Как правильно приготовить пшенную кашу без горечи

Как убрать горечь из пшена для каши и почему оно горчит

Иногда каша получается не такой вкусной, как хотелось бы, так как в готовом продукте чувствуется горчинка. Почему горчит пшено в каше и как ее можно убрать рассмотрим в этой статье.

5 причин, почему пшенная каша горчит

Существует несколько причин появления горечи. Они связаны с изменением качества зерна и нарушением технологии приготовления блюд.

  1. Каша горчит из-за продуктов окисления масла, которые образуются в пшенном зерне. Продукт содержит до 4% жиров, которые вступают в реакцию с кислородом. Сначала окисляется мука, затем — само пшено. Продукты окисления имеют горький вкус.
  2. Причиной горечи продукта могут стать посторонние растения, сорняки, семена трав, попавшие в пшено при сборе урожая. Они остаются в просе при плохой очистке на току.
  3. Зерно может горчить, если пшено намокло при хранении. В продукте появляется плесень и следы гниения.
  4. Пшено станет горьким, если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась.
  5. Если каша при варке сильно пригорела, в ней также будет ощущаться горечь.

Пшенная каша после охлаждения сильно густеет. Чтобы продукт не пригорел при разогреве на плите, кашу мешают, разбавляют кипяченым молоком или водой.

3 способа предотвратить горечь

Если прогоркла только мучная пыль, а зерно вполне качественное, качество пшена можно восстановить. Это делают на стадии подготовки и в начале варки.

Промывание крупы

Чтобы очистка была качественной, для промывки используют горячую и холодную воду. Кипячение жидкости не обязательно.

  1. Отмеряют нужное количество пшена, насыпают его в чашку.
  2. Продукт заливают горячей водой, оставляют на 15-20 минут.
  3. Пшено перемешивают, помутневшую воду сливают.
  4. Промывают просо холодной проточной водой и снова заливают горячей.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз.
  6. Окончательно моют просо в проточной воде.

Как правильно варить пшенку, чтобы каша получилась рассыпчатой читайте здесь.

Видео-совет, как убрать горечь из пшенки

Промывание, совмещенное с варкой

Кипяток хорошо размягчает шлифованное просо. При этом тонкодисперсная мука переходит в жидкость.

  1. Крупу отмеряют стаканом, пересыпают пшено в кастрюлю и заливают водой.
  2. Емкость ставят на плиту, доводят ее содержимое до кипения.
  3. Крупу перемешивают, помутневший кипяток сливают.
  4. Заливают пшено чистой горячей водой, доводят продукт до кипения.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. После этого пшено размягчится и очистится.

Некоторые кулинары считают, что для подготовки пшена достаточно холодной воды. Крупу промывают в тазике («в семи водах»), или на сите, под проточной струей не менее 15 минут.

Экспресс-метод очистки пшена

Этот метод используют, если время на приготовление еды ограничено.

  1. Стакан крупы заливают таким же количеством воды.
  2. Дают содержимому кастрюли закипеть.
  3. Крупу перекладывают на сито и помещают его в раковину.
  4. Пшено тщательно моют холодной водой.

Некоторые кулинары рекомендуют замачивать пшено на 4-6 часов. За это время зернышки набухнут и отдадут мучную пыль в раствор. После этого продукт промывают проточной водой и варят кашу.

Как убрать горечь у готовой каши

Избавиться от горечи в пшенной каше почти невозможно. Но если горьки привкус несильный, то попытаться стоит.

Ощущение горечи снижают ванилин, корица, имбирь, большое количество сахара или ароматных ягод. Можно добавить свежую малину и клубнику, землянику, вишню, смородину.

❌ Растительные жиры разлагаются с участием микроорганизмов и без них. Продукты разложения разнообразны, некоторые из них вредны для организма человека. Если каша сильно горчит, ее есть нельзя.

Горькую кашу и запас пшенки лучше выбросить. Такая еда может навредить людям с заболеваниями желудка, кишечника и внутренних органов. Прогорклой кашей нельзя кормить детей.

Источник

Читайте также:  Диктант совесть 4 класс нина не приготовила уроки

Пшенная каша без горечи

Пшенная каша — это очень вкусно, но иногда она горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, нужно знать некоторые секреты, которыми я сегодня хочу поделиться с вами. Первым делом крупу тщательно промывают, меняя воду до тех пор, пока она не будет полностью прозрачной. Затем варят пшено в течение минуты и сливают воду, именно данная манипуляция убирает горечь, присущую пшену.

Ещё существует один вариант, когда пшено сначала заливают на 10-15 горячей водой, а затем только варят. В конце приготовления в кашу добавляют кусочек сливочного масла, которое делает её ещё более вкусной и ароматной.

Ингредиенты

Пшено — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Сливочное масло — 30 г (или по вкусу)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все необходимые продукты для приготовления пшенной каши без горечи по списку к рецепту.

Пшенную крупу тщательно промойте, меняя воду 3-4 раза.

Затем переложите пшено в варочную кастрюлю и залейте чистой холодной водой, так, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью.

Доведите жидкость до кипения и проварите 1 минуту. После чего эту воду слейте, а крупу промойте ещё пару раз.

Подготовленное пшено снова залейте чистой холодной водой, только уже в соотношении 1:2 (1 стакан крупы, 2 — воды). Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу. Накройте крышкой и варите на тихом огне около 20 минут.

В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.

Вкуснейшую пшенную кашу без горечи разложите по порциям и подавайте к столу в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Источник

Почему ПШЕННАЯ каша горчит? Что делать чтобы исправить вкус?

🍲 С горькостью пшенной каши сталкивалась, наверняка, каждая хозяйка. Одни не обращают на это внимание и продолжают спокойно употреблять блюдо, другие – отказываются от пшена. Надо понимать, почему крупа может горчить и что с этим делать.

Польза ПШЕННОЙ каши для организма человека

Блюда из проса очень полезны. В них много витаминов группы В, А, РР. Присутствуют медь, калий, железо и ряд других макро- и микроэлементов. Продукт низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 90 кКал. Пшенку можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Блюда из пшена очень полезны для здоровья. Оказывают следующее благотворное влияние:

  • повышают сопротивляемость бактериям, вирусам;
  • нормализуют работу кишечника;
  • улучшают состояние сосудов и сердца;
  • выводят токсины;
  • очищают кожу;
  • уменьшают отечность.

Включение в рацион пшенки минимизирует вероятность развития сахарного диабета, рака, атеросклероза, образования тромбов. Продукт богат на антиоксиданты. Поэтому замедляет процессы старения организма.

Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит

Просу не свойственна горькость. Поэтому, если каша горчит, значит есть определенная проблема. И она может быть серьезной. Поэтому надо выяснить, почему присутствует горечь.

Основные причины горького привкуса у готовой пшенной каши:

  • Долгое хранение крупы. Около 40% пшенки составляют растительные жиры. При взаимодействии с кислородом они со временем начинают окисляться. У продуктов окисления вкус выражено горький. Они портят блюда, приготовленные из пшенки. Старая крупа очень часто горчит.
  • Пригорание каши. Если продукт при варке нерегулярно мешали, то он может пригореть. Горечь может быть выраженной. Если перемешать подгоревшую кашу, то она вся станет горькой.
  • Несоблюдение условий и правил хранения. Это приводит к прогорканию даже свежих зерен. Например, пшено хранилось в теплом месте и подвергалось воздействию прямых лучей солнца. Держать крупу следует в прохладном и темном шкафу.
  • Недостаточная очистка крупы после сбора. При плохой промывке в пшене могут остаться семена трав, сорняки и другие растения.
  • Порча зерна. Если при хранении крупа случайно намокла и ее не просушили должным образом, то это может привести к образованию в ней гнили и плесени. Это дает сильную горечь и неприятный запах.
  • Наличие обугленных зерен. Они дают выраженную горечь. Появляются, если продукт передержать на сковороде при прокаливании.
Читайте также:  Как приготовить мясо чтобы можно было есть холодным

Правильный выбор

Важно покупать высококачественный продукт. Брать пшенную крупу желательно в супермаркете или магазине. На рынке пшенку может намочить дождь. От повышенной влажности возможно появление гнили и плесени. Порченная крупа чаще всего встречается на рынке.

При покупке крупы в супермаркете надо обязательно смотреть срок годности. Его производитель приводит на упаковке. Обращать внимание стоит и на внешний вид. Фасуется крупа в прозрачные пакеты, поэтому заметить следы гнили, мусор несложно. Если покупается рассыпное пшено, то необходимо его понюхать. Прогоркшая и испорченная крупа будет иметь соответствующий запах.

Как сварить ПШЕННУЮ кашу так, чтоб не горчила?

Крупу перед готовкой нужно перебрать и промыть. Это поможет очистить продукт от мусора и обугленных зерен. Потом рекомендуется просо замочить. Его заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Помутневшую воду сливают. Крупу промывают под проточной водой и снова замачивают на 15 минут. Такую процедуру повторяют минимум три раза.

Существует экспресс-метод очистки:

  1. Крупу засыпать в кастрюлю и залить водой в равных пропорциях.
  2. Поставить посудину на огонь и дождаться закипания воды.
  3. Переложить просо на сито и промыть под проточной холодной водой.

Очищенное и вымоченное просо заливают чистой водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь уменьшают и варят под крышкой до готовности. Важно регулярно помешивать кашу и добавлять воды при необходимости. В конце блюдо заправляют маслом. При подогреве готового пшенного продукта в сковороду также следует добавлять воду или молоко. Остывшая каша становится густой и может пригореть.

Что сделать, чтобы не горчила ПШЕННАЯ каша после варки?

Если готовая каша из проса горчит, надо выяснить, в чем причина. Заплесневевший и грязный продукт употреблять в пищу опасно. Если причина заключается в прогорклости крупы, то пшенную кашку тоже лучше выбросить. Растительные жиры могут разлагаться при участии патогенных микроорганизмов. В таком случае продукт становится вреден для здоровья.

Если пшенная кашица сильно горчит, то ее лучше не есть. Во-первых, перебить неприятный привкус не получится, а употреблять в пищу горько-сладкую или горько-кислую кашу вряд ли кто-то захочет. Во-вторых, горькое блюдо может нанести вред кишечнику, желудку, вызвать обострение хронических патологий внутренних органов. Категорически запрещается кормить такой кашей детей.

Если каша подгорела и имеет слабовыраженную горечь, то можно попытаться исправить ситуацию. Для этого в готовое блюдо добавляют специальные продукты, которые замаскировывают неприятный вкус.

Хорошо перебивают горечь имбирь, корица, ванилин. Также можно добавить в кашу побольше ароматных ягод и сахара. Замаскировать горечь помогут клубника, смородина, земляника. Они хорошо сочетаются с пшенной кашкой. Добавив молока и сахара, получится отличное блюдо на завтрак.

Таким образом, пшенная каша может горчить по разным причинам. Что делать со сваренной горькой крупой, зависит от причины наличия неприятного вкуса. Лучше всего такое блюдо выбросить и правильно сварить качественное просо. Ведь последствия употребления испорченной крупы могут быть очень серьезными, особенно для тех людей, у которых и так имеются проблемы с пищеварительной системой.

Источник

Как готовить пшенную кашу, чтобы она не горчила (делюсь своим опытом)

Многие люди на пшено смотрят только в качестве корма для попугаев и канареек и даже не задумываются, что из данной крупы можно приготовить полезные и вкусные блюда.

Стоит только сварить кашу из этой крупы, как дом наполняется приятным ароматом, который напоминает нам о детских годах. Помните детский сад, завтрак и в воздухе витают запахи молока и пшена?

Так вот – речь пойдет именно о ней, знакомой всем крупе – пшено .

Наверно большинство из вас подзабыли вкус пшённой каши и не знаете, что эта крупа способна творить с нашим организмом настоящие чудеса.

Пшено благотворно воздействует на многие внутренние органы, а также на волосы, кожу, ногти.

В последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека, и блюда из пшенки очень часто мелькают в рекомендациях включить их в рацион.

Пшенная каша в качестве гарнира сейчас используется довольно редко, в сравнении, скажем с картофелем или же рисом. А «проблема» с этой золотистой крупой заключается лишь в не правильном выборе этого продукта и приготовлении из нее каши.

Читайте также:  Как приготовить курицу с шампиньонами рецепты

Не редко слышал отзывы, почему не любят блюда, приготовленные из пшена — это неприятный горьковатый привкус .

И если это и есть причина отказываться от столь вкусного и полезного продукта, то я вам хочу раскрыть основные технологические приёмы, которые помогут избавить блюдо, приготовленное из пшенной крупы от горечи.

Но прежде чем рассказать как избавиться от горьковатого привкуса, нужно знать причину его происхождения.

Чтобы разобраться с этим вопросом, начнем с самого начала.

Пшенная крупа делается из семян просо. При обработке с них снимается шелуха, покрывающая оболочку злака. Семена просо в своем составе имеют растительные жиры. И со временем, при взаимодействии с кислородом, любой жир начинает окисляться. Результатом такого процесса являются прогоркшие растительные масла, которые и портят блюдо, провоцируя неприятный привкус.

В первую очередь, при покупке пшенной крупы следует обратить внимание на ее внешний вид.

Хорошая крупа имеет однотонный, ярко-желтый окрас без белого налета, пятен и других включений.

Блеклый цвет зерна и наличие грязи свидетельствуют о том, что перед вами продукт низкого качества.

При выборе продукции нужно обязательно проверить срок годности . Если все в порядке – пшенку можно смело брать.

Если каша сварена из прогорклого семени, избавиться от этой проблемы уже не получится.

Если крупу только предстоит сварить, тогда можно убрать горечь единственным способом: путем смывания окислившихся масел с оболочки пшена.

Для этого нужно перебрать крупу, промыть ее от пыли и залить горячей водой. Промывать холодной водой бесполезно. Через 2–3 минуты крупу хорошо перемешать и воду слить. Далее необходимо еще раз залить пшенку горячей водой и повторить манипуляцию. Такие действия следует повторять до тех пор, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Замутнения будут свидетельствовать о неполном удалении жира. Иногда приходится это проделывать до 5-7 раз.

Есть немного другой способ избавления от горечи. Он потребует меньших усилий. Чтобы удалить неприятный привкус, пшено необходимо залить холодной водой и поставить на плиту при сильном огне. В момент закипания нужно слить жидкость с растворенными прогорклыми жирами, промыть крупу от остатков масел, после чего снова залить чистой водой и варить до готовности.

Ну а теперь, хочу поделиться с вами очень вкусным блюдом, которое можно приготовить, как на обед, так и на ужин, а приготовление займет совсем немного времени.

Пшенная каша с куриными ножками (рецепт приготовления)

Что нужно:

Что делать:

🔸 Голени отделить от кости. Кости залить водой, довести до кипения, снять пену. В воду добавить половину луковицы, морковь и варить 30-40 минут, в конце варки посолить.

🔸 Пшено перебрать от посторонних примесей, залить кипятком, хорошо перемешать и воду слить. Повторить промывание пшена 5 — 6 раз.

🔸 Ставим пшено вариться, заливаем бульоном 1:2,5 и варим на медленном огне, не допуская сильного кипения 15 минут, пока почти не останется жидкости. Желательно пшено не переваривать, лучше снять с плиты, накрыть крышкой и дать постоять.

🔸 Обрезанную мякоть голени разрезать на 3-4 части (мелко резать не нужно), сложить в миску, посыпать солью, перцем, нарезать кусочками чеснок, все перемешать и дать настояться минут 15.

🔸 Затем на разогретую сковороду влить немного растительного масла, мясо отряхнуть от кусочков чеснока и обжарить с двух сторон до румяной корочки.

🔸 Не убирая мяса, в сковороду добавить сливочное масло, растопить и добавить чеснок в котором мариновалось мясо, добавить веточку розмарина (можно и не добавлять), немного прогреть не допуская горения масла. Наклонить сковороду набок и продолжать доводить до готовности мясо периодически поливая его ароматным сливочным маслом. Не допускать перегрева масла.

🔸 Затем мясо порционно выложить на тарелку, ароматное сливочное масло добавить в отварное пшено, аккуратно перемешать, так же добавляем в пшено 2 — 3 столовые ложки сливок – это придаст пшену нежный сливочный вкус. К мясу выложить гарнир и украсить зеленью.

Источник

Оцените статью