- Дача и огород
- Как подкормить пчел зимой сахарным сиропом, Когда начинать подкормку пчел на зиму
- Подготовка пчел к зиме
- Нужна ли подкормка?
- Когда начинать подкормку пчел на зиму
- Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества
- Особенности приготовления сиропа
- Состав сиропа для подкормки пчел на зиму
- Приготовление сиропа
- Как проводить процесс подкормки
- Какая должна быть использована тара?
- Использование пакетов для подкормки
- Подкормка пчел зимой: о чем следует знать
- Как узнать, нужна ли пчелам подкормка
- Главные приемы диагностики зимнего состояния пчелиной семьи
- Причины голодания
- Оказание помощи голодающим пчелам
- Зимняя подкормка: чем и как правильно кормить
- Видео
Дача и огород
Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com
Как подкормить пчел зимой сахарным сиропом, Когда начинать подкормку пчел на зиму
- Фермерское подворье / По теме
- | Dachnik
- | 05-янв, 10:05
- | 4 719
- | 0
Разведение и уход за пчелами — процесс ответственный и трудоемкий. После летнего сезона хозяин ульев должен побеспокоиться о состоянии насекомых и запасах корма. Для успешной зимовки пчел нужно проводить осенью подкормку. Эта процедура поможет сохранить максимальное количество особей в семьях в холодный сезон с хорошим здоровьем и силами на будущий вылет.
Подготовка пчел к зиме
После летнего сезона хозяину ульев нужно провести ревизию семей. Как правильно подготовить пчел к зиме? Для этого он должен вычислить возраст матки и количество расплода. Эти данные помогут ему определиться в необходимости проведения дополнительных мероприятий по подготовке пчелиных семей к зимовке.
Если в хозяйстве имеются улики с разными по «силе» насекомыми, то должна производиться подкормка пчел сахарным сиропом, потому что запасы натурального меда обычно уходят в слабые семьи.
При обнаружении всевозможных заболеваний у насекомых обязательно происходит обработка уликов специальными ветеринарными препаратами. Таким образом, до наступления холодов семьи смогут восстановить свое здоровье и окрепнуть. Также необходимые лекарства добавляются в подкормку.
Нужна ли подкормка?
В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.
Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:
- кормят расплод;
- поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
- регулируют влажность.
В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому осенняя подкормка пчел сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.
Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа
Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа.
Когда начинать подкормку пчел на зиму
Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка. Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп.
В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 10 0 . В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.
Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел — это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.
Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.
Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества
Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.
Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.
По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.
Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма. Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора.
Особенности приготовления сиропа
Осенью особи не должны затрачивать много энергии на процесс расщепления сложных полисахаров на моносахара. Также они не должны затратить много времени на запечатку сот. Для этого подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться строго по графику с соблюдением точных пропорций компонентов при приготовлении раствора.
Сахар можно использовать свекольный и тростниковый. Он не должен иметь в своем составе посторонних примесей. Вода для изготовления сиропа обязательно очищается. Ее нужно прокипятить и отстоять несколько дней. В таре с водой за это время образуется осадок, который обязательно сливается.
Если сахар за время хранения вобрал много влаги, то готовый сироп варится в течение 10-15 минут. Таким образом удастся избежать заражения пчел грибковыми заболеваниями. Кипятить сироп категорически запрещено. Также нужно строго следить, чтобы он не подгорал, иначе насекомые не смогут его перерабатывать.
Готовить сироп нужно в эмалированной посуде. Он должен быть густым. Для переработки жидкого сладкого раствора пчелы затрачивают очень много энергии и вступают в режим зимовки ослабленными. Это скажется на их здоровье и качестве меда в следующем сезоне.
Состав сиропа для подкормки пчел на зиму
Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:
- Самое оптимальное соотношение — 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
- Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
- Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 0 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
- Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
- Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить «Фумагиллин» из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
- Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
- Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.
Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.
Приготовление сиропа
Вода в необходимом количестве заранее отстаивается. Затем она доводится до кипения в эмалированной посуде и отставляется в сторону от огня. Только в этом случае добавляется необходимое количество сахара и тщательно перемешивается.
При использовании литровой банки для измерения количества ингредиентов нужно не забывать, что в нее помещается только 800 г сыпучих веществ. После полного растворения сахара сироп оставляют остужаться до 40 0 .
Теперь в корм можно добавлять нужные дополнительные компоненты для увеличения количества витаминов и микроэлементов. Также в готовую смесь можно влить натуральный мед в количестве 10% от общего количества раствора.
Пчелы запечатывают в соты мед из сиропа, перерабатывают его, уменьшают или добавляют необходимое количество воды. Поэтому нужно аккуратно приготавливать сахарный сироп для пчел. Пропорции 3:2 должны четко соблюдаться. Так, получается сироп с оптимальной густотой, и его насекомым легко переработать в сахарный мед и не затратить лишней энергии.
Как проводить процесс подкормки
Важно не только грамотно приготовить сироп, но и правильно его раздать. В другом случае все приготовления будут напрасными. Опытный пчеловод точно знает время и количество подкормки пчел на зиму для своего хозяйства. Молодые хозяева должны ознакомиться с основными способами. Кормление пчел сахарным сиропом производится:
- малыми количествами за раз (до 1 литра);
- большим количеством (1-3 литра).
Первый способ более приемлем и оправдан. В небольших дозах пчелы быстрее и качественнее перерабатывают сахарный сироп в мед. Вырабатываемого фермента для расщепления сахаров (инвертазы) хватает в достаточном количестве на всю порцию подкормки.
Вторым способом можно пользоваться при условии большой и сильной семьи. Также он актуален при условии хорошего расплода в улье. Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом проходит при помощи верхних кормушек и иногда боковых. Заранее убираются из ульев пустые соты. Из верхних кормушек насекомые быстрее забирают сироп и перерабатывают его, потому что он там медленнее остывает.
Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом производится в вечернее время. Капли сладкого раствора не должны попадать на стенки улья или на землю вокруг него. Иначе пчелы будут вылетать и совершать дополнительные действия по сбору, а корм не успеют переработать.
Какая должна быть использована тара?
Сахарный сироп для пчел (пропорции строго должны быть соблюдены) можно располагать в улье несколькими способами:
- потолочными или боковыми кормушками, которые застилаются мостиками из дерева или соломы, чтобы избежать погружения насекомых в сироп;
- 3-литровыми банками;
- фасовочными пакетами;
- наполнением пустых сот.
В небольших хозяйствах часто используются подручные приспособления, когда выполняется осенняя подкормка пчел сахарным сиропом. Так, приготовленная смесь помещается в 3-литровую банку, в которой затем горлышко обтягивается марлей, сложенной в несколько слоев. Банка переворачивается вверх дном и помещается в верхние отделы ульев. Сироп не должен вытекать из тары. Пчелы высасывают корм через марлевую защиту.
Использование пакетов для подкормки
Самым дешевым и удобным способом считается использование для подкормки фасовочных пакетов. Они отличаются от полиэтиленовых большей прочностью и наличием микроскопических пор, которые позволяют хорошо распространять запах сиропа по всему улью. Таким образом, прокалывать пакеты самостоятельно не придется.
С такой тарой пчелы будут минимально затрачивать силы на прокол пакетов, и сахарный раствор не будет капать на стенки и пол улья. Этот метод часто описывается многими профессионалами в разделе пчеловодство. Подкормка пчел на зиму с помощью пакетов занимает минимум времени и физических усилий.
Пакеты наполняются готовым сиропом и завязываются. Они складываются в вечернее время на верхние рамки аккуратно, чтобы не придавливать пчел. Эта конструкция утепляется и закрывается. Уже через несколько дней пчелы полностью заберут подкормку и будут ее перерабатывать.
Чтобы насекомые не отказывались принимать корм таким способом, в сироп необходимо добавлять немного натурального меда для запаха. Этот метод считается самым распространенным и удобным.
Источник
Подкормка пчел зимой: о чем следует знать
Подкормка пчел зимой – явление нечастое. Многие пчеловоды крайне отрицательно относятся к этой идее, считая, что насекомые в холодное время года должны находиться в полном покое и не следует их тревожить. Доля правды в таком утверждении есть, но иногда случаются ситуации, когда зимняя кормежка может спасти пчелиную семью от голодной смерти или помочь ей перезимовать оставшийся период с наименьшими потерями.
Рассмотрим, в каких случаях следует подкормить насекомых зимой («по нужде») и как это лучше сделать.
Как узнать, нужна ли пчелам подкормка
Пчеловод не должен расслабляться во время зимовки своих питомцев. Необходимо периодически навещать обитателей улья, следить за их общим поведением. Если в первой половине зимы достаточно одного-двух посещений в месяц, то, начиная с января, когда настает второй период зимы и в семьях появляется расплод, контроль за пчелами должен усилиться.
Главные приемы диагностики зимнего состояния пчелиной семьи
Для диагностики зимнего состояния насекомых пасечники широко используют следующие приемы:
Выслушивание семей
Для этого следует приложить ухо к летку и проанализировать звуки, исходящие от пчелиного клуба:
Особенности звуков и поведения насекомых | Возможные причины текущего состояния |
Тишина – не слышно никаких звуков (даже после резкого щелчка по корпусу улья) | К сожалению, эта ситуация часто объясняется гибелью семьи |
После щелчка по улью пчелы отзываются нестройным шумом с отдельными завывающими звуками | Признак того, что семья лишилась матки |
Едва слышное шипение, напоминающее шелест сухих листьев | Насекомые голодают |
Усиленный пчелиный шум (в сочетании с мышиным запахом и наличием восковой трухи и разгрызенных насекомых) | Наличие мышей в улье |
Беспорядочный шум и выползание насекомых на прилетную доску и на пол | Свидетельствуют о засахарившемся меде и жажде |
Сильный шум в улье, выползающие из летка пчелы, наличие пятен от поноса на прилетной доске и передней стенке корпуса | Заболевание нозематозом или наличие в гнезде падевого меда |
Выслушивать все семьи подряд необязательно, поскольку пчеловод обычно знает, в каком состоянии они уходили на зимовку.
Прослушивать улей можно как через стенку, так и непосредственно внутри, просунув через леток на несколько сантиметров гибкий шланг стетоскопа (предварительно отсоединив мембрану).
Исследование подмора
С помощью крючка из толстой проволоки следует очистить летки от сора и подмора. Погибшие насекомые помогут установить причины неблагополучной зимовки:
- кристаллики сахара на телах говорят о кристаллизации меда;
- влажный или мокрый подмор – свидетельство закисания корма;
- вздутые брюшки – нозематоз или потребление падевого меда.
После каждого летка крючок следует продезинфицировать спиртом или 4%-м раствором формалина.
В представленном видеосюжете показаны основные диагностические методы и способы выяснения потребностей насекомых в зимней подкормке:
Причины голодания
Для того чтобы устранить проблему, нужно понимать причины, которые ее вызвали. Часто голодание обитателей улья в период зимовки объясняется нехваткой кормовых запасов. Пчеловод может неправильно рассчитать необходимый объем корма или просто пожадничать.
Вторая причина – чрезмерная кристаллизация меда, оставленного на зиму. На скорость кристаллизации влияет соотношение фруктозы и глюкозы (фруктоза замедляет процесс), а также температура окружающего воздуха (более высокая ускоряет).
Третья причина – использование в качестве корма на зиму падевого меда (пади).
Падь пчелы производят в результате переработки сладких продуктов, выделяемых другими насекомыми или собранных с листьев деревьев и кустарников. Часто происходит ее смешение с цветочным медом.
Наличие в кормах пади отрицательно сказывается на зимовке и может привести к массовой гибели особей. Большое количество минеральных веществ в составе падевого меда делает его целебным и полезным для человека, но не для пчелок. Отличается такой мед от обычного отсутствием аромата, более тягучей и густой консистенцией. Падь менее сладкая, редко кристаллизуется, цвет имеет темный (ее легко можно спутать с гречишным или вересковым медом).
В случае сомнений с целью проверки наличия пади в корме используют простой и надежный способ: надавливают на ячейки с подозрительным медом чайной ложкой и набирают небольшое количество содержимого (0,5 ложки). Помещают его в емкость и туда же добавляют 0,5 чайной ложки дистиллированной или кипяченой воды. Тщательно перемешивают и вливают два таких же объема известковой воды. Затем еще раз хорошо перемешивают и нагревают до кипения на пламени спиртовки или свечи. Если пади нет – раствор останется прозрачным, а в случае ее присутствия – помутнеет, и на дно выпадут бурые хлопья.
Об основных качествах падевого меда и его отличиях от цветочного можно подробно узнать из следующего видеосюжета:
Четвертая причина – неопытность пчеловода и ошибки при сборе гнезда на зиму.
Корма по расчетам должно хватать на весь зимний срок, но при неправильной постановке гнезда, когда более полные медовые рамки расположены по бокам, а маломедные поставлены в середину, возникают проблемы. Насекомые, съев корм в середине гнезда, не могут перейти на боковые рамки. Это связано с тем, что пчелиный клуб по форме шарообразный, разделен сотами на несколько слоев. Наиболее мощные слои – средние, самые маленькие – по краям. Осенью клуб располагается у передней стенки улья ближе к летку и занимает те соты, из которых вывелся последний расплод. Поедая корм, клуб медленно поднимается к верхним брускам рамок, а потом каждый слой вдоль своей улочки продвигается к задней стенке улья. Для нормальной зимовки в гнезде должны быть рамки, содержащие не менее 2 кг корма.
Выявление признаков неблагополучия, вызванного недостатком корма, его кристаллизацией или потреблением пади, демонстрирует необходимость принять срочные меры – подкормить пчел зимой.
Оказание помощи голодающим пчелам
Определив причину голодания, следует приступить к оказанию помощи пчелиной семье.
При неправильном формировании гнезда необходимо:
- определить силу семи (по количеству занятых насекомыми улочек) и высчитать необходимое количество рамок для дальнейшей зимовки;
- тяжеловесные рамки переставить в середину гнезда, более легкие разместить по краям. При наличии 8-10 кг меда на 7 рамках, дополнительного корма добавлять не нужно;
- поставить с обеих сторон гнезда диафрагмы, утеплительные маты, сверху утеплить подушкой и вынести пчел в прохладное место для того, чтобы они собрались в клуб и успокоились. Затем переставить улей в зимовник и дня через два убрать утепление.
При чрезмерной кристаллизации меда эффективной помощью станет его замена более доброкачественным продуктом или снабжение насекомых водой (весной-летом пчелы, не испытывая дефицита в воде, могут активно использовать загустевший мед). Напоить их можно с помощью:
- намоченной в воде чистой тряпочки, которую, сняв часть потолка и отогнув покровный холстик, кладут на рамки над пчелиным клубом;
- фитильных поилок – в бутылку с водой помещают длинную полотняную тряпку-фитиль, другой конец которой просовывают в отверстие верхнего летка или размещают непосредственно на рамках.
При зимовке насекомых на падевом меду главная задача – отвлечь их от пади и помочь утолить жажду. Лучше всего заменить рамки с падью на другие. Если рамок с цветочным медом нет, питомцев можно кормить медовым или сахарным сиропом. В середину гнезда следует поставить две рамки с сиропом (по 1 кг) вперемежку с другими рамками. Лучшим же вариантом решения данной проблемы станет полная замена гнезда. Для этого необходимо:
- если насекомые зимуют на воле, поместить на 2-3 часа улей с закрытым летком в помещение с температурой +16…18 ℃ и подождать пока он прогреется;
- занести улей в более теплую комнату (+24…27 ℃) и поставить его рядом с окном (леток должен находиться на уровне подоконника). Для того чтобы насекомые не бились о стекло, окно следует занавесить марлей;
- открыть леток и разобрать гнездо – рамки отодвинуть к боковым стенкам, а в центр поместить 2-3 полных, с сиропом (по 1 кг). Смести пчел с боковых рамок в улей. Желательно обнаружить матку и дать ей возможность самой переползти на рамку с сиропом;
- удалить все рамки с падью, по бокам поставить пустые с сотами (в соответствии с силой семьи);
- на пустые рамки поместить по небольшой (0,5 кг) лепешке канди или ссевшегося (закристаллизовавшегося) цветочного меда, закрыть холстиком.
Во время описанной процедуры насекомые проделают «комнатный» облет, очищая свои кишечники от фекалий, поэтому из комнаты нужно заранее убрать или занавесить вещи. Часа через 1,5-2 после облета нужно начать постепенно (сверху вниз) закрывать окно темной тканью таким образом, чтобы свет падал только на прилетную доску и леток. Когда пчелы соберутся в гнездо, улей можно поместить в прохладное помещение, чтобы насекомые успокоились, а затем поставить в зимовник.
В особых случаях, если заменить падевый мед нечем, можно попробовать снизить температуру зимовки пчелиной семьи до одного градуса мороза. В таких условиях повышается относительная влажность воздуха в зимовнике, падь более активно начинает впитывать водяные пары. Это поможет пчелам справиться с жаждой.
Если выявится нехватка меда в улье (менее 3-4 кг), необходимо пополнить его запасы хотя бы до 5-6 кг. Для пополнения нужно залить в одну-две маломедные рамки жидкий мед (распущенный на водяной бане) или сахарный сироп. Заполнять нужно верхнюю часть сотов с обеих сторон. Затем эти рамки поставить в середину гнезда. В последующем потребуется дополнительная подкормка такой семьи.
Более подробно о проведении подкормки медом рассказывает опытный пасечник в видеосюжете:
Нужно помнить, что в начале зимы насекомые потребляют меньше корма (650-750 г в месяц). Подкормка пчел в феврале, особенно во второй его половине, когда в семьях уже есть расплод, требует увеличения порции – от 1,5 до 3 кг, в зависимости от силы семьи. По мере поедания корма его раздачу повторяют.
Зимняя подкормка: чем и как правильно кормить
Более спокойно подкормку пчелиной семьи можно производить в зимовниках, в которых стабильная температура составляет около 4 градусов тепла. В качестве корма традиционно используют:
Вид корма | Показания и технология применения |
Мед в запечатанных сотах | Сначала следует вскрыть часть сот на рамке и поместить ее рядом с пчелиным клубом, вскрытыми сотами, примыкающими к нему |
Твердый (центробежный ссевшийся мед, канди, кусковой сахар-рафинад) | Такая подкормка наиболее эффективна при верхнем расположении клуба пчел. Ее не стоит давать большими порциями – лучше не превышающими 1,5 кг. Затвердевший мед заворачивают в один слой бумаги (после этого следует несколько раз ее проколоть) или марлю и придают меду форму лепешки. Часто практикуется подкормка пчел зимой медом в пакетах (их также нужно предварительно прокалывать). Рафинад лучше завернуть в мешочки из марли, пропитать водой и поместить на рамки над пчелиным клубом. Небольшие кусочки рафинада можно положить отдельно между верхними планками рамок, в улочках. По мере высыхания сахар смачивают водой. Канди подают аналогичным образом. Если пчелы не успели его съесть, и канди подсохло – его заменяют свежим. В старое засохшее канди можно добавить мед и выдержать на водяной бане, чтобы оно вновь приобрело эластичность и свежесть |
Жидкий (сахарный сироп) | Данный вид подкормки применяют в исключительных случаях из расчета не более 1,5-1,8 кг на семью. Если давать больше, насекомые не смогут быстро съесть корм, и он закиснет. Дача жидкой пищи целесообразна при расположении клуба посередине гнезда. При кормлении в рамках стоит положить планки (0,5 мм толщиной) поперек рамок гнезда. Это позволит насекомым переходить из одной улочки в другую. В качестве жидкой подкормки используют сахарный сироп (2 части сахарного песка или рафинада на 1 часть воды). При приготовлении сиропа вначале нужно довести воду до кипения, всыпать сахар и мешать до его полного растворения. Главное правило – следить, чтобы сахар не подгорел (это вредно для пчел). После охлаждения до температуры парного молока сироп следует разлить по коричневым сотам (они более прочные по сравнению со светлыми) с обеих сторон рамки |
Белковая смесь | Иногда в конце зимовки при нехватке меда или перги имеет смысл предложить насекомым искусственную пергу – смесь Гайдака. Она готовится из 3 частей соевой муки, 1 части сухого молока, 1 части сухих дрожжей. Затем смесь нужно соединить с медом (в пропорции 3:1), вымесить в тесто и сделать из него лепешки |
После раздачи подкормки гнездо сверху рекомендуется утеплить.
Необходимо помнить, что кормление пчел зимой хоть и помогает им выжить, но одновременно ухудшает их состояние. Насекомые затрачивают на зимовку больше сил, и весной такие семьи развиваются медленнее.
Видео
Из представленных видеосюжетов можно узнать, как произвести экстренную подкормку, оказать помощь пчелиной семье, которая голодает, а также получить другую полезную информацию:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник