Как правильно приготовить реджувелак

Реджувелак: Рецепт чудо-напитка для вашего здоровья

Рецепты здоровой еды: Капустный квас или реджувелак — это неимоверно полезный продукт, который проходит натуральную ферментацию и процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями.

2 рецепта приготовления реджувелака или капустного кваса

Капустный квас или реджувелак — это неимоверно полезный продукт, который проходит натуральную ферментацию и процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями.

Капустный квас содержит:

  • витамины группы В и В12, С, Е, К, а также противоязвенный витамин У
  • молочную кислоту — антиоксидант, который поможет сохранить вашу молодость и красоту
  • растительные ферменты и полезные бактерии

Этот напиток:

  • способствует пищеварению
  • прекрасно очищает желудочно-кишечного тракта
  • является прекрасным аналогом бифидумбактерина
  • чудесно способствует сопротивлению организма негативным факторам и помогает восстановлению организма
  • прекрасно подходит для употребления, когда выходите из голодания, потому что он помогает сформировать полезную микрофлору кишечника
  • полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря
  • прекрасно восстанавливает клетки печени
  • обладает желчегонным действием
  • чистит сосуды
  • нормализует кровяное давление
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить реджувелак

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • капуста — 1,2 килограмма
  • очищенная вода — 1,7 литра

Приготовление:

Смолоть в блендере капусту с водой. После этого выливаем, получившуюся массу в емкость и добавляем в нее оставшуюся воду. Если Вы используете вышеуказанное количество капусты и воды, у вас должно получиться по количеству приблизительно неполная 3-х литровая банка или емкость.

Это нужно сделать для того, чтобы, когда капуста ферменитируется, она подымается вверх и содержимое может выливаться из емкости. При таких пропорциях содержимое останется в емкости.

Емкость с квасом сверху прикрываем, например, марлей. Его категорически нельзя накрывать крышкой, т.к. необходим доступ к кислороду.

Далее ставим в темное место при комнатной температуре. Ставить такой напиток в холодильник нельзя.

Напиток ферментируется в течении 4-х дней.

В течении этих дней напиток нужно помешивать 2 раза в день, например, утром и вечером.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • капуста — 1,2 килограмма
  • очищенная вода — 1,7 литра
  • соль — 1 чайная ложка
  • мед — 1 чайная ложка
  • тмин — 1 щепотка
  • красный жгучий перец — маленький кусочек

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте все ингредиенты смалываем в блендере. Такое сочетание ингредиентов придает реджувелаку приятный и пикантный вкус.

Далее, получившуюся смесь, выливаем в бутыль или банку емкостью 3 литра.

Далее прикрываем марлей и ставим в темное место при комнатной температуре. Ставить такой напиток в холодильник нельзя. Напиток ферментируется в течении 4-х дней.

В течении этих дней напиток нужно помешивать 2 раза в день, например, утром и вечером.

После того, как прошло 4 дня, наш капустный квас готов. Перед употреблением его необходимо слить. Для этого берем емкость и сито (или марлю). Сливаем.

Реджувелак или капустный квас готов к употреблению.

Источник

Реджувелак: Рецепт чудо-напитка для вашего здоровья

Рецепты здоровой еды: Капустный квас или реджувелак — это неимоверно полезный продукт, который проходит натуральную ферментацию и процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями.

2 рецепта приготовления реджувелака или капустного кваса

Капустный квас или реджувелак — это неимоверно полезный продукт, который проходит натуральную ферментацию и процессе этого обогащается полезными симбиотными бактериями.

Капустный квас содержит:

витамины группы В и В12, С, Е, К, а также противоязвенный витамин У

молочную кислоту — антиоксидант, который поможет сохранить вашу молодость и красоту

растительные ферменты и полезные бактерии

Этот напиток:

прекрасно очищает желудочно-кишечного тракта

является прекрасным аналогом бифидумбактерина

чудесно способствует сопротивлению организма негативным факторам и помогает восстановлению организма

прекрасно подходит для употребления, когда выходите из голодания, потому что он помогает сформировать полезную микрофлору кишечника

полезен при болезнях желудка, при ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря

прекрасно восстанавливает клетки печени

обладает желчегонным действием

нормализует кровяное давление

нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить реджувелак

Рецепт №1

Ингредиенты:

капуста — 1,2 килограмма

очищенная вода — 1,7 литра

Приготовление:

Смолоть в блендере капусту с водой. После этого выливаем, получившуюся массу в емкость и добавляем в нее оставшуюся воду. Если Вы используете вышеуказанное количество капусты и воды, у вас должно получиться по количеству приблизительно неполная 3-х литровая банка или емкость.

Это нужно сделать для того, чтобы, когда капуста ферменитируется, она подымается вверх и содержимое может выливаться из емкости. При таких пропорциях содержимое останется в емкости.

Читайте также:  Как приготовить салат креветки с кальмарами

Емкость с квасом сверху прикрываем, например, марлей. Его категорически нельзя накрывать крышкой, т.к. необходим доступ к кислороду.

Далее ставим в темное место при комнатной температуре. Ставить такой напиток в холодильник нельзя.

Напиток ферментируется в течении 4-х дней.

В течении этих дней напиток нужно помешивать 2 раза в день, например, утром и вечером.

Рецепт №2

Ингредиенты:

капуста — 1,2 килограмма

очищенная вода — 1,7 литра

соль — 1 чайная ложка

мед — 1 чайная ложка

тмин — 1 щепотка

красный жгучий перец — маленький кусочек

Приготовление:

Как и в предыдущем рецепте все ингредиенты смалываем в блендере. Такое сочетание ингредиентов придает реджувелаку приятный и пикантный вкус.

Далее, получившуюся смесь, выливаем в бутыль или банку емкостью 3 литра.

Далее прикрываем марлей и ставим в темное место при комнатной температуре. Ставить такой напиток в холодильник нельзя. Напиток ферментируется в течении 4-х дней.

В течении этих дней напиток нужно помешивать 2 раза в день, например, утром и вечером.

После того, как прошло 4 дня, наш капустный квас готов. Перед употреблением его необходимо слить. Для этого берем емкость и сито (или марлю). Сливаем.

Реджувелак или капустный квас готов к употреблению.

Приятного аппетита и будьте здоровы! econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Реджувелак — эликсир молодости и долголетия

Реджувелак — напиток из проросших зерен пшеницы (можно других) с превосходной пробиотической активностью — является ценным продуктом, способствующим восстановлению микрофлоры кишечника и дающим заряд здоровой энергии. Реджувелак — источник полезных бактерий, которые поддерживают создание здоровой кишечной флоры. Благодаря содержанию витаминов и минералов рекомендуется людям с дефицитом питательных веществ, ослабленным болезнью, активным людям, в том числе спортсменам, а также людям, сидящим на диете.

В 1980-х гг. специалист по комплексному здоровому питанию Энн Вигмор обнаружила важность ферментов и лакто-ферментированных продуктов в рационе. Она разработала реджувелак на основе зерен пшеницы. Она сказала: «Реджувелак на самом деле настолько питательный, что сам по себе может считаться едой».

Питательная ценность злаковых ростков

Реджувелак получают из семян пшеницы, ржи, ячменя, проса, гречихи, лебеды и других зерновых культур. Напиток из проросших зерен имеет большое количество витаминов группы В, витамины К, Е и С. Кроме того, содержит ферменты, белки (14 %), протеины, углеводы, молочную кислоту и амилазу.

Ростки злаковых содержат большое количество фосфора, калия, магния, ниацина, витамина С, меньшее количество железа, натрия, марганца, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Ростки следует употреблять в пищу из-за содержания клетчатки, амигдалина (витамин B17 — антиоксидант, обладающий способностью проникать и воздействовать только на раковые клетки). Ростки улучшают работу сердца и замедляют процесс старения организма, устраняют влияние свободных радикалов.

Полезные свойства реджувелака

  • Пшеничный напиток является источником пробиотических бактерий лактобацилл (Lactobacilli), молочнокислых бактерий, которые превращают простые сахара в молочную кислоту и полезную плесень аспергилл (Aspergillus), которая укрепляет иммунную систему. Напиток из зародышей пшеницы содержит легкоусвояемые белки.
  • Реджувелак имеет эффект, аналогичный другим ферментированным напиткам. Он влияет на правильное функционирование нервной системы, снимает нервное напряжение, улучшает настроение и умственную работоспособность.
  • Благодаря витамину К реджувелак улучшает свертываемость крови и кровообращение, оказывает существенное влияние на кальциевый обмен в организме, в частности, влияет на кальцификацию костей.
  • Реджувелак также обладает свойствами, поддерживающими и регулирующими микрофлору кишечника и функционирование пищеварительной системы. Улучшает пищеварение и состояние кишечного сальника.
  • Уменьшает аллергию и влияет на более быструю регенерацию печени.
  • Оказывает большое влияние на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма. Реджувелак называют напитком молодости.

Как приготовить реджувелак?

Подсказки

  • Используйте охлажденную кипяченую воду для замачивания, ополаскивания и брожения.
  • Банку перед использованием простерилизуйте.
  • Используйте реджувелак в течение пяти-семи дней.
  • Добавьте имбирь, корицу, мяту, лимон, лайм, мед, стевию или фрукты перед употреблением, чтобы обогатить вкус.
  • Реджувелак можно использовать вместо воды для приготовления смузи, смешанных супов, домашнего хлеба и орехового молока.
  • Используйте его как закваску для приготовления ореховых и семенных сыров, а также веганских кефиров и йогуртов.

Рецепт реджувелака

Приготовить напиток из зародышей пшеницы очень просто.

Ингредиенты: стакан зерна (пшеница, гречка, просо с шелухой, ячмень…) и 2 стакана фильтрованной воды для замачивания + 4 стакана для брожения прорастающих зерен.

Приготовление:

1. Зерна залейте 2 ст. воды, оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов, предпочтительно на ночь.

2. Слейте, промойте, поместите в большую банку. Положите марлю на банку, отставьте на 12 часов (на весь день), пока зерна пшеницы не начнут прорастать. За это время зерна пшеницы промывают 2-3 раза, вода не наливается.

Читайте также:  Как приготовить воду с черным перцем

3. Когда зерна пшеницы прорастут, залейте их 4 стаканами воды, оставьте снова примерно на 2 дня.

4. Процедите получившийся напиток, перелив в любую, плотно закрывающуюся банку.

Готовый напиток должен быть похож на сыворотку — желтоватым, немного мутным, слегка сладким, терпким, кисловатым, но не слишком. Он также будет слегка газирован, со слабым лимонным вкусом. Реджувелак можно хранить в холодильнике до 7 дней.

Напиток из проросших зерен пшеницы можно использовать в качестве закваски для хлеба. Он хорошо сочетается с йогуртами, фруктовыми соками и смузи.

Источник

Как правильно приготовить реджувелак

Реджувелак — не самое привычное слово для нашего уха, но, возможно, вы уже слышали об этом чудо-напитке, а некоторые даже его пили или сами делали. Признаться, я сама долго не решалась его приготовить — мне казалось это ужасно сложным. А оказалось, все просто и легко. И вас я тоже научу, но начнем с самого начала.

Что такое реджувелак?

Реджувелак — это безалкогольный ферментированный напиток, преимущественно из злаков (пшеницы, спельты, ржи, кинвы и даже гречки), которые замачиваются в воде на определенное время. Также реджувелак делается из свежей капусты, примерно по тому же принципу, что и из злаковых. Реджувелак — самый простой природный пробиотик.

Изобрела реджувелак в прошлом веке Энн Вигмор, литовка по происхождению, выросшая в США и внесшая огромный вклад в развитие и популяризацию сыроедения. Принцип «живой еды» Энн Вигмор широко распространился по всему миру.

Реджувелак: польза или вред?

  1. Реджувелак населяет микрофлору кишечника полезными бактериями, которые помогают в процессе пищеварения и добычи из пищи питательных веществ, без которых организму не обойтись.
  2. В реджувелаке содержатся витамины группы В (особенно В12, который веганам сложно поддерживать в норме), С и Е, а также пищеварительные ферменты, которые разрушаются при термической обработке пищи.
  3. Реджувелак борется с «плохими» бактериями и действует, как своего рода антибиотик.
  4. Реджувелак имеет противовоспалительное действие.

К сожалению, научных исследований, направленных на изучение воздействия реджувелака и его состава, практически не проводилось. Ферментированный пшеничный напиток упоминается в ряде исследований, но больше «по касательной» и лишь в одном из них четко говорится о пользе реджувелака (и ряда других элементов питания по принципу «живой еды») для больных ревматоидным артритом. При этом, в исследовании говорится, скорее, о субъективных ощущениях пациентов, чем об изменениях в анализах.

Брайан Клемент, со-директор Института Гиппократа в США и один из последователей Энн Вигмор, в своих выступлениях и интервью говорил о том, что они заказывали исследование о реджувелаке (не знаю, было ли оно где-нибудь опубликовано, но найти его мне не удалось) и выяснилось, что в половине случаев, когда в Институте Гиппократа готовили реджувелак и думали, что населяют кишечную флору полезными бактериями, оказывалось, что бактерии в нем «недружественные». Определить же по запаху, цвету или виду, какие бактерии выросли в конкретной банке, не представляется возможным.

Похоже, что пока не будут проведены какие-то более серьезные исследования, сложно утверждать что-то о наличии питательных веществ в этом напитке и его однозначной пользе или вреде для нашего организма.

У меня реджувелак снижает острую потребность в сладком, а также является прекрасной основой для сыроедческих майонезов и соусов — адекватной замены ему я не нашла. Капустный реджувелак мне даже просто вкусен. Использую реджувелак практически на ежедневной основе.

Как применять реджувелак

Для извлечения максимальной пользы из напитка, желательно выпивать 1/2-1 стакана реджувелака минут за 30-40 до приема пищи.

Кроме того, реджувелак можно добавлять вместо воды в сыроедческие соусы и супы, но лучше не сочетать его с фруктами в одном напитке/блюде.

Рецепт приготовления реджувелака

Реджувелак из злаковых

Ингредиенты:

  • 2 ст. злаковых. Пшеница — классический вариант. Кроме пшеницы, я еще делала из гречки, но по вкусу мне больше нравится пшеница.
  • Фильтрованная или дистиллированная вода для проращивания пшеницы (количество — на глаз, чтобы покрыть полностью пшеничное зерно.
  • 6 ст. фильтрованной или дистиллированной воды для брожения.

Оборудование:

  • Миска с широким дном или прямоугольная форма для запекания, или банка для проращивания;
  • Трехлитровая банка;
  • Чистая марлечка, сетка или что-то еще чистое и дышащее, чтобы накрыть банку;
  • Резинка, чтобы марлечку закрепить.

Приготовление:

  1. Замочите пшеничные зерна в воде на 8 часов (проще всего на ночь).
  2. Слейте воду, промойте зерна и оставьте в посуде для проращивания еще на 8 часов, снова промойте и повторяйте процедуру, пока у зерен не отрастут маленькие белые хвостики — обычно это 2 суток.
  3. Промойте зерна в последний раз, положите их в трехлитровую банку и залейте 6 стаканами воды.
  4. Накройте сверху марлечкой и закрепите ее резинкой.
  5. Поставьте в темное, теплое, сухое место дня на 2-3.
  6. Если реджувелак готов (см. ниже признаки готовности), слейте его и либо используйте сразу, либо храните в течение недели в закрытой посуде в холодильнике.
  7. Те же зерна можно повторно залить водой (уменьшите ее количество до 4 стаканов), и новая порция реджувелака будет готова уже через сутки.
Читайте также:  Гриб боровик как его приготовить

Готовый реджувелак на вид мутноват, имеет бледно-желтый или бледно-соломенный цвет. У него острый, слегка лимонный (кисловатый) и терпковатый вкус. У готового реджувелака слегка травянистый или дрожжевой вкус, но не ярко выраженный.

В процессе брожения на поверхности в банке может появиться пена, но это нормально, пугаться не стоит. Кроме того, на каком-то этапе брожения у реджувелака может быть очень неприятный запах, но если переждать несколько часов или сутки, он уходит.

Я читала рекомендацию использованные зерна не выбрасывать, а скормить птицам, но не очень уверена, как это отразится на их здоровье. В любом случае, как потеплеет, попробую это сделать.

Реджувелак из капусты

Тут все еще проще.

Ингредиенты:

1 кг свежей капусты; 1,5-1,7 л воды.

Оборудование:

Все, как и для реджувелака из злаковых, только без формочки для проращивания, плюс блендер с коктейльной чашей и мешочек для орехового молока.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту на не очень крупные куски (шинковать не надо).
  2. Положите капусту в блендер и залейте водой (я обычно делю это на две порции, потому что для одной закладки всего многовато выходит).
  3. Измельчайте в течение 10-20 секунд — капуста становится совсем меленькой, но однородная масса нам не нужна.
  4. Вылейте смесь в банку, накройте марлечкой, закрепите резинкой.
  5. Поставьте в темное, теплое, сухое место на срок от 3 до 5 дней (зависит от температуры воздуха в помещении и других факторов).
  6. Когда реджувелак будет кисловатым на вкус, мутноватым на вид и пахнуть квашеной капустой, он готов, его можно процедить с помощью мешочка для орехового молока (любая ткань, которая не будет пропускать только жидкость), слить и поставить в холодильник.

У этого реджувелака поначалу совсем невыносимый запах — как это и бывает при квашении капусты, так что лучше всего ставить его в изолированное место за закрытыми дверями.

Капустный реджувелак также можно залить повторно, но вкус уже будет заметно слабее.

Норма реджувелака на день не ограничена.

6 комментариев

Моей бабушке удалили желчный пузырь и у нее начались сильные запоры. Она неделю не могла в туалет сходить, пила всякие слабительные итд и ничего не помогало. Выпила пол стакана руджевалака из ржи и на следующий день начала понемного ходить в туалет! Вот вам и «недружелюбные» постарались бактерии!

В отличии от зёрен злаков, капуста стремится всплыть , поэтому оставляйте место в ёмкости при заправке про запас. Необходимо помешиванием 2-3 раза в день помогать выходить газам до прекращения пузырения/вспенивания. С газом из капустного сока выходит горечь. Если капуста начала темнеть/коричневеть — значит она уже перебродила и скоро начнёт портиться/гнить, это опасно,если вы не подсаливали квас при заправке.

Не знаю как у вас, я капустный квас делала при закрытой крышке, ничего не взорвалось бактерии все српботали. Есть два способа аеэробный и анаэробный в чем конкретно разница пока не разобралась

Я делаю пшэничный квас так:

1) на две 3-х литровые банки беру 2 с палавиной стакана пшэницы, заливаю вадой вечером, утром сливаю воду, прамываю и раскладываю небальшым слоем па трём бальшым блюдам. Накрываю «20-капеечными» цэлафанавыми пакетиками, разрезаными как бальшое палатно.
2) Через 2 дня снимаю пакетики, перекручиваю зёрна на куханном камбаине, или на мясарубке. И после раскладываю на две банки, заливаю вадой. Накрываю целыми пакетиками — квас дышыт и не пылица.
3) Через 2 дня квас гатов, працэдите через капроновый насок, без халадильника он может прастаять как минимум сутки (а дальше не пробавал). В халадильник ставьте, закрыв крышкой, у него дольше сахраняеца вкус, он газируеца сильнее!

Если не перекручивать прарощэную пшэницу, ана портица ва время квашэния, пахнет скверно, а чом написал афтр «на каком-то этапе брожения у реджувелака может быть очень неприятный запах».

На аснове пшэничнава кваса делаю квас из яблок, абрикос, слив, малины, крыжовника, смародины и вишни. Делаеца просто — памыли ягады, раздавили руками пряма в банке, налили стакан пшэничнова кваса и астальное — вада. Можите в блендэре размельчить с вадой и затем перелить в банку. Гатовица очень быстра — на следущий день, он будет газированым. Працэжываете квас через капронавый насок и ставите в халадильник, там он через нескалька чесов становица асобено вкусным!

Спасибо за уточнение о том, что нужно разбить зерна. Сделала так, получилось отлично! А пропорции для фруктового кваса какие? Сколько фруктов и воды?

Источник

Оцените статью