- Ризотто с курицей — лучшие классические рецепты
- Ризотто с курицей — классический рецепт (пошагово с фото)
- Сливочное ризотто с курицей – простой рецепт
- Как приготовить ризотто с курицей и овощами (без вина)
- Ризотто в сливочном соусе с курицей в мультиварке
- Ризотто с курицей — рецепт с грибами
- Простое ризотто с кабачками и курицей – видео-рецепт
- Ризотто с курицей — 7 пошаговых рецептов приготовления
- Классическое ризотто с курицей и грибами
- Ризотто с курицей и овощами в домашних условиях
- Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?
- Очень вкусное ризотто с курицей запеченное в духовке
- Домашнее ризотто с курицей и сыром
- Простой и вкусный рецепт ризотто с курицей в мультиварке
- Как приготовить ризотто с курицей без добавления вина?
Ризотто с курицей — лучшие классические рецепты
Ризотто с курицей – блюдо, приготовленное по особой технологии, не утраченной с тех пор, когда в 16 столетии было случайно придумано итальянским поваром и получило популярность. Вскоре появилось масса разнообразных вариаций, основанных на традиционных продуктах питания жителей Средиземноморья. Свинину и говядину жители страны ели нечасто, а вот курицу на столе итальянцев была всегда. А еще грибы, морепродукты, внушительное количество овощей.
Главный секрет кушанья – рис. Он непременно должен быть с большим содержанием крахмалистых веществ. В Италии используют сугубо свои, специальные сорта: Арборио, Виалоне, Нано, Карнаоли, Марателли, Бальдо. Нынче и мы имеем возможность присоединиться к высокой итальянской кухне, приготовив вкусное ризотто в домашних условиях. Обо всех тонкостях классического исполнения вы узнаете из моей статьи.
Ризотто с курицей — классический рецепт (пошагово с фото)
Не советую игнорировать советы, которые даются в пошаговом рассказе о приготовлении блюда. Иначе рискуете не узнать вкус настоящего итальянского ризотто.
- Рис Арборио – 1 ½ стакана.
- Курица.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Белое сухое вино – ½ стакана.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Луковица.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Соль – маленькая ложка.
- Куриный бульон, паприка, перец.
Если взяли курицу целиком, разделайте её на кусочки. Крылышки, окорочка отложите до лучших времен, они пойдут на приготовление других блюд. Остов птицы отправьте в кастрюлю на варку насыщенного бульона для ризотто. Непосредственно для ризотто нам понадобится грудная часть птицы.
С филе грудки снимите кожицу, обрежьте лишнее, выложите на сковороду, в предварительно разогретое масло.
Пожарьте с одной стороны буквально пару минут, затем переверните. Готовьте еще пару минут, переверните. Спустя пару минут обжаривания сделайте надрез ножом. Если розового сока почти нет, мясо можно доставать. Не смущайтесь того, что курочка сыровата, впереди её ожидает термическая обработка с рисом.
Нарежьте филе небольшими кусочками.
Потрите Пармезан крупной стружкой.
Налейте на сковородку оливковое масло. Прогрейте его хорошенько. Выложите луковую нарезку, припустите в течение нескольких минут. Сильно зажаривать не нужно, лук станет чуть прозрачным.
Засыпьте рис. Здесь важно соблюсти очень важное условие – не торопиться. Рис должен пропитаться и раскрыть свой настоящий вкус. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте содержимое сковороды. Когда учуете ореховый аромат, пора переходить к следующему шагу.
Влейте вино, убавьте газ до минимума. Ждите, когда алкоголь выпарится.
Когда вина в рисе почти не останется, начините подливать горячий бульон. Здесь опять сне уместна спешка. Подливайте по половнику, перемешивайте, дожидаясь, когда жидкость впитается в рис. И только затем вливайте следующую порцию бульона.
После добавления первого половника поперчите ризотто, посыпьте паприкой, придающей блюду красивый цвет.
Когда увидите, что бульон в стакане почти закончился, практически впитался в рис, выложите мясную составляющую – курицу. Залейте еще чуть-чуть и продолжайте готовить. На весь процесс заливания бульона у вас уйдет примерно 15 минут.
Попробуйте рис. Он должен быть немного твердым, как говорят итальянцы, состояния аль денте (немного недоваренным). Это то, что нужно. Влейте последний половник бульона. Добавьте масло, посыпьте блюдо сыром.
Перемешайте, потомите, не увеличивая огня, еще несколько минут. Настоящее ризотто не будет ни жидким, ни густым.
Сливочное ризотто с курицей – простой рецепт
Потрясающе вкусное блюдо выйдет, если залить рис сливками. У риса, благодаря сливочному соусу, настолько нежный вкус, что кушаешь и остановиться невозможно.
- Куриная грудка – 200-300 гр.
- Рис, круглый – 200 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Луковица.
- Дольки чеснока – 4 шт.
- Болгарский перец.
- Пармезан – 50 гр.
- Сливочное масло – ложка.
- Подсолнечное масло – ложка.
- Соль, карри, смесь итальянских трав, перец.
- Припустите лук, шинкованный кубиком. Когда он станет прозрачным, добавьте порезанное кубиками куриное мясо. Сразу забросьте измельченный чеснок. Перемешайте содержимое сковороды.
- Готовьте, пока мясо не побелеет. Добавьте порезанный короткой соломкой перец, посыпьте специями. Тушите 5 минут.
- Залейте сливки, посыпьте тертым пармезаном. Накройте крышкой, потушите еще 5 минут.
- Засыпьте сваренный накануне рис, размешайте и потомите 3-4 минутки.
Как приготовить ризотто с курицей и овощами (без вина)
Технология приготовления в данном случае несколько нарушена, но блюдо получится отменного вкуса. Овощи отлично дополняют ризотто, делая его более сытным и вкусным. Традиционные овощи, которые кладутся в итальянский деликатес, вы увидите в списке ингредиентов. Иной раз я кладу цветную капусту, стручковую фасоль. Очень нравится с кабачками и кукурузой.
- Куриный бульон – литр.
- Куриные окорочка – 400 гр.
- Рис – 300 гр.
- Болгарский перец.
- Лук – 2 головки.
- Помидор.
- Лимон – четверть.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Соль, перец.
- Сварите бульон из окорочков, добавив для вкуса целиковую луковицу, морковку, порезанную колечками. Посолите, поперчите. Захотите добавить иные приправы, не сдерживайте себя.
- Достаньте куриное мясо, охладите. Удалите кожицу, нарежьте кусочками.
- Обжарьте мясную нарезку в небольшом количестве масла.
- Вторую луковку покрошите кубиком, отправьте на сковороду в раскаленное масло. Сразу добавьте измельченный чеснок. Пассеруйте до прозрачности лука.
- Удалите из перца семенную часть, нашинкуйте некрупными кубиками. Ошпарьте помидоры, быстро снимите кожицу, нарежьте аналогично другим овощам. Лимон нарежьте тонкой соломкой.
- Выложите к пассированному луку нарезку перца, готовьте, помешивая, 3-4 минуты.
- Выложите помидоры, лимонную соломку. Посолите овощи, поперчите. Прикройте крышкой и потушите 5 минут на малом огне.
- Добавьте куриное мясо, на него рассыпьте рис. Залейте блюдо бульоном.
- После закипания, сбавьте мощность огня до минимального, накройте крышкой. Томите, пока бульон не испарится почти полностью.
Ризотто в сливочном соусе с курицей в мультиварке
- Куриное мясо – 400 гр.
- Рис – 200 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Куриный бульон – 500 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Пармезан – 100 гр.
- Чеснок – 2 дольки.
- Итальянские приправы, соль.
- Поделите куриное мясо брусочками.
- Покрошите луковицу с чесноком, натрите морковку стружкой.
- Плесните в чашу агрегата оливковое масло, поставьте на «Жарку» (или «Выпечка», ежели таковой не имеется). Выложите чеснок, пожарьте 3 минутки, достаньте и выбросите его.
- Положите остальные овощи, жарьте минут 5. Затем добавьте курицу. Жарьте следующие пять минут, пару раз помешав содержимое чаши.
- Засыпьте рис, влейте сливки, бульон, сдобрите блюдо приправами. Размешайте компоненты.
- Замените программу мультиварки на «Каша», «Рис», «Плов» (посмотрите, что у вас имеется). Настройте таймер на 30 минут.
- Затем добавьте сыр, оставьте ризотто в режиме подогрева на 10 минут.
Ризотто с курицей — рецепт с грибами
Берите шампиньоны, они имеются круглый год и никогда не подводили – готовятся быстро, вкус блюда отличный.
- Куриное филе – 300 гр.
- Бульон – 600 мл.
- Рис – 300 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Белое сухое вино – 4 ложки.
- Луковица.
- Сыр – 110 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец, соль, петрушка.
- Куриное мясо обсушите, нарежьте средними брусочками. Посыпьте перцем, посолите.
- Грибы поделите крупными пластинами, луковку нашинкуйте кубиками.
- Разогрейте в сковороде масло оливы, забросьте луковую нарезку. Пассируйте до прозрачности.
- Выложите на сковороду куриную нарезку. Продолжайте совместную жарку приблизительно 5 минут.
- По истечении заданного времени налейте вино. Понизьте огонь, томите компоненты, не отходя от плиты. Помешивайте содержимое, пока вино не испарится.
- Заложите рис. Перемешивайте, пока зерна не впитают остатки жидкости.
- В несколько приемов залейте бульон. Как я уже говорила в пошаговом рецепте, не торопитесь, спешка не пойдет на пользу ризотто. Подливайте, дожидайтесь, когда рисовые зерна впитают порцию. Затем вновь заливайте и активно помешивайте. Нарушите технологию, получите рисовую кашу, а не ризотто.
- Добавляя вторую порцию бульона, засыпьте грибы.
- Перед последней порцией выложите к ингредиентам сливочное масло.
- Посыпьте сверху тертым сыром, выключите конфорку, накройте сковороду крышкой. Дайте блюду постоять 10-15 минут.
- Посыпьте блюдо рубленой петрушкой непосредственно перед подачей на стол.
Простое ризотто с кабачками и курицей – видео-рецепт
Одно из тех кушаний, которое каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Помимо кабачков, уместны и другие овощи, не стесняйтесь добавлять, получится вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Источник
Ризотто с курицей — 7 пошаговых рецептов приготовления
Итальянское ризотто с птицей – это отличная альтернатива приевшемуся рису с жареной курицей. Приготовить такое блюдо в домашних условиях очень просто, а по вкусу оно ничем не будет уступать ресторанному. Удивите себя и своих близких нежным ризотто!
Классическое ризотто с курицей и грибами
Нежное сливочное блюдо из куриного филе с добавлением лесных грибов – это шедевр итальянской кухни, который всем придется по душе. Как правило, для приготовления ризотто, используются специальные сорта риса – это не колотые круглозерные сорта, однако, блюдо не становится хуже, если использовать обычный рис.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
- Рис белый 200 гр.
- Куриное филе 200 гр.
- Лук красный 1 шт.
- Сельдерей 2 шт.
- Бульон 750 мл. куриного
- Грибы 150 гр. (лисички или шампиньоны)
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка ⅓ пучка
- Сливки 50 мл. 20%
- Масло сливочное 40 гр.
- Масло растительное 20 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Ризотто с курицей и овощами в домашних условиях
Очень сытное и простое блюдо, из доступных ингредиентов взятое из итальянской кухни. Готовка не займет много времени и не потребует затрат сил, а результат вас удивит!
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
- Рис «Арборио» — 400 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Бульон куриный – 750 мл.
- Горошек зеленый – 200 гр.
- Филе куриное – 350 гр.
- Сливки – 150 мл.
- Сыр – 120 гр.
- Пармезан – 40 гр.
- Морковь – 100-150 гр.
- Перец желтый – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку отвариваем либо запекаем в фольге в духовке вместе с любимыми специями, остужаем и руками разбираем на волокна.
- В сотейнике разогреваем масло и в течение 2-3 минут, на сильном огне, пассеруем мелконарезанный лук.
- Добавляем заранее промытый рис и тщательно перемешиваем, чтобы каждая крупинка была покрыта горячим маслом. Заливаем ½ частью куриного бульона, солим и перчим по своему вкусу.
- Как только бульон выпарится – вливаем вторую часть и добавляем нарезанные овощи, зеленый горошек и сладкий желтый перец. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и томим 10-15 минут, периодически помешивая.
- Когда рис почти готов, добавляем оставшиеся ингредиенты: курицу, сыр и сливки – все тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут. Подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?
Нежнейшее блюдо итальянской кухни – ризотто в сливочном соусе с добавлением выдержанного пармезана. Будьте готовы к тому, что куриное филе будет таять во рту, а все гости будут просить добавки.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Рис «Арборио» — 3 ст.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Вино белое сухое – 150 мл.
- Бульон куриный – 2 л.
- Сливки – ½ ст.
- Пармезан – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе разрезаем на длинные слайсы толщиной примерно 1 сантиметр, обязательно убираем все белые пленки, прожилки и жир. Каждый кусочек обсушиваем с помощью бумажного полотенца и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
- В сотейнике разогреваем три столовых ложки оливкового масла и на среднем огне обжариваем куриные слайсы до готовности и корочки золотистого цвета. Затем остужаем и нарезаем небольшими кусочками либо кубиками – как вам больше нравится.
- Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на том же масле, что и курицу. Огонь делаем максимальным, ибо так влага быстрее выпарится и грибы приготовятся за считанные минуты.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Убираем шампиньоны из сотейника, подливаем масло и пассеруем лук-шалот и чеснок на среднем огне до прозрачности.
- Далее засыпаем «Арборио», тщательно перемешиваем и греем около 3 минут. В горячую смесь вливаем 150 миллилитров вина и на медленном огне выпариваем весь алкоголь.
- Через несколько минут, ароматный рис заливаем двумя стаканами куриного бульона и снова выпариваем, постоянно перемешивая содержимое сотейника. Как только крупа впитает в себя всю жидкость – снова подливаем бульон. Продолжаем эту манипуляцию, пока не используем весь бульон либо пока рис не будет готов.
- Когда «Арборио» готов снаружи, а внутри остается легкая «твердинка» — добавляем кубики курицы и слайсы грибов, солим и перчим по вкусу и активно перемешиваем.
- Через несколько минут вливаем сливки и посыпаем тертым пармезаном – вымешиваем все до однородности и буквально через 1-2 минуты снимаем ризотто с огня. Подаем в горячем виде и украшаем веточкой свежего тимьяна. Приятного аппетита!
Очень вкусное ризотто с курицей запеченное в духовке
Очень быстрый и не замороченный вариант приготовления не классического итальянского ризотто в духовом шкафу. Рецепт очень упрощенный, поэтому справится абсолютно каждый, а испортить блюдо так и вовсе невозможно.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Рис «Арборио» — 300 гр.
- Вода – 600 мл.
- Курица – 600 гр.
- Аджика – 1 ч.л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Специи для плова – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Масло сливочное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Необходимо заранее подготовить все ингредиенты и отмерить нужное количество. Курицу предварительно размораживаем, промываем под струей воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Ножки либо бедра хорошенько натираем солью, любимыми специями и аджикой – для остроты. Убираем в сторонку мариноваться и переходим к овощам.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности, затем добавляем нашинкованную кубиком морковь и обжариваем до полуготовности. Горячие овощи перекладываем в форму для запекания и присыпаем специями для плова.
- Рис тщательно промываем, желательно несколько раз и выкладываем ровным слоем на лук и морковь.
- Заливаем слои водой и добавляем соль по своему вкусу (по желанию можно заменить соевым соусом).
- На сковороде обжариваем куриные ножки до аппетитной золотистой корочки и снимаем с огня (у нас нет цели, довести мясо до готовности).
- Выкладываем золотистую курочку на рис с овощами и присыпаем любимыми специями. Хаотично раскладываем несколько зубчиков чеснока, который, кстати, не обязательно очищать.
- Запечатываем форму фольгой и отправляем на 55-60 минут в духовой шкаф, при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Домашнее ризотто с курицей и сыром
Ризотто – это настоящий полет фантазии родом из Италии, ведь рис можно сочетать с множеством ингредиентов, таких как птица, лесные грибы, моллюски и рыба. Вариаций приготовления масса, однако, сегодня вашему вниманию представлено нежное сливочное ризотто с куриным филе и твердым сыром Пармезан.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Рис «Карнороли» — 200 гр.
- Грудка куриная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вино белое сухое – 200 мл.
- Бульон куриный – 800-900 мл.
- Изюм – 1 ст.л.
- Орехи – 1 ст.л.
- Пармезан – 100 гр.
- Масло оливковое – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриную грудку разделываем: отделяем филе от кости и удаляем белые пленки и вкрапления жира. Затем нарезаем кубиками среднего размера, посыпаем солью и перцем по своему вкусу, перемешиваем и убираем в сторону – пропитываться специями.
- Выдержанный пармезан натираем на мелкой терке, количество можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, которые по своему размеру не будут превышать размер рисинок.
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном, разогреваем несколько ложек оливкового масла и обжариваем нашинкованный лук около 2-3 минут, затем добавляем куриные кубики и готовим до того момента, пока филе не побелеет.
- Смесь лука и птицы засыпаем заранее промытым рисом и тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки. Затем вливаем вино и полностью его выпариваем – нам нужен только аромат. Когда от вина остался только запах – постепенно вводим бульон и подливаем по мере впитывания, как правило, занимает это процесс от 15 до 20 минут.
- Примерно через 10 минут добавляем в сотейник изюм и орехи, солим, все перемешиваем и продолжаем томить наше блюдо.
- Когда рис готов – посыпаем натертым сыром и закрываем крышкой на 10 минут. Подаем на стол в горячем виде, по желанию можно украсить веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ризотто с курицей в мультиварке
Упрощенный вариант приготовления классики итальянской кухни – ризотто с птицей, приготовленное в мультиварке. В рецепте используются доступные ингредиенты, которые с легкостью можно найти в каждом магазине.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.
- Грибы (сухие) – 30 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вино белое сухое – 70 мл.
- Бульон куриный – 300 мл.
- Рис – 300 гр.
- Масло оливковое – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи для плова – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Цельную тушку курицы либо филе отвариваем в подсоленной воде, бульон процеживаем через марлю или металлическое сито.
- Отделяем мясо от косточек и нарезаем кубиком либо разбираем руками на волокна.
- В чаше мультиварки разогреваем оливковое масло и пассеруем мелконарезанный лук и натертую морковь, готовим овощи около 5 минут при постоянном помешивании, включив режим «Жарка».
- Сухие грибы замачиваем в кипятке на 20-25 минут для того, чтобы они напитались водой и набухли. Затем отвариваем и мелко нарезаем кусочками.
- Рис (желательно брать длиннозерные сорта) несколько раз промываем под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь всей воде.
- К обжаренным овощам добавляем птицу и грибы, солим и жарим около 5 минут и засыпаем все ингредиенты сырым рисом. Далее вливаем вино, тщательно перемешиваем и включаем программу «Тушение» на полчаса.
- Через 5-7 минут после начала программы, вливаем один стакан куриного бульона и периодически помешивая, выпариваем всю влагу. Подливаем бульон до отключения мультиварки.
- Спустя 30 минут наше ризотто с птицей готово. Подаем в горячем виде со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с курицей без добавления вина?
В классической вариации приготовления ризотто, в обязательно порядке используется белое сухое вино, однако, это блюдо можно приготовить и без добавления алкоголя. Получить невероятный аромат можно с помощью специй, которые отлично раскроются во время тепловой обработки.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
- Ингредиенты:
- Рис «Арборио» — ½ ст.
- Филе куриное – 70 гр.
- Шампиньоны – 50 гр.
- Шпинат – 1 пучок.
- Петрушка – 2-4 веточки.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Зеленый лук тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем на колечки, шириной, примерно 1 сантиметр. Нарезанную зелень обжариваем на оливковом масле, на среднем огне.
- Грибы нарезаем тонкими слайсами и отправляем на сковородку к луку, готовим до появления золотистой корочки на пластинках шампиньонов.
- Куриное филе нарезаем небольшими кубиками одинакового размера (обязательно удаляя белую пенку и жир) и добавляем к пассерованным овощам – жарим до полуготовности.
- Рис «Арборио» тщательно промываем (лучше несколько раз) и добавляем к обжаренным ингредиентам, сверху заливаем одним стаканом очищенной воды.
- Веточки петрушки и свежий шпинат мелко нарезаем и отправляем в сковородку. Обязательно добавляем соль, перец и по желанию смесь итальянских трав, перемешиваем и готовим под крышкой около 20 минут, до готовности крупы.
- В готовое ризотто добавляем небольшой кусочек сливочного масла для нежности и приятного аромата.
- Подаем в горячем виде, порционно, украшая свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник