Как правильно приготовить подливу с фрикадельками

Содержание
  1. ТОП-8 лучших рецептов подливы к фрикаделькам
  2. С томатной подливкой на сковороде: «классика»
  3. В сливочном соусе
  4. С подливкой и брусничным джемом, как в «ИКЕА»
  5. Из куриного фарша с подливкой
  6. В сметанном соусе
  7. Острые по-мексикански
  8. Для детей
  9. Со сливками
  10. Советы опытных кулинаров
  11. Фрикадельки с подливкой — 10 рецептов на сковороде и в духовке
  12. Фрикадельки с подливкой на сковороде в томатном соусе
  13. Как приготовить фрикадельки с подливкой из куриного фарша
  14. Готовим фрикадельки из фарша свинины с подливкой
  15. Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе
  16. Нежные фрикадельки в духовке с подливкой как в детском саду
  17. Фрикадельки с подливкой в мультиварке в сметанном соусе
  18. Рецепт фрикаделек из говяжьего фарша с подливкой
  19. Фрикадельки с подливкой в духовке с рисом
  20. Шведские фрикадельки с подливкой как в Икеа (IKEA)
  21. Настоящие фрикадельки (тефтели) с подливкой как в советской столовой

ТОП-8 лучших рецептов подливы к фрикаделькам

С томатной подливкой на сковороде: «классика»

Вам понадобятся:

  • мясной фарш – 700 гр;
  • фильтрованная вода – 900 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 50 гр;
  • 4 зубчика чеснока;
  • вчерашний белый хлеб – 90 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • томатный концентрат – 50–60 гр;
  • специи, травы;
  • соль и перец по вкусу.

Тефтели, тушенные на сковороде с подливкой, понравятся абсолютно всем.

  1. Соедините слегка подогретое молоко с ломтиками хлеба (2–3 штуки). Замочите, отожмите и смешайте с фаршем. Приправьте солью по вкусу и любимыми специями.
  2. Порубите зелень, натрите сыр и добавьте к мясной основе. Сделайте лунку, разбейте в нее яйцо и вымесите.
  3. Смочите руки и сформируйте шарики одинакового размера.
  4. Нарежьте чеснок дольками, а лук полукольцами. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до уменьшения в объеме.
  5. Влейте столько кипятка, сколько указано в рецепте, приправьте и не забудьте про соль. Порубите зелень, добавьте пасту и муку и тушите 2 минуты.
  6. Теперь аккуратно выложите фрикадельки в сковороду, прикройте содержимое с подливкой и томите на среднем огне 40—50 минут.

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • говяжий/свиной фарш – 0,7 кг;
  • жирные сливки – 160 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • мука – 50 гр;
  • бульон (предпочтительно мясной) – 900 мл;
  • ломтики хлеба – 2 шт.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу;
  • молоко – 60 мл.

Рассказываем, как приготовить вкуснейшие фрикадельки с подливкой из сливок. Тушение осуществляется на сковороде.

Приготовление

  1. Лук мелко порубите, обжарьте в масле и снимите с огня.
  2. Замочите кусочки хлеба в молоке на четверть часа, отожмите, отправьте кашицу в мясную основу.
  3. Добавьте обжаренный лук вместе с мускатным орехом, молотым черным перцем и солью по вкусу.
  4. Тщательно вымесите фарш. Скатайте из него кружочки, следя за тем, чтобы они были упругими и не слишком большими. Обваляйте в муке.
  5. Разогрейте сковороду, смазав ее маслом. Обжарьте шарики до румяной корочки, чтобы запечатать соки внутри.
  6. Влейте бульон и сливки. Аккуратно перемешайте фрикадельки в соусе, накройте крышкой и тушите согласно инструкции в течение 20–25 минут.

С подливкой и брусничным джемом, как в «ИКЕА»

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки высокой жирности – 75 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 45 гр;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • свиной и говяжий фарш – 0,6 кг;
  • клубни картофеля (вареные) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • специи и приправы – по вкусу.

Для соуса:

  • мука – 40 гр;
  • бульон – 0,3 л;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • жирные сливки – 145 мл;
  • специи – по желанию.

Для джема:

  • вода – 90 мл;
  • клюква/брусника- 0,1 кг;
  • сахар-песок – 45 гр.

Фрикадельки с соусом как в «ИКЕА» завоевали сердца миллионов. Мы предлагаем повторить рецепт в домашних условиях.

Приготовление

  1. Соедините сухари со сливками и пропитайте. Нарежьте лук и обжарьте до полупрозрачности.
  2. Присыпьте пряностями мясную основу. Добавьте яйцо, жареный лук, раздавленные зубчики чеснока, замоченные сухари без жидкости.
  3. Сделайте пюре из отваренных клубней картофеля. Добавьте к основной смеси. Обязательно приправьте перцем и солью.
  4. Из фарша скатайте небольшие шарики с плотной структурой. Чтобы они не распадались, можно после замеса продержать фарш в холоде около получаса.
  5. Теперь обжарьте шарики в смеси горячего сливочного и подсолнечного масла. Томите на сильном огне, дождитесь, пока не подрумянятся.
  6. Затем перенесите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Готовьте при температуре 180 градусов в течение трети часа.

Фрикадельки с соусом придутся по вкусу каждому, как его приготовить:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике. Начните быстро просеивать муку через сито, одновременно замешивая с маслом.
  2. Затем влейте подогретый бульон, все время мешайте, чтобы не образовались комочки. Тушите на среднем или слабом огне.
  3. После бульона введите сливки тонкой струйкой. Не прекращайте перемешивать. Не делайте смесь слишком густой, она должна стекать с лопаточки. Наконец, добавьте специи.

Джем:

Поскольку брусника причисляется к редким ягодам, ее можно заменить клюквой. Вы можете использовать замороженные или свежие ягоды.

  1. Смешайте все ингредиенты для джема, поместите в кастрюлю и нагревайте до появления пузырьков.
  2. 4 Вооружившись картофелемялкой, сделайте пюре из ягод. Варите на медленном огне до загустения и выключайте.

Перед подачей разложите фрикадельки, полейте их соусом и добавьте джем по краю блюда.

Из куриного фарша с подливкой

Ингредиенты:

  • сметана высокой жирности – 120 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 45 гр;
  • бульон (или вода) – 0,3 мл;
  • грудка – 0,6 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Куриные фрикадельки с подливкой имеют свой рецепт, который готовится просто и быстро.

  1. Очистите лук и измельчите, курицу прокрутите через мясорубку. Соедините ингредиенты. Приправьте специями и посолите, добавьте зелень при желании.
  2. Вмешайте панировочные сухари и вбейте яйцо. Месите до тех пор, пока основа не станет однородной.
  3. Скатайте фарш в шарики небольшого диаметра. Обжарьте на любом масле до румяной корочки на сильном огне (10 минут).
  4. Размешайте сметану в бульоне, перелейте к фрикаделькам и уменьшите нагрев до средне-низкого. Закройте кастрюлю и засеките 15 минут.

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мясной фарш (свинина, говядина) – 1 кг;
  • рис – 120 гр;
  • сметана – 220 гр;
  • морковь – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 0,2 л.

Фрикадельки с подливкой из сметаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными.

  1. Промойте крупу и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Промойте еще раз.
  2. Очистите и мелко нарежьте 1 луковицу. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Соедините зажарку со взбитым яйцом, фаршем и рисом. Посыпьте любимыми специями и посолите. Перемешайте.
  3. Скатайте мясную смесь в небольшие шарики, выложите их на противень и поставьте в морозильную камеру.
  4. Тем временем нарежьте вторую луковицу и мелко натрите морковь. Добавьте овощи в сметану. Влейте воду и всыпьте специи. Перемешайте.
  5. Поместите замороженные фрикадельки на сковороду. Обжарьте в небольшом количестве масла в течение 10 минут. Затем влейте соус и тушите еще треть часа.

Острые по-мексикански

Сытные, острые фрикадельки в мексиканском стиле готовятся не только из мясного фарша. Одним из основных ингредиентов является фасоль. Блюдо можно подавать с любым простым гарниром, оно хорошо сочетается с картофелем, рисом и макаронами.

Ингредиенты:

  • белый хлеб без корочки ─ 4 шт.;
  • натуральное молоко ─ 0,5 ст. л.;
  • куриное яйцо ─ 1 шт.;
  • пшеничная мука ─ 2 ст. л.;
  • растительное масло ─ 4 ст. л.;
  • говяжий фарш ─ 500 гр;
  • консервированная фасоль ─ 1 банка;
  • томатный соус или кетчуп ─ 250 гр;
  • чеснок ─ 1 зубчик;
  • миндаль ─ 50 гр;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите три ломтика хлеба в молоке и выложите к мясу не отжимая. Энергично вымесите смесь, затем добавьте яйцо, соль и перец и снова перемешайте. Месите фарш не более 5 минут, иначе фрикадельки могут потерять свою истинную, плотную и нежную текстуру.
  2. Из смеси сформируйте шарики размером с крупный грецкий орех.
  3. Обваляйте в муке и обжарьте растительном масле.
  4. Миндаль и чеснок измельчите в блендере вместе с хлебными корочками.
  5. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Добавьте к луку консервированную фасоль и кетчуп. Хорошо перемешайте, а затем уменьшите нагрев до низкого уровня.
  6. Добавьте молотый миндаль и тщательно, но аккуратно перемешайте фрикадельки.
  7. Снимите блюдо с плиты и оставьте накрытым примерно на 5 минут.

Мексиканские фрикадельки — простое и сытное блюдо. Фасоль хорошо сочетается с томатным соусом и мясом.

Для детей

Нежный, сливочный вкус понравится не только детям, но и взрослым.

  • фарш из мяса птицы – 0,7 кг;
  • сметана (20% жирности) – 150 гр;
  • панировочные сухари – 85 гр;
  • бульон – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло для жарки – 40 мл;
  • яйцо;
  • йодированная каменная соль;
  • молотый черный перец.
Читайте также:  Есть небольшой кусочек мяса что приготовить

Приготовление

  1. Лук очистите, разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Соедините с фаршем, затем добавьте панировочные сухари, яйцо, перец и соль и хорошо вымесите. Сформируйте шарики примерно одинакового размера.
  2. Налейте масло в разогретую глубокую сковороду, положите фрикадельки и жарьте до легкого подрумянивания.
  3. Влейте бульон, закройте крышкой и варите в течение 20 минут. Добавьте молочнокислый продукт, кипятите в течение 5 минут и снимите с огня. Фрикадельки из куриного фарша с подливкой полностью готовы.

Со сливками


Фрикадельки легко приготовить, главное — купить следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 650 гр;
  • мука высшего сорта – 45 гр;
  • мускатный орех – 10 гр;
  • хлеб – 2 больших ломтика;
  • сливки любой консистенции – 150 мл;
  • домашнее молоко – 70 мл;
  • мясной бульон;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • каменная соль.

Приготовление

  1. Очистите и мелко нарежьте головку лука. Обжарьте на растительном масле и оставьте остывать.
  2. Тем временем замочите белый батон в молоке. Смешайте с фаршем, добавьте обжаренный лук, соль, мускатный орех и перец. Вымесите хорошенько котлетную массу.
  3. Разделите на равные порции и сформируйте твердые круглые шарики. Смажьте сковороду маслом и разогрейте, затем положите фрикадельки и обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки.
  4. В отдельной миске соедините бульон и сливки и перемешайте. Вылейте сливочный соус в кастрюлю, накройте крышкой и тушите 15 минут после закипания жидкости. Как видите, приготовить фрикадельки несложно, достаточно следовать пошаговым инструкциям.

Советы опытных кулинаров

В заключение мы хотели бы дать нашим читателям несколько советов о том, как улучшить внешний вид и вкус готового блюда:

  1. Если вы используете купленный в магазине фарш, рекомендуется повторно прокрутить его на мясорубке. Это позволит фрикаделькам не потерять свою нежную текстуру.
  2. Мясной компонент будет более сочным и нежным, если добавить к нему немного сливочного масла.
  3. Если соус получился жидким, добавьте немного муки, чтобы загустить его.
  4. Перед формированием шариков рекомендуется смочить руки в прохладной воде.
  5. Сушеные травы добавляйте со всеми продуктами сразу же, а свежие — перед снятием кастрюли с плиты.
  6. Лук придает котлетной массе сочность.

Источник

Фрикадельки с подливкой — 10 рецептов на сковороде и в духовке

Если верить великим кулинарам истории, фрикадельки с различными пикантными соусами издревле относились к национальной кухне Италии. Это не мешает находить разные виды данного блюда по всему миру. Это блюдо не что иное, как небольшие шары из рубленого мяса, в которые добавлены овощи или различные крупы. Самыми вкусными получаются изделия, залитые подливой на основе томата, или сметаны, посыпанные тертым твердым сыром или гарнированные спагетти. Также можно порадовать своих домочадцев и сварить простой и вкусный суп с данными мясными шариками.

Современные кулинары вечно заняты, поэтому любят экономить время на приготовлении семейного ужина, накормив при этом домочадцев полезной и вкусной едой. Фрикадельки c подливкой – просто идеальное блюдо, которое готовится по простейшему рецепту. Их можно приготовить в духовом шкафу или на сковороде. В каждой стране мира имеется свой собственный рецепт ароматных мясных шариков. Их дополняют шампиньонами, лесными грибами, тертым сыром, крупами или даже овощами, для улучшения вкуса применяют несколько сортов мяса. Пикантность мясному блюду способен задать только правильно приготовленный соус или заправка.

Самыми вкусными выходят фрикадели, когда их запекаешь в духовке, поскольку они насыщены ароматами специй и могут сохранить ярко-выраженный вкус мяса до подачи на стол. Не менее аппетитными будут мясные шарики, поджаренные в растительном масле на сковороде, или тушеные с различными соусами. Это не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное блюдо, которое можно приготовить на основе мяса или морской рыбы без усилий и денежных затрат. Если приготовить мясные шарики, насыщенные букетом специй, то можно получить вкуснейшее основное блюдо или закуску на праздничный или будничный стол.

Фрикадельки с подливкой на сковороде в томатном соусе

Привычные мясные шарики в томатном соусе можно улучшить, если добавить в фарш острую специю – карри, а в подливку – свежевыжатый апельсиновый сок.

Нужно подготовить такие продукты:

  • 500-550 гр. свино-говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 1 граненый стакан воды;
  • 50 мл. растительного масла;
  • сахарный песок по вкусу (необязательный компонент);
  • 2 ч.л. поваренной соли;
  • приправы и зелень по вкусу.

В миску положить фарш, добавить в него куриное яйцо. Положить в массу 1 репчатый лук, измельченный в блендере. Посолить и добавить приправы в фарш.

Вымесить всю массу чистыми руками до однородности. Отбить мясную массу о миску, пока он не станет вязким. Вращательными движениями сделать из фарша шарики, размер которых равен грецкому ореху.

В раскаленном растительном масле на сковороде подрумянить на среднем огне нарезанный на средние кубики лук. Добавить томат-пасту, жарить, периодически помешивая, 5 минут. Влить в сковороду воду, немного подсолить и добавить щепотку сахара, если паста кислит.

Выложить в томатный соус фрикадельки, полить обильно жидкостью из соуса. Накрыть крышкой и протушить не менее получаса на медленном огне. Выключить огонь и посыпать любимой мелко нарезанной зеленью.

Томатный соус получается намного вкуснее, если готовить его на основе помидорного сока, а не пасты из данного овоща. Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, нужно подготовить смесь и свиного или говяжьего фарша. Гарниром для готового блюда станут рассыпчатые рисовые или гречневые каши.

Как приготовить фрикадельки с подливкой из куриного фарша

Для вкуснейшего блюда нужно будет заранее приобрести простые продукты, уделить немного времени на закладку всех ингредиентов для блюда на сковороду.

  • 1000 гр. фарша куриного;
  • 3 луковицы покрупнее;
  • 4 помидора;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 6 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • 5-6 ст.л. подсолнечного масла;
  • поваренная соль, перец молотый, специи – по вкусу.

Чеснок раздавить ножом и нарезать, как можно мельче. Добавить в фарш вместе с травами и специями для курицы. Массу посолить и немного поперчить.

Тщательно вымесить фарш, загустить его парой столовых ложек муки. Отставить массу для пропитки специями на 40 минут.

Нашинковать полукольцами лук. Нарезать острым ножом помидоры на тонкие дольки. Мелко измельчить промытую зелень укропа.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Смочить руки водой, скатать мокрыми руками шарики. Обвалять фрикадельки в муке и положить в форму рядами.

Поставить заготовки в предварительно разогретый до 180˚ духовой шкаф примерно на 15 минут. Для соуса в глубокой сковородке накалить пару ложек растительного масла, выложить в него лук. Помешивая, поджарить до мягкости и добавить в поджарку помидоры.

После превращения овощей в однородную массу в них нужно добавить томат-пасту, перец, соль, специи. Добавить воду, тушить под крышкой на слабом огне 10 минут.

Читайте также:  Морской коктейль как приготовить соевый соус

Перемешать соус с фрикаделями прямо в форме. Поместить в духовку на 15 минут, потом вытащить и посыпать зеленью.

Для сытного блюда в итальянском стиле идеально подойдут кинза и зелень петрушки. Если хочется получить пикантные мясные шарики, то можно экспериментировать с различными приправами, специями для куриного фарша.

Готовим фрикадельки из фарша свинины с подливкой

Отличное блюдо, которое легко можно приготовить из свиного мяса. Маленькие аккуратные шарики готовят по-разному: тушат, обжаривают, добавляют в первые блюда. Фрикадели вкусны в холодном или горячем виде, главное, правильно подобрать подливку для них. Получается вкуснейшее и, одновременно, легкое в приготовлении блюдо, которое можно ставить на стол ежедневно.

Для фрикаделек и подливы подготовим:

  • фарш свиной – 500 гр.;
  • зубки чеснока – 2;
  • яйцо куриное – 1;
  • репчатый лук – 1;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • сухари для панировки – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 ч.л.;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец черный молотый – согласно вкусовым предпочтениям.

Мелко нарезать лук и зелень. Перемешать нарезку с фаршем и выдавить в массу чеснок через чеснокодавку.

Всыпать в массу панировочные сухари, вбить яйцо. Щедро посыпать все мускатным орехом, посолить. После этого получившееся «тесто» аккуратно вымесить в миске руками в перчатках.

Мокрыми руками сформировать небольшие одинаковые шарики. Переложить их на раскаленное подсолнечное масло в глубокую сковороду или сотейник. Обжарить заготовки до румяного оттенка с обеих сторон, постоянно их переворачивая.

В стакан теплой воды бросить соль, молотый перец. Добавить в жидкость сметану, томатную пасту и муку. Все компоненты тщательно взбить при помощи венчика и вылить в сковороду с шариками.

Протушить под крышкой 45-50 минут до выпаривания соуса.

Приготовьте аппетитные мясные шарики в любимом соусе, чтобы насладиться их вкусом. Аккуратные и маленькие фрикадели нравятся детям, потому что их можно съесть сразу, за один укус. Они прекрасно поедаются с любым гарниром, поэтому не нужно тратить время на приготовление дополнительно чего-либо уникального.

Фрикадельки с подливкой на сковороде в сливочном соусе

Очень вкусное блюдо, которое имеет нежный сливочный вкус, чтобы его добиться, следует использовать только самые жирные сливки. Блюдо приготовить просто, поэтому можно сделать это практически перед самым приходом гостей.

  • свиной фарш – 0.5 кг.;
  • мелко нарезанная луковица – 1;
  • хлеб – 100 гр.;
  • молоко – 300 гр.;
  • масло растительное для обжарки изделий;
  • соль, молотый перец – по вкусовым предпочтениям;
  • вода – 400 мл.;
  • сливки (жирность не ниже 30%)- 4 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

В ломтиках белого хлеба отрезать корки, замочить оставшийся кусок в теплом молоке на полчаса. Лук обжарить на растительном масле до румяного оттенка, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Добавить в емкость к фаршу ломтики хлеба, отжатые от остатков молока. Массу перемешать с обжаренным луком, солью и специями. Из фарша скатать одинаковые шарики, которые нужно обжарить на небольшом огне до золотистого цвета.

В миску влить сливки и воду. Аккуратно добавить к жидкостям муку и соль, перемешать до однородности венчиком. Вылить соус к фрикаделям в сковороду и протушить еще 3 минуты.

Если не нравится вкус репчатого лука в соусе, то в рецепте его легко можно заменить тертым сыром твердых сортов и мелко нарубленной зеленью. Если человек не боится экспериментировать, в подливу попадают еще песто или же острая специя – карри. Подавать готовое блюдо рекомендуется, густо посыпав его зеленью и выложив на макароны или рисовую кашу.

Нежные фрикадельки в духовке с подливкой как в детском саду

Многие люди с нежностью и приятной ноткой ностальгии вспоминают блюда, которыми их кормили в детском садике. Они стремятся повторить их в домашних условиях для своих малышей. Приготовить подобное блюдо можно за считанные минуты. Погруженные в густой насыщенный соус шарики, выходят не только ароматными, но и сочными, что нравится детям и их родителям.

  • 5 кг. куриного фарша;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 мл. сметаны;
  • ½ ст. теплой воды;
  • одна средняя луковица;
  • одна небольшая морковка;
  • 1 ½ ст. л. манной крупы;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (базилик, сельдерей, петрушка, укроп), соль, перец – согласно возрастным особенностям ребенка.

Нарезать лук кубиками среднего размера. Натереть на крупной терке морковку.

На сковороду налить растительное масло, положить в него овощи. Тушить на медленном огне, периодически помешивая до золотистости.

Мелко нашинковать вымытую зелень. Измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок. Чеснок поместить в поджарку и дать массе настояться.

В фарш добавить зелень и пассированные овощи. Все тщательно вымесить при помощи столовой ложки. Поперчить, посолить, добавить разрешенные по возрасту специи.

Если масса жидкая, добавить в нее манную крупу. Смазать форму подсолнечным маслом. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики, переложить их в формочку.

Влить в отдельную миску сметану, разбавленную водой. Поставить в духовку на 15 минут при температуре в 180˚С. В соус положить лавровый лист, соль и молотый перец, все перемешать. Влить полученный сметанный соус и отправить в духовку на 20 минут.

Нужно обратить внимание на то, что во время приготовления блюда, его компоненты аккуратно перемешиваются, но не слишком интенсивно. Необходимо следить за тем, чтобы фрикадели не распались, а подливка не слишком загустела. Чтобы добиться желаемой консистенции соуса, следует постепенно добавлять в него воду.

Фрикадельки с подливкой в мультиварке в сметанном соусе

Если гости уже стоят на пороге и хочется не ударить в грязь лицом и приготовить вкусное блюдо из мяса. Тогда лучше всего подойдут фрикадели, которые можно приготовить в мультиварке с подливой. Потому что в ней они получаются мягкими и сочными. Стоит отметить, что ароматности готовому блюду добавит соус на основе жирной сметаны.

Продукты для приготовления:

  • 500 гр. фарша;
  • 3 луковицы;
  • 250 гр. сметаны;
  • 300 гр. грибов (шампиньонов или лесных);
  • 5-0.7 л. воды;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • ½ ч. л. чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст.л. нашинкованной зелени укропа.

Нарезаем мелкими кубиками луковицу, помещаем ее в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Выставляем режим «Жарка» на 12 минут, обжариваем лук при открытой крышке, помешивая его специальной лопаткой.

Нарезаем подготовленные грибы на пластинки. В фарш добавляем луковую массу из 2 луковиц натертых на мелкую терку. Солим, перчим, добавляем любимые специи, отбиваем фарш несколько минут о стол.

Высыпаем грибы к обжаренному луку, продолжаем жарить овощи еще 7 минут. Фарш раскатать в виде небольших шариков. В обжаренный лук с грибами влить воду, кинуть в нее сметану. Выставить режим «Тушения» на 60 минут.

После закипания всыпать соль, перец, специи и сушеный чеснок. Выложить в будущий соус фрикадельки. За 20 минут до готовности размешать в 50 граммах холодной воды крахмал. Влить разведенный крахмал в соус, добавить укроп за 10 минут до готовности.

Подавать блюдо лучше всего только достав его из мультиварки, поливая сметанным соусом. В качестве гарнира прекрасно подойдет вареный рис и овощи, но не менее вкусными они будут с хлебом.

Рецепт фрикаделек из говяжьего фарша с подливкой

Сочные шарики из качественного говяжьего фарша с правильно подобранными специями просто сводят гурманов с ума. Их можно подать в очень ароматном и вкусном соусе, дополнить гарниром и получить отличный обед и ужин.

  • 200 мл. (3.2%) молока;
  • 1 ст. л. красного перца в виде пасты;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 5 кг. фарша из говядины;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. хлеба без корок;
  • 2 – 3 растительного масла;
  • 2 ч.л. каменной соли;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • ½ ч.л. сухого чеснока;
  • молотый перец — ½ ч.л;
  • ½ ч.л. орегано;
  • ¼ ч.л. острого перца.
Читайте также:  Как приготовить сладкий крекер

Тщательно перемешать в мисочке все специи и всыпать их в фарш. Хлеб замочить в воде, лук нашинковать. Вбить в массу яйцо, растительное масло, положить хлеб, отжатый от жидкости.

Перемешать все ингредиенты фарша. Если масса чересчур густая, то разбавить ее водой, в которой замачивался хлеб. Посолить и поперчить.

Форму диаметром 26 сантиметров смазать растительным маслом. Скатать из фарша шарики, похожие на грецкие орехи. Поставить форму в духовой шкаф, заранее разогретый до 200˚ на 15 минут.

Для молочного соуса вылить в сотейник молоко. В жидкость добавить томатную пасту и размягченное сливочное масло, соль и перец. Все составляющие вымешиваем при помощи венчика. Ставим сотейник на медленный огонь, доводим до кипения и снимаем.

Заливаем кипящим соусом. Ставим форму в духовку еще на 15-20 минут.

Для того чтобы получить нежную текстуру, следует провернуть фарш пару раз через мясорубку. Идеально провести подобную процедуру в мощном блендере, но взбивать фарш не менее 5-7 минут. Некоторые хозяйки задумываются о том, как приготовить фрикадельки, чтобы они отличались весенней свежестью. В фарш или соус во время приготовления или же перед подачей на стол нужно добавить свежую зелень. Больше зелени – ярче вкус!

Фрикадельки с подливкой в духовке с рисом

Фрикадельки с рисом можно приготовить в духовом шкафу с вкусной подливой, причем они понравятся всем домочадцам. Приготовить шарики можно на основе куриного филе, но можно комбинировать филейный фарш со свиным или индюшиным. Если добавить в фарш отварной или сырой рис, фрикаделей получится очень много, они окажутся чрезвычайно вкусными.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 800 гр. мясного фарша;
  • 180 гр. риса;
  • 300 гр. лука;
  • 120 гр. морковки;
  • 270 гр. нарезанных свежих томатов;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 5 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. сушеной молотой зелени;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1000 мл. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 -3 ст. л. растительного масла.
  1. В кипящую воду кинуть рис, 10 минут варить его на среднем огне. Нашинковать лук мелкими ломтиками. Обжарить луковые кубики на сковороде на растительном масле 3 минуты.
  2. Натереть на крупной терке морковку. Обжарить ее до мягкости вместе с луком. Незадолго до конца жарки, посыпать овощи пшеничной мукой и перемешать.
  3. Поджарку поперчить, посолить, добавить паприку. Влить мелко нарезанные свежие томаты вместе с соком. Помешивая жарить минуту на среднем огне, поперчить в конце.
  4. Готовый рис промыть холодной водой. В поджаренные овощи влить воду, вскипятить, добавить лавровый лист и отставить сковороду.
  5. В фарш всыпать специи, сушеную зелень посолить, соединить с рисом. Массу тщательно вымесить. Сформировать одинаковые небольшие шарики и уложить их на глубокий противень.
  6. Вылить в форму теплый томатно-овощной соус. Поместить в духовку на полчаса при 180 градусах, перед этим полив соусом каждый мясной шарик.

Запекать рисовые шарики нужно будет в духовке, заливая их вкуснейшей подливкой с добавлением в него морковки и репчатого лука. Фрикадели подаются на стол с различными гарнирами, их вкус гармонирует с салатами и консервированными овощами.

Шведские фрикадельки с подливкой как в Икеа (IKEA)

Аппетитные фрикадели зародились в Швеции, они стали популярными, благодаря магазинам сети IKEA. Колоссальным спросом пользуются мясные шарики, утопленные в сливочный соус, сдобренные сладким ягодным джемом. Небольшие мясные шары выйдут сочными и ароматными, но, непременно, вкусными. Кулинарам советуют повторить рецепт, чтобы в будущем насладиться ароматным фастфудом в домашних условиях.

Продукты для приготовления:

  • свиной фарш – 250 гр.;
  • говяжий фарш – 250 гр.;
  • средний репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 50 гр.;
  • молоко или нежирные сливки – 400 гр.;
  • масло сливочное – 90 гр.;
  • белый перец – ½ ч.л.;
  • молотого душистого перца – ½ ч.л.;
  • бульон говяжий – 200 мл.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • брусничный джем для сервировки.
  1. Залить сухари 200 граммами сливок, отставить для набухания массы. Мелко покрошить лук и обжарить его растительном масле до золотистого состояния.
  2. Смешать два вида фарша, перекрутив их вместе через мясорубку со средними ячейками. Добавить к мясной основе обжаренный лук. Посолить, поперчить, вбить яйцо. Добавить молотый душистый перец или же горошки целиком.
  3. Положить в массу сухари со сливками. Хорошо вымесить фарш столовой ложкой и руками. Смоченными в воде руками, сформировать небольшие одинаковые фрикадельки.
  4. Обжарить заготовки на сливочном масле до румяности с обеих сторон. Выложить шарики в стеклянную форму, накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 20 минут для сохранения сочности.
  5. Для соуса обжарить муку на растительном масле до оранжевого цвета. Влить в сотейник бульон и сливки в пропорции 1:1, посолить, добавить белый перец. Немного проварить на медленном огне до загустения.
  6. Вынуть форму с мясными шариками из духовки, освободить его от фольги. Переложить порционно на тарелку, полить их приготовленным белоснежным сливочным соусом. С другой стороны тарелки положить немного брусничного джема.

Перед тем, как подать на стол, нужно полить их сливочной подливой и положить на край тарелки густой джем. Огромное количество нежной подливки и интересная нотка подходящего ягодного джема могут сделать мясное блюдо еще более вкусным и интересным.

Настоящие фрикадельки (тефтели) с подливкой как в советской столовой

Фрикадели – блюдо, которое подавалось в советских столовых, много лет тому назад. Кулинары стараются до сих пор повторить рецепт того самого питательного и вкусного блюда. В фарш следует добавить рис в отварном виде, который может превратить заготовку в нежное готовое блюдо. Фарш нежной консистенции может подойти любой, но нужно опираться на собственные вкусовые предпочтения.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • рис в отварном виде – 100 гр.;
  • фарш – 500 гр.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ½ ч.л.;
  • перец душистый в молотом виде – 1 ½ ч.л.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • вода – 300 мл.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок сушенный — по вкусу;
  • томат-паста или острый кетчуп – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1;
  • зелень — по вкусу.
  1. Смешать фарш с рисом, добавить в массу измельченный на терке лук.
  2. Поперчить, посолить, мокрыми руками скатать одинаковые шарики.
  3. Обжарить полученные заготовки на сковородке в растительном масле с обеих сторон до получения золотистой корочки.
  4. В половине воды размешать муку, кетчуп, по щепотке соли, перца, сушеного молотого чеснока.
  5. Долить вторую половину воды и все аккуратно перемешать.
  6. Медленно вылить на сковороду с фрикаделями приготовленный соус.
  7. Посыпать зеленью и поломанным на кусочки лавровым листом.

Советские фрикадельки на сковороде идеальны, их можно подавать на стол, как в столовой с макаронами, крупами, картофелем в вареном виде. Малыши могут съесть их без капризов и попросить добавки. Для детишек можно немного изменить рецептуру, приготовив шарики в пароварке и удалив некоторые специи.

Не нужно недооценивать пользу и вкусовые качества готового блюда, а лучше самостоятельно приготовить и порадовать семью любимым блюдом. Это далеко не тефтельки, потому что в шарики не добавляют рис или другие крупы, поэтому являются диетическими. Нужно приготовить их с добавлением в них пряных трав, дополнить их самым любимым соусом и устроить идеальный разгрузочный день.

Когда мясная смесь приготовиться, следует мгновенно сформировать шарики. Чтобы мясо оказалось сочным, следует добавить в него овощи. Но не добавляйте в него химические пищевые добавки. Без острых добавок мясные шарики будут полезными для детей и их организмов.

Источник

Оцените статью