- Идеальное постное дрожжевое тесто
- Ингредиенты:
- Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт
- Вкусное постное дрожжевое тесто для пирожков – легкое как пух
- Смотрите также: Вкусный и простой вишневый пирог
- Рецепты постного теста для пирогов и не только
- Постное тесто для пирожков
- Постное тесто для пирогов
- Постное тесто для вареников и пельменей
- Постное дрожжевое тесто
Идеальное постное дрожжевое тесто
Сегодня готовим идеальное постное дрожжевое тесто дома: поделюсь с вами своим рецептом теста для пирогов, пирожков или для булочек! Рецепт будет на воде и растительном масле. Кстати, постное — это не значит, что невкусное! Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной, даже без яиц и молока! К тому же: чтобы его сделать, особых усилий прилагать к приготовлению не нужно. Это тесто как «пух»: готовится оно очень легко — это самый простой рецепт постного теста. Ингредиенты для дрожжевого теста самые минимальные: значит экономно и практично, всем доступно! Вкусное постное тесто, которое мы приготовим своими руками, отлично подходит для домашней ароматной выпечки. А если включить еще свою фантазию в процесс приготовления пирогов, то можно получить не только вкусную, но и красивую пышную выпечку!
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 грамм;
- вода теплая — 300 миллилитров;
- сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 0,25 чайной ложки;
- растительное масло — 60 миллилитров.
Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт
- Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
- Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки — это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
- Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
- Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
- Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды — и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
- Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
- Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
- Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.
Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!
Источник
Вкусное постное дрожжевое тесто для пирожков – легкое как пух
Универсальное постное тесто на дрожжах, которое подойдет для любых мучных вкусняшек. Мы поделимся с вами самым простым и быстрым тестом для пирогов.
Каждая хозяйка знает: добиться совершенства в кулинарии – значит, научиться готовить идеальные пирожки. Особый талант – баловать домочадцев и во время поста, когда из рациона необходимо убрать яйца, молоко и другие продукты. Поверьте: постное – не означает невкусное!
Изготовление пирожков – это целое искусство. Некоторые думают: их вкус целиком зависит от начинки. Мое мнение, основанное на долгих наблюдениях и пробах: огромную роль здесь играет правильно приготовленное тесто. Именно оно является первоосновой. И если вы не обладаете секретом, как сделать постное тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное как пух, то эта статья будет отличным подспорьем для вас.
Для начала хочу поделиться с вами еще одним секретом. Когда-то его мне раскрыла моя бабушка. Приступать к изготовлению пирожков можно только тогда, когда у вас появилось вдохновение, настроение и желание работать с тестом. Бабушкиного совета я придерживаюсь всегда. Может быть, именно поэтому моя пышная и красивая выпечка разлетается вмиг.
Важный совет: для придания воздушности и легкости обязательно просеивайте муку. В этом случае она насыщается кислородом.
Итак, тесто будем готовить на воде и подсолнечном масле. Рецепт простой, легкий и экономичный.
Смотрите также: Вкусный и простой вишневый пирог
- пшеничная мука высшего сорта – 500 грамм;
- масло растительное рафинированное – 60 миллилитров;
- сахар – две столовые ложки без горки;
- соль мелкая – четверть маленькой ложки;
- дрожжи сухие – одна чайная ложка;
- теплая вода – 300 миллилитров.
Шаг 1. Вначале готовим опару: сахар с дрожжами слегка перемешиваем в глубокой миске. Туда же насыпаем полную чайную ложку просеянной муки и наливаем немного теплой воды. Вода не должна быть горячей! При перемешивании не обязательно добиваться однородности. Все комки исчезнут потом при замесе. Продолжая перемешивать, постепенно доливаем оставшуюся воду и накрываем. Через 10 минут опара, оставленная в тепле для подъема, поднимется. Важно, чтобы в кухне не было сквозняка.
Шаг 2. От свежести дрожжей зависит, насколько хорошо поднимется опара. Если они недостаточно активны, следует заменить, так как пирожки пышными уже не будут. Наличие сверху опары пузырьков свидетельствует о качественности дрожжей.
Шаг 3. Опару переливаем в большую чашку, и, перемешивая, добавляем соль. Если соль добавить сразу, то подъем теста может замедлиться. Хотите пирожки со сладкой начинкой: прибавьте на этом этапе сахар.
Шаг 4. К опаре добавляем стакан муки, при этом тщательно перемешиваем. Теперь оставляем на полчаса.
Шаг 5. По истечении времени опара увеличится вдвое.
Шаг 6. В чашку добавляем растительное масло, затем медленно досыпаем всю оставшуюся муку.
Шаг 7. Полученную массу перекладываем на поверхность, заранее подготовленную для работы. Месим тесто минут десять до однородного состояния.
Шаг 8. Кладем тесто в смазанную маслом чашку, накрываем и помещаем вновь в теплое место уже на один час.
Для улучшения теста после разделки на кусочки дайте ему еще 30 минут постоять.
Готовьте с любовью и удовольствием, и тогда вы станете непревзойденным мастером постной дрожжевой выпечки!
Источник
Рецепты постного теста для пирогов и не только
В нашем инстаграме мы спрашивали о том, какие постные рецепты вы бы еще хотели и практически единогласно вы попросили рассказать о том, как приготовить вкусное тесто. Что ж, исполняем и делимся тремя вариантами теста для пирогов, пирожков и вареников.
Постное тесто для пирожков
Итак, даже, если вы придерживаетесь Поста, то все равно сможете приготовить аппетитные, пышные пирожки. Готовить мы будем с дрожжами и такое тесто можно использовать с любой начинкой, хотя особенно вкусно это будет с картошкой, капустой, грибами или яблоками.
Из чего готовим:
- вода, 500 мл
- мука пшеничная, 800 грамм
- дрожжи сухие, 10 грамм
- масло растительное, 100 мл
- сахар, 2 ст.л.
- соль, 1 ч.л.
- берем небольшое количество теплой воды, смешиваем с дрожжами и сахарным песком, миску накрываем салфеткой и убираем в теплое место на 20 минут
- к получившейся опаре просеиваем муку, вливаем масло, добавляем частями воду
- замешиваем тесто, скатываем его в шар и укладываем в миску, которую предварительно смазываем маслом, убираем на 60 минут в тепло
- тесто должно увеличиться в объеме (примерно в 1,5-2 раза)
- делим его на части по количеству будущих пирожков и оставляем еще на 15-20 минут под полотенцем
- далее добавляем начинку и готовим пирожки
Постное тесто для пирогов
Пироги на таком тесте получаются невероятно вкусными, причем, как со сладкой начинкой, так и с соленой. Наши фавориты: с домашним ягодным джемом или рисом и грибами.
Из чего готовим:
- мука пшеничная, 500 грамм
- вода, 270 мл
- масло растительное, 60 мл
- дрожжи сухие , 7 грамм
- сахарный песок, 2 ст.л.
- соль, 1,5 ч.л.
- дрожжи растворяем в теплой воде, высыпаем сахарный песок, даем постоять около 15-20 минут
- муку просеиваем, соединяем с дрожжевой массой, добавляем масло и соль
- кстати, если вы будете готовить пирог со сладкой начинкой, то рекомендуем уменьшить количество соли
- замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 2 часа под полотенцем
- подошедшее тесто делим на 2 части: одна будет дном пирога, вторая его верхушкой
Постное тесто для вареников и пельменей
В Пост вы можете налепить вареников или овощных пельменей, а в качестве теста использовать рецепт из нашей подборки.
Из чего готовим:
- мука пшеничная, 500 грамм
- вода, 250 мл
- масло растительное, 50 мл
- соль, 1 ч.л.
- в миску просеиваем муку
- добавляем масло, воду и соль
- аккуратно вымешиваем тесто до плотной консистенции
- когда тесто стало гладким, накрываем его полотенцем и даем отдохнуть около часа
- раскатываем тесто в пласт, вырезаем кружки и лепим либо пельмени, либо вареники
Сохраните себе эти рецепты, ведь вы сможете ими воспользоваться не только в Пост – любой вариант теста из нашей подборки будет актуален для приготовления вкусных блюд для ваших близких. Напоминаем, что купить все необходимые ингредиенты вы можете на 100ing.ru , а по промокоду DZEN сможете сделать ваш шопинг выгоднее на 10%! Готовьте с удовольствием и в Пост тоже!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
Источник
Постное дрожжевое тесто
Постное дрожжевое тесто можно готовить не только в пост. Для детского меню, например, желательно замешивать не сдобное, тяжёлое тесто для выпечки, а именно такое – состоящее из муки и воды, без яиц, сливочного масла и молока. Для аллергиков постное дрожжевое тесто станет настоящим спасением.
Принципы и правила приготовления постного дрожжевого теста в точности такие же, как и теста сдобного. Обязательно просеивание муки, быстрое замешивание, расстойка. Просеянная мука обогащается кислородом, что делает готовые изделия пышными и мягкими. Замешивать постное тесто на дрожжах нужно быстро, не перебарщивая с мукой, иначе тесто получится затянутым, плотным, а пироги и булочки – жёсткими. В отличие от сдобного, постное тесто получается немного липким. Чтобы с ним было удобно работать, смазывайте руки растительным маслом. Любое дрожжевое тесто должно постоять час-два в тепле, чтобы подойти. Постное дрожжевое тесто не исключение. Вымешанное тесто уложите в миску, прикройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место, где нет сквозняков. Тесто должно увеличиться в два-три раза. Вот и всё!
Наш сайт предлагает вашему вниманию несколько простых и довольно быстрых рецептов постного дрожжевого теста, из которого вы можете испечь всё, что угодно!
Универсальное постное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
1 кг муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
2,5 стак. воды,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
5-7 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Подогрейте воду и в двух стаканах растворите дрожжи, сахар и соль, добавьте масло. Дайте немного постоять. Тем временем просейте муку, лучше дважды. Просеянную муку всыпьте в подходящую миску горкой, сделайте ямку и постепенно влейте в неё подбитые дрожжи, замешивая тесто. Замесите мягкое эластичное тесто, смазывая руки маслом. Выложите в миску и дайте подойти в тепле. Подошедшее тесто обомните, разделайте на булочки или пирожки, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дайте изделиям расстояться, смажьте сладким крепким чаем и отправьте в духовку. В качестве начинки может выступить любое густое варенье или повидло из летних запасов, щавель, тушёный с сахаром (изумительный вкус, я вам скажу!), несладкие начинки вроде картофельного или горохового пюре, рис с зелёным луком и т.д.
Постное дрожжевое тесто с живыми дрожжами
Ингредиенты:
500 г муки,
150 г растительного масла,
½ стак. сахара,
250 мл воды,
30 г живых прессованных дрожжей,
щепотка соли.
Приготовление:
В тёплой воде растворите дрожжи, добавьте 50 г сахара и пару ложек муки, размешайте, чтобы не было комочков. Пока дрожжи просыпаются, просейте муку. Когда шапочка на опаре хорошо поднимется (это минут 20), добавьте муку и замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто выложите в прочный целлофановый пакет, удалите из него воздух и завяжите на некотором расстоянии от теста. Опустите пакет в ведро с ледяной водой. Когда пакет с тестом всплывёт, оно готово. Обычно на это уходит минут 20. Это тесто отлично подходит для жареных пирожков.
Ингредиенты:
500 г муки,
2 ч.л. сухих дрожжей,
300 мл воды,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ч.л. сахара,
50 мл растительного масла,
щепотка соли.
Приготовление:
Подогрейте воду до температуры парного молока, положите сахар и дрожжи, дайте подняться шапочке. Просейте несколько раз муку в глубокую миску. К муке влейте опару, добавьте соль, томатную пасту и растительное масло и замесите эластичное тесто. Накройте готовое тесто чистым полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Этот вид теста подходит для приготовления пиццы и несладких пирожков. Их лучше печь в духовке, а не жарить.
А вот вам совет по приготовлению постной пиццы. Используйте для её начинки помидоры, шампиньоны, для большей сытности добавьте фасоль в томатном соусе. Можно нарезать лук кубиками, сладкий перец. Чтобы пицца не высохла при выпекании, обжарьте все овощи и грибы на растительном масле. Приготовьте томатный соус сами или возьмите готовый. Раскатайте тесто, смажьте его томатным соусом, выложите продукты для начинки. Посыпьте мелко нарезанным чесноком. Если есть желание, полейте всё постным майонезом, а лучше обойтись без этой «химии». Снова полейте всё томатным соусом и поставьте в духовку. Томатное постное дрожжевое тесто для такой пиццы – просто находка!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Источник