- Сколько варить рис для фаршированного перца
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- Стоит ли варить рис?
- Особенности приготовления риса для фарширования перцев
- Приготовление риса для фарширования
- Последовательность варки крупы
- 1. Промывание
- 2. Приготовление
- 3. Заключительный этап
- Классический рецепт
- Со сливками
- В микроволновке
- В мультиварке
- Сколько варить по времени
- Полезные рекомендации
Сколько варить рис для фаршированного перца
Ингредиенты
Рис — 1,5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Томатный сок — 100 мл
Болгарский перец — 8-9 шт.
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Существует масса рецептов фаршированного перца. Сегодня я хочу поделиться ещё одним. Для начинки будем использовать только рис и немного овощей. Поэтому данный рецепт по достоинству смогут оценить вегетарианцы и люди, придерживающиеся поста. Несмотря на простоту приготовления и скудный набор ингредиентов, блюдо получается шикарное. Конечно, на праздничный стол его не подашь, любители мяса неправильно поймут, а вот для разнообразия повседневного меню — это именно то, что нужно. Рекомендую попробовать!
Для приготовления перца, фаршированного рисом, подготовьте продукты по списку к рецепту.
Рис тщательно промойте. Отварите до полуготовности в подсоленной воде, снаружи он должен стать мягким, а внутри — остаться твёрденьким. Время варки зависит от сорта и качества продукта, в среднем около 10 минут. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Очищенный лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте овощи до золотистого цвета, не забывая при этом периодически их помешивать.
Обжаренные овощи разделите на две части.
Одну часть добавьте в рис и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка для перца готова.
Вторую часть оставьте в сковороде. Затем добавьте томатный сок, немного сахара, соли и лавровый лист. Протомите 5-7 минут на небольшом огне. Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры или томатную пасту, разведенную водой.
Болгарский перец помойте и удалите семенную коробочку.
Наполните перцы начинкой из риса и отправьте в кастрюлю подходящего объема.
Поверх перцев выложите томатный соус и влейте воду.
Она должна практически покрывать содержимое кастрюли (как на фото). По надобности добавьте ещё немного соли и отправьте на плиту.
После закипания готовьте фаршированный рисом перец на медленном огне 15-20 минут.
Вкуснейшее блюдо, приготовленное без мяса, можно подавать на стол.
На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления фаршированного перца. Вареный рис отлично подходит для добавления в различные блюда. Рис хорошо сочетается с грибами, овощами, рыбными и мясными продуктами.
Готовить рис не очень сложно, необходимо придерживаться определенных правил. В данной статье рассказывается о том, сколько нужно варить рис при приготовлении фаршированного перца.
Важно! Зерновая культура является достаточно универсальным продуктом. Подходит для сочетания практически со всеми пряностями и блюдами.
Стоит ли варить рис?
На сегодняшний день не существует единого мнения о необходимости варки риса. Одни кулинары предпочитают готовить крупу во время тушения блюда, а другие предварительно отваривают зерновую культуру. Приготовление риса зависит от предпочтений.
Если крупа не отваривается, не стоит слишком забивать перцы начинкой. В противном случае произойдет разбухание крупы и блюдо испортится. Оптимальным вариантом является варка риса до полуготовности.
Особенности приготовления риса для фарширования перцев
При варке крупы стоит соблюдать определенные рекомендации:
- особенным вкусом обладают перцы без добавления мясного фарша. Такое блюдо отлично подходит для употребления во время поста или для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
- основное правило – не отваривать рис до полной готовности. Это обуславливается тем, что при тушении длительность приготовления увеличивается. Таким образом, крупа переваривается и теряет свой вкус;
- после добавления начинки в перцы нужно тушить блюдо на протяжении определенного времени. Это необходимо для размягчения зерновой культуры;
- не стоит забывать о том, что во время тушения рисовые зерна впитывают сок от других компонентов блюда;
- для придания особого вкуса следует добавлять в начинку сыр и овощи. В итоге получается необычный фаршированный перец;
- при приготовлении не стоит забывать о том, что рис достаточно быстро разваривается. Именно поэтому нужно очень внимательно подходить к дозировке ингредиентов.
Приготовление риса для фарширования
В большинстве случаев кулинары отдают предпочтение белому круглозерновому рису. Приготовление блюда начинается после подготовки всех составляющих – специи и пряности, длиннозерновой рис и вода.
Последовательность варки крупы
Прежде всего, нужно определить точное количество риса и тщательно его промыть.
1. Промывание
Особенности промывания – зерновая культура засыпается в емкость и заливается большим количеством жидкости. При помощи ложки или другого предмета рис перемешивается. Загрязнения и иной мусор удаляются, жидкость полностью сливается. Данную процедуру нужно повторить несколько раз – не менее 3-х. После того как вода приобретет прозрачность, можно закончить промывание.
2. Приготовление
Рис заливается холодной водой, и приступают к варке. По прошествии определенного времени (не менее получаса) крупу откидывают на дуршлаг. Необходимо чтобы жидкость полностью стекла и рисовые зерна просохли.
После этого рис помещают в кастрюлю с толстым дном и добавляют специи. Рекомендуется класть большое количество пряностей для придания особенного вкуса блюду. Емкость размещается на плите и доводится до кипения.
Важно! При приготовлении риса для гарнира стоит вместо обычной воды использовать бульон (например, рыбный или мясной).
После закипания воды огонь убавляется и кастрюля неплотно накрывается крышкой. Это необходимо для тщательного пропаривания зерновой культуры. Во время приготовления стоит внимательно следить за тем, чтобы рис не переварился. Слипание рисовых зерен происходит из-за недостаточного промывания зерновой культуры перед приготовлением.
Важно! Не нужно размешивать рис при приготовлении. В противном случае зерна деформируются и слипнутся.
3. Заключительный этап
После закипания воды рис готовится на протяжении 20 минут. По прошествии данного периода времени емкость стоит немного наклонить. При наличии жидкости нужно продолжить варку. При отсутствии воды необходимо аккуратно перемешать рис при помощи палочки для суши или другого острого предмета. Затем емкость накрывается полотенцем или ветошью. Это нужно для впитывания лишнего пара. В итоге рис будет рассыпчатым и сухим.
Фаршированный перец с мясом и рисом – вкусное и питательное блюдо. Его можно приготовить в домашних условиях или купить готовый полуфабрикат в магазине. Блюдо подают на обед, ужин и даже к праздничному столу. Как правильно и сколько варить фаршированный перец, чтобы он получился мягким, сочным и готовым внутри?
Классический рецепт
Наиболее популярный и простой способ варки фаршированных перцев с мясом и рисом – в кастрюле на плите.
- 8 болгарских перцев одинакового размера;
- 500 г говяжьего, свиного или смешанного фарша;
- 100 мл риса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- по 2 ст. л. томатной пасты и сметаны;
- черный перец молотый, петрушка и соль – по вкусу.
- Промойте перец, сделайте ножом отверстие в верхней части вокруг плодоножки. Аккуратно вычистите зерна и перегородки.
- Мелко нарежьте очищенный лук. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. В сковороду добавьте натертую морковь, продолжайте жарку еще 5–10 минут.
- В большую кастрюлю с толстым дном отправьте промытый рис, налейте 100 мл воды. Варите крупу до полуготовности в течение 10 минут.
- К рису добавьте фарш, половину овощной поджарки, зелень и соль. Тщательно перемешайте начинку и начините ею все перцы с помощью ложки. Аккуратно утрамбуйте, чтобы весь овощ был заполнен.
- Подготовленный продукт сложите в кастрюлю вертикально носиком вниз в 1 слой. До середины перцев налейте горячую подсоленную воду. Добавьте оставшуюся поджарку, томатную пасту, сметану.
- После закипания убавьте огонь до минимума, тушите блюдо до готовности.
- После выключения огня накройте посуду крышкой, настаивайте 5–10 минут.
Со сливками
Приготовить фаршированные перцы можно со сливочным соусом.
- 8 фаршированных перцев;
- 1 небольшой пучок зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- по 3–4 веточки петрушки и укропа;
- 600–800 мл сливок жирностью 10%;
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Промойте и мелко нарежьте лук, чеснок, зелень.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Обжарьте лук и чеснок в течение 2 минут.
- Добавьте томатную пасту, сливки.
- Посолите, поперчите соус по вкусу.
- Тушите заправку 7 минут на медленном огне, затем перемешайте и снимите с плиты.
- В кастрюлю сложите готовые фаршированные овощи, залейте их соусом, добавьте немного воды и варите до готовности.
Подавайте блюдо, щедро полив оставшимся после варки бульоном и украсив свежей зеленью.
Фаршированный перец со сливочным соусом получается особенно нежным.
В микроволновке
В микроволновой печи можно быстро тушить домашние или магазинные замороженные фаршированные перцы.
- 3–4 готовых перца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, молотый перец.
- Разморозьте полуфабрикаты в приборе, выбрав соответствующий режим. Каждые 3 минуты переворачивайте, чтобы они равномерно разморозились.
- В специальной посуде для СВЧ-печи смешайте сметану, томатную пасту, специи. Добавьте немного воды.
- В посуду поместите перцы, накройте крышкой, включите подогрев на 3–4 минуты при мощности устройства 800 Вт.
- После сигнала уменьшите мощность прибора до 600 Вт, готовьте еще 20 минут.
- Проверьте продукт. При необходимости продлите работу микроволновки.
- Перед подачей украсьте блюдо зеленью и соусом.
В мультиварке
Быстро и просто можно варить фаршированный перец с помощью этого кухонного устройства.
- 6–8 готовых фаршированных перцев;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. растительного масла;
- черный молотый перец, зелень и соль – по вкусу.
- Чашу прибора смажьте растительным маслом, выложите в нее полуфабрикаты в 1 слой.
- Налейте воду до середины фаршированных перцев, добавьте сметану, томатную пасту и специи по вкусу.
- Закройте крышку, выберите режим «тушение» и установите таймер.
- После сигнала проверьте продукт на готовность.
- Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Сколько варить по времени
На время приготовления фаршированных перцев влияют следующие факторы:
- размеры овощей;
- сорт;
- объем начинки;
- заготовка продукта;
- способ приготовления.
Приготовление | Время (минут) |
---|---|
Свежеприготовленный продукт в кастрюле | 30–35 |
Замороженный полуфабрикат на плите | 40–45 |
В микроволновке | 25–30 |
В мультиварке | 60 |
Проверьте готовность блюда на вкус. Овощи и начинка должны быть мягкими, сочными.
Полезные рекомендации
Это нужно знать:
- Болгарский перец варится одинаковое время независимо от цвета. Поэтому можно использовать зеленые, желтые или красные овощи. Так блюдо выйдет красивым и аппетитным.
- Для начинки лучше приготовить смешанный фарш в домашних условиях. Для этого в равных пропорциях возьмите свиное или говяжье мясо. Тогда перцы получатся мягкими и очень нежными. Магазинный фарш может быть немного жестким даже после длительного тушения.
- Чтобы приготовить более легкое блюдо, используйте мясо птицы, например индейки или курицы. Начинка получится вкусной, менее жирной.
- Во время варки между перцами можно вложить нарезанную дольками картошку. Она потушится в соусе, и ее можно подать в качестве отдельного гарнира.
- При приготовлении фаршированных перцев в микроволновке посыпьте их небольшим количеством муки. Тогда они сохранят сок, выйдут более сочными и наваристыми.
- Подавайте блюдо со сливочным соусом, кетчупом, сметаной или майонезом, смешанным с чесноком.
Зная, как и сколько варить фаршированный перец, вы сумеете порадовать домашних вкусным сытным блюдом. Его можно подавать на обед или ужин. Предварительно украсьте тарелку измельченной зеленью, любимым соусом.
Источник