- Как приготовить рисовый отвар и в каких случаях он нужен
- Рисовый отвар: польза и противопоказания
- Какая польза рисового отвара?
- Когда нельзя пить рисовый отвар?
- Как приготовить и пить рисовый отвар
- Как пить рисовый отвар?
- Использование отвара в косметологических целях
- Диета при диарее у взрослых и детей
- Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
- Главные принципы питания
- Выбираем правильные продукты
- Примерное меню после отравления
- Важные моменты
Как приготовить рисовый отвар и в каких случаях он нужен
Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal
Рисовый отвар — чудодейственное медицинское и косметическое средство, о полезных свойствах которого известно далеко не всем. Казалось бы, что может таить в себе обыкновенная на первый взгляд жидкость, в которой отварили рис? Но она не так проста. На самом деле рисовая вода — отличный помощник во многих бытовых вопросах.
Рисовый отвар: польза и противопоказания
Для чего нужен рисовый отвар? Это средство с давних времен используется в медицинской практике. С его помощью удается решить проблемы с пищеварительной системой, как объяснил доктор Дэн Бреннан, лишним весом, улучшить состояние кожи и волос.
В составе рисового отвара содержатся полезные вещества, необходимые для работы организма. Так, средство содержит витамины из группы B, серу, йод, калий, кальций и магний.
Овсянка на воде для похудения: рецепт (с фото)
Какая польза рисового отвара?
Благодаря богатому составу средство используется, когда наблюдается:
- диарея;
- отравление;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- ослабление иммунитета после перенесенных заболеваний;
- повышенное скопление газов в желудочно-кишечном тракте;
- лишний вес.
Регулярное употребление рисового отвара способствует выведению лишней жидкости, улучшению тонуса организма. Также средство улучшает кишечную абсорбцию при диарее, как рассказывают Э. Гольдберг и Дж. Р. Зальцман.
Кроме того, рисовый отвар эффективен не только при внутреннем использовании, но и при наружном. Средство применяется для:
- сужения пор;
- очищения кожных покровов;
- избавления от ожогов и акне;
- питания луковиц волос;
- придания волосам мягкости;
- ускорения регенерации клеток кожных покровов.
Когда нельзя пить рисовый отвар?
Укроп: польза и противопоказания
В отличие от наружного применения рисового отвара, которое не нанесет вреда, внутреннее его использование может усугубить расстройство организма. Прием внутрь рисового отвара запрещен детям до 6 месяцев, а также взрослым и детям при:
- предрасположенности к запорам;
- воспалительных процессах в толстой кишке;
- сахарном диабете;
- колите;
- повышенной температуре тела;
- диарее, которая сопровождается сильной рвотой;
- индивидуальной непереносимости.
Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal
Как приготовить и пить рисовый отвар
Сварить целебное снадобье очень просто. Как приготовить рисовый отвар? Действуйте следующим образом:
- Подготовьте 100 грамм риса.
- Добавьте в кастрюлю 400 миллилитров воды.
- На медленном огне варите рис, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.
- Спустя полчаса жидкость слейте в отдельную емкость. Она в дальнейшем будет использоваться для лечения.
Зеленый чай для похудения в домашних условиях
Приготовить полезный напиток можно из рисовой муки. Этот процесс еще легче, чем предыдущий. Соблюдайте следующий алгоритм действий:
- Три столовые ложки риса измельчите в кофемолке.
- Добавьте 100 мл чистой воды.
- Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- В полученную кашицу медленно влейте один литр горячей воды.
- Отправьте на слабый огонь.
- Проварите пять минут.
Как пить рисовый отвар?
Схема употребления средства зависит от того, для каких целей оно используется:
- Боли в желудочно-кишечном тракте, диарея. Выпивайте ¼ стакана каждые три часа.
- Рвота. Употребляйте около 50 мл отвара один раз в два часа.
- Гастрит. Принимайте по половине стакана четыре раза в сутки.
- Похудение. Один стакан отвара пейте утром на пустой желудок, следующий принимайте в обеденный перерыв.
- Метеоризм, ослабленный иммунитет. Пейте рисовый отвар вместо куриного бульона на обед. Улучшить состояние поможет 250–300 мл средства.
Козье молоко: польза и вред для детей
Использование отвара в косметологических целях
Чтобы улучшить состояние кожи и волос, возьмите на вооружение следующие рекомендации:
- Очищение кожных покровов. Разбавьте отвар очищенной водой в пропорции 1:1. Протирайте лицо ватным спонжиком, смоченным в средстве, в утреннее и вечернее время.
- Акне, ожоги. Смочите ватный тампон в отваре и приложите к пораженным областям кожи на десять минут.
- Питание кожи лица. На основе рисового отвара готовится эффективная маска. Благодаря овсянке в составе она не только напитает кожу, но и успокоит ее, как сказано в статье WebMD. Для приготовления маски подогрейте рисовый отвар до 50 °С и добавьте к нему овсяные хлопья, которые предварительно должны быть измельчены. Подождите 10–15 минут, добавьте в массу яичный желток и пять капель масла зародышей пшеницы. Нанесите маску на кожу, подождите 20 минут и смойте теплой водой.
- Питание и смягчение волос. Вымойте голову, после чего ополосните волосы рисовым отваром. Подождите десять минут и смойте средство.
Пшенная каша с тыквой на молоке: калорийность, рецепт
Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal
С помощью рисового отвара можно решить множество проблем. Приготовление средства не составит особого труда, а его эффективность проверена годами.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- Dan Brennan. Health Health Benefits of Rice // WebMD. — 2020. — 18 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-rice#1
- E. D. Goldberg, J. R. Saltzman. Rice inhibits intestinal secretions // Nutrition Reviews. — 1996. — January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8919698/
- Health Benefits of Oats and Oatmeal. Review // WebMD. — 2020. — 23 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-of-oats-and-oatmeal
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Диета при диарее у взрослых и детей
Неприятностей, которые могут застать врасплох, в жизни много. Одна из самых неожиданных и обидных из них — диарея. Как правило, появляется она неожиданно и часто не зависит даже от того, что вы накануне съели. Что едят при диарее? Как избавиться быстро от этого недуга и восстановить организм? Вопросов много, и на каждый из них мы дадим ответ в этой статье.
Причины возникновения диареи
Причин возникновения диареи может быть много. К основным из них относятся:
Вызываются кишечной палочкой, стафилококками и другими патогенными микроорганизмами, попадающими в желудочно-кишечный тракт от грязных рук, фруктов, воды. Для путешественников характерна такая реакция организма на перемену климата, пищи. Пик заболеваемости по статистике приходится на июль-сентябрь. Это связано с быстрой порчей продуктов и купаниями в открытых водоемах.
На развитие хронической диареи влияние оказывают сложные заболевания, в том числе органов пищеварения, эндокринной системы.
Как развивается диарея
Основные механизмы развития диареи можно поделить на 7 видов:
Осмотическая. Характеризуется нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике. Не распределившиеся вещества увеличивают давление в органе. В результате в просвет кишечника поступает большое количество воды и увеличивается количество кала. Как правило, этот вид диареи возникает при наличии хронических заболеваний.
Секреторная. Возникает при избыточном выделении в кишечник ионов натрия и калия, которые тянут за собой молекулы воды. Обычно причиной такого проявления становятся кишечные инфекции.
Экссудативная. Случается при воспалительных патологиях кишечника, в результате чего стенки его слипаются, развиваются некрозные процессы, отслаивается оболочка, а в просвет поступает избыточное количество воды.
Патологическая. Нарушение перистальтики кишечника приводит к нарушению продвижения масс в просвете. В результате возникает неустойчивый стул (запор сменяется диареей). Правильное питание при диарее этого типа — один из важнейших этапов лечения.
Постоперационная. Появляется, когда снижается площадь поверхности всасывания веществ. То есть после полостных операций.
Пищевые перегрузки. Если человек ест много жареной пищи, приправ, специй и не придерживается правил здорового питания. В эту же категорию можно отнести нервные срывы, перепады давления, испуг.
Лекарственная. Возникает в результате приема лекарственных препаратов.
Острая диарея — диагноз, который ставит врач. В данном случае это уже не симптом, а самостоятельное заболевание.
Первое лекарство от диареи: диета
Самое важное лекарство при возникновении этого заболевания — диета, которая призвана ослабить признаки заболевания. Необходимо точно знать, что можно есть при диарее, чтобы не усугубить создавшуюся ситуацию. Не рекомендуется принимать в пищу:
В том числе категорически исключить из рациона свежую выпечку, овощи (сырые и маринованные), бобовые, грибы, кондитерские изделия, газированные и алкогольные напитки.
бульоны из мяса птицы;
творог пониженной жирности;
яблоки, запеченные в духовке.
Если говорит о том, какие каши можно есть при диарее, то больше подойдут рисовая и геркулесовая. Не следует заливать их молоком, достаточно слегка посолить или подсластить. Любая пища должна быть отварена или приготовлена на пару.
Детская диета при диарее отличается рядом особенностей:
порции еды следует уменьшить, при этом увеличить количество приемов;
если диарея развилась у младенца, не следует прекращать грудное вскармливание, потому что с молоком мамы малышу передается огромное количество питательных и стимулирующих иммунные функции веществ;
для детей во время диареи показано употребление большого количества жидкости, для этого прекрасно подойдут компоты, кисели, вода без газа;
каши и супы нужно максимально измельчать и добавлять жидкость;
после устранения основных симптомов можно постепенно вводить в рацион отварную и пропаренную рыбу, нежирный творог и мясо.
В качестве основного помощника при диете можно использовать сорбент — лекарственный препарат, способствующий выведению из организма токсинов.
Почему при диете нужен Полисорб
Итак, что делать после диареи и как помочь больному как можно легче пережить этот период без последствий? Если говорить о сорбентах, которые нужно начинать давать пациенту сразу после проявления первых признаков диареи, то одним из самых современных и эффективных сегодня считается Полисорб. Это новое лекарство, разработанное российскими учеными, позволяющее максимально быстро снижать признаки диареи, устранять неприятные симптомы, ускорять выздоровление и способствовать скорому очищению организма от накопившихся токсинов.
В данном случае очень важно, что препарат разрешен к применению людям разных возрастных групп, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами. Подробную информацию о характеристиках и эффективности препарата можно узнать из инструкции к средству. Взрослому человеку достаточно 1 столовой ложки с горкой порошка размешать в половине стакана воды. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса пациента и направлена на устранение негативных проявлений. Первый день желательно выпивать указанное количество средства каждый час в течение 5 часов, на следующий день — в течение 4 часов и т.д.
Во время диеты и лечения диареи необходимо пить большое количество жидкости, исключая газированные напитки и кофе. Также без назначения врача не следует употреблять антибиотики и лекарства, угнетающие перистальтику кишечника, потому что это препятствует выведению токсинов. Важно помнить, что сразу после исчезновения основных симптомов болезни не следует прекращать лечение Полисорбом и останавливать диету. Необходимо на протяжении недели придерживаться щадящего рациона и пить сорбент из расчета: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан воды, 3 раза в сутки.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Источник
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
- Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
- Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
- Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
- Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
- супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
- нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
- разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
- молоко и творог с низким содержанием жира;
- пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
- отвары ромашки, укропную воду;
- отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
- колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
- хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
- сложных супов и наваристых бульонов;
- солений, маринадов, копченостей;
- зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
- кетчупа, майонеза, консервов;
- полуфабрикатов, колбас.
Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
- Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
- Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
- Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
- КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517
Источник