- Как правильно приготовить рыбу дори
- Дори с соусом из креветок
- Дори (солнечник) с картофелем и помидорами
- Филе Дори c соусом
- Котлеты из дори (солнечника)
- Дори (солнечник) запеченный
- Рыба, запеченная с овощами. Кухня Прованса
- Дори в духовке – 4 простых рецепта
- Рыба дори в духовке с помидорами
- Дори целиком в духовке
- Дори в духовке с овощами
- Дори в духовке с сыром
- Рыба дори рецепты приготовления
- Как приготовить рыбу дори в муке на сковороде
- Филе дори в кляре
- Дори в духовке с сыром
- Филе дори на сковородке с овощами
- Филе дори, запеченное с помидорами
- Ингредиенты для «Филе дори, запеченное с помидорами»:
- Рецепт «Филе дори, запеченное с помидорами»:
- Дори на гриле
- Дори в духовке рецепт
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Как приготовить дори в мультиварке
- Запеченная дори с помидорами и горчицей в духовке
- Рецепт приготовления рыбы дори в фольге с овощами в духовке
Как правильно приготовить рыбу дори
Совсем несложное блюдо, быстро готовящееся, которое радует нас своим ароматом и вкусом. Дори (солнечник), при всех.
- 1,2-1,4 кг рыбы дори (солнечника)
- 2 среднего размера луковицы
- 2-3 помидора
- 1,5-2,0 ст. ложки дижонской горчицы (или иной сорт)
- 1 ч. ложка Прованских трав
- по 0,5 ч. ложки майорана и кориандра
- 1-1,5 ч. ложки соли
- молотый перец
- немного растительного масла
Дори с соусом из креветок
Рыба дори (солнечник) хороша в любом виде. Приготовленная с креветочным соусом и пюре из цветной капусты – она.
- 2 филе дори по 160-200 г
- 2 королевские креветки
- 1 долька чеснока
- 30 мл оливкового масла (1,5 ст. ложки)
- 20-25 г сливочного масла (1,5-2 ч. ложки)
- соль, перец молотый
- 2 веточки тимьяна
- петрушка для украшения
соус
- 10 крупных свежих креветок
- 60 мл белого вина
- 250 мл куриного бульона
- 1 помидор
- 2 дольки чеснока
- 1 ч. ложка томатной пасты
- 2-3 веточки тимьяна
гарнир
- 200-250 г цветной капусты
- 150-160 мл молока
- 1 ч. ложка меда
- щепотка соли
Дори (солнечник) с картофелем и помидорами
Еще один рецепт вкусной рыбы Дори (солнечника), которую на этот раз мы запекаем с картофелем и помидорами.
- 2 филе дори
- 600-800 г картофеля
- 3-4 спелых помидора
- базилик или петрушка
- соль и перец
- оливковое масло
Филе Дори c соусом
Соус из цуккини великолепно подходит к жареному филе Дори, придавая рыбе мягкие вкусовые ноты. Отличное блюдо!
- 2 тушки рыбы Дори весом по 400-500 г (или 4 филе)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ч. ложки порошка карри
- соль, свежемолотая смесь перцев
- 1 ст. ложка сухого майорана
- 1,5-2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)
для соуса
- 1 цуккини
- 1 луковица-шалот
- 1 зеленый перчик чили (или порошок чили)
- 1-1,5 ч. ложки меда
- пара щепоток соли
- небольшой пучок кинзы (или петрушки)
- 150 мл горячей воды
- 1-2 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)
на гарнир
- 5-6 картофелин
- сливочное масло
- соль
- зеленый лук
Котлеты из дори (солнечника)
Из бело-розоватого мяса дори (солнечника) получаются сочные котлеты отменного вкуса.
- 2 тушки дори без голов общим весом 900 г
- полстакана или больше мелких овсяных хлопьев
- 1 большая луковица
- смесь французских трав (в мельнице или из пакета)
- мука для панировки
- соль и свежемолотая смесь перцев
- растительное масло
Дори (солнечник) запеченный
Отличная рыбка – дори , он же – солнечник, с его плотным нежирным мясом. Минимум хлопот – и.
- 2 дори весом по 400-500 г (без голов)
- 1 большая морковь
- 2 луковицы
- 150-200 г зеленой фасоли замороженной
- 4-5 ст. ложек майонеза со сметаной
- 1 ч. ложка майорана
- соль, перец
- растительное масло
Рыба, запеченная с овощами. Кухня Прованса
Кухня Прованса отличается любовью к пряным травам, овощам и рыбе, о которой здесь говорят, что она «живет в.
Источник
Дори в духовке – 4 простых рецепта
Светлана Яковлева • 13.04.2019
Нежное белое мясо этой рыбки почти не содержит костей, а вкус напоминает мясо палтуса. Дори вкусна при любом способе приготовления, её можно варить, тушить, запекать и жарить. Некрупные тушки подходят для приготовления дори в духовке порционно.
Рыба дори в духовке с помидорами
Такой способ приготовления популярен в Италии.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- горчица – 1,5 ст.л.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Размороженные тушки помойте, осторожно срежьте плавники и хвост.
- Снимите кожицу и отделите филе от хребта.
- Смажьте маслом сковородку или небольшой противень.
- Куски рыбки посолите, присыпьте смесью итальянских трав и уложите на противень.
- Сверху каждый ломтик обмажьте сладкой дижонской горчицей.
- Лук почистите, и нашинкуйте тонкими колечками, а помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Выложите поверх рыбы, сначала кольца лука, а сверху помидоров.
- Посолите и поперчите помидоры и сбрызните оливковым маслом.
- Запекайте в духовке полчаса, до образования румяной корочки.
- Подавайте ароматную и румяную рыбку с гарниром из отварного риса или с овощным салатом.
Такое диетическое блюдо можно подать на ужин даже людям, соблюдающим низкокалорийную диету.
Дори целиком в духовке
Порционные конвертики из фольги с сочной и нежной рыбкой можно приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- рыба – 4-5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тимьян – 2-3 шт.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте тушки рыбы и ножницами срежьте плавники и хвостики.
- Снимите тонкую кожицу, посолите и приправьте специями.
- Луковицу почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- Лимон нашинкуйте тонкими слайсами.
- На кусок фольги выложите немного лука, сбрызните его маслом.
- Сверху положите подготовленную тушку дори, выложите на неё ломтики лимона и присыпьте листиками тимьяна.
- Плотно запечатайте рыбу в конверт из фольги.
- Ломтики лимона можно заменить тонкими кружочками помидора.
- Запекайте в разогретой духовке полчаса, а затем уложите конвертик на тарелку и осторожно разверните фольгу.
Подавайте с овощным салатом из расчета один конвертик на человека.
Дори в духовке с овощами
Рыбу можно запечь с овощами, которые послужат гарниром к нежному диетическому мясу.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- масло – 30 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Помойте рыбу, срежьте плавники, снимите кожицу и отделите филе от костей.
- Почистите овощи.
- Картошку и помидор нарежьте кружочками, лук кольцами, а перец соломкой.
- Смажьте маслом сковородку и уложите овощи слоями.
- Посолите и присыпьте специями.
- На овощи уложите филе, посолите, присыпьте прованскими травами и сбрызните маслом.
- Закройте сковородку сверху фольгой, и запекайте в разогретой духовке полчаса.
- За пять минут до готовности снимите фольгу и дайте рыбке подрумяниться.
- Перед подачей блюдо можно присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление дори в духовке с овощами не займет много времени и позволит сделать без особого труда и в одной посуде полноценный ужин.
Дори в духовке с сыром
Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- масло – 30 гр.
- соль;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Рыбу посолите и приправьте специями.
- При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
- Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
- Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
- Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.
На гарнир можно отварить картофель или рис, а можно приготовить свежий овощной салат.
Крупную тушку рыбы дори можно запечь в соли или приготовить филе под маринадом из обжаренных овощей с томатным соусом. Выбирайте диетический или более калорийный способ приготовления этой вкусной и нежной рыбки. Приятного вам аппетита!
Источник
Рыба дори рецепты приготовления
Как приготовить рыбу дори в муке на сковороде
Блюдо получается ароматным и нежным. Особенно вкусное оно в горячем виде.
1. Филе необходимо помыть, нарезать порционными кусочками. Далее требуется плотный пакет. Подойдет даже пакет для заморозки. Всыпают специи и муку. Фиксируют пакет и встряхивают, чтобы сухие ингредиенты хорошо перемешались.
2. Порционно помещают рыбу в пакет. Опять фиксируют и встряхивают. Она полностью покроется панировкой.
Калорийность на 100 гр. – 149 ккал
Запеченная в фольге в духовке
Филе дори в кляре
Дори, приготовленная в кляре, очень вкусная. Она украсит любой праздничный стол. Можно включить рыбку в обычное повседневное меню.
Лучше выбирать крупные тушки рыбы. В идеале стоит использовать продукт уже без головы и потрошеный.
1. Если имеется замороженное филе, то его предварительно следует разморозить. Нарезают продукт порционными кусочками. Их солят и перчат.
2. Для приготовления кляра нужно смешать жирное молоко с майонезом. Добавляют по вкусу любые специи, соль. Всыпают муку. Масса должна получиться густой.
3. Муку рассыпают по тарелке. В ней обваливают подготовленные кусочки дори, а потом – обмакивают в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.
Калорийность на 100 гр. – 153 ккал
Дори в духовке с сыром
Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 гр.;
- масло – 30 гр.
- соль;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
- Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Рыбу посолите и приправьте специями.
- При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
- Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
- Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
- Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.
На гарнир можно отварить картофель или рис, а можно приготовить свежий овощной салат.
Крупную тушку рыбы дори можно запечь в соли или приготовить филе под маринадом из обжаренных овощей с томатным соусом. Выбирайте диетический или более калорийный способ приготовления этой вкусной и нежной рыбки. Приятного вам аппетита!
Филе дори на сковородке с овощами
Этот рецепт немного сложнее, чем обычная жарка. Блюдо подходит для угощения домочадцев.
1. Рыбу требуется тщательно промыть под холодной водой. Нарезают ее порционными кусочками. Далее их натирают смесью соли и базилика. Сверху присыпают базиликом. Дори оставляют на несколько минут на столе. Она промаринуется.
2. Лук чистят, крошат аккуратными кубиками. Отправляют на сковороду, жарят до прозрачного цвета. Это занимает около 3 минут. Чистят картофель, рубят его соломкой. Высыпают к прозрачному луку.
3. Морковь очищают, трут на крупной терке. Помидоры рубят кубиками. Спустя 6 мин обжарки картошки с луком, требуется добавить к ним оставшиеся овощи, предварительно их измельчив.
4. Капусту промывают, разбирают на мелкие «зонтики». Перекладывают к остальным ингредиентам на сковородку. Ингредиенты перемешивают. Уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят 7-8 минут.
5. Далее требуется выложить туда промариновавшуюся рыбку. Под крышкой, периодически помешивая нужно все томить еще 7-8 мин.
6. В сковородку добавляют сметану, соль, оставшиеся пряности по вкусу, щепотку базилика. Продолжают готовить блюдо 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 103 ккал
Филе дори, запеченное с помидорами
Ингредиенты для «Филе дори, запеченное с помидорами»:
- Филе рыбное (Дори 4 шт.) — 1 кг;
- Помидор (средние) — 4 шт;
- Перец чили — 1 шт;
- Горчица (лучше дижонская) — 3 ч. л.;
- Укроп — 0.5 пуч.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Перец черный (молотый) — 0.25 ч. л.;
- Масло оливковое — 3 ч. л.
Рецепт «Филе дори, запеченное с помидорами»:
Очистить перец чили и нарезать мелкими кубиками.
Помидоры нарезать тонкими кольцами.
Филе дори промыть и просушить на бумажном полотенце, Порезать на порционные куски, выложить в форму для запекания.
Посолить, поперчить и смазать горчицей.
Посыпать укропом и перцем.
Сврху выложить помидоры и сбрызнуть оливковым маслом.
Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Вот и все. Рыбка готова. Легко, быстро и вкусно! Приятного аппетита.
Дори на гриле
Такое блюдо можно готовить в домашних условиях, или на природе. «Изюминка» рецепта – это цитрусовое масло, которое добавляется в блюдо. Его готовят из свежего лимона и оливкового масла.
1. Тушку очищают от всего лишнего, промывают. Важно удалить плавники, внутренности и головы. На рыбных тушках делают несколько небольших разрезов по диагонали. Рыбку обрабатывают изнутри пряностями с солью.
2. Тонкими пластинами рубят 1,5 лимона. Ими фаршируют брюшко рыбы. Еще туда кладут веточки зелени. Снаружи тушку натирают смесью соли и пряностей, сбрызгивают маслом оливы. Маринуют рыбу 25 минут.
3. За это время стоит заняться цитрусовым маслом. Со второй половинки лимона снимают цедру и отжимают сок. Мелко режут несколько листиков любимой зелени.
4. Чеснок очищают, мелко рубят. Перемешивают его с цедрой и соком лимона, оливковым маслом. Массу тщательно взбивают. Солят, добавляют пряности.
5. Сковороду-гриль тщательно разогревают, густо смазывают оливковым маслом. Теперь в емкость выкладывают рыбку. Ее обжаривают с каждой стороны приблизительно по 6-8 минут. Время приготовления зависит от размера тушек.
6. Рыбу осторожно подцепляют специальной широкой лопаткой, со стороны хвоста, переворачивают на другую строну. Блюдо готовится еще около 5 минут.
7. Выкладывают на тарелку, поливают лимонным соком. Покрывают плотной фольгой, оставляют в таком виде еще на несколько минут.
Дори в духовке рецепт
Наверняка многие встречали на прилавках рыбного отдела тушки рыбы дори. Огромная голова с выпученными глазами часто отпугивает покупателей, поэтому продавцы зачастую потрошат дори и выкладывают ее уже без головы. Несмотря на специфический внешний вид этой рыбы, внутри нее скрыто нежнейшее мясо без костей. Также дори легко чистится, потому что вместо чешуи ее покрывает плотная кожица, которая быстро снимается. Еще лучше запечь рыбу вместе с ней, чтобы она держала форму и не теряла соки.
Из дори получаются множество вкусных и полезных блюд, но большинство предпочитают готовить дори в духовке, рецепт которой будет описан ниже.
Запеченной рыба дори, особенно филе, получается очень нежной и сочной, и конечно, при грамотном выборе ингредиентов и точном следовании рецепту дори получится невероятно вкусной.
Ингредиенты для блюда
- Рыба дори (филе) – 1 кг.
- Небольшие помидоры – 4 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Горчица – 3 ч. ложек
- Укроп – 0.5 пучков
- Соль – 1 ч. ложек
- Молотый перец – – по вкусу
- Оливковое масло – 3 ч. ложек
Приготовление блюда по шагам
Для начала нужно подготовить зелень, поэтому первым делом мелко нарезаем укроп.
Перец чили почистить и нарезать его маленькими кубиками. Чтобы быстро и легко очистить перец, его можно немного покатать в ладонях, постучать им об доску и еще несколько раз покатать в ладонях. После таких манипуляций семена из перца можно просто вытрусить, срезав кончик. Если не вынуть из перца семена, то блюдо получится слишком острым.
Как приготовить дори в мультиварке
Благодаря мультиварке можно приготовить нежную аппетитную рыбку. Блюдо очень полезное, готовится быстро.
1. Лук требуется очистить от шелухи. Его режут кубиками. Морковь очищают, рубят кружочками. В чашу мультиварки наливают масло, кладут приготовленные овощи.
2. В режиме «жарка» около 5 минут требуется готовить смесь. Ингредиенты перемешивают периодически специальной ложкой. Тушку разбирают на филе, вырезают все лишнее, промывают. Остальную часть режут кусочками.
3. Удаляют голову, плавники, снимают кожу. Ломтики рыбки требуется выложить на овощную массу в чашу мультиварки.
Запеченная дори с помидорами и горчицей в духовке
Этот рецепт позаимствован из итальянской кухни. Он простой, требует немного ингредиентов.
1. Тушки размораживают и промывают. Срезают плавники, хвост, головы. Удаляют кожицу, отделяют филе. Филе режут кусочками, солят, добавляют пряности.
2. Противень смазывают маслом, укладывают рыбные кусочки. Сверху промазывают горчицей. Лук очищают, режут кольцами. Томаты – слайсами. Овощи раскладывают поверх рыбки. Посыпают солью.
3. Запекают блюдо 30 минут в духовке при средней температуре.
Калорийность на 100 гр. – 95 ккал
Рецепт приготовления рыбы дори в фольге с овощами в духовке
Для начала расскажу вам, как готовлю солнечника я сама. Мне очень нравится запекать ее в фольге. Так она готовится в собственном соку, хорошо пропитывается пряностями и запахом овощей, становится очень сочной. И «колдовать» над блюдом не нужно – отправила в духовку и можно идти отдыхать
Источник