкой по-сибирски, масло можете взять любое, а вот грибы вам понадобятся настоящие, лесные. В идеале это должны быть подберезовики, однако подойдут также подосиновики и белые грибы. Главное, не пытайтесь сделать это блюдо из шампиньонов – иначе ваша картошка с грибами будет иметь совсем невыразительный вкус.
Жареная картошка с подберезовиками: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 4 порции:
- 8 картофелин среднего размера;
- 500 грамм свежих подберезовиков;
- 1 большая луковица;
- 4 дольки свежего чеснока;
- растительное масло;
- соль и молотый перец.
Как пожарить подберезовики с картошкой на сковороде
В идеале жарить картошку и подберезовики лучше на разных сковородах, смешав продукты незадолго до конца готовки – в этом случае грибы получатся хрустящими, а картофель не размякнет от лишней влаги.
Сначала подготовьте продукты. Свежие подберезовики очистите от сора, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.
Очищенный картофель порежьте дольками.
Луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
Дольки свежего чеснока порубите тонкими пластинками.
Помешивая, обжарьте на одной сковороде картофель. Когда дольки зарумянятся и дойдут до готовности, посолите содержимое сковороды и выключите огонь.
Взяв вторую сковороду, выложите порезанный лук. Когда кусочки лука приобретут золотистый оттенок, добавьте порезанные подберезовики, перемешайте и жарьте на сильном огне около 30 минут до полного испарения жидкости. Затем выложите к грибам порезанный чеснок, посолите, приправьте перцем, помешайте и держите блюдо на огне еще 5 минут.
В сковороду с обжаренным картофелем выложите готовые грибы.
Затем аккуратно перемешайте продукты.
Подавать жареные подберезовики с картошкой хорошо с соленьями, зеленым луком и свежими овощами.
Источник
Рецепт жареных подберезовиков с картошкой на сковороде и в мультиварке — приготовление с луком и сметаной
Традиционное исконно русское блюдо — картошка с грибами. Гарнир сытный и очень питательный. Особенно хорошо сочетаются с картофелем подберёзовики. При правильном приготовлении они получаются очень нежными и мягкими. Узнайте, как правильно приготовить это вкуснейшее блюдо с помощью фото и видео рекомендаций.
Как выбрать подберёзовики
Эти грибы широко распространены по всей лесополосе России, Беларуси, Украины и Молдовы. Они растут на открытых опушках, где меньше деревьев и попадает больше солнечных лучей. Гриб без труда можно отличить: он имеет характерную коричневую шляпку. На ощупь она сухая, не маслянистая, упругая. При надломе свежий гриб будет издавать некое похрустывание.
Чтобы отличить старый экземпляр от свежего грибочка, взгляните под шляпку подберезовику. Если слои ровные и белые, то гриб хороший. Если цвет под шляпкой серый, то гриб токсичный, растет уже давно. Класть в корзинку его не стоит.
Важно: внимательно рассмотрите каждый гриб, чтобы не перепутать ядовитые желчные экземпляры с подберезовиками.
Еще одной отличительной чертой является не слишком толстая, как, к примеру, у гриба боровика, ножка. У подберезовиков на ножке четко видны грибные чешуйки.
Как подготовить подберезовики
Свежесобранное лукошко с лесными дарами нужно тут же перебрать. Для готовки подойдут только плотные, целые экземпляры без признаков порчи и гнили.
Важно: хранить свежесобранный лесной урожай можно не более 12 часов. После грибы начинают портиться и могут вызвать отравление.
Как подготовить грибочки:
- Каждый гриб обрабатывайте отдельно. Шляпку почистите, используя маленький кухонный нож. Поскоблите и ножку.
- Проверьте грибы на наличие червей. О приготовлении червивых плодов не может идти и речи.
- Замочите подготовленные и отобранные лесные дары в подсоленной воде на полчаса.
- После жидкость слейте, а содержимое хорошо промойте под струей проточной воды.
- Далее подберезовики нужно проварить в подсоленной воде. Сколько варить? Процесс варки на среднем огне занимает от 30 до 40 минут.
- После грибы откиньте на дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы жидкость стекла. Теперь можно готовить разные блюда с участием деликатеса.
Жареные подберезовики с картошкой по-сибирски
Традиционный сибирский деликатес «Жареха» готовят на нерафинированном подсолнечном масле. Правильно жарить грибы на одной сковороде, а картофель – на другой. Если жарить овощ с подберезовиками, то грибы пустят воду, отчего картофель будет мягким и чрезмерно рыхлым.
Источник