- Легко готовим рис с куркумой: рецепт вкусного гарнира
- Рис с куркумой рецепт классический
- Отварной и обжаренный гарнир
- Басмати с золотистой специей
- Блюдо с овощами в мультиварке
- Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде
- Рис с куркумой на гарнир
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Рис по-индийски и все его тайны
- Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис по-индийски и все его тайны»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Легко готовим рис с куркумой: рецепт вкусного гарнира
Чтобы приготовить вкусный, рассыпчатый рис с куркумой нужен верный рецепт и неукоснительное следование технологии. Хороший гарнир бывает настолько самодостаточным, что не требует мяса или рыбы.
Рис с куркумой рецепт классический
С помощью ароматной желтой специи можно обычный рис превратить в шедевр. Кроме этого специя подкрасит злак в янтарный, солнечный цвет. Рассмотрим самые удачные варианты «золотого» блюда. Для этого нам понадобятся:
- рис – 180 г, вода – 360 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- куркума и соль – 3–5 г.
Пошаговые инструкции:
- Воду следует довести до кипения и добавить соль. Крупу промыть и выложить в кипящую воду.
- Добавить куркуму и перемешать. Накрыть крышкой и уваривать на малом нагреве до полного испарения жидкости.
- В готовый гарнир добавляют сливочное масло, перемешивают и накрывают крышкой еще на 6–10 минут.
«Золотая» каша получается рассыпчатой, нежной, вкусной и ароматной.
Отварной и обжаренный гарнир
Приготовив обычный отварной рис можно преобразить до неузнаваемости. Для этого поступаем следующим образом:
- На сковороду укладываем 50 г сливочного масла. Добавляем куркуму и все нагреваем, размешивая до однородности.
- Добавляем отварной рис, перемешиваем и накрываем крышкой. Выдерживаем на малом нагреве 3–4 минуты.
Такой гарнир можно приготовить из остывшего отварного злака. При обжаривании злак впитает масло со специей и приобретет янтарные оттенки. Добавив другие пряности: базилик, паприку, кардамон, блюдо заиграет новыми ароматами.
Басмати с золотистой специей
Длинно зернистому рису басмати отдают предпочтение, когда нужна безупречная подача. Вид этого индийского злака с куркумой будет настолько красивым, что гарнир может быть основным блюдом на праздничном столе. Необходимы продукты:
- рис басмати – 160 г, вода – 320 мл;
- масло сливочное – 15 г, куркума – ½ ч. л.;
- корица и кардамон – на кончике ножа, соль – ½ ч. л.
Этапы приготовления просты:
- Первоначально следует довести воду до кипения в отдельной посуде. В толстостенный казан или кастрюлю следует уложить сливочное масло, куркуму и все специи.
- Быстрый нагрев растопит масло и освободит ароматы приправ. В горячую смесь засыпаем промытую и обсушенную крупу.
- Обжариваем, постоянно перемешивая в течение 2–3 минут. Добавляем соль и кипящую воду. Накрываем крышкой и доводим до кипения на высоком нагреве.
- Как только рис закипит, убавляем нагрев до минимума и выдерживаем 15 минут. Выключаем нагрев и накрываем казан плотной тканью.
- Оставляем для настаивания еще на 15 минут. За это время рис наберет окончательную зрелость и будет готов.
Приготовленное таким образом блюдо будет иметь красивый, насыщенно–желтый цвет и необыкновенный аромат.
Блюдо с овощами в мультиварке
Современные кухонные приборы облегчили участь хозяйки и освободили ее от многих технологических операций. В зависимости от того, какой именно продукт вы желаете получить, подбираем крупу.
Для рассыпчатого, нежного гарнира требуется длинно зернистый злак. При приготовлении вязкой каши подойдет и круглое зерно. В любом случае перед использованием крупу следует промыть. Наиболее рационально насыпать рис в дуршлаг и окунать в воду. Если вода мутная, процедуру нужно повторить.
Время приготовления также имеет значение. Идеальным будет, если на упаковке с крупой даны указания по времени приготовления. Следуя им можно избежать непредвиденной ситуации. Рецептура блюда такова:
- рис – 150 г, вода – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук репчатый и морковь по 1 шт.;
- куркума – 5–7 г, соль – 4–6 г.
Действия таковы:
- В чашу мультиварки отправляем сливочное масло, соль и куркуму. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кубиками одинакового размера.
- Добавляем овощи к маслу. Выбираем режим «прожарка» на 2–3 минуты. Открываем крышку, добавляем рис и воду.
- Закрываем и включаем программу «Плов/ризотто» или «Рис» в зависимости от указаний инструкции к определенной модели мультиварки.
Рис с куркумой получается необычайно ароматным, вкусным и с огненным «загаром».
Рис с куркумой: рецепт к мясу на сковороде
Глубокая сковорода универсальная помощница на кухне. С ее помощью можно быстро приготовить отличное блюдо. Нам понадобятся:
- рис – 120 г, куриная грудинка – 200 г;
- масло или любой жир – 100 г;
- куркума – 2–3 г, соль – 3–5 г, вода –250 г;
- сахар – 5– 7г, лавровый лист – 1 шт.
Пошаговый путь приготовления:
- В сковороду выкладываем масло, соль, куркуму, лавровый лист, сахар и нагреваем.
- На раскаленную поверхность выкладываем кусочками нарезанную куриную грудку и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем воду и злак.
- Разравниваем поверхность. При этом уровень воды над крупой не должен быть более чем на 1 см. При необходимости доливаем.
- Накрываем крышкой и прикручиваем на самый малый нагрев. Время приготовления такого продукта 25–30 минут при нагреве.
- Далее убираем огонь, а сковороду оставляем с накрытой крышкой еще на 10–12 минут. Выстаиваясь, злак вбирает в себя цвет и аромат «золотой» специи с маслом. Он становится насыщенно–желтым и вкусным.
Любой выбранный рецепт приготовления риса с куркумой не сложен. Готовое блюдо вкусное и сытное. Оно доставит эстетическое удовольствие даже привередливому гурману.
Источник
Рис с куркумой на гарнир
Ингредиенты
Рис круглозерный — 2,5 стакана
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Масло растительное — 50 мл
Соль — 1 ст.л. (без верха)
Мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
Ингредиенты
Чеснок — 1/2 головки
Масло растительное — 100 мл
Соль — 1 ст. л. (без верха)
Ингредиенты
Рис басмати — 1,5 стакана;
Панир (или адыгейский сыр) — 200 грамм;
Зеленый горошек или фасоль стручковая — 1 стакан;
Куркума — 1 ч. ложка;
Кардамон — 1 ч. ложка
Лавровый лист — 1 штука;
Тмин или кумин — 0,5 ч. ложки;
Корица молотая — 0,5 ч. ложки;
Черный перец молотый по вкусу;
Растительное или сливочное масло для жарки.
Ингредиенты
Рис «басмати» — 200 грамм;
Бульон — 2 стакана;
Лук репчатый — 1 шт;
Оливковое масло — 3 ст.л;
Ингредиенты
Рис длиннозернистый — 300 грамм;
Лавровый лист — 2 шт;
Имбирь сухой — 0.5 ч.л;
Перец чёрный и красный молотый — по вкусу;
Кориандр молотый — 0.5 ч.л;
Чеснок — 1 зубчик;
Оливковое масло — 3 ст.л;
Ингредиенты
Помидоры — 2 шт. (у меня замороженные)
Чеснок — 5 зубчиков
Черный перец — по вкусу
Зира и барбарис — по желанию
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Масло растительное — для жарки
Вода — 2 стакана
Ингредиенты
Стручковая фасоль — 100 г
Сладкий перец — 1 шт.
Кукуруза консервированная — 70 г
Лук репчатый — 1 шт.
Овощной бульон — 100 мл
Соль — 3 щепотки
Молотая куркума — 1/5 ч.л.
Сушеный тимьян — 1/5 ч.л.
Масло для жарки — 2 ст.л.
Ингредиенты
Рис длиннозернистый — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Ингредиенты
Замороженная зеленая фасоль — 100 г
Рис длиннозернистый — 0,5 стакана
Лук репчатый — 30 г
Стебель сельдерея — 0,5 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Куркума, карри — по вкусу
Оливковое масло — 40 г
Вода — 3/4 стакана
Ингредиенты
Рис круглый — 1 стакан
Масло сливочное (82,5%) или топленое — 60 г
Вода — 1,3 стакана
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Рис по-индийски и все его тайны
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: — «Да чего там готовить — водой залил, поварил и готово!». А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими «тайнами» я и хочу поделиться сегодня с вами.
Ингредиенты для «Рис по-индийски и все его тайны»:
- Рис (длиннозёрный рис сорта «Басмати») — 1 стак.
- Масло сливочное (как и в любых блюдах, желательно использовать свежее, качественное, с высокой жирностью сливочное масло) — 1/2 ч. л.
- Соль (обычная поваренная соль) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/8 ч. л.
- Куркума (без этой чудесной специи никуда) — 1/4 ч. л.
- Вода (желательно, конечно, использовать только чистую воду, не из-под крана) — 2 стак.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 706.9 ккал | белки 19.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 140.4 г |
Порции | |||
ккал 353.5 ккал | белки 9.6 г | жиры 3.8 г | углеводы 70.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 93 ккал | белки 2.5 г | жиры 1 г | углеводы 18.5 г |
Рецепт «Рис по-индийски и все его тайны»:
Вот он, наш главный герой — рис «Басмати»!
На хинди «Басмати» означает «ароматный». Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков.
Попробуйте «Басмати» хотя бы один раз и вы уже никогда от него не откажитесь!
Итак, всё начинается с промывки риса. Промывать его надо только холодной водой, перетирая между пальцами и ладонью. На фотографии я вынул руку из чашки, чтобы показать, как это делается, но на самом деле, рука должна быть в чашке или под струёй воды.
Смените воду несколько раз и повторяйте процесс, пока она не станет чистой, как на фотографии.
Промывка риса позволяет удалить с его поверхности частицы рисовой муки, остатки шелухи и крупицы мусора, если таковые имеются. Промывайте рис всегда, даже, если он самый дорогой и качественный.
Далее рис необходимо немного просушить.
Теперь вскипятите в отдельной кастрюле или чайнике воду. А пока она закипает, растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле, всыпьте туда соль, специи, рис и немножко его поджарьте при постоянном помешивании. Секрет здесь в том, что при тщательном перемешивании, каждая рисинка покрывается маслом и при варке они остаются раздельными, что в итоге позволяет получить прекрасный рассыпчатый рис. При поджаривании процесс имеет две стадии — сначала рис станет прозрачным, а потом приобретёт молочный цвет. На этом этапе следует остановиться и перейти к следующему шагу.
Как только рис побелеет, влейте в него кипящую воду, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой.
Теперь очень важно не открывать крышку и не трогать рис, пока он не сварится. На это уйдёт минут 10-15.
Ну вот, наш рис готов! Остаётся добавить, что раскладывать рис в тарелки следует деревянной ложкой, чтобы не повредить рисинки и не испортить их внешний вид.
Надеюсь, вам понравилось.
С вами был Aron-Space.
Приятного аппетита!
Хочу добавить, что количество специй и масла здесь приведено условно — по рецептам ведической кулинарии. На самом деле, масла можно взять и больше, соли и перца тоже, всe зависит от ваших личных предпочтений. А вот что касается куркумы, то здесь нужно быть осторожным! Куркума призвана подчеркнуть великолепный вкус этого сорта риса, но никак не изменить, поэтому будьте осторожны с этой специей. В остальном же, постарайтесь соблюсти всe в точности, которые я описал, и тогда у вас получится замечательный и наивкуснейший рис! Удачи!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: — «Да чего там готовить — водой залил, поварил и готово!». А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими «тайнами» я и хочу поделиться сегодня с вами.
Комментарии и отзывы
Если готовить по рецепту автора получится каша.
Ингредиенты:
Рис — 1 стакан (250 мл)
Вода (горячая) — 1.5 ст. (380 мл)
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 10 гр.
Куркума — 1/2 ч.л.
Соль
(соотношение риса и воды 1 : 1.5)
* рис только индийский
* перец не нужен в Куркуме он есть
* воду заранее налейте в стакан
* как только пройдет 15 минут на финальном этапе, дайте рису настояться 5 минут.
14 ноября 2020 года krutichka #
26 ноября 2020 года korztat #
2 ноября 2020 года bulbazavrxx #
1 октября 2020 года spytie #
28 мая 2020 года mamleeva753 #
29 марта 2020 года Елена новая #
29 марта 2020 года Елена новая #
4 апреля 2020 года wowan5 #
24 февраля 2020 года Irena13 #
16 февраля 2020 года Lancelotta #
9 января 2020 года regnet67 #
9 декабря 2019 года tatusik2002 #
6 ноября 2019 года Инна vlipla #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник