- Вкусные универсальные подливы к гарниру
- Рецепт подливы к гарниру
- Ингредиенты
- Как пошагово приготовить подливу к гарниру?
- Сметанная подлива с луком
- Томатно-сметанная подлива к гарниру
- Грибная подлива
- Подлива без мяса – лакомство для вегетарианцев
- Секреты приготовления идеальной подливы без мяса
- Подлива к рису без мяса с томатной пастой
- Подлива к макаронам без мяса с мукой
- Подлива к гречке без мяса в мультиварке
- Подлива к пюре без мяса с грибами
Вкусные универсальные подливы к гарниру
Любой гарнир становится в сто раз вкуснее, если подать его вместе с подливой. Последняя позволит раскрыть «оригинальный» вкус каши или макарон, оттенит привычные вкусовые качества. Универсальный вариант – подлива без мяса к любому гарниру – это, как раз, тема нашей сегодняшней статьи. Мы подготовили для Вас несколько рецептов, которые помогут без особых усилий, без лишних затрат времени, без большого количества ингредиентов приготовить настоящую вкусняшку, разнообразить привычные блюда. Начнем с самого популярного и простого рецепта подливы для гарниров, а продолжим – более интересными вариантами с большим разнообразием вкусов.
Рецепт подливы к гарниру
Первой будет томатная подлива для гарнира, на которую потребуется минимум ингредиентов.
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт. ;
- чеснок – 2-3 зубчика ;
- томатная паста – 3 ст. л. ;
- вода – 300 мл ;
- белая пшеничная мука – 2 ч. л. ;
- лавровый лист – 2 шт. ;
- соль, перец, сахар, специи – по вкусу .
Как пошагово приготовить подливу к гарниру?
Простая и вкусная подлива без мяса к любому гарниру готовится в считанные минуты – буквально 10-15 минут – и все готово! Давайте перейдем к пошаговому приготовлению:
- Очищенные и мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на среднем огне около 5-7 минут до появления золотой корочки. Не забывайте мешать, чтоб овощи не пригорели и не сгорели.
- Второй на сковороду отправляется мука. Ею нужно присыпать поджаренные овощи и хорошо размешать. Мука, лук и чеснок должны стать, как бы, однородными, при этом мука должна стать коричневого цвета и иметь характерный ореховый запах. Этот процесс займет около 2 минут, не больше.
- Теперь добавьте томатную пасту, снова размешайте.
- Медленной струйкой влейте в подливу воду, попутно хорошо мешая до образования однородной массы.
- Попробуйте подлив, если он кислит – добавьте ложку или пол сахара.
- Все посолить, поперчить, приправить любимыми специями, перемешать. Добавить лавровый лист и уменьшить огонь.
- Тушить на медленном огне около 5-7 минут. Можно и дольше, если хотите больше упарить подливу, но и этого времени будет достаточно, чтобы подлив пропитался вкусами и запахами.
- Перед подачей извлечь лавровый лист и можно поливать готовый гарнир. 🙂
Уточнение на «всякий случай»
Такой вариант подливы сможет прекрасно заменить кетчуп. Особенно хорошо работает этот вариант для детей, когда они очень хотят «вредный» соус, а Вы стараетесь его не давать им.
Сметанная подлива с луком
А вот и второй, радикально противоположный, рецепт. Он тоже очень простой, но, наверное, менее универсальный… хотяяя… подойдет сметанная подлива и для круп, и для макарон, и даже для картофельных блюд. Поэтому, тут уж каждый решает сам для себя. 😉 Перейдем к ингредиентам:
- сметана (15% жирности) – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- вода (бульон) – 250 мл;
- растительное масло – для жарки;
- меленный мускатный орех – 0,25 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук, нарезанный тонкими полукольцами, на раскаленном подсолнечном масле обжарить до румяной корочки.
- В это время, на другой сковороде, обжарить муку до золотистого оттенка.
Уточнение на «всякий случай»
Муку можно не «калить» в отдельной сковороде, можно сразу добавлять к луку. Этот момент никак не повлияет на вкус. Так, скорее, есть больше шансов избежать образования мучных комков.
- К муке добавить воду или бульон. Тщательно и интенсивно перемешать, пока масса не станет однородной. Вливайте жидкость тонкой струйкой, а для перемешивания можете воспользоваться венчиком.
- Когда мучной кисель вскипит (появятся пузырьки на поверхности), уменьшите огонь и добавьте лук. Доведите подлив до кипения и тушите все вместе около 5 минут.
- После – ввести сметану, мускатный орех, соль, перец и другие специи. Хорошо перемешать и упаривать на медленном огне 7-12 минут. После – снять с огня и подавать с любимым гарниром.
Томатно-сметанная подлива к гарниру
Ну, а этот вариант – что-то среднее между двумя предыдущими рецептами. 🙂 Так сказать, вариант для тех, кто не смог определиться. Для приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сметана (15% жирности) – 2 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт будет выглядит следующим образом:
- На растопленном и разогретом сливочном масле пассеровать муку до золотистости и однородности.
- В отдельной емкости смешать воду, томатную пасту, сметану до однородного состояния.
- Получившуюся жидкость тонкой струйкой влить на сковороду. Не забывайте интенсивно мешать, чтоб подлива не сбивалась в комки.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, посолить, поперчить и, при необходимости, добавить сахар (помните, чтоб не кислила томатная паста?). Упаривать до желаемой густоты, примерно это займет 7-10 минут. В процессе подливу можно несколько раз перемешать. Все, можно подавать к столу. 😉
Грибная подлива
А вот этот рецепт просто создан для гречки или для картофельного гарнира (жареная картошка, пюре, печенная). Хотя можно, конечно, подавать такой подлив и к макаронам, и к рису. В общем, опять же, — это дело вкуса. Итак, подготовьте следующие ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- сушеные грибы (для аромата и более насыщенного вкуса) – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сушенные грибы (любые Ваши любимые) хорошенько промыть под проточной водой. После – замочить грибы на 2-4 часа. Когда грибы «отмокнут» — их нужно будет отварить (можно в той же воде, в которой их замачивали). «Грибной бульон» слить в отдельную посуду, а сами грибы – мелко нашинковать.
- Свежие грибы так же нужно промыть, очистить от лишнего мусора, нарезать примерно такими же кусочками, как сушенные-варенные грибы.
- Теперь непосредственно к готовке. На сковороде разогреть сливочное масло и в нем обжарить до золотистости мелко нарезанный лук. Чтобы сливочное масло не горело, можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
- Как только лук зазолотился, добавляйте оба вида грибов. Жарить нужно до того момента, пока все вода, которую пустят грибы, не упарятся. В процессе нужно не забывать помешивать смесь.
- Овощи присыпать мукой. Хорошо перемешать.
- Тонкой струйкой влить воду или же «грибной бульон», заготовленный ранее. С последним подлив будет иметь более насыщенный грибной вкус. Довести подлив до кипения и уменьшить огонь.
- Посолить, поперчить, при желании – добавить специи. Перемешать и оставить томиться на медленном огне 7-10 минут. После – можно снять с огня и подавать к столу.
Совет от Сошьера
При желании, вместе с водой можно добавить в грибную подливу для гарнира 100-150 мл нежирных сливок. Правда, в этом случае советуем добавить еще 1 ст. л. муки – так подлив будет более вязким и густым. Однако, если отдаете предпочтение более жидким подливкам – тогда муку можно не добавлять.
Итак, вот и подошли к концу наши рецепты подлив для гарниров без мяса. В заключении хотим отметить, что в принципе, каждый из этих подливов можно разнообразить с помощью мяса, а грибной – с помощью курицы. Но это, как говорится, совсем другая история. 😉
Источник
Подлива без мяса – лакомство для вегетарианцев
Подлива без мяса может преобразить любой гарнир, сделать его более сочным, вкусным и ароматным. При этом такое блюдо может похвастаться минимальной калорийностью и простотой приготовления. Его можно позволить себе в пост или во время диеты. Способов, как приготовить подливу без мяса, придумано предостаточно для того, чтобы постоянно баловать себя и близких новыми легкими и полезными блюдами.
Подлива без мяса может быть такой же питательной, как и с мясом . Для этого в ее состав включают грибы или бобовые, которые содержат большое количество белка. Кроме того, в качестве основы подливы без мяса можно использовать жирные молочные продукты – тогда гарнир будет очень сытным.
Если же речь идет о легком блюде, то лучше остановить свой выбор на овощной подливе без мяса . Ее можно приготовить с помидорами, луком, морковью, болгарским перцем, кабачками и баклажанами. Все эти овощи достаточно сочные, поэтому можно даже не дополнять их соусом. Но если очень хочется, то для этих целей идеально подходят сливки, йогурт, сметана, молоко, томатная паста, кетчуп, майонез, куриные яйца и пр.
Дополнить подливу без мяса можно твердым или плавленым сыром, свежей или сушеной зеленью, ароматными приправами, кореньями и пр . Достаточно все это потушить в одной кастрюльке, сковороде или мультиварке, а затем полить полученным соусом заранее приготовленный гарнир.
Подливу без мяса используют для риса, различных круп, макаронных изделий, отварного картофеля и пюре.
Секреты приготовления идеальной подливы без мяса
Подлива без мяса – это вкусно и сытно, но в то же время весьма экономично. Даже из минимального количества продуктов получится шикарный ароматный соус для любого гарнира. Особых секретов в том, как приготовить подливу без мяса, нет, но в процессе могут помочь следующие кулинарные заметки:
Подлива к рису без мяса с томатной пастой
Один из самых простых вариантов домашней подливы без мяса. Получается соус очень сочным и ароматным. Если томатная паста покажется вам слишком кислой, просто добавьте в подливу немного сахара вместе с остальными специями. Также подойдет любой другой томатный соус. Вместо овощного бульона можно взять обычную воду, а количество муки отрегулировать в зависимости от желаемой густоты. Она также будет зависеть от времени настаивания подливы – чем дольше она простоит под крышкой, тем гуще будет.
Ингредиенты:
- 250 мл овощного бульона;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листочка;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Масло нагреть на сковородке и пожарить до золотистого цвета лук.
- К луку выложить томатную пасту, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
- Муку смешать с охлажденным бульоном, перелить в сковородку.
- Подливу посолить и поперчить по вкусу, бросить в нее лавровые листочки.
- Довести подливу без мяса до кипения, снять с огня и дать немного настояться.
Подлива к макаронам без мяса с мукой
Густая сырная подлива без мяса идеально подходит к любому гарниру. Ароматные специи и молочная основа помогут превратить даже самые простые макароны в изысканную пасту. Лучше всего не просто полить их соусом, а немного потушить в подливе. Достаточно 2-3 минут. При желании можно отдельно использовать кусочки мяса или морепродуктов. Перед тем как готовить подливу без мяса для макарон, нужно достать молоко и сливочное масло из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г твердого сыра;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- ½ ч. л. тмина;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Смазать сковороду растительным маслом и высыпать к нему муку.
- Обжарить муку до золотистого цвета.
- Тонкой струйкой влить на сковороду молоко, постоянно помешивая подливу.
- Сыр натереть на терке и высыпать его к остальным ингредиентам, когда подлива закипит.
- Сливочное масло размягчить и положить в подливу, добавить тмин и базилик.
- Еще раз довести подливу без мяса до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
- Поливать макароны горячей подливой сразу после приготовления.
Подлива к гречке без мяса в мультиварке
Овощная подлива – это не только вкусно, но и очень полезно. Вместе с гречневой кашей такое блюдо можно считать эталоном правильного питания. Состав овощей можно поменять на свое усмотрение, например, добавив кабачки, цветную или белокочанную капусту, баклажаны, корень петрушки и пр. Для украшения подойдет как свежая, так и сушеная зелень. При необходимости помидоры можно заменить томатной пастой в количестве одной столовой ложки. Перед тем как добавить в подливу, ее нужно развести водой.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Лук, морковь, болгарский перец и сельдерей почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Мелко порубить ножом зелень и чеснок.
- Ошпарить помидоры кипятком и снять с них шкурку, также нарезать кубиками.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом и хорошо его разогреть в режиме «Выпечка», выложить репчатый лук и чеснок.
- Жарить лук с чесноком 10 минут, затем добавить морковь и болгарский перец.
- Следом отправить в мультиварку сельдерей, хорошо перемешать и жарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам соль, перец и помидоры, закрыть крышку мультиварки и сменить режим на «Тушение».
- Готовить подливу без мяса в мультиварке 20 минут, при необходимости добавить немного воды в процессе тушения.
- Готовую подливу посыпать зеленью и подавать к столу.
Подлива к пюре без мяса с грибами
Грибная подлива – это густой ароматный соус, который в паре с картофелем заслужит самые лестные отзывы от домочадцев. Для его приготовления подходят и другие грибы, так что вместо шампиньонов можно взять вешенки, опята, белый гриб и пр. Очень нежной получится подлива без мяса с грибами, если сметану заменить жирными сливками, но калорийность блюда от этого заметно возрастет. После приготовления грибной подливе лучше дать немного постоять под крышкой, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. муки;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке морковь, а лук нарезать небольшими кубиками.
- Шампиньоны тщательно промыть и также измельчить кубиками.
- Смазать маслом сковородку, обжаривать лук с морковью 7 минут.
- Добавить к овощам грибы и тушить все вместе под крышкой еще 20 минут.
- Налить в мисочку небольшое количество холодной воды и высыпать муку, тщательно перемешать.
- Добавить в полученную массу оставшуюся воду и еще раз перемешать, перелить жидкость к грибам.
- Подливу посолить и поперчить по вкусу, затем снова закрыть крышку сковородки и тушить все вместе 10 минут.
- Ввести в подливу сметану, аккуратно размешать до однородности, снова закрыть крышку.
- Тушить подливу без мяса в сковороде еще 10 минут, затем снять с огня и использовать по назначению.
Теперь вы знаете, как приготовить подливу без мяса по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник