- Чем заменить рисовый уксус для суши
- Рисовый уксус
- Альтернативная заправка для риса
- Можно ли сделать роллы и суши без рисового уксуса и чем его заменить
- Какую роль рисовый уксус играет в приготовлении суши и роллов
- Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем
- Яблочный уксус
- Винный уксус
- Лимонный сок
- Лимонный сок и имбирь
- Соевый соус
- Заправка с водорослями нори
- Чем нельзя заменять
- Итоги
- Рис для суши
- Рис для суши — как приготовить 15 разновидностей
- Рис для суши в пароварке
- Рис для суши в мультиварке
- Рис для суши как в ресторане
- Ароматный рис для суши с лимонным соком
- Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
- Идеальный рис для суши в домашних условиях
- Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
- Острый рис для суши
- Правильный рис для суши
- Рис для суши с тайским рыбным соусом
- Рис для суши в рисоварке
- Рис для суши и роллов без рисового уксуса
- Рис для суши с саке
- Рис для суши с медовой заправкой
- Цветной рис для суши и роллов
Чем заменить рисовый уксус для суши
Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.
Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.
Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.
Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.
Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.
Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).
Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!
Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.
Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:
- Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
- Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.
После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут. Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.
Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.
Рисовый уксус
Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.
А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или вы редко бываете в огромных супермаркетах? Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании приготовить экзотическое блюдо.
В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!
Альтернативная заправка для риса
Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.
Используем красный виноградный уксус
Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.
Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 4 ст.л. виноградного уксуса
Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.
Яблочный
Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. кипяченой воды
Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.
Источник
Можно ли сделать роллы и суши без рисового уксуса и чем его заменить
Рисовый уксус – это традиционная ароматическая заправка из Востока, применяемая для приготовления многих японских и китайских блюд. Это незаменимая составляющая для суши и роллов, которую невозможно исключить из рецепта, в противном случае вкус блюда будет испорчен.
Высококачественный, оригинальный рисовый уксус чрезвычайно трудно найти на полках супермаркетов, да и цена такого продукта весьма высока, так что далеко не у каждой хозяйки есть под рукой пряная восточная заправка. Именно поэтому возникает проблема – чем заменить рисовый уксус при готовке роллов и суши.
Какую роль рисовый уксус играет в приготовлении суши и роллов
Классический рисовый уксус – это ароматический соус с утонченным пряно-кислым привкусом и роскошным ароматом. В восточной кухне она используется для маринования мяса, рыбных деликатесов, морепродуктов, различных овощных салатов, гарниров, маринадов.
Роллы и суши также делаются с добавлением рисового уксуса. Основной компонент в этих блюдах – рис в сочетании с нежной рыбой. Пряная заправка стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание рыбного продукта.
Рисовый уксус используется в качестве консерванта, защищающего сырую рыбу от порчи, а человека – от возможного отравления. Кроме того, именно эта ароматная заправка обеспечивает вязкую консистенцию риса, не давая ему распадаться.
В классическом рецепте пряная жидкость добавляется к рису в пропорции одна часть к пяти частям. При самостоятельной готовке на домашней кухне можно поэкспериментировать с количеством, добавляя его на свое усмотрение.
Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем
Если вы хотите порадовать близких деликатесом из японской кухни, но у вас в доме отсутствует рисовая кислота – не стоит огорчаться. В кулинарии часто используются другие, альтернативные варианты. В домашней обстановке можно использовать другие заправки, которые станут отличной заменой восточному соусу.
Чем заменить уксус для суши – для этого в большинстве случаев используются другие виды кислоты, цитрусовый и имбирный маринад, водоросли нори и соус из сои.
Яблочный уксус
Чем заменить уксус для роллов – многие шеф-повара советуют использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет нежный, кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, который во многом напоминает рисовую заправку. По мягкости яблочный уксус уступает только лимонному соку. Стоимость такой заправки в несколько раз ниже, чем восточной, что выступает ее несомненным преимуществом.
Необходимые пропорции:
- уксус яблочный– 2 ст. л;
- теплая вода – 60 мл;
- сахарный песок – 2 ч. л;
- соль – 1 ч. л.
Все продукты перемешайте, чтобы сахарные и солевые крупинки полностью растаяли. После пряный соус добавляют в начинку для приготовления роллов и суши.
Винный уксус
В условиях дома заменить азиатский маринад из риса можно красной винной кислотой. Она придает пикантные кисло-сладкие оттенки вкусу роллов, суши, обеспечивает злаку упругую, плотную консистенцию.
Пропорции:
- уксус винный – 3 ст. л;
- сахарный песок – 2,5 ч. л;
- соль – ½ ч. л.
Все продукты всыпьте в маленький сотейник, перемешайте и поместите на медленное пламя. Протомите несколько минут, чтобы крупиц не осталось. Следите за тем, чтобы жидкость не кипела. Затем его можно добавлять в азиатские блюда.
Винный уксус нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечной системы и повышенном уровне желудочной кислотности.
Лимонный сок
Отвечая на вопрос, чем можно заменить мягкий, деликатный вкус рисового уксуса, кулинары часто останавливаются на свежевыжатом соке лимона с добавлением сахарного песка. Такой кисло-сладкий соус очень похож на азиатскую заправку из рисовой крупы, а небольшие отличия во вкусе сможет заметить только опытный шеф-повар.
Пропорции:
свежевыжатый цитрусовый сок – 2 ст. л;
- кипяченная вода – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л;
- соль – ½ ч. л.
Смесь хорошенько перемешайте, нагрейте на медленном огне, следя за тем, чтобы жидкость не начала кипеть. После этого ее можно использовать для приготовления суши, роллов, других азиатских блюд или для заправки овощных салатов.
Лимонный сок и имбирь
Сочетание лимонного сока и пряного имбирного корневища – это один из лучших заменителей классического рисового уксуса. Он с точностью повторяет мягкий, деликатный вкус и нежный аромат японской заправки, что сложно сделать при использовании уксусной кислоты.
Пропорции:
свежевыжатый сок – 2 ст. л;
- тертый имбирный корень – 2 ст. л;
- сахарный песок – 1,5 ст. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- вода – 800 мл.
Имбирный корень очистите и измельчите при помощи терки. 400 мл воды перелейте с небольшой сотейник и доведите до кипения, посолите и залейте имбирь, оставьте его на 8-9 минут. После этого маринад необходимо слить.
Влейте в сотейник оставшуюся жидкость, доведите до кипения и перемешайте с сахарным песком. Приготовленным маринадом залейте имбирный корень и оставьте на 8-10 часов на холодильной полке.
После имбирно-лимонный соус можно использовать для приготовления суши, роллов, а также в качестве пикантной салатной заправки.
Соевый соус
Соевый соус в сочетании с белым виноградным уксусом – это отличная замена классической рисовой заправке для японских суши и роллов. Пряный кисло-сладкий вкус такого соуса гармонично оттеняет рис и рыбу.
Пропорции:
соевый соус – 5 ст. л;
- белый виноградный уксус – 5 ст. л;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление ароматной пропитки очень простое: пять столовых ложек соевого соуса смешайте с таким же количеством белого виноградного уксуса, сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивания, до полного растворения сахарного песка.
В том случае, если у вас нет белого виноградного уксуса, ему также можно сделать замену, разбавив обычный столовый уксус до 5-6%.
Для приготовления заправки можно воспользоваться микроволновой печью. Все ингредиенты смешайте, поместите в микроволновку на 2-3 секунды, чтобы кристаллики сахара и соли растворились.
Заправка с водорослями нори
Заправка с водорослями идеально сочетается с суши и роллами, придавая их вкусу насыщенные пряные нотки. Для приготовления соуса нельзя использовать ламинарию, которая придает любому продукту неприятный горький привкус. Оптимальным вариантом станет лист нори.
Пропорции:
винный или яблочный уксус – 5 ст. л;
- сахарный песок – 5 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- нори – 2 листа.
Уксусную кислоту смешайте с сахаром и солью, нагрейте на слабом огне до растворения. Листы водорослей измельчите и всыпьте в сотейник с соусом, тщательно перемешайте. Когда кусочки нории полностью растворятся, заправка готова.
Чем нельзя заменять
Существуют разновидности уксусной кислоты, которые не рекомендуется использовать в качестве альтернативы традиционному рисовому соусу. К ним относится бальзамический уксус. Этот продукт отличается насыщенным, ярко выраженным вкусом который полностью «затмит» рис и рыбу в суши и роллах.
Также для замены азиатской рисовой заправки не применяется обычный 9% столовый уксус. Его резкий, специфический запах и обжигающий кислый вкус испортит изысканное японское блюдо. Если же вы решили его использовать, обязательно разбавьте до консистенции 5-6%.
Итоги
Рисовый уксус – это неотъемлемый ингредиент суши и роллов, придающим им легкий кисло-сладкий вкус. Отсутствие ароматной заправки – это не повод отказываться от домашнего приготовления любимых японских блюд. Воспользуйтесь простыми и доступными аналогами азиатского соуса – яблочными или винным уксусом, соевым соусом, лимонным соком. Они отлично подчеркивают изысканный вкус суши и роллов и обеспечивают рису необходимую вязкую, упругую консистенцию.
Источник
Рис для суши
Рис для суши — необычное блюдо, для приготовления такого блюда как суши каждой хозяйке потребуется терпение и сноровка. Чтобы суши получились нежными и рассыпчатыми необходимо правильно сварить рис. Для этого 300 грамм риса тщательно промыть водой, пока она не станет прозрачной, засыпать в толстостенную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:1,5 и поставить на средний огонь. Варить рис для суши 15 минут, не снимая крышки, после выключения плиты дать настояться еще 20 минут. Важным компонентом любого японского блюда является заправка, для суши и роллов заправка готовится из рисового уксуса, сахара и соли. Для этого нужно подогреть 100 грамм уксуса на водяной бане, важно уксус не кипятить, далее растворить в нем 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Добавить заправку в настоявшийся рис и аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Готовить суши и роллы нужно пока рис теплый.
Если у вас на кухне не оказалось специального риса для суши, можно заменить его обычным круглозерным рисом, овальным рисом. Рис должен быть белого непрозрачного цвета.
Рис для суши — как приготовить 15 разновидностей
Рис для суши в пароварке
Рис, приготовленный в пароварке, получается всегда рассыпчатым. Важно лишь не забыть про правильные пропорции риса и воды – 1 часть риса : 1,5 часть воды.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 400 грамм
- Вода – 500-600 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Уксус рисовый – 50 мл.
Приготовление:
Сначала промываем рис, для этого в глубокую чашу высыпаем рис и заливаем чистой водой, повторяем промывание пока вода в чаше не станет прозрачной. После рис засыпаем в пароварку и заливаем водой. Включаем пароварку на 40-50 минут. Готовим заправку, для этого рисовый уксус нагреваем в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде, добавляем сахар и соль.
Не обязательно нагревать уксус на плите, главное чтобы сахар и соль полностью растворились в нем.
Рис для суши в мультиварке
Рис, сваренный в мультиварке, получается ничуть не хуже риса, сваренного на плите. А пока рис томиться в мультиварке у вас освобождается время для приготовления начинки.
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 500 грамм
- Вода – 500 грамм
- для соуса:
- Рисовый уксус – 70 мл.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Рис тщательно промыть 5-10 раз, можно под проточной водой. Засыпать в чашу для мультиварки и залить чистой водой. Включить мультиварку в режим «Крупа». Или на время 30-40 минут. Пока варится рис приготовить соус из уксуса: в уксус комнатной температуры добавить соль и сахар, тщательно размешать до полного растворения. В горячий рис добавить уксус и при желании дать пропитаться рису уксусом. После осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Когда рис остынет до 30-40 градусов можно приступать к формированию суши и роллов.
Рис для суши как в ресторане
Такой рецепт приготовления риса часто используют в суши-барах и ресторанах.
Ингредиенты:
- Рис сорта «Жасмин» — 200 гр.
- Вода – 200 гр.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Водоросли Комбу – 1 ч.л.
- Для авазесу (уксусная заправка):
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Вода – 1 ч.л.
Приготовление:
Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Откинуть промытый рис на дуршлаг и оставить на 30-40 минут для того, чтобы зерна насытились влагой и набухли. Залить водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара, небольшой кусочек водорослей Комбу и поставить на средний огонь, после закипания огонь убавить до минимума, достать из кастрюли водоросли и варить рис под закрытой крышкой 10 минут. Снять с огня. Дать настояться 15-20 минут. Для приготовления авазесу: в уксус добавить 2 столовые ложки воды, 1 ч.л. сахара и соль, перемешать и добавить в рис. Из теплого риса приготовить суши и роллы.
Ароматный рис для суши с лимонным соком
Приготовить вкусный рис для суши в домашних условиях очень просто. Многие ингредиенты, которых нет в вашей кухне, можно заменить схожими по вкусу продуктами.
Ингредиенты:
- Рис для суши — 300 грамм
- Вода – 300 мл.
- Лимон – 1/2 часть лимона средних размеров
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
Рис тщательно промыть. Залить водой и варить на среднем огне до закипания, после накрыть крышкой и убавить огонь. Варить 15-20 минут. Дать остыть до температуры 40 градусов. Для заправки отжать сок половинки лимона небольшого размера, процедить через сито или марлю. Добавить в лимонный сок сахар, соль и 2 ст.л. теплой воды. Добавить заправку в рис и перемешать. Можно приступать к приготовлению основного блюда. Приятного аппетита!
Рис для суши и роллов с заправкой из сушеных водорослей «Нори»
При варке риса для суши в воду часто добавляют немного водорослей Комбу для придания блюду особенного аромата. Так же для воспроизведения уникального вкуса суши можно приготовить заправку из водорослей.
Ингредиенты:
- Рис для суши сорта «Фушигон», «Калроуз» или «Жасмин» — 300 грамм
- Вода – 400 гр.
- Сушеный водоросли «Нори» — 1,5 листка
- Яблочный столовый уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
Рис промываем водой. Зернышки риса должны побелеть, а вода стать прозрачной, для этого стоит промыть рис от 5 до 10 раз. Заливаем рис водой и ставим в толстостенной кастрюле на медленный огонь, после закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут. Для заправки: в неметаллическую емкость наливаем пищевой яблочный уксус, добавляем листы нори, сахар и соль и 2 ст.л. воды. Ставим на медленный огонь. Когда сахар и соль растворятся, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут, после достаем нори. Заправку добавляем в горячий рис и перемешиваем. Не обязательно добавлять всю заправку в рис, достаточно слегка сбрызнуть готовый рис или суши.
Заправку из водорослей Нори можно подать как альтернативу соевому соусу.
Яблочный уксус должен быть натуральным пищевым, в составе на этикетке должно быть указано «100 % яблочный уксус», такой уксус имеет крепость не более 5% и не несет вреда здоровью.
Идеальный рис для суши в домашних условиях
Когда нет сил устоять перед деликатесными блюдами, а выбраться в ресторан нет времени – приготовьте дома японское лакомство суши или роллы. Ваша семья обязательно будет в восторге.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 500 грамм
- Вода – 600 грамм
- Для заправки:
- Рисовый уксус – 4 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Промытый рис залить водой и варить на медленном огне до готовности 20-25 минут. Рисовый уксус смешать с сахаром и солью. Заправить горячий рис уксусом и оставить отдохнуть на 10-15 минут. Перед формированием суши и роллов рис остудить до температуры 30-40 градусов. Если в вашем кухонном арсенале не оказалось ингредиентов для заправки, не отчаивайтесь: просто добавьте в воду для варки риса 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. А начинки для роллов могут быть всевозможными: например отлично сочетаются красная рыба и сливочный сыр, авокадо и огурец, жареный кунжут и сладкий перец. Также можно приготовить роллы пиццу, запеченные под сырной корочкой или роллы с хрустящим беконом. Приятного аппетита!
Рис для сладких японских роллов из рисовой бумаги
Вкусный десерт, который внесет разнообразие в праздничное меню – сладкие суши роллы. Сладкие суши роллы обычно готовят из блинчиков, рисовой бумаги или сладкого риса. Рецепт приготовления сладкого риса для суши-десерта вы найдете ниже.
Ингредиенты:
- Рис для суши и роллов – 300 грамм
- Молоко –300 грамм
- Ванилин – ¼ ч.л.
- Корица – ¼ ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Рисовая бумага – 4 листа
Приготовление:
Рис хорошенько промойте в проточной воде. Замочите на 30-40 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на минимальный огонь, добавьте в кастрюлю рис. Варить 10-20 минут до готовности. Перед выключением плиты добавьте сахар, соль и ванилин или корицу. Размешайте, добавьте сливочное масло и остудите. Выкладывайте остывший рис на рисовую бумагу или блинчики и сочетайте с любимыми фруктами.
Острый рис для суши
Острый рис для суши отлично сочетается с малосоленой рыбой и овощами.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 200 грамм
- Вода – 300 грамм
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Соус Табаско — по вкусу
Приготовление:
Рис можно приготовить по рецепту, указанному на упаковке, если это специальный рис для японских суши и роллов. Сначала рис промыть 5-7 раз, после залить водой. Варить после закипания под плотно закрытой крышкой на минимальном огне 15 минут. После выключения плиты оставить в кастрюле, не снимая крышки, на 20 минут. Для заправки смешать уксус, сахар, соль и несколько капель соуса Табаско. Заправить рис. Для придания большей остроты можно добавить в роллы и суши пасту васаби.
Правильный рис для суши
Секрет приготовления японских суши и роллов — гармония ингредиентов.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 200 грамм
- Вода – 1 стакан
- Рисовый или винный уксус – 2 ст.л.
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
Рис помыть проточной водой. Засыпать в толстостенную кастрюлю и залить водой. Поставить на средний огонь и варить до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой, лучше прозрачной, чтобы контролировать процесс варки. Во время варки крышку не стоит снимать. Варить рис 12 минут. После выключения плиты, не снимать крышку с кастрюли. Оставить рис настаиваться еще 20 минут. В рисовый или винный уксус добавить сахар и соль по вкусу. Сбрызнуть рис заправкой и перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.
Рис для суши с тайским рыбным соусом
Необычный вкус и яркий аромат рыбы украсят роллы с овощами.
Ингредиенты:
- Рис для японских суши и роллов – 300 грамм
- Вода – 1,5 стакана
- Тайский рыбный соус – 2 ст.л.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Рис тщательно промойте, залейте водой, добавьте 2 ч.л. сахара и поставьте на медленный огонь, варите 15-20 минут. Перемешивать рис не надо. Если вы не хотите чтобы рис пригорел в кастрюльке, можете воспользоваться мультиваркой или пароваркой. Также рис можно сварить в глубокой сковороде. В тайский рыбный соус добавьте сахар и соль по вкусу и заправьте им рис. Аккуратно перемешайте. Готово. Можно использовать рис как гарнир или слепить суши и роллы. Рис получается очень ароматным.
Рис для суши в рисоварке
Рисоварка есть в доме практически каждого японца. Блюда из риса в этой стране очень популярны. А готовить в рисоварке одно удовольствие. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Круглозерный рис для суши – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Промойте рис. Засыпьте в чашу рисоварки и добавьте холодную чистую воду. Добавьте любимые приправы и соль. Установите удобный режим и варите рис в течение 30 минут. После выключения пароварки достаньте рис, оставьте рис при комнатной температуре на 20 минут. Готовьте суши из теплого риса.
Рис для суши и роллов без рисового уксуса
Не всегда, получается, следовать списку строгому списку ингредиентов, указанных в рецепте любимого блюда. Однако, это не повод отчаиваться. Например, рис для японских суши и роллов можно легко приготовить без уксуса и водорослей. Попробуйте, вам точно понравится!
Ингредиенты:
- Рис круглозерный – 200 грамм
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
Приготовление:
Рис промыть под проточной водой, залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить сахар и соль. Плотно закрыть кастрюлю крышкой. После закипания убавить огонь до минимума и варить 10 минут. Оставить рис в кастрюле на 20-25 минут. После перемешать рис и сбрызнуть соевым соусом. Рис для суши и роллов готов.
Рис для суши с саке
Саке – национальный крепкий алкогольный напиток в Японии. Готовится саке из риса и рисового солода и обладает чудным мягким ароматом.
Ингредиенты:
- Рис для суши – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Саке – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Водоросли комбу – по вкусу
Приготовление:
Рис промыть и засыпать в кастрюлю, залить водой, оставить на полчаса. Добавить в кастрюлю комбу и поставить кастрюлю на минимальный огонь. После закипания комбу достать и добавить 1 столовую ложку саке, сахар и соль, варить рис после закипания 10-15 минут. Оставить рис пропариться 15-20 минут. Готово!
Рис для суши с медовой заправкой
Мед в сочетании с уксусом дает терпкий пряный аромат и кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Мед – 1 ст.л.
- Яблочный пищевой уксус – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Рис промойте, залейте водой, добавьте соль и поставьте на минимальный огонь, после закипания варите 10-20 минут. После выключения оставьте под крышкой на 10 минут. Смешайте яблочный пищевой уксус и мед. В остывший рис добавьте заправку и перемешайте. Можете приступать к формированию роллов.
В медовую заправку для яркости вкуса можно добавить жареный кунжут 1-2 ст.л.
Цветной рис для суши и роллов
Цветные суши понравятся детям, также такое оригинальное блюдо можно подать на праздничный стол. Вкус натуральных красителей останется незаметным, а цвет у риса будет насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Куркума – 1 ч.л.
- Концентрированный свекольный отвар – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Рисовый уксус – по вкусу
Приготовление:
Рис промыть и отварить до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить куркуму, предварительно разведенную в 1 столовой ложке воды или концентрированный свекольный отвар. Посолить и добавить сахар. После выключения плиты потомить рис еще 10 минут. Добавить рисовый уксус по вкусу. Для цветных суши и роллов вы можете выбрать любые начинки.
Источник