- Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты
- Рис с изюмом — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом
- Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом
- Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями
- Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью
- Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками
- Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом
- Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами
- Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами
- Рис с изюмом — полезные советы и хитрости
- Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
- Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
- Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
- Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
- Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
- Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом
- Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом
- Как приготовить мак, чтобы он не горчил
Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты
Рис и изюм — гармоничный дуэт, который часто фигурирует в разных блюдах.
На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусностей.
И не только сладких.
Побалуем домочадцев блюдами из риса с изюмом?
Рис с изюмом — общие принципы приготовления
Отваривание риса — обязательный этап в приготовлении любого блюда, независимо от рецепта. Но перед этим крупу перебирают, удаляют сор и хорошо промывают. Затем отваривают в воде. Ее количество зависит от рецепта. Для одних блюд нужна вязкая каша, для других рассыпчатый рис.
Изюм перед использованием тоже промывают, затем выкладывают на полотенце и подсушивают. В некоторых блюдах требуется распаривание или просто размачивание сушеных виноградин. Но если изюм сам по себе жесткий и пересушенный, то можно подержать его немного в воде, даже если это не требуется по рецептуре.
Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом
Сладкое блюдо из риса с изюмом, которое можно подать на полдник или завтрак, предложить в качестве десерта. Для этого блюда лучше использовать злак с длинными зернышками, получится красивее.
Ингредиенты
• 200 граммов риса;
• 150 граммов изюма;
• 50 граммов масла;
• 40 граммов сахара;
Приготовление
1. Промываем крупу несколько раз, затем высыпаем в кастрюльку с 1,5 литрами кипятка и отвариваем до готовности. Несмотря на то, что блюдо будет сладким, воду нужно посолить. Это сделает рис вкусней.
2. Изюм заливаем теплой, но не горячей водичкой, оставляем минут на 20, чтобы виноградины набухли и стали сочнее. Затем воду сливаем, изюм подсушиваем полотенцем.
3. Растапливаем на сковородке или в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавляем к нему сахар, размешиваем до растворения.
4. Добавляем в масло изюм и хорошо прогреваем.
5. С риса сливаем воду, добавляем сладкое масло с изюмом. Размешиваем и готово!
Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом
Классический рецепт медовой кутьи. С этим блюдом связано много традиций. И не везде они одинаковы. Но рецепт кутьи из риса с изюмом остается неизменным.
Ингредиенты
• 1 стакан круглого риса;
• 50 граммов изюма;
• 100 граммов меда.
Приготовление
1. Традиционная кутья варится несливным способом. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции воды и риса. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, включаем плиту и даем закипеть.
2. Промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.
3. Растапливаем мед. Лучше это делать на водяной бане. Как только мед станет жидким, сразу снимаем. Лучше не перегревать, чтобы максимально сохранить витамины и пользу натурального продукта.
4. Промываем изюм и добавляем в сварившийся рис.
5. Выливаем мед, размешиваем и накрываем. Плиту выключаем, оставляем кутью до остывания. Изюм впитает лишнюю влагу, кутья будет рассыпчатой.
Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями
Необычный рецепт рисового гарнира с ароматными добавками. Блюдо с восточными нотками также придется по вкусу вегетарианцам и поможет разнообразить меню во время поста. Орешки можно брать любые, в рецептуре используется миндаль. Но не мене вкусно получается с грецким орехом.
Ингредиенты
• 200 граммов риса;
• 50 граммов изюма;
• 30 граммов кураги;
• 50 граммов миндаля;
• 2 ложки любого масла;
Приготовление
1. Перебираем рис от сора. Желательно использовать длиннозерный басмати. Затем промываем в нескольких водах, сливаем. Добавляем 2 стакана кипятка, солим и готовим на маленьком огне под крышкой до мягкости.
2. Натираем очищенную морковку и обжариваем с двумя ложками масла.
3. Заправляем морковь черным перчиком, добавляем куркуму, кумин, можно положить и другие восточные специи.
4. Перекладываем рис в сковороду с морковью и прогреваем вместе.
5. Режем курагу и миндаль, промываем изюм и также отправляем в сковородку.
6. Перемешиваем и томи на небольшом огне две минутки. Выключаем и блюдо готово!
Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью
Популярное блюдо среднеазиатского происхождения. Оно достаточно вкусное, сладкое, также может готовиться для разных целей, подаваться в качестве основного блюда или десерта.
Ингредиенты
• 0,5 стакана изюма;
• 1 большая морковка;
Приготовление
1. Очищаем морковку и нарезаем мелкими кубиками. Можно и просто натереть, но так получается красивее.
2. Изюм нужно помыть и залить на 5 минут горячей водой, почти кипятком. Затем жидкость сливаем.
3. Рис также промываем, заливаем холодной водой, оставляем минут на 10.
4. Кладем в казан или сковородку масло, разогреваем.
5. Добавляем кубики моркови, обжариваем минутку.
6. Кладем мед, размешиваем и жарим еще чуть-чуть, до золотистого цвета.
7. Добавляем специи, а затем и изюм с промытым рисом. Перемешиваем.
8. Вливаем немного кипятка так, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 пальца.
9. Накрываем и варим на медленном огне 15 минут. Выключаем и, не снимая крышки, накрываем одеялом. Через полчаса сладкий плов будет готов!
Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками
Рецептура чудесной запеканки из риса с изюмом, которая порадует вкусом не только детей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты
• 500 граммов молока;
• 100 граммов изюма;
• 300 граммов яблок;
• ваниль и корица;
• 2 ложки сметаны;
• 100 граммов сахара;
• 80 граммов масла.
Приготовление
1. Рис промываем. Можно использовать любой формы: круглый, длинный и даже сечку.
2. Ставим на плиту кастрюльку, вливаем молоко, доводим до кипения. Если нет желания отмывать плиту, то не отходим.
3. Всыпаем ранее приготовленный рис, варим кашу 20 минут. Снимаем.
4. Пока рис горячий, добавляем в него масло. Пусть растает. Также всыпаем сахарный песок и размешиваем.
5. Яблоки очищаем и режем мелкими кубиками, достаточно по 0,5 сантиметра.
6. Яйца взбиваем венчиком с ванилью и корицей, выливаем в теплую, но ни в коем случае не горячую кашу.
7. Добавляем порезанные яблочки, а следом и промытый изюм.
8. Все размешиваем, перекладываем в смазанную форму, сверху покрываем тонким слоем сметаны.
9. Запекаем до готовности около получаса. Выставляем 180 градусов.
Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом
Рецептура очень нежных и сладких рисовых биточков, которые раньше часто готовили детям в детских садах. Для этого блюда можно использовать оставшийся от гарнира рис. Или же отварить его специально.
Ингредиенты
• 0,5 стакана риса;
• 0,5 стакана изюма;
Приготовление
1. Варим промытый рис в кипящей воде. Не забываем слегка присолить. Должна получиться густая, разваренная каша, в конце посахарим. Остужаем. Если используется ранее приготовленный гарнир, то просто добавляем немного водички и провариваем.
2. В остывшую кашу добавляем промытый изюм. Если он сухой, то можно распарить.
3. Туда же кладем яйцо. Можно добавить ванилин, корицу, фруктовые эссенции.
4. Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле. Вместо сухарей можно использовать крошки крекера, любое печенье, но только не очень сладкое. Иначе корочка будет быстро подгорать.
Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами
Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.
Ингредиенты
• 50 граммов риса (лучше длинного);
• 50 граммов изюма;
• 70 граммов сливок;
Приготовление
1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.
2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.
3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.
4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.
5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.
6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.
7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!
Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами
Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.
Ингредиенты
• 50 граммов изюма;
• 50 граммов цукатов;
• 50 граммов кураги;
• 30 граммов сахара.
Приготовление
1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем
2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.
3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.
4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.
5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!
Рис с изюмом — полезные советы и хитрости
• Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.
• Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.
• Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.
• Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.
• Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.
• Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.
Источник
Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис
Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.
В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).
Это каша из цельных зерен пшеницы или риса, в которую добавляют орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), перетертый мак, различные сухофрукты и цукаты, а заправляют медом или узваром.
Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.
Процесс приготовления этого блюда занимает немного времени и готовится просто. Но оно может получиться неудачным из-за слипшейся крупы или горького мака. Чтобы этого не случилось, в этой статье вы узнаете, как сварить рассыпчатый рис и правильно перетереть мак, чтобы он не горчил.
Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.
Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.
Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.
Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество
Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.
Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.
https://youtu.be/1LM7RGXzJ3Y
- 1 стакан сырого риса
- 100 гр мака
- 100 гр грецких орехов
- 3 ст.л. густого меда
- 100 гр изюма
- 2 стакана воды (для варки крупы).
- Грецкие орехи.
- Вяленая клюква, вишня (другие ягоды).
1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.
2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.
3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.
4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.
5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.
6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.
7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.
8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.
9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.
Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом
В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.
- 1 стакан риса
- 2 стакана кипятка
- 100 гр изюма
- 100 гр орехов (миндаль, грецкий, фундук)
- 100 гр разноцветных цукатов
- 2-3 ст.л. не густого меда.
1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.
Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.
3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.
4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.
Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи
Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.
Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.
Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.
- Прежде всего, его необходимо очень тщательно промыть под проточной водой. Таким образом, он не только очищается, но и смывается лишний крахмал. Когда вода полностью станет прозрачной, крупа готова к приготовлению.
- Варить крупу нужно в кастрюле с толстым дном. Так рис не подгорит и равномерно проварится.
- Соотношение воды к количеству крупы: на 500 г круглозерного берем 440 мл воды, а на 500 г длиннозерного — 470 мл.
- Кастрюлю с крупой обязательно нужно накрыть крышкой, чтобы крупа пропаривалась паром. Если в крышке есть отверстия, их нужно также закрыть (например, кусочком теста).
- Соблюдайте этот процесс: через первые 6 мин варки на среднем огне (вода должна уже кипеть) крупу перемешиваем и снова накрываем крышкой. Сразу уменьшаем огонь до самого минимального, какой можете включить. Не поднимая крышку, варим 5 мин. Теперь снимите крышку, очень быстро размешайте и снова накройте. Варите еще 6 мин.
- Достаньте несколько зерен и разотрите их пальцами. Если они мягкие и хорошо растираются, выключайте огонь.
- Накройте кастрюлю полотенцем на 10 мин, не снимая крышки.
Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке
Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.
Готовится она в мультиварке 40 минут и получается рассыпчатой и сочной.
- 200 гр риса
- 100 гр чернослива
- 100 гр кураги
- 100 гр изюма
- 1 свежее яблоко
- 250 мл воды
- 3 ст.л. меда.
1. Измельчите яблоки, чернослив и курагу кубиками и сложите все в мультиварку.
2. Крупу тщательно промойте до чистой воды.
3. Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем слейте воду.
4. Добавьте рис и изюм к сухофруктам.
5. Залейте водой.
6. Выберите режим «Плов», и установите время 40 минут.
Готовую кашу заправьте медом и выложите в тарелку.
Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом
Главным блюдом поминальной трапезы является кутья. Ее готовят заранее и освящают в храме. Она готовится из риса, изюма и меда. Зерна символизируют будущее воскресение из мертвых, а сладость меда и сухофруктов — райское блаженство.
Кроме нее на поминальный стол подаются блины, кисель и узвар.
https://youtu.be/YuDFoc1-AWM
- 1 стакан риса
- 3 стакана воды
- 200 гр изюма
- 100 гр жидкого меда.
Чтобы она была рассыпчатой, ее нужно варить в большом количестве воды, при этом необходимо постоянно помешивать.
Когда она сварится, отвар нужно слить и промыть ее в холодной воде.
Изюм необходимо замочить в воде за час до приготовления крупы. Через час воду слить.
Смешать готовый рис с размоченными сухофруктами и заправить медом.
Кашу выложить в пиалу или в тарелку. По центру устанавливается и зажигается свечка.
Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом
Многие любят поливать это блюдо узваром или компотом. А еще можно полить фруктовым сиропом — так будет тоже очень вкусно, но немного слаще. В этом рецепте она заправляется клубничным, но вы можете взять любой другой, какой вы любите.
Кутья по этому рецепту щедрая — с орехами, медом, сухофруктами, очень праздничная и аппетитная.
https://youtu.be/v05Nhg8nhCw
- 1 стакан сырого риса
- 2 ст.л. не густого меда
- 50 гр клубничного сиропа
- 100 гр кураги
- 100 гр грецких орехов
- 50 гр чернослива
- 80-100 гр изюма.
1. Зерна крупы тщательно промойте водой, пока вода не станет прозрачной.
2. Залейте чистую крупу 1,5 стакана горячей воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 3 минуты.
Затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 6 мин.
Теперь установите самый слабый огонь и продолжайте варить еще 3 мин.
Выключите огонь и не снимая крышку, дайте рису настояться 12 мин. В течение этого времени он полностью распарится и станет мягким.
3. Курагу, чернослив и изюм разложите в разные пиалы и залейте холодной водой. Дайте постоять 10 мин, после чего воду слейте.
Затем снова залейте, но уже горячей водой на 20 мин. После этого воду слейте.
4. Орехи измельчите ножом на небольшие кусочки.
5. Курагу и чернослив нарежьте маленькими кубиками.
6. Смешайте рис, все подготовленные сухофрукты и кусочки орехов.
7. Выложите кутью на блюдо и полейте сверху клубничным сиропом и медом. Сверху посыпьте орехами и украсьте курагой и черносливом.
Как приготовить мак, чтобы он не горчил
- При покупке выбирайте мак в герметичной непрозрачной упаковке. Так как зерна мака содержат растительные масла, при длительном его нахождении на свету и воздухе эти масла окисляются, и поэтому мак начинает горчить. Также прощупайте упаковку, не должно быть никаких комочков.
- Чтобы быстро и легко растереть зернышки, нужно предварительно проварить его в воде в течение 30 мин после закипания на маленьком огне. Выложить его на ситечко и оставить на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла. И лишь после этого растереть в кашицу.
- Чтобы мак в кутье не горчил, его нужно растереть с сахаром. На 1,5 стакана отваренного мака берем 2 ст.л. сахара и растираем до появления белого молочка. Именно это молочко убирает горечь, поэтому его появление обязательно. Растирать можно в макогоне (лучший вариант), блендере или в ручной мясорубке (2-3 раза перекрутить).
Источник