- Как приготовить вкусную подливу с мясом к гречке?
- Томатный соус с мясом птицы
- Пряная подлива из фарша
- Мясной соус со сметаной и грибами
- Полезные советы
- Мясная и овощная подливы для гречки – рецепты на каждый день
- Подлива к гречке, как в столовой
- Ингредиенты
- Как сделать вкусную подливу к гречке?
- Еще несколько популярных и интересных рецептов
- Мясная подливка к гречке
- Как сделать подлив с сосисками к гречке?
- Подлив из тушенки для гречки
- Подлива из сметаны к гречке
- Вегетарианская подлива к гречке
- Подлива для гречки для детей
Как приготовить вкусную подливу с мясом к гречке?
Соусы и подливы являются универсальными приправами, которые часто подаются вместе с крупяными гарнирами. Они позволяют не только лучше раскрыть вкус блюда, но и сделать его более сытным и питательным. Вкусный соус или ароматная мясная подлива к гречке — самый простой способ превратить обычный гарнир в самодостаточное угощение. Благодаря наличию мяса в приправе соус получается намного сытнее и питательнее, а сам гарнир приобретает неповторимый яркий вкус.
В зависимости от вида мяса, на основе которого готовится подливка, в составе приправы используются различные продукты. Это позволяет сделать гречневый гарнир на любой вкус. Так как вариантов приготовления подливок очень много, достаточно знать несколько базовых рецептов. Используя различные сочетания продуктов, каждая хозяюшка сможет выбрать наиболее подходящий по вкусу рецепт.
Томатный соус с мясом птицы
Томатная подлива к гречке с мясом подается вместе с гарниром в одной тарелке. Приготовленная заранее гречневая крупа поливается сверху, пока соус еще горячий. Для придания более яркого мясного вкуса всему блюду гречку можно потушить в уже готовой подливе.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Необходимые продукты:
- Мясо (курица, индейка, утка) — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 150 г
- Мука — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Вода — 2 стакана
- Соль — щепотка
- Душистый перец — 1 г
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Можно использовать любую птицу, по желанию. Однако следует помнить,
что если вы готовите из утки или гуся, то соус будет довольно жирным. В этом случае количество масла желательно уменьшить, а в некоторых случаях и вовсе заменить вытопившимся жиром. Снимите кожу, срежьте лишний жир, мясо нарежьте мелкими кусочками.
- Лук с морковью нужно почистить и прополоснуть в воде. Лук нашинкуйте кубиками, а морковку натрите на терке.
- Для приготовления берите глубокую сковороду или сотейник. Так как соус для гречки с мясом должен тушиться на медленном огне до полной готовности мяса, выбирать лучше посуду с толстым дном.
- Налейте в подготовленную посуду любое растительное масло без запаха и хорошо нагрейте. Положите в нее мясные кусочки и обжарьте хорошо со всех сторон до появления золотистой корочки.
- В мясо положить лук с морковью и хорошо перемешать. Если мясо жестковатое, добавьте немного холодной воды и накройте сковороду крышкой. Тушите мясо на медленном огне до полной готовности.
- Размешайте томатную пасту с водой или мясным бульоном. Посолите по вкусу и добавьте любимые специи. Залейте полученной заправкой мясо с овощами и продолжайте тушить под крышкой еще 35–40 минут.
- В отдельной чаше разведите муку с водой, чтобы получилась густая масса, как для заваривания киселя. Влейте ее тонкой струйкой в кипящую подливку и быстро размешайте, чтобы не образовалось комки.
- Доведите соус до кипения и поварите еще несколько минут, чтобы он немного загустел.
- Вкусная подлива для гречки готова, и ее можно сразу же использовать для поливки гарнира.
Пряная подлива из фарша
Рецепт соуса из мясного фарша можно использовать для приготовления приправы в мультиварке. Очень ароматная пикантная подливка к гречке с мясом может подаваться как вместе с гарниром, так и отдельно.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Смешанный фарш — 500 г
- Томат или помидоры — 100 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное для жарки — 50–70 мл
- Свежая зелень — 1 пучок
- Вода — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать тонкими колечками или кубиками.
- В чашу мультиварки положить фарш — желательно брать смешанный (свинина/говядина). Включите прибор на режим «Жарка» или «Тушение».
- Если фарш не очень жирный, подлейте немного растительного масла. Обжарьте его в течение 10 минут, пока не выпарится весь сок, и мясо не подрумянится.
- Готовую подливу к гречке из фарша лучше всего подавать горячей. Если соус остыл, пока готовился гарнир, его можно немного разогреть прямо в мультиварке или в сотейнике.
- Добавьте лук к фаршу, перемешайте и продолжайте жарить еще несколько минут. Крышку мультиварки не закрывайте!
- Насыпьте немного картофельного или кукурузного крахмала, смешайте с мясной основой. В отдельной посуде смешайте томат и воду, влейте в приправу.
- Когда смесь закипит, добавьте соль и любые специи по вкусу, закройте крышкой и тушите 20 минут.
- Свежую зелень мелко порубите ножом и всыпьте в почти готовый соус. Когда подливка закипит, выключите прибор, но не открывайте крышку – дайте ему немного настояться и пропитаться ароматом свежих пряностей.
Используя этот рецепт, можно готовить томатную подливу из свежих помидоров. Для этого их нужно измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.
Мясной соус со сметаной и грибами
Говядина прекрасно сочетается с молочными продуктами и грибами. Эти продукты часто соседствуют в различных блюдах, но чаще всего они встречаются в приправах. Простой рецепт соуса с мясом, грибами и сметаной подойдет для праздничного меню. Несмотря на простоту гарнира, блюдо получается по-настоящему изысканным и подойдет для угощения гостей.
Время приготовления: 80–90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Говядина (постная) — 500–600 г
- Шампиньоны — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Сметана жирная 20% — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 50 мл
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- Кусочек нежирной говядины хорошо промыть в холодной воде и обсушить полотенцем. Нарезать мясо тонкими брусочками или полосками, шириной не более 2 сантиметров. Если сомневаетесь в возрасте мяса, то лучше слегка отбейте кусочки говядины кулинарным молотком. Так оно будет намного нежнее и мягче.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
- Свежие шампиньоны хорошо очистить, промыть в воде и просушить.
- Нарезать подготовленные грибы тонкими брусочками.
- В казанок или сотейник налейте растительное масло, добавьте сливочное и хорошо разогрейте на сильном огне.
- Положите в горячее масло кусочки говядины, обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
- Добавьте к мясу лук и грибы, перемешайте и жарьте, пока продукты не станут мягкими.
- Всыпьте муку, перемешайте, чтобы она впиталась, и добавьте сметану. Хорошо размешайте, при необходимости добавьте немного воды или мясного бульона. Посолите по вкусу, добавьте любые специи по желанию.
- Тушите подливку на медленном огне 10–15 минут.
- Гречку лучше сварить заранее — перед тем как сделать подлив. Подавать в общей тарелке вместе с гарниром.
Используя этот рецепт за основу, можно приготовить более простую приправу. Вместо свежих грибов, возьмите 2–3 штучки сушеных и измельчите их в кофемолке. Добавьте полученный порошок в готовую мясную приправу – так ее вкус будет еще более ярким.
Полезные советы
- Если мясо потушить, добавив томат или немного лимонной кислоты, оно приготовится быстрее.
- Добавьте немного жирных сливок и измельченной свежей зелени – подлив будет более густым и однородным.
Источник
Мясная и овощная подливы для гречки – рецепты на каждый день
Гречка – это просто потрясающая универсальная крупа, которая есть на кухне, наверное, каждой хозяйки. Гречневая каша приходится по вкусу и взрослым, и детям, при том является супер полезной (в правильных количествах ее можно даже на ПП, при диетах). Каша вкусна и сама по себе, но вот подлива для гречки придаст новые оттенки столь привычному блюду. Только попробуйте и тогда уже никогда не сможете есть кашу «на сухую». Какую подливу можно сделать к гречке? Абсолютно любую – овощную, мясную, со сметаной или томатами, даже с сосисками или тушенкой. А вот, как именно готовить каждую из них, мы и расскажем в сегодняшней статье. Начнем, конечно, с самого простого и быстрого рецепта (он же самый популярный, по нашему скромному мнению). Так что, погнали. 🙂
Подлива к гречке, как в столовой
Вкус этой подливки знаком каждому еще с детства – с детского сада, со школьной столовой или же из столовой в летнем лагере. Не важно, откуда, но каждый помнит эту ароматную манящую оранжевую жидкость, которой поливают все: макароны, рис, гречку, пюре. Готовится она очень просто. Для начала разберемся с необходимыми ингредиентами.
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 шт. среднего размера;
- масло сливочное – 30 г ;
- мука пшеничная – 1 ч. л. ;
- вода – 250 мл ;
- сметана – 50 г ;
- томатная паста – 30 г ;
- соль, перец, сахар – по вкусу .
Как сделать вкусную подливу к гречке?
Из этих ингредиентов получается самая простая подлива к гречке, но такая вкусная, что пальчики оближите. Кстати, желательно для готовки использовать сотейник, или сковороду с высокими бортами. Простой пошаговый рецепт приготовления подливы мы приготовили ниже:
- Масло растопить в сотейнике.
- Лук очистить, нарезать мелким кубиком, отправить обжариваться в сотейник.
- Когда лук «зазолотиться», добавьте муку и хорошо перемешайте. Делайте это быстро. Муку «прожарить» буквально 30-45 секунд.
Уточнение «на всякий случай»
Именно мука выступает в роли загустителя. Если Вы хотите сделать подлив более густым – количество муки следует увеличить, менее густым – соответственно, уменьшить.
- Сотейник снять с огня, содержимое должно немного остыть. Долить воды, хорошо перемешивая, чтоб не образовывались комочки, вернуть сотейник на огонь.
Совет от Сошьера
Если не снимать сотейник с огня, долить воду сразу же, могут образоваться комки, которые потом останутся в самом соусе. То же случится, если не перемешивать подливу.
- Сотейник с содержимым на огне. Добавьте томатную пасту, доведите до кипения.
- Добавление сметаны – предпоследний этап. Так же доведите подлив до кипения.
- Посолить, поперчить, если томатная паста слишком кислая, добавьте сахар. Можно добавить другие специи по собственному вкусу. Томить еще 3-5 минут на среднем огне.
Теперь свежесваренную, ароматную, заправленную сливочным маслом, гречку можно поливать подливкой и подавать на стол. М-м-м… Безумно вкусно! Можно к такому блюду подать любое мясо или рыбу – не прогадаете.
Еще несколько популярных и интересных рецептов
Если Вас до сих пор мучает вопрос, из чего можно сделать подливу для гречки, тогда не стоит останавливаться, дочитайте статью до конца. Ведь подливку можно сделать буквально, из чего угодно.
Ниже мы подготовили для Вас самые популярные, простые и не очень рецепты, которые обязательно найдут отклик в Вашем сердце. Обязательно попробуйте приготовить каждую из них, ведь каждая по-своему особенная.
Мясная подливка к гречке
Рецепт подливы для гречки с мясом – очень просто. Он практически не отличается (по способу приготовления) от «обычной» подливы, поэтому справится с «более сложным» мясным вариантом сможет даже начинающая хозяйка. Давайте сначала разберем ингредиенты:
- свинина – 400 г (можно заменить куриной грудкой);
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана 15-20% – 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жарки овощей и мяса;
- соль, перец, специи (мы рекомендуем паприку, прованские травы) – по вкусу.
Пошаговое приготовление ниже:
- Свинину очистить от пленок, оставить только мякиш. Промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками (как для тушения, можно меньше).
- Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупную терку, или нарезать мелкой соломкой.
- На сковороду налить подсолнечное масло, обжарить лук и морковь до золотистости лука, добавить мясо, обжарить 5-7 минут на среднем огне, перемешивая лопаткой.
- Переложите мясо с овощами в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, так, чтоб она покрыла мясо полностью. Дайте «бульону» закипеть.
- После закипания добавить в подливку томатную пасту и сметану, хорошо перемешать, тушить на слабом огне минут 10-15.
- Последний шаг – добавление специй и соли. Можно просто посолить и поперчить подливу – она и так будет самодостаточной, но мы советуем добавить паприку, можно мускатный орех, хмели-сунели или прованский травы. Тут уж полностью ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. После добавления специй, доготовить мясную подливку к гречке еще минут 5-7, снять с огня и можно подавать к столу.
Совет от Сошьера
Если Вы любите густые, наваристые подливы, эту тоже можно загустить. Для этого разведите муку (1 ст. л.) 100 мл холодной воды. Хорошо перемешайте, чтоб не было комков. Перед тем, как Вы в мясной бульон добавите томатную пасту и сметану, влейте в него получившейся мучной кисель, постоянно перемешивая. Через минуту бульон загустеет. Дальше можете продолжать готовить подливу для гречки, как указано в рецепте выше. Благодаря этому простому шагу, она будет более густой, будет походить на мясной соус.
Как сделать подлив с сосисками к гречке?
А тут мы подготовили почти секретный рецепт вкусной подливы к гречке с… сосисками! Знаете, когда в холодильнике только они, а хочется чего-то этакого. Или, например, сосиски не самого лучшего качества и хочется их «довести до вкуса». Знакомы такие ситуации? Тогда этот рецепт подливы для гречки как раз для Вас.
Конечно же, начнем с ингредиентов:
- сосиски (подойдут любые мясные изделия) – 300-400 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- томатная паста (подойдет кетчуп, томаты в собственном соку и даже томатный сок) – 2 ст. л.;
- мука – 1-1,5 ч. л. (чтоб загустить подливу);
- вода – 200 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
И снова пошаговый рецепт:
- Сосиски нарезать кружечками. Можно и мельче, но тогда у подливы не будет характерного «сосисочного» вкуса.
- Лук очистить от шелухи, нарезать кубиком и отправить обжариваться до золотистости на сковороду.
Совет от Сошьера
На этом этапе, вместе с луком, можно обжарить, например, морковь и/или помидор. Морковь нужно очистить, натереть на крупную терку, жарить вместе с луком минут 5-7. Если добавлять томат, его нужно очистить от кожуры (сделать крестовые надрезы сверху и снизу плода, обдать кипятком, дать постоять немного в кипятке – после кожица легко отойдет), нарезать кубиком, жарить так же минут 5 вместе с луком.
- К луку добавить муку. Быстро размешивая, обжарить до легкой рыжинки муки. После добавить воды и «заварить» подливу. Не забывайте все хорошо мешать, чтоб не образовывались комки.
- К мучному киселю добавьте томатную составляющую. Хорошо перемешайте, томить 3 минуты на сковороде.
Уточнение «на всякий случай»
Мука – загуститель. Именно от ее количества будет зависит густота Вашей подливки для гречки. Более того, ориентируйтесь на выбранную «томатную» составляющую. Например, если это кетчуп или томатная паста, — муки уже понадобится меньше. А, если, томатный сок, то и муки нужно больше, т. к. в соке больше влаги.
- Нарезанные сосиски добавить к заготовленной подливе, томить на среднем огне минут 5-7. Следите, чтобы сосиски не начали пригорать. Если это случилось, указанное время можно сократить и перейти к следующему шагу.
- Посолить, поперчить, добавить специи по собственному вкусу. Перемешать, потомить под крышкой на медленном огне еще минут 7. Снять с огня и можно подавать подливу для гречки с сосисками к столу.
Подлив из тушенки для гречки
Еще один простой мясной вариант быстрой подливы для гречки. Не будем долго ходить вокруг да около, а сразу перейдем к рецепту, а, вернее, сперва к ингредиентам:
- тушенка – 400 г;
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Этот рецепт немного отличается от предыдущих. Эту подливу для гречки мы советуем не загущать. К тому же, солить-перчить нужно, попробовав подливу перед готовностью, ведь тушенка уже имеет свой солоноватый вкус. Это стоит учитывать. Перейдем к рецепту:
- Лук очистить, нарезать кубиками, отправить на разогретую, смазанную маслом, сковороду. Жарить до полупрозрачности.
- Морковь очистить, натереть на крупную терку, отправить к луку. Готовить все вместе минут 5-7.
- К овощам добавить тушенку. Лопаткой хорошо перемешать, стараясь, как бы, разделить слишком крупные куски на более мелкие.
- Можно сразу отправить на сковороду томатную пасту. Лучше добавить к почти готовой подливке еще 100 мл воды. Перемешать, после чего закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 10.
- Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать, доготовить еще 3 минут, снять с огня. Подлива для гречки с тушенкой – готова!
Подлива из сметаны к гречке
Для тех, кому по вкусу сливочная подлива к гречке у нас тоже есть рецепт. По нашему скромному мнению, сметана просто отлично сочетается с курицей. Именно поэтому рецепт правильнее назвать «подлива для гречки с курицей и сметаной». Этот подлив к гречке будет совсем без томата или томатной пасты, вкус будет чисто сливочный. Давайте разберем ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- мука – 30 г;
- вода – 150 мл;
- подсолнечное масло – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе промыть, осушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, отправить обжаривать на сковороду с разогретым маслом.
- Морковь очистить, натереть на терку, обжарить вместе с луком 5 минут.
- Каждый кусочек нарезанного филе обвалять в муке. Отправить их к овощной заготовке, продолжать обжаривать еще пару минут.
- Добавить сметану, воду, хорошо перемешать. Посолить, поперчить и еще раз перемешать. Готовить под крышкой на медленном огне 20-30 минут.
Перед подачей готовую нежнейшую подливу можно украсить свежей зеленью.
Вегетарианская подлива к гречке
Есть еще вариант подливы для гречки из моркови и лука для вегетарианцев. Она очень простая, но не менее вкусная. И придется по вкусу не только тем, кто не употребляет мясо, но и тем, кто, например, постится. Ну, или сидит на диете. Для постной подливы для гречки понадобятся следующие ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1-2 шт. (в зависимость от размера);
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
По приготовлению – все и так понятно. Как и в прошлых рецептах, обжаривает лук и морковь, добавляем воду, томатную пасту, солим, перчим, тушим на медленном огне 10-15 минут. В общем-то – все готово! При желании к такой подливки можно добавить корень сельдерея, сладкий перец, томат или другие овощи по собственному вкусу.
Подлива для гречки для детей
Если говорить о подливе для детей, стоит признать, что она ничем не отличается от подливы «для взрослых». Конечно, диетическая подлива для гречки подойдет детям лучше, поэтому лучше отказаться от подлив со свининой, тушенкой, сосисками. Детям лучше приготовить либо вовсе овощную подливу, либо подливу с куриным мясом. А, чтобы малыш с удовольствием кушал гречку с подливой, вовлеките его в процесс приготовления, но будьте внимательны, ведь за ребенком на кухне нужен глаз да глаз.
Источник