- Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд
- Что такое лук-порей?
- Лук-порей: как едят чудо-травку?
- Как выбирать и хранить?
- Лук-порей: как готовить необычный овощ?
- Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
- Английский луковый суп – рецепт классический
- Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
- Омлет с луком-пореем
- Лук-порей: польза и вред для организма
- Противораковые свойства
- Защита сердца
- Снижение веса
- Улучшение работы кишечника
- Народная медицина
- Может ли быть вред?
- Лук — порей, что и как готовить (теория и практика в рецептах)
- Свиная отбивная в беконе, фаршированная луком-пореем с овощами-гриль
Лук-порей: как употреблять в пищу самый необычный из луков, чем он полезен, рецепты приготовления вкусных блюд
Всем привет! Давайте сегодня обсудим лук-порей, как употреблять в пищу этот необычный овощ, думаю, многие не знают. На прилавках он появился недавно, да и найти его можно не всегда. Дачники тоже не особо его жалуют.
Другое название порея – «жемчужный лук». Это двулетнее травянистое растение, древнейшая огородная культура, известная со времен античности. Ее выращивали в Древнем Египте, Греции, Месопотамии.
Наряду с репой, свеклой и шпинатом лук считался одним из важнейших овощей. По Европе его распространили римляне. В Средние века европейцы уже широко использовали порей как пищевое и лекарственное сырьё.
Что такое лук-порей?
Растение относится к группе зеленых овощей. Родиной лука считается Передняя Азия и восточные области Средиземноморья. Здесь можно встретить дикорастущие формы.
В России до середины 20 века о таком луке было мало известно. Даже сегодня его сложно найти на рынке. Причина – длительный период вегетации (150-200 дней). Сажать рассадой – та еще радость, а семена дают урожай только на юге. На Кубани его можно вырастить в теплице, но мало кто хочет этим заниматься. Зачем, когда есть другие овощи – помидоры, синенькие, огурцы.
До недавнего времени я знать не знала, как едят лук-порей, пока не попробовала в кафе на побережье. Затем обратила внимание на полки наших супермаркетов. В магазинах часто продают лук, который привозят из теплых стран, как манго, питахайю или бананы. На краснодарском рынке присутствует продукция местных фермеров.
Порей похож на обычный зеленый лук, но с толстым мясистым стеблем. Он обладает приятным сладковатым вкусом без горечи, аромат чем-то напоминает черемшу.
Луковица выражена слабо. В отличие от чеснока с тугой головкой, съедобная часть порея представляет цилиндр. Чем сильнее она защищена от фотосинтеза, тем больше в ней образуется питательных веществ.
Лук-порей: как едят чудо-травку?
В пищу пригодна подземная часть, светлый ложный стебель (ножка толщиной 2-4 см и высотой до 30-50 см) и прилегающая к нему область листвы (в летних сортах). Жесткие концы выбрасывают.
Едва заметные головки с отбеленным стеблем едят сырыми, тушат, варят, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу. Их используют для консервирования, добавляют в супы, рагу, салаты, соусы.
Иногда овощи готовят как спаржу – панируют в молотых сухарях и жарят. Молодую листву используют для салатов, окрошки, холодных борщей.
Лук гармонично сочетается с яичницей. Его запекают, тушат, варят на пару. Протертую мякоть добавляют к пастам и спагетти.
Как выбирать и хранить?
Ищите длинные твердые экземпляры примерно одинакового размера со здоровой корневой системой. Диаметр стеблей зависит от сроков созревания. На них должны отсутствовать пожелтевшие, подпорченные участки.
Различают три вида лука-порея:
- Летний. Вес достигает 300 г. Созревает раньше других, дает самый высокий урожай. Листья тонкие, светло-зеленые. Диаметр стебля до 4 см, его можно есть сырым.
- Осенний. Кустики мельче, толщина – 2 см. Листья темнее, поспевает к середине осени.
- Зимний. Его листья темные, с сизым налетом. Стебли плотнее и тоньше. Съедобен только после термической обработки.
Храните лук в холодильнике. Заверните его в полиэтиленовый пакет. Летний останется свежим несколько дней, зимний – около месяца.
Лук-порей: как готовить необычный овощ?
Блюда с луком можно найти в кухнях многих народов. У европейцев это одна из самых популярных овощных культур. В России продукт не так распространен.
Перед употреблением отрежьте низ с корнями и грубые «вершки». Срез сделайте примерно на 5 см выше того места, где листва расходится веером. Наружный слой снимите. Затем тщательно промойте стебли од краном. При необходимости замочите на 10 минут, а затем ополосните.
Есть и другой способ. Мне он нравится больше. Секрет такой:
- «Ножки» надрезают вдоль и кладут в миску с водой.
- Взбалтывают руками.
- Осевший мусор оставляют, а стебли вынимают.
Далее поступают, как указано в рецепте.
Отрезанные части стебля используйте для ароматизации первых блюд. Добавьте их за 15 минут до готовности, а потом выбросьте.
Лук-порей: рецепты приготовления вкусных блюд – три на выбор
На самом деле рецептов намного больше. Я привожу те, что достойны внимания и кажутся мне интересными. Исхожу из того, насколько «съедобным» получится результат. Например, запеканку из лука, посыпанного сыром, я даже пробовать не стану.
Если вы не знаете, как употреблять лук-порей, попробуйте для начала сделать салат или бросить его к овощному рагу. Сочетания произвольные. Я делала микс с помидорами, болгарским перцем, морковью.
Для продвинутых кулинаров у меня есть несколько специальных предложений 😊
Английский луковый суп – рецепт классический
На 4-6 порций вам потребуется:
- лук-порей – 1 стебель (только белая область);
- сливочное масло – 100 г;
- бульон из куриной грудки – 2 литра;
- жир растительный – 2 ст. л.,
- сыр чеддер (можно заменить любым твердым или полутвердым) – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец;
- листики шалфея – горсть;
- луковица белая – 2 шт.;
- луковица красная ялтинская – 3 шт.;
- багет (черствый) – 6-8 ломтиков.
- «Ножки» промойте, нарежьте поперек.
- В глубокой сковороде или сотейнике растопите масло, добавьте растительное.
- Бросьте измельченные листики шалфея и раздавленный чеснок.
- Добавьте нарезанные полукольцами луковицы;
- Тушите под закрытой крышкой 25 минут. Не забывайте помешивать.
- Откройте. Дождитесь испарения жидкости. Содержимое должно стать коричневого цвета.
- Влейте готовый бульон.
- Доведите до кипения.
- Варите еще 10-15 мин.
- Нарежьте багет тонкими ломтиками. Подсушите в тостере.
- Разлейте суп по тарелкам. Сверху положите по 1-2 тоста и ложке тертого сыра.
В идеале все это нужно сбрызнуть вустерским соусом и поставить в духовку, чтобы сыр подрумянился. Для повседневного меню немного громоздко, не находите?
Если честно, рецепт не отвечает моим представлениям о вкусной и полезной пище. Попробовать стоит, но кубанский борщ куда лучше.
Рыбный пирог с луком-пореем – рецепт №2
А вот это уже интереснее! Пироги – «это моя единственная слабость», как говорила героиня одного сериала. «Изюминка» в том, что сюда кладется сырая рыба. Она прекрасно пропекается, а вместе с картошкой наполняет дом таким ароматом, что голова кругом.
Итак, начнем. Для теста возьмите:
- 0,45 л сметаны;
- пачку сухих дрожжей;
- столовую ложку растительного масла без запаха;
- соль, сахар;
- яйцо, чтобы смазать поверхность перед выпечкой.
Замесите тесто опарным способом. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Для нее потребуется:
- скумбрия среднего размера – 1 шт.,
- лук-порей 1-2 стебля,
- 1 крупная картофелина,
- зубчик чеснока,
- веточка сушеного тимьяна,
- чайная ложка соли,
- свежемолотый черный перец – на кончике ножа.
- Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм.
- Картофель очистите, нарежьте, как рыбу.
- Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.
- Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня.
- Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи.
- Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините.
- Верх смажьте взбитым яйцом.
- Отправьте в хорошо разогретую духовку.
- Выпекайте 20-25 минут.
Готовый пирог смажьте жирными сливками. Подавайте теплым к чаю или кофе.
Омлет с луком-пореем
Это простое блюдо, его легко приготовить. Потребуется следующий набор продуктов:
- яйца – 3 шт.,
- лук – стебель длиной 6 сантиметров,
- сливки – 50 мл,
- кусочек сала – 15 грамм,
- соль – щепотка.
- Подготовленный лук припустите на сковороде с растопленным салом, чтобы он обмяк.
- Влейте взбитые со сливками яйца.
- Посолите.
- Жарьте под закрытой крышкой до готовности.
При подаче посыпьте тертым адыгейским сыром или сулугуни. Украсьте веточкой зелени, колечком болгарского перца.
Лук-порей: польза и вред для организма
Характерный запах вызван эфирами маслами, содержащими серу. Они улучшают деятельность кишечника, стимулируют работу печени, желчного пузыря, регулируют аппетит.
Лук содержит сахара, аминокислоты, витамины группы B. Он обладает особенностью: при хранении концентрация аскорбинки увеличивается в 1,5 раза.
Вот неполный список полезных свойств продукта:
- Предотвращает анемию, помогает усваиваться железу.
- Поддерживает здоровье суставов, улучшает кровоток.
- Активизирует протеин остеокальцин, уменьшая риск развития остеопороза.
- Содержит лютеин и зеаксантин, которые защищают глазные ткани от разрушения.
- Улучшает настроение и когнитивные функции.
- Помогает лучше видеть при слабом освещении.
Список преимуществ можно продолжить.
Противораковые свойства
Эту особенность наиболее активно исследуют медики. Светлые ножки содержит несколько ценных соединений с антиканцерогенным действием:
В журнале Geneticsand MolecularResearch(февраль 2014) опубликованы результаты исследований бразильских медиков. Вывод такой: инулин защищает ДНК от повреждений, вызывающих мутации. Другой, более доступный источник вещества – цикорий. Здесь его втрое больше.
Защита сердца
Лук-порей богат флавоноидами и полифенолами. Они нормализуют артериальное давление, укрепляют кровеносные сосуды, защищают их от окислительного повреждения.
В растении присутствуют соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Аллицин, о котором говорилось выше, ингибирует HMG-CoA редуктазу – специфический фермент печени, ответственный за синтез холестерина. К такому выводу пришли китайские исследователи после серии опытов на крысах. Результаты их работы опубликованы в журнале Oxid Med Cell Longev (август 2012).
Снижение веса
Большинство диетологов советуют чаще употреблять продукт. Он низкокалориен (36 килокалорий на 100 грамм), хорошо насыщает, снижает тягу к сладкому. Овощ насыщен клетчаткой, богат биологически активными веществами. Они ускоряют метаболизм, сжигая больше калорий.
Улучшение работы кишечника
Лук-порей богат пребиотиками. Эти компоненты не усваиваются, но помогают размножению полезной микрофлоры. В результате улучшается перистальтика, повышается усвоение питательных веществ, эффективнее устраняются токсины.
Народная медицина
Целебное действие порея известно давно. Его ценят за укрепляющие и восстанавливающие свойства. Продукт рекомендуют употреблять при переутомлении, депрессии, авитаминозе. Лук очищает кровь и сосуды, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре, артрозе. Он обладает мягким мочегонным, слабительным и глистогонным действием.
Отвар листьев – проверенное средство от запора:
- измельчите с вечера 30 г сырья,
- залейте стаканом кипятка,
- накройте крышкой и оставьте до утра,
- процедите,
- выпейте в два приема.
Свежий лук – надежная профилактика гриппа. Он содержит много эфирных масел, которые обладают противовирусным свойством. Его фитонциды – природные антибиотики и иммуностимуляторы.
Вместе с сельдереем порей улучшает половую функцию. Вот старинный французский рецепт:
- Подготовьте по 100 грамм овощей.
- Измельчите до состояния пюре.
- Заправьте сметаной или нерафинированным растительным маслом.
- Подайте к мясу на романтический ужин.
А еще луковый сок прекрасно справляется с кожными проблемами и нагноениями. Целебной жидкостью обрабатывают акне, папилломы, бородавки. Ее разводят водой, закапывают в нос при насморке, используют для полоскания горла при ангине.
Может ли быть вред?
Лук не стоит употреблять при оксалатных камнях, обострении желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки. Соблюдайте осторожность при нарушении работы почек, проблемах с мочевым пузырем. Не употребляйте большое количество за один прием. Это может вызвать головную боль, диарею или мигрень.
Гипертоникам и склонным к аллергии следует проявлять бдительность. Избегайте продукт при диарее или грудном вскармливании. В остальных случаях лук-порей – ценный компонент любого меню.
На этом прощаюсь. Я рассказала все про лук-порей: как употреблять в пищу этот овощ, чем он полезен, и какие существуют секреты приготовления. Увидите в магазине – берите смелее. Он неплох на вкус и несет большую пользу здоровью.
Источник
Лук — порей, что и как готовить (теория и практика в рецептах)
Не знаю, как вы , но я с луком — пореем готовлю только мясо и иногда суп. Больше рецептов не знаю, но так как после последнего приготовления мяса остался лук — порей, поэтому и решила узнать о нем побольше и познакомиться с рецептами. Посмотрела по разным источникам, нашла для себя несколько рецептов и решила поделиться своими знаниями и с вами. Надеюсь, что они (рецепты) будут полезны для вас.
Лук-поре́й, или Жемчу́жный лук — двулетнее травянистое растение. Относится к роду лук. Латинское название — Āllium pōrrum. Родиной лука — порея считается Западная и Юго-Западная Азия, а оттуда в Средиземноморье, на территории которых можно и сейчас встретить его в дикорастущей форме. Но, если судить по источникам то лук — порей был использован как культурное растение еще в Древнем Египте и был одним из важнейших овощных растений. Он был известен в античные времена в Греции и Риме,, а в средние века его возделывали уже по всей Европе . В настоящее время он выращивается повсеместно, в том числе и Росии, где он есть во всех зонах овощеводства. О пользе, применение и о выращивание будет отдельный пост, поэтому сейчас перейдем к рецептам.
Начну с первого блюда. Сразу же скажу, рецептов супов очень много, разные по ингредиентам и названиям.
Луковый суп по — шотландски
Ингредиенты: курица — 1 кг, лук — 1 шт., лук — порей — 7 шт.,чернослив — 12 шт, тимьян, чабрец — 2 г, петрушка — 5 шт., лавровый лист — 1 шт., гвоздика — 10 шт., перец горошком — 3 шт.
Приготовление:
Промыть и просушить курицу. Лук — порей помыть и нарезать так, чтобы кусочки были не более 6 мм в ширину. Репчатый лук почистить, воткнуть в неё веточки гвоздики и положить внутрь курицы. Разделить порезанный лук — порей пополам, одну часть положить в кастрюлю, затем курицу и залить холодной водой. Обратите внимание — вода должна полностью закрыть курицу. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Как только бульон с курицей закипел, всю зелень надо вымыть, мелко нарубить и положить в бульон, туда же отправить перец горошком. Варить 2 часа. Лавровый лист добавить минут за 10 до готовности курицы.
Вынуть курицу. Зелень, перец и лавровый лист достать из бульона и выбросить. Курицу нарезать на кусочки и добавить в суп вместе с черносливом.
Отдельно в 1 л воды отварить оставшийся лук — порей в течение 3-х минут, потом прополоскать его в холодной воде и добавить в общую кастрюлю. Суп будет вкусным, ароматным, при подаче можете покрошить петрушку.
Семга, запеченная с луком — пореем и картофельным пюре
Ингредиенты: сёмга (стейки) — 6 шт.; картофель (средних размеров) — 4 шт.; лук-порей — 2 шт.; яйцо (желтки) — 2 шт.; чеснок — 1-2 зубчика; розмарин, тимьян, майоран, шафран, соль, перец, мускатный орех — по вкусу; лимон — 1/2 шт.; сливки — 200 мл; оливковое масло — 1 ст.л.; сливочное масло — для жарки .
Приготовление:
Почистить картофель, нарезать на кусочки и отправить вариться вместе с 1-2 зубчика чеснока.
Приготовление маринада для рыбы: в ступку положить листики травки, нарезанный зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла, выдавить лимон инемного перца. Всё это немного подавить, для освобождения ароматов, связать маслом и подчеркнуть лимоном. Распределить по стейкам и отставить в сторону.
Лук — порей разрезать вдоль и хорошо промыть. Нарезать и начать обжаривать на сливочном масле, приправив солью, перцем и щепоткой натёртого муската. Через 3 — 4 минуты добавить сливки и пару усиков шафрана. Дать один раз закипеть, всё перемешать и лук — порей готов. Тоже отставить в сторону.
Тем временем картофель сварился. Высыпать его в дуршлаг, дать полностью стечь остаткам воды, иначе потом «шапка» просто растечётся. Размять, добавить соль, перец, щепотку мускатного ореха, желтки. Хорошо перемешать. Можно добавить рубленой петрушки или песто, оно тоже неплохо впишется.
Выложить рыбу на решётку или на противень. Слегка посолить ( но не сильно, в луке — порее уже есть соль). Сверху выложить лук — порей и картофельную массу. Отправить в разогретую до 180 С духовку на 25 — 30 минут. Подавать в горячев виде.
Свиная отбивная в беконе, фаршированная луком-пореем с овощами-гриль
Ингредиенты: свиная отбивная — 400 г, лук — порей — 2шт. (белая часть), соль морская — по вкусу, смесь перцев — по вкусу, бекон — 6 полосок, баклажан — 1шт., перец болгарский — 1шт., кабачок — 1шт., помидор — 1шт., сельдерей черешковый — 1шт., лук белый — 1шт., петрушка — 2 веточки, чеснок — 2 зубч., оливковое масло — 50 г, бальзамический укусус (или лимонный сок) — 1 ч. л., соль морская — 1 ч.л., оливковое масло — для жарки,
Приготовление:
Свиную отбивную отбить, посолить, поперчить.
Лук-порей помыть, обсушить, отрезать белую часть размером чуть меньше, чем отбивная. Обжарить лук целиком в оливковом масле, выложить на отбивную, завернуть рулетом.
Рулет завернуть в полоски бекона, обжарить с обеих сторон, переложить в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке при 180* 30 минут.
Овощи помыть, обсушить. Нарезать баклажан и кабачок кружочками, лук и перец на четыре части. Овощи обжарить на сковороде-гриль до готовности. Готовый перец и сельдерей нарезать брусочком, лук разобрать на сигменты. Свежий помидор нарезать полукольцами, чеснок нарезать тонкими слайсами. Смешать все в глубокой тарелке, добавить масло, бальзамический уксус или лимонный сок, помидор, чеснок, мелко рубленную петрушку. Посолить морской солью, поперчить, полить бальзамическим уксусом или лимонным соком, оставить мариноваться на 10 минут.
Подавать, разрезав свиную отбивную на две части с овощами-гриль.
Салаты из лука — порея
Первый вариант:
Ингредиенты: лук-порей — 100 г, яйцо — 2 шт., перец сладкий красный — 1 шт., огурец — 1 шт., майонез — 3 ст. л.
Приготовление:
Яйца отварить и нарезать кружочками. Лук-порей нарезать кольцами. Огурец нарезать кружочками. Перец нарезать соломкой. Сложить все в миску, добавить майонез, соль и перемешать.
Второй вариант:
Ингредиенты: лук-порей (белая часть) – 200 г, яблоки — 100 г, морковь — 50 г, корень сельдерея — 50 г, масло подсолнечное — 50 мл, лимонный сок — по вкусу, укроп, петрушка, сельдерей — по вкусу, соль — щепотка.
Приготовление:
Подготовить лук-порей: срезать корень и зеленую часть. Корень выкинуть, а зелень можно использовать для тех блюд, которые подвергаются термической обработке, так как эта часть лука довольно жесткая и не подходит для приготовления салатов и закусок.
Белую часть лука-порея разделить на отдельные стебли. Тщательно промыть лук под проточной водой, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. По желанию, кожуру можно и не удалять (тем более, если она не жесткая). Слегка сбрызнуть яблоки лимонным соком, иначе они потемнеют и приобретут не очень аппетитный вид.
Морковь и корень сельдерея почистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
Все подготовленные ранее ингредиенты выложить в чистую миску, посолить, перемешать. Заправить салат с луком-пореем подсолнечным маслом и еще раз перемешать. Зелень петрушки, сельдерея и укроп хорошенько промыть под проточной водой. Встряхнуть, чтобы удалить остатки жидкости (обсушить) и мелко нарезать. Готовый салат посыпать нарезанной зеленью и подать на стол.
Сочный песочный киш с луком — пореем и сыром
Ингредиенты: тесто: мука — 200 г, сливочное масло (охлажденное) — 125 г, яйцо — 1 шт., соль — 0,5 ч. л.. Начинка: лук- порей — 2 стебля (300 г), слевки 22% — 200 мл, твёрдый сыр — 150 г, сливочное масло — 2 ст. л., мускатный орех — 1/4 ч. л., белый молотый перец, соль — по вкусу.
А, также: мука — для подпыла формы и скалки (немного), жир — для смазки формы, бобовые для наполнения формы, пищевая плёнка, кондитерская бумага.
Приготовление:
Для теста: смешать просеянную муку, яйцо, нарезанное кусочками холодное сливочное масло и соль. Замесить однородное тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и на час убрать в холодильник.
Начинка: промыть лук — порей под струёй холодной воды, стараясь «распушить» его веером. Нарезать белую часть порея тонкими колечками и обжаить 10 минут под крышкой на сливочном масле, а затем охладить до комнатной температуры. Сыр мелко натереть, смешать с луком-пореем, приправить по вкусу солью, перцем и перемешать..
Заливка: взбить яйцо вместе со сливками, приправить солью, белым перцем и мускатным орехом.
Разогреть духовку до 175С.
При помощи скалки раскатать охлаждённое песочное тесто между двух слоёв бумаги для запекания до d=28см. Осторожно снять верхний слой бумаги. Тесто со вторым слоем бумаги неплотно закатать на обильно присыпанную мукой скалку. Приложить тестом вниз к смазанной жиром и припылённой мукой форме и раскатать. Затем снять второй слой бумаги и пальцами равномерно прижать тесто к краям и дну формы. Вилкой несколько раз проколоть дно, чтобы воздушные пузырьки в тесте при выпекании могли улетучиваться. У киша, который сначала выпекают, а лишь затем начиняют, в процессе выпекания могут отломаться бортики. Поэтому сверху на тесто кладут бумагу для запекания, поверх неё распределяют сухие бобовые и ставят в разогретую духовку.
Выпекать киш 15 минут, а затем удалить бумагу с бобовыми. Выложить сырно-луковую начинку, равномерно распределить её по форме. Залить начинку яично-сливочной массой и выпекать пирог при той же температуре ещё 30 — 35 минут. Слегка охладить готовый киш и извлечь из формы
Приятного аппетита!
Источник