Как правильно приготовить рабочие растворы

Приготовление дезрастворов и правила их хранения в ЛПУ

Оглавление

Хранение дезинфицирующих средств

Требования к помещениям, предназначенным для хранения дезинфицирующих средств и приготовления рабочих растворов, включают:

  1. Оборудование естественной или приточно-вытяжной вентиляцией (в случае фасовки). Рабочее место приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств оснащают местным вытяжным устройством. Температурный режим в помещении выдерживают в пределах от 0 до +18°С.
  2. Оснащение стеллажами (закрывающимися шкафчиками) для раздельного хранения моющих и дезинфицирующих средств, в количестве, обеспечивающем свободный доступ и проход персонала, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки. Для мелкотарных дезсредств используют металлические стеллажи, для стеклянных бутылей с дезинфекционными средствами – подтоварники (поддоны).
  3. Внутреннюю отделку из материалов (керамическая плитка, масляная краска), предотвращающих сорбцию вредных или агрессивных веществ и позволяющих проводить влажную уборку и мытье.
  4. Запрет на хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

Дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя, снабженной этикеткой с указанием названия, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления, государственной регистрации, сертификации, срока годности, мер предосторожности, реквизитов изготовителя.

Месячный запас дезинфицирующих средств хранят централизованно на складе. На рабочем месте (при децентрализованном способе приготовления рабочих растворов) можно держать необходимое для изготовления количество дезсредств на одну рабочую смену.

На видном месте следует разместить инструкции:

  • по приготовлению и порядку использования ДС при текущей и генеральной уборках, текущей и заключительной очаговой дезинфекции
  • о мерах безопасности при приготовлении и применении дезинфицирующих средств
  • по методике определения активного действующего вещества в рабочих растворах

Дезсредства при получении проверяются на целостность упаковки, четкость маркировки (этикетки) с указанием даты изготовления и срока годности. Каждое ДС должно иметь сопроводительную документацию: паспорт, инструкцию по применению, регистрационные удостоверение и сертификат соответствия. Документы хранятся у старшей медицинской сестры. Старшая медсестра согласно режиму дезинфекции разрабатывает локальную инструкцию по применения дез.средства, утверждаемую заведующим отделением.

Алгоритм приготовления дезрастворов

Приготовление дезрастворов осуществляется:

  • централизованно — в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляционной системой (санитарная комната)
  • децентрализовано — в подсобном хозяйственном помещении манипуляционных кабинетов

Перед началом работы следует убедиться в наличии средств индивидуальной защиты (СИЗ — халат, шапочка, перчатки, респиратор, очки или экран). Проверить исправность вентиляционной системы, а также подготовить оснащение для выполнения манипуляции. Согласно инструкции уточнить концентрацию необходимого к приготовлению рабочего раствора.

. Категорически запрещается:

  • смешивать свежеприготовленный и старый рабочие растворы
  • добавлять концентрированное дезсредство в старый рабочий раствор

Оснащение:

  • мерная градуированная посуда емкостью разного объема (например, 200 мл и 1 л)
  • контейнер для рабочего раствора
  • деревянная лопатки или стеклянная палочка для перемешивания раствора
  • водный термометр
  • проверенное на целостность упаковки, четкость этикетки и адекватность срока годности дезсредство
  • канистра или бутыль с очищенной водой

Выполнение процедуры

  • Провести гигиеническую обработку рук
  • Надеть защитную одежду — халат, шапочку, респиратор, очки либо экран, перчатки
  • Убедиться в целостности контейнера, в котором предполагается готовить раствор
  • С помощью емкости большего объема налить в контейнер необходимое количество очищенной воды нужной температуры (согласно инструкции)
  • С помощью градуированной емкости меньшего объема отмерить необходимое количество концентрата дезсредства из упаковки. Если ДС выпущено в форме таблеток или гранул — отсчитать или отмерить мерной ложкой необходимое количество
  • Аккуратно добавить дезсредство в контейнер с водой так, чтобы не образовывались брызги
  • При необходимости — перемешать раствор стеклянной палочкой или деревянной лопаткой
  • Провести контроль активности рабочего раствора
  • Плотно закрыть контейнер с приготовленным рабочим раствором крышкой
  • Наклеить на контейнер и крышку бирки с указанием дезсредства, его концентрации, даты приготовления раствора и предельного срока использования
  • Плотно закрыть тару с дезсредством и убрать на полку.
  • Вымыть руки гигиеническим способом, снять перчатки
Читайте также:  Как вкусно приготовить свежие шампиньоны рецепты

Контроль активности рабочего раствора

Исключается использование для дезинфекции помещений ЛПУ, оборудования и инструментов рабочие растворы, токсичность и эффективность которых не соответствует заявленным значениям.

Методики контроля в ряде случаев указаны в инструкции по применению дезинфицирующих средств. Активность дезинфицирующих растворов проверяется при помощи следующих способов:

  • визуальный – оценка внешнего вида раствора, его прозрачности, цвета, наличия посторонних примесей
  • химический – при помощи средств количественного контроля содержания активного вещества (проводят при приемке каждой поступающей партии, при неудовлетворительных итогах химического контроля концентрации рабочих растворов, а также раз в полгода – в рамках производственного контроля)
  • экспресс-контроль – при помощи тест-полосок, проводимый с целью оперативной проверки активности действующего вещества в дезсредстве не реже 1 раза в 7 дней, не менее одной пробы каждого вида (экспресс-контроль активного вещества в рабочих растворах, применяемых для дезинфекции эндоскопического оборудования и принадлежностей к нему, проводится строго один раз в смену)

Для учета результатов экспресс контроля в ЛПУ заводится отдельный журнал. Его форма не регламентирована законодательством, поэтому она может быть утверждена руководителем медицинского учреждения.

Проверка с использованием тест-полосок позволяет следить за соответствием концентрации раствора медицинского дезинфицирующего средства сразу после приготовления и в процессе эксплуатации. Если концентрация в растворе ниже указанной производителем нормы, он признается непригодным и подлежит замене.

С целью оценки эффективности дезинфицирующих мероприятий раз в полгода в ЛПУ проводится бактериологический контроль, который заключается во взятии смывов с поверхностей в рамках производственного контроля.

Приготовление дезрастворов впрок и их хранение

Рабочий раствор дезсредства, используемый в ЛПУ в большом количестве, можно приготовить впрок на несколько дней. Главное при этом — использовать раствор до предельной даты.

В случае неполного использования старый раствор утилизируется по достижении предельной даты использования!

Рабочие растворы дезсредств многократного применения можно готовить впрок и хранить в специальном помещении или выделенном месте. Хранить рабочие растворы следует в специально выделенных емкостях с соответствующей маркировкой. Эти емкости должны быть плотно закрыты крышкой. Емкости используйте строго для обработки определенного объекта. Нанесите на них четкую надпись или прикрепите этикетку с названием дезсредства, указанием его концентрации, даты приготовления раствора, предельного срока годности и объекта обработки.

Запрещается использовать приспособленную тару, например, банки из-под пищевых продуктов, для приготовления и хранения рабочих растворов.

Надеемся, приготовление дезрастворов (рабочих растворов ДС) не составит труда после усвоения материала и небольшой практики.

Источник

Рабочие растворы и способы их приготовления.

Рабочим раствором называется раствор, с помощью ко­торого проводится титриметрическое определение, т. е. это раствор, которым титруют. Чтобы проводить опре­деление с помощью рабочего раствора, надо знать его точную концентрацию. Существуют два метода приго­товления титрованных растворов (растворов точно из­вестной концентрации):

Точная навеска, взятая на аналитических весах, растворяется в мерной колбе, т. е. готовится раствор, в котором точно известно количество растворенного веще­ства и объем раствора. В этом случае растворы называ­ются растворами с приготовленным титром.

Читайте также:  Как приготовить настой укропа при цистите

Раствор готовится приблизительно нужной кон­центрации, а точную концентрацию определяют титро­ванием, имея другой раствор с приготовленным титром. Титрованные растворы, точную концентрацию которых находят в результате титрования, называются раство­рами с установленным титром.

Рабочие растворы, как правило, готовят приблизи­тельно нужной концентрации, а их точную концентра­цию устанавливают. Необходимо помнить, что титр растворов с течением времени меняется и его надо про­верять через определенные промежутки времени (от 1 до 3 недель; это зависит от вещества, из которого приго­товлен раствор). Поэтому, если рабочий раствор готовят по точно взятой навеске, то его титр соответствует приготовленному ограниченное время.

Одним из основных правил титриметрического анали­за является следующее: титры рабочих растворов нуж­но устанавливать в таких же условиях, в каких будет выполняться анализ.

Концентрацию рабочего раствора выражают Через нормальность (количество эквивалентов в 1 л раствора) или через титр. Титр раствора определяется количеством растворенного вещества в граммах, содержащегося в 1 мл раствора. Часто в аналитических лабораториях титры раствора пересчитывают непосредственно на оп­ределяемое вещество. Тогда титр раствора показывает, какому количеству граммов определяемого вещества соответствует 1 мл данного раствора.

Для определения точной концентрации рабочего рас­твора («установки титра») пользуются так называемым исходным веществом. Для этого из исходного вещества готовят в мерной колбе раствор точной концентрации по точно взятой навеске. Пипеткой отбирают отдельные порции раствора и титруют их. Можно брать отдельные навески исходного вещества и, растворив каждую из них в произвольном количестве воды, титровать весь полу­ченный раствор. Этот метод дает точные результаты, однако является более трудоемким. От качества исход­ного вещества зависит точность установки титра рабо­чего раствора, а следовательно, и точность всех после­дующих анализов. Поэтому исходное вещество должно удовлетворять следующим требованиям:

-Состав исходного вещества должен строго соот­ветствовать его химической формуле.

-Исходное вещество должно быть химически чис­тым; суммарное количество примесей не должно превы­шать 0,1 %.

-Исходное вещество должно быть устойчивым на воздухе, т. е. не должно быть гигроскопичным или изме­няться под в-лиянием кислорода воздуха или диоксида углерода.

-Исходное вещество должно быть устойчивым в растворе, т. е. не должно окисляться или разлагаться.

-Исходное вещество должно иметь возможно боль­шую эквивалентную массу, это уменьшает относительную ошибку при определении.

-Исходное вещество должно быть хорошо раство­римо в воде.

-Исходное вещество должно реагировать с раство­ром, титр которого устанавливается, по строго опреде­ленному уравнению и с большой скоростью.

Для установки титра рабочего раствора из исходного вещества готовят точный раствор по точно взятой навеске. Для этого нужное количество ве­щества отвешивают на аналитических весах. Можно от­весить точно рассчитанное количество, а можно взять количество, близкое к рассчитанному (но точно взве­шенное). В первом случае раствор будет точно задан­ной концентрации, а во втором — точная концентрация раствора рассчитывается. Взятую навеску аккуратно переносят через воронку в мерную колбу.

Мерная колба должна быть вымыта хромовой сме­сью до полной стекаемости, сполоснута много раз водой под краном и затем 3—4 раза дистиллированной водой. Воронка должна быть чистой, сухой и свободно входить в горло колбы.

Остатки вещества с часового стекла или бюкса тща­тельно смывают в воронку дистиллированной водой из промывалки. Затем обмывают внутренние стенки ворон­ки и, слегка приподняв ее, наружную часть трубки. Не­обходимо следить, чтобы общее количество воды, ис­пользованное для обмывания бюкса и воронки, занима­ло не более половины колбы.

Читайте также:  Как приготовить бисквит чтобы он был пышным

Осторожным вращательным движением перемешива­ют содержимое колбы, пока навеска полностью не рас­творится. Затем доводят содержимое колбы до метки. Для этого из промывалки наливают дистиллированную

Воду примерно на 1 см ниже метки. Ставят колбу так, чтобы метка была на уровне глаз и осторожно, по кап­лям, добавляют воду до тех пор, пока нижняя часть ме­ниска не будет касаться метки на шейке колбы (рис. 30). Тщательно закрывают колбу пробкой и, перевора­чивая колбу, перемешивают раствор 12—-15 раз. Рас­творы для установки титра должны быть свежеприготов­ленными.

Для получения титрованных растворов часто пользу­ются так называемыми фиксаналами, представляющими собой запаянные стеклянные ампулы с точным количе­ством реактива. На каждой ампуле имеется надпись, по­казывающая, какое вещество и в каком количестве на­ходится в ампуле. Например: НС1 0,1 г-экв.

В мерную колбу вставляют воронку, также тщатель­но вымытую и сполоснутую дистиллированной водой (если в ампуле содержится не раствор, а сухое вещест­во, то воронка должна быть сухой). Затем в воронку вставляют специальный боек (обычно прилагается к коробке с фиксаналами), также сполоснутый дистилли­рованной водой. Ампулу протирают спиртом, чтобы уда­лить надпись и обмывают дистиллированной водой. За­тем ее вставляют в воронку так, чтобы она своим тонким вогнутым внутрь дном касалась бойка, приподнимают ее и слегка ударяют о конец бойка. При этом содер­жимое ампулы попадает через воронку в колбу (рис. 31). Сбоку или сверху в ампуле имеется углубление, в кото­ром пробивают отверстие стеклянной палочкой с заост­ренным концом. Через это отверстие промывают дистил­лированной водой из промывалки внутренние стенки ам­пулы. Промывать нужно много раз маленькими порция­ми. После этого споласкивают наружные стенки ампулы и выбрасывают ее. Ополаскивают воронку и боек, затем поднимают воронку и обмывают наружную часть трубки воронки. Обмывают верхнюю часть шейки мерной кол­бы. Производя все эти операции по промыванию, следят, чтобы количество воды в мерной колбе к концу всех операций не превысило 2/з объема колбы. Осторожно вращательным движением перемешивают содержимое колбы. Если фиксанал содержал сухое вещество, пере­мешивают до его полного растворения.

Затем дистиллированной водой доводят содержимое колбы до метки. Тщательно закрывают колбу пробкой и перемешивают раствор 12—15 раз.

Рабочие растворы йодометрии

Главными рабочими растворами йодометрии являются растворы йода и серноватистокислого натрия.

Таким образом, оба основных раствора йодометрии, в отличие от большей части растворов других методов, могут применяться при изменении концентрации водородных ионов в широких пределах — от сильнокислой среды до щелочной (рН 9).В качестве вспомогательного раствора (неопределенной нормальности) в йодометрии часто применяется раствор йодистого калия.

В методе йодометрии применяют два рабочих раствора.

Метод йодометрического определения кислот позволяет установить связь между рабочими растворами двух методов объемного анализа: методом нейтрализации и методом йодометрии.

возможна ли реакция между редокс парами

Положение редокс-пары в ряду определяется окислительно-восстановительным потенциалом. Последний определяют с помощью электрохимической ячейки, которая позволяет оценивать перенос электронов между двумя редокс-парами, находящимися в разных сосудах. Прохождение электрического тока в результате переноса электронов между двумя химическими частицами, находящимися в разных сосудах, осуществляется через проводник, т. е. химическая энергия трансформируется в электрическую.

В любой окислительно-восстановительной реакции принимают участие две сопряжённые окислительно-восстановительные пары, между которыми имеет место конкуренция за электроны, в результате чего протекают две полуреакции: одна связана с присоединением электронов, то есть восстановлением, другая — с отдачей электронов, то есть окислением.

Источник

Оцените статью