Как правильно приготовить рис обработанный паром

Как варить пропаренный рис разными способами

Пропаренный рис – длиннозерная крупа, которая не склеивается. Паровая обработка преобразует крахмал, из-за чего рис быстрее разваривается и остается рассыпчатым. Перед варкой его достаточно слегка промыть. Но способ готовки немного отличается от классического. Как варить пропаренный рис правильно?

Время варки

Время зависит от способа приготовления пропаренного риса:

  • без замачивания – 20 минут;
  • с замачиванием – 10 минут;
  • в мультиварке – 25 минут;
  • в пароварке – 30 минут;
  • в микроволновке – 10 минут.

Общие принципы

Пропаренный рис используется для приготовления рассыпчатых гарниров. Его довольно сложно разварить в кашу. Если хотите получить более жидкую консистенцию, заливайте его водой в пропорции 1:2,5. Часто перемешивайте во время варки и держите на огне на 5–10 минут дольше положенного времени. При готовке классического рассыпчатого гарнира рис не перемешивают.

Гарнир в кастрюле

В кастрюле можно готовить рассыпчатый гарнир двумя способами: с замачиванием или без него. Если крупу оставить набухать в холодной воде, время готовки сокращается вдвое. Сам рис не дает характерного вкуса, но легко впитывает ароматы и привкусы. Особенно хорошо он сочетается с приправами: шафраном, куркумой, барбарисом.

Без замачивания

Варить пропаренный рис без замачивания нужно более 20 минут. При готовке на 1 часть зерен нужно 2 части воды, а по окончании варки объем продукта увеличивается втрое.

  1. Промойте крупу.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте рис, соль, специи.
  3. После закипания варите под крышкой на тихом огне 20 минут, не перемешивайте. Продукт впитает всю влагу.
  4. Выключите огонь, оставьте гарнир под крышкой на 5 минут.

С замачиванием

Предварительное замачивание сокращает период варки. Соотношение риса и воды – 1:2.

  1. Промойте крупу, залейте холодной водой, через 15 минут слейте.
  2. Влажный продукт выложите на сковороду, прогрейте на среднем огне, чтобы выпарить влагу.
  3. Вскипятите необходимое количество воды, всыпьте раскаленный рис, соль, специи, варите 10 минут.

При варке объем пропаренного риса увеличивается в три раза.

Пудинг в мультиварке

Пропаренный рис можно использовать для приготовления пудинга. В мультиварке он получается нежным и ароматным.

  • рис – 1,5 мультистакана (270 мл);
  • изюм – 2 горсти;
  • молоко – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло для смазывания чаши;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Промойте крупу, положите в чашу мультиварки, залейте водой и молоком, добавьте соль, сахар.
  2. Включите режим «молочная каша» с таймером на 35 минут.
  3. По сигналу откройте крышку, чтобы крупа остыла.
  4. В отдельной посуде взбейте яйца, введите зерна в яичную смесь по 1 ложке. Перемешайте до однородной консистенции.
  5. Очистите чашу мультиварки, смажьте сливочным маслом, выложите рисовую массу. В режиме «мультиповар» готовьте 35 минут при температуре 125 °С.

Сырный рис в пароварке

В пароварке пропаренная крупа доходит до готовности в течение получаса, после чего ее нужно немного настаивать. Рецепт сырного риса подойдет в качестве гарнира к овощам, рыбе, тефтелям, зразам. К столу его можно подавать с порубленной зеленью укропа.

  • рис – 250 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • вода – 350 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Промойте крупу, выложите в чашу пароварки, залейте водой, посолите.
  2. Варите 30 минут до готовности.
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Готовый продукт смешайте со сливочным маслом и сыром. Варите в пароварке еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Рис с овощами в микроволновке

В микроволновке блюдо готовится всего за 10 минут, а затем настаивается. Чтобы крупа хорошо сварилась, останавливайте печь каждые 5 минут и перемешивайте. Если к концу приготовления рис будет слишком сухим, добавьте немного воды перед последним запуском прибора. Блюдо в микроволновке получится более вкусным, если вместо воды взять грибной или мясной бульон.

  • рис – 1,5 стакана;
  • лук-порей – 40 г;
  • морковь – 10 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло подсолнечное – 60 мл.
  1. Крупу промойте, замочите в холодной воде на 15 минут.
  2. Порежьте лук кольцами, морковь – кубиками.
  3. В емкость влейте масло, насыпьте овощи, готовьте 3 минуты на максимальной мощности.
  4. Рис процедите, добавьте к овощам, залейте водой или бульоном так, чтобы она на 0,8 см покрывала крупу.
  5. На мощности 800 Вт готовьте блюдо 10 минут.
  6. Добавьте соль, перемешайте готовый продукт, держите еще 3 минуты на полной мощности.
Читайте также:  Что интересное приготовить для гостей

Пропаренный рис готовят не только на гарнир, но и в качестве ингредиента для салатов, начинок пирогов и других блюд. Это настоящая находка для тех, кто любит рассыпчатую консистенцию. Зная, как варить пропаренный рис, вы всегда получите идеальный результат.

Источник

Как готовить пропаренный рис на воде, молоке в кастрюле, мультиварке, пароварке, духовке

Пропаренный рис является продуктом, который изначально вымачивают в воде, а после подвергают обработке паром. Благодаря этому в крупе сохраняется большая масса полезных для организма веществ. Блюда на основе риса широко востребованы в Юго-Восточной Азии и Китае. Продукт можно готовить разными способами. Для варки допустимо использовать кастрюлю, а также бытовую технику (например, микроволновку, мультиварку, пароварку).

Биохимический состав пропаренного риса

После обработки паром в рисе сохраняется примерно 80% полезных веществ. Поэтому биохимический состав продукта характеризуется большим объемом витаминов и минеральных элементов.

Пропаренный рис включает следующие соединения:

  • Моносахариды. Насыщают организм необходимой энергией, которая нужна для роста.
  • Дисахариды. Осуществляют такую же функцию, что и моносахариды. Однако если чрезмерно употреблять продукт, такие соединения способны спровоцировать ожирение, а также развитие заболеваний сердца и сосудов.
  • Полисахариды. Принимают участие в нормализации кровообращения, уменьшении уровня содержания холестерина в крови, а также улучшении работы желудка и кишечника.

Пищевая ценность изделия:

  • белки – 7,51 г;
  • жиры – 1,03 г;
  • углеводы – 80,89 г;
  • зола – 0,71 г;
  • вода – 9,86 г.

В пропаренном рисе присутствуют витамины группы Е, а также РР, которые благотворно сказываются на состоянии кожного покрова и волос, нормализуют работу ЦНС и приводят в норму гормональный баланс.

Однако в большей степени в продукте содержатся витамины группы В, а именно:

  1. Пантотеновая кислота. Вырабатывает гормоны коры надпочечников.
  2. Пиридоксин. Нормализует обмен аминокислот.
  3. Рибофлавин. Помогает синтезировать другие элементы, а также преобразовать аминокислоты.
  4. Тиамин. Принимает участие в обменных процессах, которые происходят в организме.
  5. Фолиевая кислота. Принимает участие в производстве эндорфина.

Среди микроэлементов в изделии присутствуют такие вещества, как фосфор, натрий, марганец, кальций и кобальт, цинк, калий и йод, магний, а также железо.

Кроме того, в продукте имеются аминокислоты, а именно: холин, лизин, цистеин, метионин и лецитин. Все эти питательные вещества выступают главным элементом белковых соединений.

Калорийность, гликемический индекс

Калорийность сырого пропаренного риса достаточно высокая. В 100 г сухого продукта содержится примерно 374 ккал. В вареном виде блюдо менее калорийное. В среднем на 100 г изделия приходится около 97 ккал. Гликемический индекс продукта равен 38 единицам. Поэтому пропаренный рис можно употреблять при сахарном диабете.

Польза и вред

Особенности подготовки крупы позволяют сохранить в продукте максимальное количество питательных веществ. При этом изделие можно давать маленьким детям, начиная с 4 месяцев. Пропаренный рис хорошо усваивается, насыщая детский организм необходимыми микроэлементами. Употребление крупы способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также насыщению организма белками во избежание его истощения.

Польза пропаренного риса для организма проявляется в следующем:

  • восстанавливается работа миокарда;
  • восстанавливается работа органов пищеварения;
  • выводятся вредные вещества из организма при отравлении;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • исчезают спазмы и боль в брюшной полости;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • очищаются сосуды от холестериновых бляшек;
  • повышается эластичность и упругость сосудистых стенок;
  • предотвращается развитие атеросклероза;
  • улучшается деятельность мозга;
  • улучшается метаболизм.

Изделие допустимо употреблять при гастрите, язве, колите и сахарном диабете. Только в умеренном количестве. Наряду с пользой пропаренный рис способен нанести вред организму и здоровью в целом. Продукт противопоказано употреблять при хроническом запоре. Это обусловлено тем, что при большом потреблении изделия происходит сбой в работе кишечника, что провоцирует нарушение стула. Чрезмерное употребление пропаренного риса задерживает жидкость в организме. В результате может возникнуть ожирение. Поэтому продукт вредно кушать тем, кто склонен к быстрому набору массы тела. В этих целях из рациона понадобится убрать рис со сливочным маслом, сахаром и молоком.

Нормы употребления

Для получения максимальной пользы от съеденного блюда необходимо придерживаться суточной нормы употребления пропаренного риса:

Возраст человека Необходимая норма
Маленькие дети, достигшие 4 месяцев 1 ч. л.
Подростки 14-16 лет 150 г
После 16 лет 200 г

При сахарном диабете суточная норма съеденного продукта не должна превышать 100 г.

Как выбрать?

При выборе качественной продукции следует обращать внимание на цвет зерен.

Они должны быть прозрачными, желтого либо светло-коричневого окраса. Если стереть с зерна пудру, на поверхности должна проглядываться коричневая полоска. Форма риса может быть любой. Главное, чтобы зерна были твердыми и не колотыми. Упаковка должна быть хорошо запаяна, чтобы на продукт не попадала влага. Для проверки понадобится перевернуть пачку. Зерна не должны высыпаться из тары. Также в упаковке не должно быть мусора, насекомых либо их личинок.

Примечание! На пачке обязательно должен стоять знак ГОСТ, который свидетельствует о качестве данной продукции.

Качественный пропаренный рис должен иметь приятный запах.

Читайте также:  Как быстро приготовить картошку для драников

Почему попадается продукт с неприятным запахом?

Во время обработки риса паром осуществляется гидролиз белка и клейстеризация крахмала. В результате продукт обладает специфическим, неприятным запахом. При этом чем дольше будет храниться рис, тем сильнее будет запах. При покупке продукта необходимо обращать внимание на срок изготовления товара, чтобы купить свежий рис. Однако рисовые зерна могут иметь неприятный запах вследствие порчи. Если продукт неправильно хранить на складе либо в магазине, изделие может прогоркнуть либо появится плесень.

Подготовка крупы

Перед варкой пропаренный рис обязательно нужно подготовить, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным.

Для этого понадобится выполнить следующие действия:

  1. 1 стакан риса понадобится высыпать в емкость и залить полностью водой.
  2. Затем нужно руками размешать зерна в воде.
  3. После жидкость следует слить и добавить чистую.
  4. Процедуру необходимо повторить несколько раз в течение 3 мин.

Также продукт допустимо залить холодной водой примерно на 30 мин. После жидкость понадобится слить, а рисовые зерна откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Пропорции с жидкими ингредиентами

Пропаренный рис для варки на воде понадобится брать в пропорции 1 стакан зерен на 2 стакана жидкости соответственно. При этом если готовить продукт в емкости без крышки, придется долить немного воды, приблизительно 40 мл на 200 г риса. Пропорция пропаренного риса и молока точно такая же, как и с водой. Однако если хочется сварить разваристую кашу, тогда нужно взять 3 стакана жидкости и 1 стакан зерен. Для приготовления изделия на воде и молоке необходимо брать на 1 стакан риса по 3 стакана жидкостей. Для получения рассыпчатого гарнира следует применить на 1 часть зерен 2 части молока и 5 частей воды.

Способы приготовления

Рис, обработанный паром, можно сварить несколькими способами, а именно: в кастрюле, пароварке, казане, микроволновке и мультиварке. Также продукт допустимо приготовить в пакете, с предварительным замачиванием либо без него.

Без замачивания

Готовить пропаренный рис без замачивания необходимо в течение 20 мин. На 1 часть продукта потребуется 2 части воды. В конечном итоге объем изделия увеличится в 3 раза.

Пошаговая технология варки рисовых зерен:

    Крупу понадобится тщательно промыть под проточной водой.

Перед тем как готовить пропаренный рис, его нужно промыть.

  • Воду необходимо закипятить. Затем в жидкость следует опустить рис вместе с солью и специями.
  • Как только вода вновь закипит, крупу нужно проварить на медленном огне около 20 мин. Мешать заготовку нет необходимости.
  • По завершении готовки блюдо необходимо настоять примерно 5 мин.

    С замачиванием

    С предварительным замачиванием длительность варки риса сокращается. На 1 часть крупы потребуется 2 части воды.

    Подробное описание, как сварить продукт в домашних условиях:

    1. Зерна необходимо покрыть холодной водой примерно на 15 мин. После жидкость следует слить.
    2. Затем рис нужно отправить на сковороду, чтобы ушла лишняя жидкость.
    3. В емкости понадобится закипятить воду, а затем выложить туда крупу, добавив соль и приправы.

    После закипания изделие следует варить в течение 10 мин.

    В пакетиках

    Чтобы сварить пропаренный рис в пакетике, следует выполнить ряд простых действий.

    Они такие:

    1. Пачку с крупой необходимо отправить в емкость и полностью покрыть водой.
    2. Готовить продукт нужно на минимальной мощности огня без крышки.
    3. Также понадобится добавить соль. На 80 г изделия потребуется 10 г соли.
    4. После того, как жидкость начнет бурлить, рис необходимо проварить около 30 мин.
    5. По завершении готовки упаковку с блюдом следует выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Вареный рис можно выкладывать на тарелку в пакете. Перед употреблением пачку следует разрезать.

    В кастрюле

    Для варки пропаренной крупы в кастрюле рекомендуется придерживаться следующей технологии изготовления:

    1. Рис необходимо промыть несколько раз, а затем выложить в кастрюлю.
    2. Заготовку нужно покрыть прохладной водой, посолить и отправить на печь.
    3. Как только жидкость закипит, огонь следует сделать тихим. Изделие требуется проварить в течение 20 мин. Состав мешать не нужно.

    Чтобы заготовка не подгорела ко дну емкости, блюдо можно заранее выключить и продержать под закрытой крышкой, пока вода полностью не впитается в зерна.

    В казане

    Готовить пропаренный рис в казане достаточно легко и быстро. Для начала крупу понадобится хорошо промыть, чтобы смыть лишний крахмал. На 1 стакан рисовых зерен потребуется 2 стакана жидкости.

    Пошаговый процесс приготовления блюда в казане:

    1. Рис следует высыпать в емкость и залить водой.
    2. Казан понадобится поставить на плиту и подождать, пока вода закипит.
    3. Затем огонь необходимо сделать минимальным. Крупу нужно готовить до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в зерна. Это займет около 30 мин.
    Читайте также:  Салат айсберг как приготовить салат цезарь

    В конце готовки гарнир нужно отставить в сторону и выдержать под закрытой крышкой примерно 10 мин.

    В мультиварке

    Чтобы сварить зерна риса в мультиварке, требуется выполнить следующее:

    1. Крупу следует залить водой в пропорции 1:2 соответственно. Рис предварительно нужно прополоснуть.
    2. Изделие понадобится отправить в чашу прибора, установив режим «Каша» либо «Рис». Блюдо необходимо готовить под закрытой крышкой.
    3. Заготовку нужно проварить примерно 25 мин.

    После готовый рис необходимо настоять в закрытой мультиварке около 5 мин.

    В пароварке

    Этапы пошагового процесса приготовления пропаренного риса в пароварке:

    1. Крупу необходимо промыть под проточной водой, пока жидкость не будет прозрачной.
    2. Затем зерна нужно выложить в специальный отсек прибора, залив водой. Объем жидкости должен соответствовать количеству сыпучего продукта.
    3. Сырье требуется присолить, установив таймер на 30 мин.

    Приблизительно за 5 мин. до окончания варки в блюдо рекомендуется добавить кусок сливочного масла.

    В микроволновке

    Если отварить пропаренный рис в микроволновой печи, зерна получатся рассыпчатыми. В результате продукт подойдет для готовки салатов.

    Детальная инструкция приготовления блюда в микроволновке:

    1. 100 г крупы понадобится высыпать в специальную чашу прибора, добавив 220 мл воды.
    2. Также состав необходимо дополнить щепоткой соли и 15 мл растительного масла. Массу следует помешать.
    3. Заготовку нужно поместить в прибор, установив мощность 850 Вт. Время варки займет примерно 15 мин.

    По завершении готовки емкость с рисом следует накрыть крышкой и оставить в микроволновке на 7 мин.

    Как сварить рис без запаха?

    Чтобы сварить рис без запаха, рекомендуется придерживаться следующих манипуляций:

    1. 1 часть крупы необходимо покрыть 5 частями воды и оставить в таком виде на ночь.
    2. После зерна следует несколько раз прополоснуть под потоком воды, пока жидкость не станет прозрачной.
    3. Затем рис понадобится просушить бумажными салфетками.
    4. Далее 1 часть крупы понадобится залить 1,5 частями теплой жидкости. Состав следует присолить.
    5. Заготовку необходимо закипятить, накрыть крышкой и проварить примерно 15 мин.

    Во время варки крышку открывать не нужно, иначе испортится вкус готового блюда. Также для устранения запаха крупу допустимо на 3 часа залить холодной водой. Кроме того, во время варки в жидкость можно добавить специи.

    Время и правила варки

    Пропаренный рис может выступать не только в качестве гарнира, но и как основа для приготовления салатов и роллов. Для каждого блюда крупа должна иметь определенную консистенцию. Поэтому необходимо знать правила и время варки продукта.

    Для гарнира

    Готовить пропаренный рис для гарнира можно не только в кастрюле, но и микроволновке, а также мультиварке. Главное – правильно подготовить крупу, чтобы она получилась рассыпчатой.

    Пошаговый процесс варки продукта:

    1. Для начала понадобится замочить зерна в воде на 40 мин. После жидкость необходимо поменять на новую, выдержав рис еще 15 мин. Затем продукт нужно промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. В емкость следует добавить 2 части воды и соль по вкусу. Как только жидкость закипит, нужно высыпать 1 часть риса.
    3. Состав требуется сразу перемешать. Заготовку понадобится проварить под закрытой крышкой около 35 мин.

    Потом необходимо слить воду, а рис оставить в закрытой кастрюле примерно на 15 мин. Для улучшения вкусовых качеств готовый гарнир допустимо дополнить любыми специями (например, розмарином, зирой, корицей).

    Для салата

    Для создания рассыпчатого риса для салата необходимо придерживаться детального процесса готовки:

    1. Крупу следует хорошо сполоснуть под водой и отправить в емкость.
    2. Рисовые зерна понадобится залить горячей водой в пропорции 2:3 соответственно.
    3. Тару требуется накрыть крышкой и поставить на печь.
    4. Изделие необходимо проварить на тихом огне около 12 мин.
    5. После емкость нужно отставить в сторону еще на 12 мин.

    Во время варки крышку открывать не следует. В противном случае блюдо не будет рассыпчатым.

    Для роллов

    Для приготовления роллов лучше использовать шлифованный, круглый рис, поскольку он лучше держит форму. Пропаренная крупа будет распадаться.

    Пошаговое описание изготовления рисовой каши для роллов:

    1. 200 г крупы понадобится тщательно промыть и залить 250 мл воды.
    2. Как только жидкость начнет кипеть, изделие следует проварить примерно 15 мин. под закрытой крышкой.
    3. Затем емкость необходимо обернуть теплым покрывалом.
    4. Далее 4 ст. л. рисового уксуса понадобится смешать с щепоткой соли и 5 г сахара. Состав следует отправить на плиту и подождать, когда сыпучие ингредиенты растворятся.

    После рис нужно залить горячим соусом и перемешать. Пропаренный рис относится к продуктам здорового питания, поскольку в нем содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для организма. Гарниры из риса пользуются особой популярностью среди других зерновых культур. На основе крупы можно приготовить не только вкусную кашу, но и плов, ризотто, паэлью, а также основу для салатов и роллов.

    Видео о том, как готовить пропаренный рис

    3 варианта сварить идеальный рис:

    Источник

    Оцените статью