Как правильно приготовить постный гороховый суп

Рецепты постных гороховых супов

Сложно представить себе гороховый суп без пикантных копченых ребрышек или наваристого мясного бульона? Поверьте, постный гороховый суп получается не менее вкусным и ароматным, а при этом еще и полезным. Постные гороховые супы готовится очень просто из минимального набора продуктов, а благодаря тому, что горох хорошо разваривается и обладает насыщенным вкусом, суп получается густым, наваристым и очень сытным.

Постные гороховые супы можно готовить на воде или на овощном бульоне, или грибном. Ингредиентов, которые можно добавить в постный гороховых суп, не так уж и мало – это лук, морковь, картофель, помидоры, фасоль, грибы, чеснок, сельдерей и зелень. Очень вкусные потсные гороховые супы получаются в виде пюре! Еще не пробовали? Очень советуем! Нежный, густой, сытный постный гороховый суп придется по душе как взрослым, так и малышам. Эксперименты с ингредиентами и консистенцией супа позволят этому первому блюду каждый раз восхищать вас неповторимым вкусом. Добавьте к нему ароматные хрустящие гренки с чесноком – и от такого супа просто за уши не оттащишь!

Важным моментом в приготовлении супа является предварительное замачивание гороха. Такая процедура не только ускорит время, в течение которого горох разварится, но и уменьшит газообразование после употребления блюда. Замачивать горох необходимо минимум на 5 часов, лучше на 7-8. Поэтому смело заливайте горох водой на ночь, чтобы с утра или к обеду приготовить вкуснейший супчик. Цельный горох нужно замачивать обязательно, так как он разваривается очень долго, а вот лущеный (колотый) вполне может развариться за час или час с небольшим без предварительного замачивания. Перед замачиванием горох необходимо перебрать, выбросив испорченные горошины, тщательно промыть, выложить в миску и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала все горошины. Воду ни в коем случае не нужно солить! Горох должен замачиваться в прохладном месте и не более 10-12 часов, иначе он может закиснуть. После замачивания горох снова нужно хорошо промыть, залить чистой водой и поставить вариться. Время, которое потребуется для размягчения гороха, зависит от сорта и качества продукта, а также от того, как долго горох подвергался предварительному замачиванию. В среднем, варка гороха занимает от 50 до 90 минут.

Солить гороховый суп рекомендуется в самом конце, когда горох уже полностью разварился – так вам легче будет скорректировать количество необходимой соли. Если суп без мяса кажется вам недостаточно насыщенным по вкусу, здесь на помощь придут ароматные специи и пряная зелень. Постный гороховый суп отлично дополнят смесь перцев, куркума, паприка, кориандр, имбирь, майоран, орегано, базилик, укроп и петрушка. Стоит отметить, что специи не только обогащают вкус блюда, но также улучшают усваивание гороха и снижают образование газов.

Постные гороховые супы получаются очень аппетитными, густыми, сытными и наваристыми. Поэтому данное блюдо весьма популярно у постящихся и приверженцев вегетарианского питания. Предлагаем рецепты постных гороховых супов, чтобы вы могли поскорее приготовить потсный гороховый суп и наладиться всеми его достоинствами.

Постный гороховый суп с картофелем

Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 веточки укропа,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
2 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горох хорошо промыть и замочить на 5-7 часов. Слить воду, выложить горох в кастрюлю и влить чистую воду. Довести до кипения, снимая пену. Варить на минимальном огне, пока горох не размягчится. Это занимает, в среднем, около часа. Тем временем подготовить овощи. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 5-7 минут. Когда горох размягчится, добавить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Варить 10-15 минут, после чего добавить зажарку и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут, после чего добавить лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить еще пару минут – суп готов!

Читайте также:  Мохилхин орех как приготовить от бесплодия

Постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты:
1 стакан гороха,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 корня петрушки,
1/8 корня сельдерея,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1,5 л воды,
зелень укропа для подачи,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горох замочить в воде на 5 часов или на всю ночь. Коренья очистить и мелко нарезать. Замоченный горох выложить в кастрюлю, добавить коренья и влить воду. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока горох не размягчится, около часа или больше. Тем временем обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь, помешивая. Добавить зажарку к размягчившемуся гороху и варить 5 минут. После этого пюрировать суп с помощью погружного блендера. Добавить специи и посолить по вкусу. Разлить суп по тарелкам и подать, посыпав измельченным укропом.

Постный гороховый суп с фасолью

Ингредиенты:
1/2 стакана гороха,
150 г красной консервированной фасоли,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
1,5-2 л воды,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченный горох выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снимая пену. Варить до готовности. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить мелко нарезанный лук, нарезанную брусочками морковь и нарезанный пластинками чеснок. Тушить около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. В кастрюлю к гороху добавить нарезанный кубиками картофель и тушеные овощи. Перемешать и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Проварить еще 5-7 минут. Далее убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.

Постный суп-пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:
500 г замороженного зеленого горошка,
2-3 большие картофелины,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
1 л воды или овощного бульона,
растительное масло,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть небольшое количество масла в кастрюле и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, в течение 5-6 минут. Затем добавить измельченный чеснок и готовить 1 минуту, пока он не раскроет свой аромат. Добавить нарезанный кубиками картофель и влить воду или бульон. Довести до кипения, немного посолить и варить около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем добавить замороженный зеленый горошек, довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Добавить нарезанную зелень и пюрировать суп с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы в супе присутствовали кусочки овощей, отложите треть овощей в сторону, все остальное измельчите блендером, а затем верните овощи в кастрюлю. Добавить в суп специи по вкусу, поперчить и посолить, если это необходимо. Разлить суп по тарелкам и подавать, украсив каждую порцию зеленым горошком и зеленью.

Постный гороховый суп с грибами

Ингредиенты:
150 г лущеного гороха,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 кусочек корня сельдерея или петрушки,
250-300 г шампиньонов,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 зубчик чеснока,
1,5 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Горох замочить на ночь, после чего отварить до готовности в 1,5 л воды, чтобы он разварился. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные грибы с луком, пока не испарится жидкость. Добавить тертую морковь и мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки, жарить около 3-4 минуты. Добавить соевый соус и готовить еще минуту. За 20 минут до готовности гороха добавить картофель, нарезанный ломтиками, а за 10 минут до готовности – грибы с овощами. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать рубленой зеленью петрушки, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Читайте также:  Что можно приготовить мясное вкусное

Постный гороховый суп с томатами

Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
3 помидора,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты (по желанию),
2 л воды,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Предварительно замоченный горох отварить до готовности в 2 литрах воды. Пока горох готовится, сделаем зажарку. Для этого в растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и готовить около 5 минут. Добавить нарезанные кубиками томаты, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут. При желании в зажарку можно добавить томатную пасту – она придаст супу приятную кислинку. Когда горох начал развариваться, добавить нарезанный картофель и варить 10-12 минут. Затем добавить зажарку, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. Готовый суп посолить и приправить специями на свой вкус.

Постный гороховый суп в мультиварке с гренками

Ингредиенты:
1,5 стакана колотого гороха,
4 средние картофелины,
2 небольшие луковицы,
1 морковь,
2 лавровых листа,
2 л воды,
2 ломтика постного хлеба для гренок,
1 зубчик чеснока,
зелень для подачи,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
В чашу мультиварки налить масло и добавить мелко нарезанные лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 10 минут, помешивая овощи лопаткой. Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, влить подогретую воду. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 1 час.

Для приготовления гренок разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить зубчик чеснока на медленном огне, до появления выраженного аромата. Затем чеснок убрать и выложить в сковороду хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Жарить, пока гренки не станут румяными. Также можно приготовить гренки без масла, подсушив хлеб в духовке или тостере, а затем натереть их чесноком. Готовый гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с гренками.

Постный гороховый суп – простое, но невероятно вкусное и питательное блюдо, которое отлично впишется в постное или диетическое меню. Приятного аппетита!

Источник

Постный гороховый суп — 4 рецепта и советы

Содержание рецепта:

  • Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты
  • Постный гороховый суп — классический рецепт
  • Постный гороховый суп — пошаговый рецепт
  • Постный гороховый суп в мультиварке
  • Постный гороховый суп-пюре
  • Видео-рецепты

Гороховый суп — один из популярных супов в нашей стране. Такой суп обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому у него имеются поклонники любого возраста. Добавляют в гороховый суп в различных странах самые разные ингредиенты: копченую свинину, бекон, колбасу, копченые колбаски, ветчину, вино, сыр, сметану, свиные ребрышки, стебли сельдерея, лук-порей, помидоры и т.д. Но базовыми составляющими считаются горох, морковь и лук.

Главное в гороховом супе — навар, который образовывается благодаря гороху и картофелю. Именно он суп делает вкусным без использования мяса и копченостей. Еще в постном варианте важен овощной бульон, сваренный на моркови, сельдереи и прочих ароматных кореньях.

Как приготовить постный гороховый суп — тонкости и секреты

Постный гороховый суп — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 20 минут
Читайте также:  Как приготовить плавленый сыр как хохланд

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 200 г
  • Картофель — 7 штук
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Черный перец — по вкусу

Постный гороховый суп — пошаговый рецепт

Чтобы постный суп получился вкусным, нужно получить навар. Добиться этого можно не только за счёт бобовых и картофеля, но и небольшого количества обжаренной муки.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление:

  1. Горох промойте, залейте водой и оставьте замачиваться на ночь.
  2. В 3-х литровую кастрюлю налейте воду, положите 1 чищенную луковицу, половину моркови нарезанную кольцами, лавровый лист и душистый перец. Закипятите и варите полчаса на медленном огне.
  3. Картофель очистить от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  4. В бульон добавьте картофель и горох, слив воду, в которой он замачивался. Закипятите, снимите пену и варить 15-20 минут.
  5. Лук и половину моркови мелко нашинкуйте и в сковороде в растительном масле пассируйте 5 минут до золотистого цвета.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку 3-4 минуты, чтобы она слегка потемнела.
  7. Добавьте в бульон муку, постоянно помешивая и зажарку.
  8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  9. Варите суп 5-10 минут, добавив соль.
  10. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.

Постный гороховый суп в мультиварке

Постный гороховый суп в мультиварке — это ароматное, густое, наваристое и вкусное кушанье. Горох великолепно разваривается, что превосходно сказывается на вкусе готового блюда.

Ингредиенты:

  • Колотый горох — 1,5 ст.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 2 л

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку. Для этого включите в мультиварке режим «Жарить» и нагрейте чашу. Налейте растительное масло и опустите нарезанные овощи. Обжарьте помешивая до прозрачности.
  2. Картофель нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мультиварку, когда будет готова зажарка.
  3. Следом засыпьте вымытый колотый горох.
  4. Залейте продукты теплой питьевой водой, приправьте солью и специями.
  5. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «Тушение» на 1 час.

Постный гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре — великолепный сытный обед, особенно в компании с сухариками и зеленью. Но любители могут добавить немного средиземноморских трав, тмина или сухого укропа.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 ст.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Пряности — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Хлеб — ломтика

Пошаговое приготовление:

  1. Горох помойте, насыпьте в емкость, залейте 2 л питьевой воды и оставьте на 6 часов.
  2. Лук очистите и мелко измельчите.
  3. Морковь очистите и натрите на терке.
  4. Картофель очистите и порежьте кубиками со сторонами по1,5 см.
  5. Хлеб нарежьте кубиками по 1,5 см и выложите на чистый и сухой противень. Подсушите его 10 минут в духовке до румяности при 160°С.
  6. Лук с морковью обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистого цвета 10-15 минут.
  7. Горох промойте, залейте 1 л воды и варите 2 часа до мягкости.
  8. Через 1,5 часа варки добавьте к гороху картофель, овощную зажарку и специи.
  9. Долейте воду. Ее количество регулируйте самостоятельно в зависимости от желаемой густоты супа.
  10. Посолите и дайте настояться первому блюду 15 минут.



Источник

Оцените статью