Как правильно приготовить пышный пирог

Содержание
  1. Как сделать пирог пышным
  2. Секреты приготовления пышных пирогов
  3. Увеличение объема с помощью соды
  4. Ошибки, из-за которых пирог может получиться сухим
  5. Секреты пышного теста и великолепных пирогов в одном месте
  6. Секреты теста
  7. Рецепты Пирог воздушный
  8. Воздушный пирог на кефире
  9. Воздушный пирог со сливой в мультиварке
  10. «Воздушный» пирог
  11. Воздушный пирог в мультиварке
  12. воздушный шоколадный пирог/мафинс
  13. Воздушный сметанный пирог
  14. Воздушный пирог из крыжовника
  15. Воздушный творожный пирог
  16. Воздушный творожный пирог
  17. Воздушный пирог из яблок
  18. Пирог с яблоками «Воздушный»
  19. Воздушный пирог из взбитых яиц
  20. Пирог
  21. Сумасшедший пирог
  22. Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
  23. Капустный пирог «Остановиться невозможно»
  24. Корнуэльский яблочный пирог
  25. Мясной пирог из лаваша
  26. Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой
  27. Пирог на сковороде за 5 минут
  28. Тертый пирог
  29. Лимонный пирог «Наивкуснейший»
  30. Осетинские пироги

Как сделать пирог пышным

Пироги являются главным атрибутом на кухне для принятия гостей и празднования торжественных событий. Ведь не удивительно, что происхождение этого слова происходит от славянского – «пир» — празднество.

Еще с древних времен бабушки пытались делать тесто для выпечки нежным и воздушным, используя различные секреты, которые передавались из поколения в поколение. В статье мы опишем множество способов о том, как сделать пышный пирог в духовке из дрожжевого и пресного теста.

Секреты приготовления пышных пирогов

Перед тем как ответить на все вопросы по поводу того, как сделать пышный пирог, следует отметить, что этот процесс требует большого терпения. Но если правильно придерживаться всех правил, в итоге может получиться вкусный кулинарный изыск.

Основные секреты распушивания пирогов:

1. Качество выпечки зависит от основы теста – дрожжей, они должны быть свежими и храниться в оптимальных температурных условиях. Прессованная пачка дрожжей разбавляется подогретым молоком комнатной температуры. В качестве аналога можно использовать воду.

2. Необходимо пристально контролировать температуру самого молока или воды, которая должна варьироваться в строгих рамках 28-30 градусов С. Любое несоответствие этих показателей не позволит приготовить пышный пирог. Если температура будет ниже – дрожжи застынут, а если выше – сварятся, а тестовый замес не поднимется.

3. Дрожжи ни в коем случае не должны смешиваться жирами, это повлечет снижение их активности.

4. Приготовленное тесто нельзя накрывать крышкой, оно постоянно должно дышать воздухом. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку или кухонное полотенце.

5. Когда тесто будет подниматься – стоит делать 1-3 обнимки.

6. Когда жидкость начинает пениться, смешиваясь с дрожжами – это хороший показатель для образования будущего объемного теста.

7. Во время замеса рекомендуется добавить чуть-чуть растительного масла. Оно прибавит массе эластичности и мягкости.

8. При выборе емкости стоит обратить внимание на ширину кастрюли. Лучше выбирать посуду не сильно широкую. В противном случае тесто не сможет найти опоры при подъеме и расплющится по стенкам дна.

9. Не нужно передерживать тесто. Сделав обнимку, стоит его сразу готовить. Перестоявший замес придаст пирожкам жесткость и кисловатость.

10. Перед отправкой в духовку вылепленного изделия для выпекания оставить на 15-20 минут для «брожения».

11. Тесто нельзя туго замешивать, так как из-за этого оно будет плохо подниматься, а пирог может оказаться твердым и сухим.

12. Верхушку смазать желтком яйца. В духовке рекомендуется края изделия смазать топленым сливочным маслом.

Увеличение объема с помощью соды

Сода является природным разрыхлителем. Она может придавать красивую воздушность своим кулинарным шедеврам. Но с ней нужно правильно работать. Для положительного эффекта — ее необходимо гасить различными средствами. Один из самых используемых – столовый уксус.

Пошаговые этапы гашения соды уксусом:

1. Для процесса берется мука, сода и столовый уксус.

2. Сода тщательно смешивается с мукой.

3. Уксус соединяется с жидкими компонентами теста.

4. Перед выпеканием предстоит смешать сухие и жидкие пищевые компоненты и незамедлительно приступить к приготовлению пирога в духовной плите.

На выходе должны получиться воздушные ароматные пироги.

Ошибки, из-за которых пирог может получиться сухим

Некоторые домохозяйки, задаваясь вопросом о том, как сделать пироги пышными и мягкими, совершают ошибки в приготовительном процессе.

Существуют такие нюансы, нарушающие качество выпечки:

1. Длительное взбивание и вымешивание теста. Тщательное и усердное муссирование заготовочной массы отрицательно скажется на образовании будущих объемов пирога. Перемешивать тесто достаточно лишь до того момента, когда жидкость полностью растворит в себе муку. Чрезмерное энергичное взбивание к плотному и забитому образованию теста.

2. Отсутствие просеивания муки. Данная процедура важна не только для очистки продукта от примесей, но и для насыщения бакалеи кислородными свойствами. Это положительно скажется при выпечке: тесто будет быстрее подниматься, этим самым делая пироги более нежные и воздушные.

3. Подмена ингредиентов. Некоторые пищевые компоненты могут значительно изменить структурность теста. К примеру, если заменить мед на сахар – пироги потеряют в форме, текстура будет более плотная.

Читайте также:  Молочный соус как его приготовить

4. Смешивание ингредиентов в хаотичном порядке. Все компоненты должны использоваться в обязательном последовательном порядке. Некоторые продукты, такие как мука и сахар, яйца и молоко, соль и приправы смешиваются по отдельности, и лишь потом соединять их в общую массу.

Кстати, отделенные белки нельзя добавлять в начале замешивания, они аккуратно вводятся лишь в самом конце образования теста, иначе есть риск того, что воздушность пирога может не получиться. Также рекомендуется последним компонентом добавлять вязкие пюре (банановое), сгущенное молоко и шоколадную пасту.

5. Отправка формы в холодную духовку. При низкой температуре внутри кухонной плиты тесто пирога будет дольше подниматься, этим самым теряя пышность в процессе готовки.

6. Неправильная температура продуктов. Все пищевые ингредиенты, такие как молоко, вода, фрукты и ягоды должны быть комнатной температуры. Если замешивать дрожжевое тесто на холодной основе, подниматься оно будет крайне долго.

7. Частое подглядывание в духовку. Нежное тесто очень неустойчиво к температурным изменениям и лишним проникновениям вибраций и воздушных холодных масс в духовку. Первые 20 минут лучше всего оставить свое любопытство при себе и дать возможность пирогу сформировать полноценную воздушную массу.

Источник

Секреты пышного теста и великолепных пирогов в одном месте

Берите ручку и бумагу, или сохраняйте в закладках. Это точно пригодится.

Главное условие вкусных пирогов — это пышное, хорошо подошедшее тесто. Но даже при качественных ингредиентах и с надежным рецептом получается идеальное тесто не всегда.

Несколько секретов и лайфхаков помогут получить восхитительное тесто для пирожков и пирогов.

Секреты теста

1. Если добавить в тесто разведенный картофельный крахмал, то булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.

2. Ни тесто, ни опару нельзя передерживать. Иначе тесто перекиснет, станет невкусным и жестким. Максимальное время подхода – 3 часа, но обязательно в тепле.

3. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.

4. Сода или разрыхлитель очень важны в тесте. И нужно точно следовать рецепту. Излишки разрыхлителя придают тесту неприятный вкус, а от соды тесто делается слишком сухим и темным.

5. Для дрожжевого теста жидкость нужно подогретть до 30-35°С, так как дрожжевые грибки при более низкой или высокой температуре, теряют свою активность и даже погибают. А значит тесто плохо или совсем не подойдет.

6. Слишком много сахара в тесте заставляют пироги быстро «румянится» и даже подгорать. Также замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными.

7. Подошедшее тесто нужно обмять и сделать это нужно исключительно сухими руками.

8. В дрожжевое и пресное тесто лучше всего добавлять не растопленное сливочное масло, так как растопленное масло только ухудшает структуру теста.

9. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Поэтому важно проверять дрожжи заранее.

Для этого нужно приготовить небольшую порцию опары и посыпать слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.

10. Молоко в тесте придает ему румяный вид в готовой выпечки, но делает жестким изделия на следующий день.
Решить проблему можно добавлением в тесто, помимо молока полстакана минеральной воды.

А если такой нет, то развести чайную ложку соды в половине стакана воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка, действительно, получается супер. Даже оставшаяся на следующий день будет пышненькая.

11. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто добавляются только желтки, а смазывается верх взбитым белком.

Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую равномерную румяную корочку.

12. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара перебродила.

Источник

Рецепты Пирог воздушный

Воздушный пирог на кефире

Кефир — 1 Стакан

Сахар — 1 Стакан

Сахарная пудра — По вкусу

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Ягоды — По вкусу (вишни)

Взбейте яйца с сахаром.

Добавьте кефир, муку и разрыхлитель.

Воздушный пирог со сливой в мультиварке

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 160 г

Масло растительное — 60 мл

Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар, я использовала мелкий сахар от Мистраль, и ещё раз взбиваем.

Добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.

Добавляем масло и ещё раз перемешиваем.

Сливу моем, разделяем на половинки и удаляем косточки.

«Воздушный» пирог

Мука пшеничная — 200 г

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 5 шт

Яблоки вымыть, очистить, вынуть сердцевину, разрезать на равные дольки.

Белки отделить от желтков.

Воздушный пирог в мультиварке

Мука пшеничная — 350 Грамм

Читайте также:  Как приготовить турецкий смиты

Яблоко — 3 Штуки

Сахар — 8 Ст. ложек

Масло сливочное — 20 Грамм

Разрыхлитель — 10 Грамм

Сметана — 10 Ст. ложек

Соединяем яйца и сахар в миске.

Взбиваем их миксером.

Кладем сметану, продолжаем взбивать.

Всыпьте муху с разрыхлителем.

воздушный шоколадный пирог/мафинс

1 1/2 самовосходящей муки

125 гр маргарина

1.нагреть духовку на 180 гр.смешиваем в миске все ингридиенты до получения однородной массы.

2.выливаем в протвинь и печем 50 минут.(ели,как в моем случае делаем маффинс-то мин 10).

Воздушный сметанный пирог

Ванилин — 1 Чайная ложка

Сахар — 2 Стакана

Мука — 2 Стакана

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Сметана — 1,5 Стакана

Перемешайте яйца с сахаром в глубокой емкости.

Это можно сделать миксером, при этом нужно полностью растворить сахар.

В отдельной емкости смешайте разрыхлитель, ванилин и просеянную муку.

Воздушный пирог из крыжовника

Яйцо куриное — 3 штуки

Крыжовник — 500 г

Сливочное масло — 30 г

Пшеничная мука — 110 г

Маргарин растопить, добавить сахар, желтки, ванильный сахар и муку. Затем взбить белок, добавить соль и замесить тесто.

Форму смазать маслом. Из теста сформовать две лепешки, между которыми поместить ягоды крыжовника, края защипать. Пирог поставить в духовку на 40–50 минут.

Воздушный творожный пирог

Крахмал — 2 столовые ложки

Ванильный сахар — по вкусу

Яйцо куриное — 4 штуки

Разогреть духовку до 160 градусов.

Взбить творог, сметану, молоко, желтки, сахар(50 гр.), крахмал и ванильный сахар.

Взбить белки до крепких пик, добавить оставшиеся 50 гр. сахара.

Воздушный творожный пирог

Изюм — 100 Грамм

Творог — 400 Грамм

Сахар — 150 Грамм

Масло сливочное — 200 Грамм

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Ваниль — По вкусу (на кончике ножа)

Перемешайте яйца с сахаром и творогом до однородной массы.

Тщательно взбейте до однородной массы, добавив ваниль.

Сливочное масло перемешайте с сахаром, постепенно добавляйте муку пока тесто не станет рассыпчатым.

Форму для запекания застелите бумагой, выложите по дну формы тесто, сделав бортики.

Воздушный пирог из яблок

Соль — ¼ чайной ложки

Манная крупа — 50 г

Яйцо куриное — 3 штуки

Яблоки любых сортов потушить в небольшом количестве воды, либо испечь в духовке и горячими протереть через сито.

В полученную массу добавить сахарный песок и нагреть ее до кипения, вбить яйца одно за другим, непрерывно перемешивая и втирая их таким образом, чтобы они заварились.

Пирог с яблоками «Воздушный»

Мука пшеничная — 1 стак.

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Майонез — 6 ст. л.

Ванилин — 1 пакет.

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 1 ч. л.

Яйца и сахар взбить миксером, добавить майонез и еще раз взбить.

Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Снова все взбить.

Яблоки моем, срезаем кожуру и режем тонкими дольками.

Воздушный пирог из взбитых яиц

Изюм — 1 столовая ложка

Минеральная вода — по вкусу

Пшеничная мука — 350 г

Сливочное масло — 30 г

Сахар — 1 чайная ложка

Яйцо куриное — 3 штуки

Сахарная пудра — по вкусу

Отделить белки от желтков. Молоко, желтки, сахар и соль взбить. Добавить муку, изюм (по желанию) и немного минеральной воды. Перемешать. Отдельно взбитые белки аккуратно вмешать в тесто.

Разогреть масло или маргарин на сковороде, положить тесто на сковороду, дать подрумянится. Затем деревянной ложкой разделить на кусочки, перевернуть их, затем еще раз раздели.

Источник

Пирог

Сумасшедший пирог

Crazy cake. Честно сказать, не уверена, что этого рецепта нет на сайте, уж больно он популярный. Но по поиску не нашла. Если обнаружится, удалю. Ну а если нет такого, то милости прошу! Я обожаю этот рецепт! Получается великолепный пирог или торт, тут все зависит от вашего желания! Готовится легко, получается большой корж, вкус отличный! Одни достоинства! Это очень известный рецепт американской кухни. Согласно легенде этот пирог был придуман во времена великой депрессии в 30 -х годах прошлого века. Без сливочного масла, яиц и молока получается очень вкусный бисквит, большой, пористый и шоколадный. Рецепт рассчитан на форму примерно 22 х33 см.

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой. Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет. Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Читайте также:  Как приготовить яйца животных

Капустный пирог «Остановиться невозможно»

Очень необычный пирог. и очень простой.

Корнуэльский яблочный пирог

Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего воскресного пирога. Пирог-красавец! Пирог-открытие!! Пирог-сказка. Полный пипец! Я думала, что МЕНЯ! УДИВИТЬ яблочным пирогом! Да это невозможно. Оказалось, возможно. И ЕЩЕ КАК возможно! Рецепт очень простой и довольно быстрый, но какой результат. Мммммммм. Нямка, нямка, нямка.

Мясной пирог из лаваша

Вчера попробовала сделать сладкий пирог из лаваша. по мотивам ачмы. Нам понравилось. Муж кушая попросил. а сделай такой с мясам)))Сегодня решила попробовать)))Ну очень сочный. очень вкусный)))Муж очень гордый сидел. приговаривая, это я придумал умял половину пирога)))Пирог у нас точно приживется. очень вкусно)))

Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с яблоками, я подвергаю себя риску быть обруганной и оскандаленной. Но вы сначала попробуйте этот рецепт, а уже затем ругайтесь, и я уверена, что вам расхочется критиковать рецепт, но захочется еще кусочек этого необычного пирога. «А что в нем необычного?»- спросите вы. А то, что теста почти нет в пироге, потому что яблоки впитывают в себя все тесто, получается что-то вроде яблочного облака с хрустящей корочкой. Заинтриговала.

Пирог на сковороде за 5 минут

Очень быстрый в приготовлении пирог с любой пикантной начинкой.

Тертый пирог

Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога. Очень быстро готовится, правда не менее быстро и съедается. Тесто очень вкусное и удобное в работе. Рецепт живет в нашей семье не одно поколение. Приглашаю всех на чашечку чая с кусочком ароматного пирога.

Лимонный пирог «Наивкуснейший»

На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые похожи на этот. Но он тааааааакой вкусный. Выкладываю на случай, если кто-то хочет попробовать этот нежный лимонный пирог с его сладко-кисленькой глазурью!

Осетинские пироги

Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

Пирог. Пирог – изделие из теста с начинкой. Слово «пирог» произошло от древнерусского «пир». В те времена ни одно застолье не обходилось без пирогов. Более того, пироги готовили только по праздникам, причем каждому празднику соответствовал определенный вид пирога. Отсюда такое разнообразие рецептов приготовления.

Известно, что в XIX веке в ресторанах со щами, бульоном, ухой стали подавать пироги (кулебяки, расстегаи, пироги с кашей, в зависимости от первого блюда). Вскоре это стало традицией. И уже к к. XIX – н. XX вв. пироги употребляют на завтрак, в качестве закуски, а также как самостоятельное блюдо. Пироги со сладкой начинкой стали незаменимым лакомством к чаю.

Раньше пироги пекли преимущественно из ржаной муки, постепенно в нее стали добавлять пшеничную. Сегодня же пироги выпекают в основном из пшеничной муки.

Тесто для приготовления пирога может быть любым: слоеным, песочным, дрожжевым (это еще зависит и от начинки, сладкая она будет или соленая).

Выделяют разные виды пирогов. Они бывают открытые (например, ватрушки), закрытые (к примеру, кулебяка), полуоткрытые (например, расстегаи) и в виде разнообразных рулетов. Помимо этого, каждая национальная кухня имеет свои оригинальные рецепты приготовления пирогов.

Начинки также могут быть самые разные. Можно выделить две категории начинок: сладкие и соленые. К сладким можно отнести повидло, творог, яблоки, ягоды и фрукты и т.д.

Тесто для несладких пирогов делают плотным, но не крутым, по консистенции оно должно быть рыхлым. Перед тем, как завернуть в него начинку, тесто тонко раскатывают. А вот для пирогов со сладкой начинкой, напротив, тесто замешивают крутым и раскатывают в толстый пласт. Это делают для того, чтобы впоследствии начинка (сахар, варенье и т.д.) не просочилась на противень или в форму.

Начинку в пирог кладут полностью готовой (вареной, жареной, тушеной), негорячей. Это особенно касается несладких пирогов, например, с фаршем или с капустой.
Время приготовления пирогов зависит от формы и размера. Большие пироги, например, кулебяки нужно выпекать в течение часа. Небольшие по размеру – минут 30. Проверить готовность пирога несложно – достаточно проткнуть его деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой) и посмотреть, осталось ли на ней тесто. Если палочка сухая, пирог готов.

Источник

Оцените статью