- Как правильно варить и подавать рисовую лапшу?
- Чем вредна рисовая лапша
- Рисовая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Рецепт 4: Рисовая лапша с омлетом, крабовыми палочками и свежим огурцом
- Что это такое?
- Рецепт 3: Рисовая лапша с креветками
- Описание приготовления:
- Чем полезна рисовая лапша
- Сколько варить рисовую лапшу (рисовые макароны)?
- Как варить рисовую лапшу
- Как вкусно варить рисовую лапшу
- Рецепт нудл супа
- Рецепт варёной рисовой лапши с креветками
Как правильно варить и подавать рисовую лапшу?
Чем вредна рисовая лапша
Продукт может навредить человеку, если имеется индивидуальная непереносимость химического состава. Также перед включением его в свой рацион стоит обратиться за консультацией к врачу, если есть нарушения в системе пищеварения.
К тому же, если человек не следит за количеством калорий и кушает лапшу с жирными сортами мяса, рыбы, майонезными заправками, то высок риск набора лишнего веса. Гораздо полезнее комбинировать ее с морепродуктами, филе отварной курицы. Особенно хорошо подчеркнут вкус свежие овощи.
Но не стоит ежедневно питаться рисовой вермишелью. Так как организм быстро ей насыщается, ему достаточно одной порции, и он больше не требует другой пищи. Но ведь ему нужны и злаковые, и овощные культуры. Перенасыщение одним питательным элементом и недостаток других негативно сказывается на здоровье.
Отдельно стоит сказать и еще об одной важной проблеме. Производителям выгодно удешевлять себестоимость продукта, поэтому они могут использовать в приготовлении лапши вредные добавки. Важно знать, как выбрать правильный продукт. Он должен быть полупрозрачным, длинным и целым. Иметь легкий, ненавязчивый, немного отдающий орехами или бобами запах. Полоски должны легко отсоединяться друг от друга. Если они слипаются, значит был нарушен процесс технологии производства или хранения.
Рисовая лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- В магазине можно встретить рисовую лапшу под названием «фунчоза». Готовить ее лучше всего по рецепту, приведенному на обратной стороне упаковки.
- Если вам нужно обжаривать ингредиенты с соевым соусом, то его лучше всего приобретать с пометкой на упаковке «для жарки», иначе соус пригорит.
- Один из видов лапши – рисовая бумага. По сути, это то же тесто, из которого нарезают лапшу. Готовить ее нужно, опуская в горячую воду на 15 секунд. Из такого продукта можно делать роллы и сладкие блинчики с фруктовой начинкой. Рисовую бумагу можно приготовить и самим – порежьте тонкие пласты теста на прямоугольники после того, как оно подсохло.
Рецепт 4: Рисовая лапша с омлетом, крабовыми палочками и свежим огурцом
Это блюдо также позаимствовано из китайской кухни. В оригинальном исполнении в лапшу добавляется мясо крабов, но если его сложно достать, то вполне можно обойтись и крабовыми палочками. Готовится блюдо 15 минут, подавать его лучше всего холодным.
- Рисовая лапша – 300 грамм
- Яйцо куриное
- Молоко – 50 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Огурец свежий
- Крабовые палочки – 200 грамм
- Соль
- Соевый соус
- Черный кунжут
- Поставьте завариваться лапшу (залив продукт горячей водой).
- Смешайте миксером яйцо, молоко и муку, посолите. На горячей сковороде выпекайте омлет, обжарив его с двух сторон. У вас должен получиться по размерам толстый блинчик.
- Охладите омлет и порежьте его тонкими полосками.
- С огурца снимите шкурку и порежьте мякоть тонкими полосками.
- Крабовые палочки также нужно нарезать тонкими полосками.
- Соедините лапшу, огурец, омлет и крабов, сбрызните все соевым соусом и посыпьте кунжутом.
Что это такое?
Рисовая лапша считается известным азиатским продуктом. Ее также называют «стеклянной». Продукт практически прозрачный или белый, такая лапша хрупкая, ее легко разломать руками. В процессе термической обработки изделие приобретает ярко выраженный белоснежный цвет.
Варить рисовую лапшу не нужно. Ее можно просто залить крутым кипятком или даже поместить в кастрюлю с кипящей водой всего на пару минут. В магазинах данный продукт можно встретить в виде уже подготовленной разделанной порции. Такую лапшу аккуратно скручивают в вермишельные мотки. Они могут быть разными по размеру.
Делают этот продукт из рисовой муки. Сегодня в продуктовых магазинах можно также увидеть подобную вермишель, сделанную из черного риса. Толщина рисовых нитей может быть самой разной, она варьируется от двух миллиметров до трех сантиметров. Длина каждого макаронного изделия достигает максимум 50 сантиметров.
Такие нити из рисовой муки считаются сытным продуктом, который обладает упругой консистенцией и слабо выраженными вкусовыми качествами. Они имеют приятный и необычный аромат, который немного напоминает запах орехов и бобовых.
Китайская рисовая вермишель может быть разных видов. Часто ее различают по форме.
- Сухая плоская. Как правило, такие рисовые макароны берут для приготовления особого азиатского блюда Пад Тай. Их обязательно нужно замочить в воде на 10 минут.
- Сухая тонкая. Такой вид представляет собой тонкие круглые макаронные изделия. Продается вермишель в специальных плоских коробках прямоугольной формы. Данный вид лапши прекрасно подходит для приготовления различных супов. Иногда ее просто обжаривают на сковороде вместе с каким-нибудь соусом. Перед использованием такую лапшу обязательно замачивают в кипящей воде на несколько минут.
- Сухая круглая. Она похожа на традиционные макаронные изделия. Лапша имеет белый, немного матовый оттенок (иногда почти прозрачная). Она довольно хрупкая. Чаще всего ее жарят и едят как гарнир (рекомендуется подавать вместе с карри).
- Круглая свежая. Этот вид делают из слегка подбродившего рисового теста, поэтому он обладает специфическим запахом. Употреблять лапшу рекомендуется холодной и подавать в качестве гарнира к карри. Именно с этим ингредиентом рисовая лапша сочетается идеально.
- Широкая свежая. Лапша в виде лент и кусочков квадратной формы, сделанных из рисового теста. Ее следует тушить вместе с мясом, овощными кусочками. При этом лучше дополнительно поливать все это подливкой.
Рецепт 3: Рисовая лапша с креветками
Это блюдо утолит голод и перенесет вас на Восток. В основе лежит рисовая лапша, приправленная оригинальным маринадом, и обжаренные креветки.
- Рисовая лапша – 400 грамм
- Соевый соус – 1,5 ст.ложки
- Вода – 1 ст.л.
- Имбирь молотый – ½ ч.л.
- Сахар – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Креветки – 300 грамм
- Масло сливочное
- Приготовьте рисовую лапшу – залейте ее на 10 минут теплой водой.
- Пока лапша готовится, нужно обжарить креветки. Снимите с них панцири, мясо выложите на горячую сковородку, дно которой смажьте сливочным маслом. Обжаривайте около 8-10 минут на сильном огне. Креветки должны стать коричнево-золотистыми и немного хрустящими.
- Смешайте ингредиенты для маринада – воду, соевый соус, имбирь, сахар и сок лимона.
- Откиньте лапшу на дуршлаг, выложите на тарелку, полейте соусом и украсьте сверху креветками.
Описание приготовления:
1. Перед тем, как приготовить рисовую лапшу своими руками, подготовьте все ингредиенты. Вам понадобится мука из риса и яйцо, соль. Обязательно соблюдайте пропорции: три яйца на 0,5 кг муки, столовая ложка обычной воды. 2. Когда вы определились с ингредиентами, приступайте непосредственно к приготовлению. Прежде всего, воспользуйтесь миксером или блендером, чтобы слегка взбить яйца с добавлением соли. 3. Теперь горкой насыпьте рисовую муку на поверхность стола. В середине этой горки сделайте углубление. В него влейте взбитые с солью яйца. Вымешивайте тесто спокойно, нежно. При необходимости подлейте немного воды, если тесто слишком сухое. Тесто постепенно станет податливым и мягким. 4. От теста отделите небольшой кусочек и раскатайте его очень тонким, прозрачным пластом. Удобнее воспользоваться машинкой. 5. Подсушите пласт в теплом месте в течение 30 минут. Перед этим посыпьте его с двух сторон рисовой мукой. Затем порежьте острым ножом на очень тонкую лапшу. Затем сложите в сухой пакет.
Назначение: На обед Основной ингредиент: Крупы / Мука / Рис / Рисовая мука Блюдо: Супы
Чем полезна рисовая лапша
Калорийность лапши на 100 гр составляет 363 ккал. Соотношение БЖУ: 3,4г/0,6г/81г. Продукт очень питателен, так как на 75% состоит из крахмала. Химический состав включает в себя витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, железо, марганец, медь, кальций, калий, фосфор, цинк, аминокислоты. Так как клетчатки почти нет, организм легко усваивает блюда с лапшой. Питательные и полезные компоненты используются даже в приготовлении детского питания, присутствуют они и в рационе людей преклонного возраста.
- Улучшается работа нервной системы. Уходит напряжение, бессонница. За это ответственен тиамин (витамин В1).
- Уровень холестерина приходит в норму.
- Витамин Е поддерживает прочность кровеносных сосудов, и улучшает механизм доставки питательных элементов к клеткам. Также он положительно влияет на состояние кожи.
- Сложные углеводы сокращают потребность организма в сахаре и жирах. Они дают огромный заряд энергии и насыщают на долгое время.
- Люди с аллергией на клейковину не могут есть пшеничную лапшу, в которой ее много. Продукт же, приготовленный из рисовой муки, можно смело вводить в рацион.
- Так как соли в вермишели нет, ее могут кушать люди с заболеваниями почек или сосудов.
- Минеральные вещества укрепляют суставы, волосы, ногти, зубы.
Такую лапшу можно кушать при похудении. Но не стоит добавлять к ней жирные сорта рыбы, мяса, острые специи, калорийные заправки. Перечисленные ингредиенты увеличивают калорийность блюда, и поэтому продукт перестает быть диетическим. К тому же после таких приемов пищи возможны нарушения в работе пищеварения.
Для сохранения полезных свойств лапшу нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Рядом с ней лучше не класть специи, так как она легко впитывает посторонние запахи.
Источник
Сколько варить рисовую лапшу (рисовые макароны)?
Как варить рисовую лапшу
Понадобятся — рисовая лапша, вода, соль, масло по вкусу
1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения на большом огне, подсолить.
2. Выложить рисовую лапшу в кипяток и варить 5 минут на среднем огне.
3. После варки выложить рисовую лапшу в дуршлаг, промыть холодной водой.
4. Рисовая лапша готова.
Как вкусно варить рисовую лапшу
Стоимость рисовой лапши (июль 2019 г., Москва) — от 200 руб. за полкило.
Калорийность — 345 калорий.
Срок хранения сухой рисовой лапши — от года до двух, вареную лапшу необходимо употребить в течение 1 дня.
Готовая рисовая лапша хранится не больше 5 дней.
Рисовую лапшу идеально подавать в качестве гарнира с соевым соусом.
Рисовую лапшу часто путают с фунчозой за сходство во внешнем виде, однако рисовая лапша имеет отличия: делается она из риса и имеет непрозрачный цвет (после варки — чистый белый), в то время как фунчозу даже называют «стеклянной лапшой» из-за прозрачности.
Рисовая лапша практически не имеет собственного вкуса, поэтому варят рисовую лапшу для добавления в супы и вторые блюда. Чтобы приготовить рисовую лапшу с приятным оттенком вкуса, можно сварить её в мясном бульоне с добавлением специй, и подать с соусом.
Рецепт нудл супа
Продукты
Куриный бульон — 1,6 литра
Куриные голени — 4 штуки
Светлый соевый соус — четверть стакана
Темный соевый соус — четверть стакана
Рисовая лапша — 120 грамм
Проростки маша — 300 грамм
Сушеные ягоды годжи — чайная ложка
Кориандр — столовая ложка
Сушеный корень имбиря — 2-3 пластинки
Корица — палочка
Бадьян — звездочка
Лавровый лист — 4 штуки
Зеленый лук — пол пучка
Чеснок — 3 зубца
Черный перец — по вкусу
Соль по вкусу
Рецепт 1. Куриные голени промыть, залить прохладной водой, поместить кастрюлю на конфорку и дать закипеть.
2. Добавить в кастрюлю специи: ягоды годжи, кориандр, имбирь, палочку корицы, звездочку бадьяна, лавровый лист, соль и держать полчаса на тихом огне.
3. Достать из бульона куриные голени, процедить его и добавить светлый и темный соевые соусы.
4. В отдельной кастрюле вскипятить литр воды, заложить рисовую лапшу и отварить на сильном огне за 2-3 минуты, опрокинуть в дуршлаг.
5. Проростки маша залить кипятком на одну минуты, слить воду.
6. Зубцы чеснока накрошить и жарить 3 минуты на сильном огне.
7. Разложить по чашкам лапшу, проростки маша, куриные голени и залить бульоном.
8. Посыпать сверху нарезанный зеленый лук, черный перец, обжаренный чеснок.
Нудл суп — одно из самых распространенных блюд в Таиланде. Его готовят во всех кафе и ресторанах, на рынках, в уличных передвижных лотках — макашницах, его собирают за несколько минут прямо при покупателе. Бульон нудл супа едят ложкой, гущину — палочками. Приправляют нудл суп сахаром, перцем чили, рыбным соусом, зеленым луком, обжаренным чесноком. Подают нудл суп со свининой, курицей или морепродуктами — креветками, кальмарами, рыбой.
Рецепт варёной рисовой лапши с креветками
Продукты
Рисовая лапша — 100 грамм,
Сладкий перец — 1 штука,
Лук — 2 головы,
Неочищенные креветки — 500 грамм,
Сок лимона — на 2 столовые ложки,
Красный перец — 1 чайная ложка с горкой,
Чеснок — 2 зубца,
Кинза — 25 грамм.
Как приготовить рисовую лапшу с креветками
1. Сварить рисовую лапшу и откинуть на дуршлаг.
2. Креветки сварить и очистить.
3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
4. Лук нарезать полукольцами.
5. Вымыть зелень кинзы, дать обсохнуть 5 минут и нарезать.
6. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, мелко порезать или потереть на тёрке.
7. В сковороде смешать соевый соус, порошок красного перца, кинзу, чеснок, немного масла и лимонный сок. На небольшом огне подогревать 2 минуты.
8. Рисовую лапшу, если она длинная, крупно порезать и добавить в сковородку, затем добавить креветки, лук, сладкий перец, соус.
Источник